LUPICIA 绿碧茶园 日本官网礼品包装攻略

2015-02-11 10:48:59 190点赞 971收藏 42评论

最近LUPICIA的出镜率很高啊,已经陆续有好几篇晒单了,其中提到过一款尾張金箔紅茶,价格不贵,又有面子,实乃走亲访友送礼馈赠之佳品LUPICIA 绿碧茶园 日本官网礼品包装攻略。春节将近,还不出手更待何时?

既然是送礼,当然要有礼品包装了。如果购买LUPICIA官方推出的礼盒,是可以直观地在网页上选定样式的,但想要自选茶品用礼品包装,则需要额外付费并通过文字沟通,比较麻烦。楼主已成功试水了一单,所以决定写(piàn)篇(diân)攻(jīn)略(bì)供广大值友参考,希望对大家能有所帮助。

之前值友,内容涉及了从注册到购买的方方面面,所以本篇仅针对礼品包装相关的内容进行说明,亦可看作对该指南的一个补充。

闲言少续,咱们书归正传。

通过下面两张图,先来简单了解一下礼品包装的组成:用来装罐子的盒子(图1-1)、用来包盒子的包装纸(图1-2 绿色纸)以及包装纸外的礼签(图1-2 白色纸)。

图6-1图6-1

LUPICIA 绿碧茶园 日本官网礼品包装攻略

盒子(ボックス)按用途分为以下三种:通常用(图2-1和图2-4)、红事用(图2-2)和白事用(图2-3)。

图6-1图6-1 LUPICIA礼盒(ルピシアギフトボックス)。绝大多数情况下我们用这种盒子。有1罐装、1.5罐装、2罐装、3罐装、4罐装、6罐装等多种规格。

LUPICIA 绿碧茶园 日本官网礼品包装攻略

LUPICIA木盒(ルピシア木箱)。木盒也属于通常用的范畴,但只有3罐装一种规格。

LUPICIA婚事用礼盒(ルピシアギフトボックス ブライダル)。因文化差异,在中国喜事多用红色,而在日本多用白色。所以,除非特殊需要或是对方不介意,否则不推荐。有1罐装、1.5罐装、2罐装三种规格。

LUPICIA白事用礼盒(ルピシアギフトボックス 弔事用)。除非真是用于白事,否则不推荐。有1.5罐装、2罐装、3罐装、4罐装四种规格。

注意:LUPICIA网站上所有注明弔事的,都是白事用的,自用不吉利,送人不礼貌,如果不是真的用于白事,就不要去选。

再来说礼签(のし),礼签就是包装纸外面的那张白纸(其实严格来讲这张纸应该叫掛纸,右上角那个紫红色相间的折纸叫礼签,但因为通常都是印刷在一起的,所以就这么叫了),我们可以选择不要(参考图1-2中左边的样式),也可以选择贴到盒子外面或是包装纸外面(参考图1-2中右边的样式)。

礼签上可以自定义的项目有:祝词、礼绳和署名。以礼绳为中心线,上面用来写祝词,下面用来署名,字数最好控制在五个以内,当然也可以不写。

礼绳(水引)有两种结法:蝴蝶结(图3-1)和平结(图3-2)。

蝴蝶结(花結び)常用于过年过节、走亲访友、喜迁新居、喜得贵子、开张大吉、祝寿庆生等场合。

平结(結び切り)多用于结婚、探病等场合。通过和图3-1对比会发现,婚事用的礼签(右上那个紫红色相间的折纸)图案不太一样,多了些金色,但如果不讲究这个,其实也无所谓了。

这个也是平结,但和上面两个不同的是,这个是冷色调的,估计你们也猜到了,这个是白事用的,如无特殊需求,还是不要选这个。

至此,我们已经对LUPICIA的礼品包装有了一个大体的认识。接下来我们聊聊如何实际操作定制礼品包装。

我们先来看看如何获取茶品的名称和规格,这个后面会用到。

打开茶品的介绍页面,通常左上角会有个四位阿拉伯数字编号,而下面一行的粗体字就是该茶品的名称,右下角的多个选项就是该茶品的各种规格(规格不包括价格)。通过下面的日文/中文对应关系,我们可以知道都有哪些规格:

ティーバッグ - 茶包

缶入 - 罐装

イラスト入ラベル缶 - 罐装(限定罐标,不可更改)

