迟子建-《额尔古纳河右岸》(人民文学出版社)

2024-01-09 11:51:11 0点赞 1收藏 0评论

迟子建-《额尔古纳河右岸》(人民文学出版社)

1.不能与社会脱节,看今年流行《额尔古纳河右岸》就买了(20231001拼多多百亿补贴)。网上说什么治愈精神内耗的,我也没看出来。我看完感觉就是众生皆苦,还有联想到了动画片《幽灵公主》里的森林,总体就是悲剧,主人公“我”的亲人不停地离去。作者给人感觉就是要回到,至少精神层面回到以前的纯净天人模式。子张问,十世可知也,子曰,殷因于夏礼,所损益可知也,周因于殷礼,所损益可知也,其或继周者,虽百世可知也。孔子不是复古派,就算他老人家来到现代,也不会说汽车污染得换马车,不会说爱护狗狗不能让它们拉雪橇(书里有专门的熬鹰描写)。本书(发表于2005年)的政治思想相当超前,很符合“青山绿水就是金山银山”。茅盾文学奖的书肯定都是好书,但是我不喜欢该书的写作风格,词藻太过华丽,我喜欢简单的语句,太复杂我看不懂,当然这是我自己的问题。比如宋词里我就不喜欢周邦彦的句子,比较喜欢苏轼、辛弃疾和李清照之类。大道至简。子曰,辞达而已矣。

2.既然是游牧小部落,那就是原始人,主要围绕饮食男女。饮食包含食物和精神食粮,男女就是部落的延续,可惜最后这种土著基本都没延续下来。茅盾文学奖至今只看了三本:《平凡的世界》、《芙蓉镇》和《额尔古纳河右岸》,前两部没有关于性的描写,这本书虽然也只是间接写,最终还是写了。而且对于原始人类来讲,种族部落的延续,太需要子孙满堂了。现在再看《金瓶梅》和《红楼梦》(这两本书都没完整看过)觉得古人真是大胆,他们还都是汉人社会背景,而本书是少数民族,游牧民族,本来就比汉族狂热。

3.人物的命运,我很欣赏作者的圣人不仁。不像《平凡的世界》搞得都快成爽文了,农村主人公居然和市长千金谈恋爱。最悲惨的就是妮浩萨满了,一开始为了救陌生小孩,把自己的大儿子搭上了,三个孩子因她而死。萨满都是受诅咒的,没有母亲不爱自己孩子的,但是萨满就不一样了。主人公的大儿子误杀小儿子。但是小达西娶寡妇杰夫琳娜(金得),我就很不能理解,小达西和金得基本上没关系,如果是兄弟关系,我还能理解,逼近现实生活中也有这样的例子,比如赵丽蓉。这让我想到《平凡的世界》里矿井师傅救徒弟而死,但被救的徒弟居然对师傅家没什么表示,我也是不能理解的。也许这就是圣人不仁,以万物为刍狗。

4.子曰,君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言,小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。书里鄂温克人敬畏神灵是挺虔诚的,也是有效的,真是信则有。也许和鄂温克人的主打善良有关,让安道尔休了他那爱撒谎的没有廉耻的瓦霞时,他居然不同意,理由是:“我把她放走了,他又会去害别的男人”。善良的过头了,毕竟恶人须用恶人磨。同样过头的还有拉吉米,对养女的爱的占有已经到变态的地步,所以结局也是悲惨的。死了的人很可怜,其实活着的同样痛苦,比如维克特和拉吉米,都是自己造成至亲安道尔和马依堪的死亡。

5.本书的价值观很值得推崇。饮食男女大主题,断子绝孙那是不吉利的。现在不结婚生子的某个原因就是不想后代继续做韭菜。俗话说,留得青山在,不怕没柴烧。三十年河东,三十年河西。虽然翻身的几率很小,毕竟还是有的,交白卷,肯定0分,瞎蒙一下写满了,怎么也得给些卷面分,说不定还能蒙对几个,何乐而不为?

6.子曰,诗三百,一言以蔽之,曰,思无邪。真正的好文章都是真情流露,那就不能纯虚构,都是有原型的,艺术来源于生活而高于生活。跋中作者详细的说明了。《少年维特的烦恼》也是有原型的,就是歌德自己和他的朋友们,只是再艺术加工一下。《兰亭集序》和《祭侄文稿》为什么特别伟大?因为里面有书法家的真感情。

7.小彩蛋:马依堪的儿子西班,应该就是安草儿的。

8.语句摘录。

①故事总要有结束的时候,但不是每个人都有尾声的。

②没有路的时候,我们会迷路;路多了的时候,我们也会迷路,因为我们不知道该到哪里去。

③她这一生,主持了很多葬礼,但她却不能为自己送别。

④其实生活中埋藏着许多秘密,有秘密的日子没什么不好的。

⑤我已经说了太多太多死亡的故事,这是没办法的事情。因为每个人都会死亡。人们出生是大同小异的,死亡却是各有各的走法。

⑥在山中,他的愚痴和周围的环境是和谐的,因为水和山在本质上也是愚痴的。

⑦我郁闷了,就去风中站上一刻,它会吹散我心底的愁云;我心烦了,就到河畔去听听流水的声音,它们会立刻给我带来安宁的心境。

⑧我始终不能相信从书本上能学来一个光明的世界、幸福的世界。

⑨一年不管好也罢,坏也罢,十二个月中,没有哪个月份是可以剔除的。

⑩人置身在那样的黑夜里,也就成了黑夜。

⑪你让孤独的人和欢乐的人坐在一起,他们会觉得更加孤独。

⑫我们的祖先认为,人离开这个世界,是去了另一个世界了。

⑬可我们消灭不了它们的,就像我们无法让冬天不来一样。

⑭一个营地里,如果少了小孩子,就像树木缺了雨水,看上去总是不那么精神的。

跋中的摘录

①我们总是在撕裂一个鲜活生命的同时,又扮出慈善家的样子,哀其不幸!

②朱尔·勒纳尔曾说:“神造自然,显示了万能的本领,造人却是失败。”

迟子建-《额尔古纳河右岸》(人民文学出版社)迟子建-《额尔古纳河右岸》(人民文学出版社)