消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10

2014-09-18 10:44:26 176点赞 176收藏 226评论

作为一名黑莓脑残粉儿,心水Q10很久了,但一直出于馕中羞涩没有入手。直到最近正在服役的9780漏接电话和自动重启的现象越来越严重,已经到了无法忍受的地步。看到张大妈们不断的以各种晒单和优惠勾引,我不得不抛弃原本年底入手blackberry classic的计划,投入Q10的怀抱。(我就是意志再坚定,也不能这么勾引我啊)

购买

张大妈推荐优惠最多的就是eBay,可惜楼主没赶上,只好天天在张大妈家门口蹲点儿,蹲的shi都出来了消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 可一直也没有优惠,楼主有些沉不住气了,幸福是自己争取的,不是等靠要!消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 主动出击。

ebay搜索链接

在ebay上找了几家,发现欧美卖家主要是卖sqn100-1和sqn100-5的机子,偶尔几个卖家卖sqn100-2的。香港,台湾和澳洲的主打sqn100-3的机子。sqn100-3的机子卖的都比其他型号要贵一些。型号不同主要是支持LTE和WCDMA的频段不同,按照现在国内4G的牌照情况看,Q10是铁定上不了移动4G的,联通在测Band3的LTE FDD,而Band3正好是sqn100-3支持的频段,所以国内入手sqn100-3机器才有望使用4G。楼主是移动的号,所以不管入手哪个型号都还是苦逼的用2G,型号对我来说都一样,没区别,但是还是倾向sqn100-3,幻想哪天携号转网政策出台,我就可以转到联通的网络用4G啦。所以期望工信部尽早出台携号转网政策,少在资费,制式上扯淡,如果可以携号转网,那自然是哪家服务好价格便宜哪家用的人就多,何必在制式上搞平衡防止一家独大。再说LTE TDD也不是中国提出来的标准,中国厂家在LTE TDD上的专利并不占优,要不也不会去调查高通的专利垄断了。这些扯远了,还是继续说买手机的事儿。

先是找了澳洲一家以拍卖的方式出售的sqn100-3,因为卖家在描述中写明可以邮寄全球,但是在shipment没有找到中国的邮费,所以写信给卖家咨询到中国的邮费,顺便讲价。卖家很快回信说可以邮寄到中国,但是一口价320澳元包邮,而且是拍卖到期没有人拍的情况下才卖给我。lz仔细算了一下价格,到手1900了,还不包税,这个价格和ebay上全新的sqn100-3差不了200rmb,不划算啊,即使卖家说只开箱了用了几次,保99新,但是图片很少也无从考证啊,还是算了。于是给卖家砍价300澳元包邮,要不就算了,而且黑莓官网全新才280刀,新款机器9月上市,Q10只会越来越便宜,再不卖给我就砸手里了,老子给你300澳元算多了,你自己看着办吧。不出所料,卖家果真没有答应,lz只好再找。其实楼主当时犯傻了,因为那时ebay满200减20的优惠券还没有过期,要是用了优惠券是可以做到不到300澳元拿下的。但是错过了也就没有了,继续找吧。之后又找了几家说是香港卖家的,可是邮件沟通下来发现,这些卖家不是不在香港,就是不发中国大陆,看来只能是找其他的型号了。

楼主想不能再ebay一根绳上吊死啊,于是在美亚,新蛋,香港磐石都搜了一下,意外发现美亚居然卖的是sqn100-3,249刀起。美亚上卖Q10的都是第三方卖家,和ebay是一样的,但是249刀入sqn100-3还是很划算的。于是仔细研究了一下评论,发现评论是针对Q10这一款手机的,并没有区分卖家,除非买家在评论里写明是在哪家买的,否则只能通过看卖家的综合评价来判断从哪家买。而且在阅读评论的时候发现,很多买家收到的货不是描述里说的sqn100-3,而是其他型号,这让我心里犯了嘀咕。还是给卖家发信问吧。于是找了3家综合评价不错的卖家,给他们发信。

美亚链接

Mango第一次答复Mango第一次答复

其中一家卖家回复说他们卖的就是sqn100-3,真真儿的,放心买吧。

再次发信给Mango确认型号再次发信给Mango确认型号

我怕不靠谱,又把美亚的货号发过去确认,并且说明颜色。卖家又回复说,亲~相信我吧,肯定是sqn100-3的,而且全新哟。

我看卖家说的这么诚恳,就找了一家叫mango的(嗯,就是图片这家),看综合评价最高,下单,付款一气呵成。

美亚订单美亚订单

钱花出去了就是舒坦啊~ 消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10

过了一会冷静下来,觉得即使卖家说的言之凿凿,可还是觉得不太靠谱,又跑去找美亚客服聊天。

付款后与美亚客服确认产品型号付款后与美亚客服确认产品型号

得到美亚客服的肯定答复后,心里才算完全放下心来,心想:即使发到的货和描述不符,我还可以找客服退款嘛,退个30,50刀的也赚了。我多鸡贼啊~消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10

