美育启蒙绘本 篇五十二:|不花钱的快乐,运动一定算一个|

2024-01-03 13:37:11 3点赞 1收藏 3评论

新年伊始第一篇想法,分享一篇充满活力的绘本,《运动是如何发展的》。

之前分享过它的同系列《图书是怎么来的》和《建筑是怎么来的》,脉络清晰、内容详实、顶好的科普绘本哩~

想让孩子养成运动的好习惯,就得让孩子多了解运动的知识。

这本书就像一套运动的历史和运动的小百科,把关于运动的奥妙和方方面面的科普通识呈现在孩子面前。

一、基本信息

书名:《运动是如何发展的》

同系列书籍:《运动是如何发展的》《图书是怎么来的》《人体是如何工作的》《建筑是怎么来的》

出版社:中国轻工业出版社

作者:【波】乔安娜·康恰克  【波】尼考拉·库哈尔斯卡

二、结构和内容

故事仍然围绕着克拉拉和卡洛这对姐弟展开,这次的运动万事通换成了他们的奶奶、玛丽娅是一位运动健将、擅长田径、帆船、排球,尤其是排球,虽然够不上专业,不过已经获得了很多奖杯,书的内容一共分成三个部分,分别是,

【第一部分 我们为什么要运动】

当我们运动时,会发生什么呢?

运动会增加肌肉、增强骨骼、消耗脂肪、保持身材、增强体能、还能产生内啡肽、让人的头脑更灵活、心情也更愉悦。

夏季水上运动

夏季水上运动有,帆板、游泳、皮划艇、冲浪等,这些运动历史悠久、而且对于装备、着装都有严格要求。

而如果喜欢水下运动,潜水是最适合的运动,自由潜水员不借助任何装备,仅靠憋气尽可能下潜。

传说罗马军团必须穿着盔甲游泳,而现在的泳装都是经过专业设计,尽可能减少水的阻力,帮助游泳运动员分秒必争。

冬季运动

主要分成两大类,分别是冰鞋上的运动和滑雪。

冰球运动与足球类似,也有罚点球、越位等规则,花样滑冰是最具有艺术性的冰上运动、而短道速滑更是速度和姿态的完美结合。

滑雪运动的历史可以追溯到4000年前,现在的滑雪服都是特制的,融防寒、轻便、舒适于一体。

【第二部分  运动的起源和发展】

古代的奥林匹克运动会

古代的奥运会起源于希腊雅典城邦,刚开始的目的是敬畏神灵,最初的奥林匹克运动会只有一天,后来随着项目的增多,才增加了天数。

运动员们需要严格得遵守规则,如何作弊,会遭到手持大棒的执法员的棒斥。

现代奥林匹克运动会

现代奥运会的发起人是法国人顾拜旦,运动员、裁判员等需要宣誓、还需要在希腊采集圣火在现场点燃,除了夏季奥运会还有冬奥会和残奥会。

激情运动

板球和F1赛车是最有激情的运动,板球规则复杂、赛事众多,而F1万众瞩目,不管是赛车还是赛车服都是价值连城。

自行车

最开始的自行车相当于现代儿童骑的平衡车,自行车比赛有多种赛事,小轮车赛、山地赛、降速赛比赛场地都很有挑战性,环法自行车赛的骑行衫要颜色意义非凡。

搏击运动

搏击运动形式多样,有柔道、相扑、击剑、拳击、泰拳、摔跤、剑道、空手道、跆拳道,其中卡巴迪让人印象最为深刻,类似于咱们小时候玩的老鹰捉小鸡。

【第三部分 球类运动】

足球

这本书用一个对开页的篇幅介绍了足球,这项世界第一运动,足球运动有复杂的规则和最高的人气。

篮球和橄榄球

篮球和橄榄球也粉丝众多,而且影响力也与美国的影响力息息相关,更奇怪的是,橄榄球防护装特别复杂,而运动员们却能穿着这么多衣服还跑那么快。

小球运动

大球有大球的魄力,小球有小球的风靡,网球、乒乓球和羽毛球,这几项运动,也因为比较低的门槛,很适合普通人日常锻炼。

与运动相关的职业&著名的运动员

除了运动的核心,运动员外,还有很多不可或缺的支撑角色,例如裁判、运动心理医生、教练、运动医生等,让运动更加专业化,也给观众更好的观战体验。

3、画风

这本书跟同系列一样,文字超级多,信息量大,体系完整,而且插画形式丰富,和文字相得益彰,很多页面采用手帐风格设计,让这本书虽然信息量大, 但是不显得杂乱。

4、奇奇怪怪的知识又增加了

分享几个看这本书之前我不知道的冷知识~

🌟罗马军团穿着盔甲游泳

🌟自由潜水员最高潜水纪录214米

🌟运动会刚开始是为了向众神表达敬意,所以设计了宴会、祈祷、葡萄酒品鉴等多项活动,比赛却只有一天

🌟女人奥运会被称为赫拉运动会

🌟古代的五项全能是掷铁饼、掷标枪、带哑铃跳远、跑步和摔跤;现代的五项全能是射击、击剑、游泳、马术和越野跑

🌟一辆F1赛车价值高达6000万人民币

🌟卡巴迪每一队由7名队员上场,也是运动会的正式比赛项目

运动魅力无穷无尽,而且像跑步啊、踢球啊、游泳啊这些运动,更是成本很低的快乐、伴着崭新的阳光,是时候操练起来啦~

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活