袋入 - 袋装(内装茶叶)

パック入 - 袋装(内装茶包)

BOX入 - 盒装(内装茶包)

由于产地限定产品只有一种规格,与名称写在同一行,所以该茶品的名称是尾张金箔红茶,50g和后面的是规格。

还有一种把编号也和名称写在同一行,我们把前面的编号和后面的规格去掉,就是该茶品的名称-YAWOO。

能够正确的获取茶品的名称和规格,会让后面的文字沟通环节变得方便一些。

为了便于理解,我们先来做一个设定:春节将近,该给七大姑八大姨送礼了,不偏不倚,送给每个人的都是一样的(一罐尾张金箔红茶、一罐白桃乌龙 极品),再买一袋白桃乌龙 极品、一罐温泉绿茶自己留着喝,购物清单如下:

在清单下面有个“お箱詰め(有料)を希望する”的选项,勾选上。

然后按照正常购买流程下单即可,下单成功后,在我的订单里能看到如下清单:

此时,还都是独立包装,并未进行礼品包装,因为稍后会有一封来自online-order@lupicia.co.jp,标题为“[世界のお茶専門店ルピシア]ご注文に関してのご確認”的邮件,和我们确认礼品包装的相关适宜。内容大致如下(蓝色部分是原文,红色部分是楼主的主观臆测,仅供参考):

神馬 值得買 様
世界のお茶専門店ルピシアでございます。大哥,您好。俺们是专注卖茶三十年的LUPICIA。
この度はご注文を頂きまして、誠にありがとうございます。您跟俺们这儿买茶,俺们全体员工向您致以最诚挚的谢意。谢谢啊!
ご注文内容についてご相談があり、メールよりご連絡失礼致します。这次给您发邮件是想跟您唠叱唠叱订单的事儿。

ご注文頂きました下記商品ですが、您买的这些茶叶,
どちらの商品をお箱詰めご希望でしょうか。都哪些需要包装啊?一裤兜子茶叶总不能都给您塞一箱子里吧?那也装不下呀,是吧?
また、備考欄にご記入頂きました「新年快樂」はお熨斗の表書きでしょうか。另外,您跟备注栏里写的那“新年快樂”,干嘛玩儿?是想写礼签上么?(楼主当时脑抽,把祝词写备注栏里就点下一步了
お熨斗は水引やお名入れのご希望も併せてご連絡頂けますと幸いです。礼绳想要啥样儿的?署名不?都一块儿告诉俺呗,分开说怪费事儿的,您说是不是?

また、2月10日 午前中必着でご指定を頂いておりますが、您跟俺们交代的是2月10号中午前必须送到,
本日の12時までにご返信を頂けない場合、ご指定日にお届けすることが難しくなります。可要是今儿中午12点之前还收不到您的回信儿,啧,这可就有点难办啦,您多担待。
ご返信を頂いてからのお手配となりますのでご了承くださいませ。(后面的就没什么用了)

上記のご相談させて頂きたく存じますので、
お手数ですが【2/9 12時】までにお電話かメールよりご連絡をお願い致します。
よろしくお願い申し上げます。

担当 鷹見您的理财经理 鹰见

如果指定了送达时间,就会有上文中提到的时间点限制,即使没有指定送达时间,也请收到后尽早回信,以确保实效。对于不需要包装的茶品,回信中无需提到,默认不会包装。在设定中,需要给七大姑八大姨共计15个礼盒,每个礼盒装一罐尾张金箔红茶、一罐白桃乌龙 极品,礼绳选用蝴蝶结,上写“新年快乐”四个大字,其它自用的茶品无需包装。模版如下(楼主自己胡编乱造的,不保证正确性,也许有语法问题,也许有用词不当,但楼主用它回信后,对方并未提出异议,收到货物也都符合预期,姑且认为它是可用的。蓝色部分是模版内容,绿色部分是模版内需要替换的内容,红色部分是说明,这部分不要出现在回信中,仅供参考):

鷹見さんへ这里的鷹見填你理财经理的名字,详见你收到的信中“担当”后面的名字

初めまして、神馬值得買です。这里的神马值得买改成你自己在LUPICIA注册的名字

各ボックスに白桃烏龍 極品(缶入)と1尾張金箔紅茶を置かれます。合計15ボックス。这里不需要懂日语,我们用简单替换的方式来组织语言,请先用每个盒子里装、罐、和、就可以了、共计、个盒子来组织中文句子,例如:每个盒子里装1罐白桃乌龙 极品和两罐尾张金箔红茶和一罐YAWOO就可以了。共计6个盒子。然后参照下面的中文/日文对应关系,替换为日文即可。