接下来就是等收货了。由于楼主在蓝鲸,美亚下单的日子刚好青奥会开幕,进蓝鲸的包裹都积压住了,即使早到国内,也得积压住,所以选了免费的7天‘快递’。

美国快递地图美国快递地图

美亚2天后才发货,楼主闲得无事,在google地图上搜了一下发货地和收货地,好家伙,几乎东西向横跨美国啊消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 。本来还以为美亚预计的7天送达有点夸张,这下7天妥妥的了消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 。8月15号入库,19号出库,22号才上飞机,到了北京又等了2天才到新加坡,从新加坡到国内就快多了,27号到上海,2天就清关了,隔天配送,31号无税到手消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 ~ 我终于手拿新手机,荣升总经理,出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰,妥妥的~消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 哈哈哈哈

退款

拿到包裹后迫不及待的暴力拆箱,过程太血腥,广电肿菊不给播。放一些后补拍的镜头吧。

Q10盒子Q10盒子

音量按键和拍照按键音量按键和拍照按键

下巴特写下巴特写

机身背面机身背面

电源/锁屏键电源/锁屏键

拿到手的时候,侧面型号部分是被一张小纸条贴住的,也就没在意看。打开盒子第一件事就是看电池仓的型号:SQN100-5!消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 美亚,你的节操呢?说好的SQN100-3呢?你这么调皮,我们以后还能不能一起玩耍了?消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 马上联系美亚客服,索取赔偿,等拿到赔款,就可以荣升总经理,出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰,妥妥的~消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 向客服A说明了我的情况,客服A说给我2个选择:1.退货,美亚包国际运费,但是我要先垫付。2.返现5%。消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 怎么和想象的不一样。我反复强调是美亚商品描述有问题,并且之前也和客服确认后才下单的,但是这个客服一直就是在重复这2个选择,你丫复读机啊。甚至连句道歉也不说,完全是爷就这样,给你退已经是开恩了,返现就5%,多了不可能。这态度和我之前听说的美亚客服完全不同啊,心里觉得不爽,我气得骂了他两句,最后不欢而散。消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10

但是我不能放弃啊,必须给这些js一些教训,拿回消费者的尊(mei)严(jin)。消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 马上又找了客服B,说明了我的情况,并且说上一个客服态度很不好,我很不满意客服A的态度。客服B的语气客气多了,了解情况后说可以给我退款30刀,问我可不可以接受。我当然接受啦,这样到手价不到230刀,虽比不上ebay199刀的神价,但是也还算便宜,要啥自行车啊。消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 客服B说退款会在2~3个工作日退回到我的信用卡。消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10 谢过客服B后,我严肃的批评了美亚第三方这种挂羊头卖狗肉的行为,希望他们能认真改正,客服B说会调查反应给公司。估计改进的可能性不大,反正楼主在写这篇晒单的时候,美亚的Q10还是标示成sqn100-3。消失的情怀:美亚海淘 blackberry 黑莓 Q10

三 使用

Q10确实比之前用过的9780要流畅不少,在刷微信的时候没有一点儿卡顿,而且没有断网问题,不需要混刷ROM。

主桌面主桌面

第二屏第二屏

我用的软件不多,游戏根本不玩。微信,地图,evernote,天气,公交查询等,常用到的基本都有,而且大多是黑莓原生的,不需要转制,直接从Blackberry World里下载很方便。只是没有黑莓版的kindle,不能同步kindle上的阅读记录,略感不便。不过我一直随身带着kindle,大块的与空闲时间交给kindle。我把所有的常用的应用都放在第一屏,次常用的归类到文件夹里,放在第二屏。这样最多点3次就可以启动我想要的应用,很方便。

Blackberry HUBBlackberry HUB

Blackberry HUB账户Blackberry HUB账户

Blackberry Hub是OS10系统的一大亮点。系统的通知,短信,邮件,微信,linkdin,facebook,twitter等,直接在Hub里就可以阅读,分类,标记,而且可以跨应用操作。比如收到某人发给我的邮件约定会议时间,直接就可以在Hub里切换到日历里查看当天的行程安排,并且在日历里做好提醒。还比如收到的邮件是重要不紧急的事情,暂时不想理会,那么可以把他标记出来,设好提醒,晚些时候再处理。

OS10自带的文件管理器OS10自带的文件管理器

黑莓OS10系统自带Dropbox和box的网盘客户端,绑定帐户后可以直接在文件管理器中访问网盘资源,这个很方便。只不过在绑定帐户的时候需要翻墙,但是绑定完成后,同步就不需要翻墙了,速度也还可以。android版的百度网盘也是支持的很好,只是在装软件的时候索要我的通讯录权限,被我无情的拒绝了,直接删掉。这里要说一下Microsoft的OneDriver,和Dropbox一样可以集成在文件管理器中,但是无需翻墙,速度快,强烈推荐。

通话方面,只能说是及格。在信号好的地方通话声音清晰,但是信号稍差的地方,听筒里就有电流杂音,而且对方也能听到!这个让我很不理解。黑莓论坛里也有网友吐槽这点,不过有些网友刷成最新的10.3的系统后就没有电流杂音的现象了。因为官方还没有推送10.3的系统,所以我还没有验证。其实大家一直以来都有个误区,就是黑莓的通话质量好,信号强。其实黑莓的技术实力不是在通讯基带方面,和诺基亚这种老牌儿通信厂商没法比,一直都是采用高通的基带芯片。所以通话质量完全取决于高通芯片组。也就是和其他采用高通芯片组的android厂商是一样的,大家都是半斤八两。

键盘是黑莓的强项,Q10的键盘继承了黑莓的优良传统,一如既往的好用。Q10的键盘比9780的手感要好,基本和9900相当。按压的力道,键盘的反馈,还有发出的声响,让人很有在键盘上敲一篇长篇小说的欲望。我的手比较小,用9780可以单手敲字,但是Q10比9780稍微宽些,在Q10上单手敲字有些困难。

联系人联系人

Q10的通讯录做的不是一般的差,简直就是反人类。不能导入导出,只能通过账户同步,比如gmail,hotmail,qq通信录等。我是费了九牛二虎之力才从hotmail导入了电话联系人。而且之前做好的分组全都不见了。联系人分组功能很弱,虽然在左侧菜单里把联系人按照不同的应用分类,但是查找分组里的联系人就变得很苦难。比如想给某位同事打电话,但是一时想不起来名字,想在同事分组里检索的时候,就需要先点组,进入分组页面,再点组名,才能检索联系人。不过如果知道姓名,就不用这么麻烦了,在桌面直接键入联系人姓名,系统会自动列出联系人。另外,Blackberry Link不支持编辑联系人,也没有第三方的软件可以编辑OS10的联系人,所以所有操作都要在手机侧完成,效率超低。

Blackberry assitantBlackberry assitant

OS10集成了一个语音助手,长按机身右侧的拍照键即可呼出。这个语音助手其实就是OS7的语音拨号升级版,只有打电话,发短信,查询手机状态等简单功能。

最后再说一下Blackberry World。由于黑莓的OS10系统不向下兼容,所以通过OS10设备访问的Blackberry World和其他OS版本访问的不同。黑莓的应用生态系统不如苹果的好,很多开发人员已经停止维护黑莓的OS系统应用,更不用说为OS10开发新的应用了,所以导致了黑莓应用远远不如android和苹果。这也是黑莓OS10系统可以直接安装android应用的根本原因。但是数量上去了,质量却原地踏步,能用好用的软件都是凤毛麟角,更不要提设计精美的软件了。

四 为什么用黑莓

黑莓在国内市场一直是小众,我觉得原因主要是两点:一是黑莓不重视中国市场,二是运营商资费太贵。早期的黑莓机型,中文输入是国内使用黑莓的最大障碍,后续的机型加入了中文输入法,但直到Q10也没有多大进步,只能说是能用,远达不到黑莓西语的输入法水平。在平均月租30元的前几年,BIS的月租费就达到了80+,虽然这些年略有下降,但是套餐里30M的流量刷2次朋友圈就用光了,用同等的价钱可以包上G的流量,孰优孰劣自然高下。

1. 品牌。黑莓的品牌在2005年达到顶峰,虽不及诺基亚如日中天,但是却是诺基亚极有力的挑战者。但是2007年,苹果发布了iPhone,一下子把所有手机厂商打趴下了。黑莓的影响力大幅下滑,直至今日也就在东南亚还保留着强大的品牌影响力。不提苹果,三星这些品牌,就是国产品牌也没有沦落到如此地步吧?