每个盒子里装 - 各ボックスに

罐 - つ

和 - と

就可以了 - を置かれます

共计 - 合計

个盒子 - ボックス

替换后,我们就得到了日文句子:各ボックスに1つ白桃烏龍 極品と2つ尾張金箔紅茶と1つYAWOOを置かれます。合計6ボックス。

我们之前讲的获取茶品名称和规格,在这里就用的上了。量词后面只跟茶品名称即可,当你的订单里,同一茶品有多种规格的时候,只在后面加个括号,里面填入能体现其唯一性的规格即可。

熨斗の表には「新年快樂」とお書き下さい。这里的新年快乐替换成你想写的祝词

水引は花結びを使用して下さい。如果你想用平结,请用紅白の結び切り替换掉花結び

以上で、ありがとうございます。

神馬值得買同为你自己在LUPICIA注册的名字

对方收到回信后,如果没有问题,是不会再给你发信确认的。通常一个小时以后,你在我的订单中,可以看到商品详情发生如下变化:

对比图5-3后会发现,订单里多了15个收费的两罐装LUPICIA礼盒和15个免费的小手提袋,自己留着喝的袋装白桃乌龙 极品和温泉绿茶还是独立包装的,而每个盒子里各放一罐的白桃乌龙 极品和尾张金箔红茶已经划分到礼盒下面了,由于增加了礼盒,订单的价格也做了相应调整。至此,定制礼品包装的流程就全部走完了,接下来LUPICIA会在发货时再给你发一封邮件,然后就是坐等收货了

之前值友小恩么么的那篇经验中有提到如下这个页面,在这里做一个简单的补充说明,有喜欢的可以在下单的时候薅上。

图6-1图6-1

上面的通販限定・ご購入特典,用于索取免费的赠品。可选赠品有(单选。蓝色为原文,红色为楼主的主观臆测,仅供参考):

ノンフレーバード紅茶セット非调味红茶

フレーバード紅茶セット调味红茶包

バラエティー(紅茶)セット红茶包(调味/非调味混装)

バラエティー(緑茶)セット绿茶包(调味/非调味混装)

ノンカフェイン・デカフェセット无/低咖啡因茶包

アイスティー向きのお茶セット冷泡茶

【WEB限定】 日本茶(2種) 飲みくらべセット日本茶两种对比试饮包(网络限定)

ルピシア オリジナル手ぬぐい(紫)LUPICIA手拭巾(紫),关于手拭巾的说明请参考:日本手拭巾

ご購入特典:なし什么都不要

下面的カタログ送付,用于索取免费的商品名录等。可选名录有(多选。蓝色为原文,红色为楼主的主观臆测,仅供参考):

出産内祝いギフトカタログ家宅喜事用礼品名录
ブライダルギフトカタログ婚事用礼品名录
弔事ご返礼用ギフトカタログ(偲ぶお茶)白事用礼品名录
お茶の商品リスト茶品目录
メッセージラベルカタログ定制罐标名录
ミルクティー&オルヅォカタログ奶茶大麦茶名录
ベストセレクションカタログ精选产品名录
Ch'amis~お茶トモ~カタログ 2015冬号Ch'amis期刊(好像以介绍佐茶点心为主)

第一次写这么长的文章,从清晨写到午夜,金币果然不是好骗的啊LUPICIA 绿碧茶园 日本官网礼品包装攻略。如有错误或者遗漏的地方,还请轻拍。

LUPICIA 绿碧茶园 白桃乌龙茶 50g

LUPICIA 绿碧茶园 白桃乌龙茶 50g

现货蜜桃白桃乌龙茶日本lupicia绿碧茶园8231冷泡茶无糖日式袋装

日本白桃乌龙茶 LUPICIA白桃乌龙 绿碧茶园 蜜桃乌龙 白桃煎茶 新年限量 白桃煎茶50g袋装 1袋/罐

日本白桃乌龙茶 LUPICIA白桃乌龙 绿碧茶园 蜜桃乌龙 白桃煎茶 新年限量 白桃乌龙 及品50g袋装 1袋/罐

LUPICIA 白桃乌龙 50g

LUPICIA 白桃乌龙 50g

北京现货 包邮 日本LUPICIA/绿碧茶园 绿茶红茶乌龙茶路易波士茶

日本白桃乌龙茶 LUPICIA白桃乌龙 绿碧茶园 蜜桃乌龙 白桃煎茶 新年限量 白桃煎茶50g袋装 4袋/罐

日本白桃乌龙茶 LUPICIA白桃乌龙 绿碧茶园 蜜桃乌龙 白桃煎茶 新年限量 白桃煎茶50g袋装+白桃乌龙 及品50g袋装 4袋/罐

日本白桃乌龙茶 LUPICIA白桃乌龙 绿碧茶园 蜜桃乌龙 白桃煎茶 新年限量 白桃乌龙 及品50g罐装 1袋/罐

日本白桃乌龙茶 LUPICIA白桃乌龙 绿碧茶园 蜜桃乌龙 白桃煎茶 新年限量 白桃乌龙 及品50g罐装 4袋/罐

日本白桃乌龙茶 LUPICIA白桃乌龙 绿碧茶园 蜜桃乌龙 白桃煎茶 新年限量 白桃煎茶50g袋装+白桃乌龙 及品50g袋装 1袋/罐

日本白桃乌龙茶 LUPICIA白桃乌龙 绿碧茶园 蜜桃乌龙 白桃煎茶 新年限量 白桃乌龙 及品50g袋装 4袋/罐

乐品乐茶 特级 毛尖茶

乐品乐茶 特级 毛尖茶

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

京东京造 特级 信阳毛尖 125g*2罐

京东京造 特级 信阳毛尖 125g*2罐

• 楼主,这个运费是不是华丽丽啊。。。

超过5400円免日本国内运费,国际运费就看走哪家转运了。

• 包装重吗?还有温泉绿茶,啥味?有猴毛味吗

文中只是举例说明,没有真买。
    六个礼盒(两罐装)、六个纸袋、两罐50g外加几张宣传品,3kg左右,转运称的。
    没有称重工具,所以没法给出单个重量。

• 嗨,楼主,这确认邮件大概多久能收到,是到了付款哪一步就停着等邮件确认,然后订单变动了再付款对吧?

只要确保勾选了“お箱詰め(有料)を希望する”,正常下单就可以,也就是付款(其实并没有真正扣钱,只是预授权而已)完成以后,才会收到邮件。在和你确认如何包装之后,才会以变更后的价格去扣钱。

知道了,谢谢啦

• 教程好详细哦~不过为啥我收到的是英文邮件捏~先不说这个~你需要的这些包装~盒子啦、袋子啦都是需要另付费的吗~还是免费的哦~什么产品可以要求他用盒包装啊~

礼品包装是收费的,文章里有写。主要是罐装茶叶和巧克力一类的茶点可以用盒包装。

• 请问大神,买了三罐白桃乌龙极品,罐标各不相同,选的礼盒装。有办法区分吗。

如果选用相同规格的盒子,从外表是区分不出来的,不过可以让他们在不同的盒子上写不同的祝词或署名来区分。

• 哪位大师发个国茶经验贴!

• 为什么国内不这么经营茶叶呢

• 茶还是喜欢中国的茶

• 茶要还是要喝自然香味,三泡后还有香味,泡完后叶底留香

• 茶还是国内好 不过也要会买 就没有人出个帖子?

祖国茶好是好,就是水太深,很多人也是被逼的

其实知乎上有推荐 不错

• 这东西有必要海淘嘛,国内买买吴裕泰,张一元之类就差不多了。

• 看了这么多绿碧茶园,真有点动心想试试了。

• 茶 还是喜欢铁观音和白茶啊 比较清香 海淘运费伤不起

• 额…他家茶香 但不好喝 至少我喝的那个限定不好喝 我喜欢英国红茶

• 上周买一些,感觉加香料的实在喝不惯

英国人家买回来一罐当地茶商配的调味茶 很好喝

• 只能说楼主你太牛了,这也能淘

• 也就是买个包装,还不如淘宝10块钱买个马口铁

• 产品怎么才能让你有购买的欲望呢

• 先顶一下。台湾官网订是不是还语言容易一点呢?

• 进店看到樱花系列茶预定中……抵抗力碎了 [脸红]

我也想买,四罐都好美