2. 情怀。**这件事做好了就是情怀。如果说早几年使用黑莓手机是一种情怀的话,如今使用一种东南亚街机品牌无论如何都不能算是情怀了吧,只能是一种缅怀。

3. 键盘。键盘是黑莓最突出的优点。但是现在图片和视频越来越多的占据了用户的手机屏幕,用户也越来越多的用语音,图片和视频作为信息输入手段,键盘也就不那么重要了。

4. 安全性。前一阵苹果爆出iCloud漏洞,着实被黑莓嘲笑一番。德国政府也因为棱镜门而采购黑莓手机。安全是一个相对的概念,世上没有不透风的墙,也不存在没有漏洞的系统。而且安全必然会牺牲一定的易用性,所以黑莓在OS10上取消了BIS服务,只保留了企业级的BES服务。所以对普通用户来说,黑莓的安全性已经不存在了。而且苹果使用Touch ID作为支付验证手段,已经走在了所有手机厂商的前面。对普通用户来说,支付的安全性比个人隐私更重要,毕竟普通人不是明星,政客,看好自己的钱袋子才是正经事。

所以,无论从黑莓的哪个优势看,它都不是一个合理的选择。但是还是有人选择了它,这就不能完全从理性来看。喜欢一个人需要理由吗?不需要?需要吗?........这是一个永远问不完的答案。对于喜欢不喜欢这个感性的问题,不需要理性的答案,一切理性的思考都是借口,一句我就是喜欢就足够了。

最后祝所有的莓友在通往黑莓南墙的道路上越撞越远,永不回头。

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

• 嗯嗯 快回来 等你哦

我在锅里,饭在床上…

被发现啦~~~~~ [尴尬]

• 什么转运这么速度

四方的speedpost

• 等新品上市,看看优惠情况,买新还是买旧

新品据说只是增加了4大天王键,屏幕从3.1升级到3.5,cpu和Q10一样。刚上市,优惠估计没有,所以现在入Q10时机刚好。

新品上市难道Q10不来优惠吗

• 格瓦拉生活网是要干嘛 插播广告嘛

是在格瓦拉订电影票的时候收到的确认短信,因为是短信集成在Hub里。我发誓,真没有收广告费 [喜极而泣]

• 当初因为黑莓软件支持的问题,从9700转到iphone的。不过不得不说黑莓的大小、厚薄、质感都很不错,绝对商务机。以前9700再套一个otterbox的保护壳,感觉直接可以去伊拉克做生意啦!

去伊拉克还是诺基亚的好,关键时刻能挡子弹啊~

• 很想入一个啊!可是黑莓的水真的是太深太深了……

是啊,所以海淘是现阶段靠谱的选择。香港磐石也可以,好多莓友都从磐石买,质量也是刚刚的

• Q10使用一年多的路过,没撞过机哈哈~~~
    楼主你是新用户我建议你千万不要装安卓的转制软件。。。Q10作为一台打电话发微信的刷微博看网页的机子足够了,但是app是硬伤。。。

我尽量装原生的软件,非原生的使用体验参差不齐,还费电。app怎么说呢,够用就好,但不是所有人都够用,所以注定是小众 [傻笑]

除了耗电,还耗流量,产生很多垃圾文件。安卓的东西要多垃圾有多垃圾。。。以后就算我不用黑莓了,我也只会换苹果

• 想买z10,。。。可是官网优惠码过期了 [哭泣]

再等等吧,passport和classic上市后,不要说Z10,就是Z30也会降价的

199刀的时候必须弄个。。。无限长草中

• 说了那么多废话最后一句喜欢就完了。。你在逗我吗?

原谅我吧,我实在是找不到喜欢的理由了 [喜极而泣]

• 罗冉冉,快回来呀,等你哦~~ [亲亲] [装大款]

[皱眉] 藏的不够深啊,被发现了

冉冉呀,快回来呀~~,等你哦~~

• 我的9360也开始出问题了,想去美亚入个9900或者9930,你觉得如何?有哪个卖家推荐哇

美亚好像莓友看到9900,ebay倒是有

我搜出来,精挑细选后还剩4家 150美刀左右~ 但是米国不是转运不让倒腾手机嘛,一定要开箱什么的,你是咋整的呀

• 怎么不直接坛子里面买?

坛子里没找到同城的呀 [糗大了]

我是说坛子里面的团购才1499 记得张大妈已经也推过1499直邮中国的

• 当备用机不错啊,电池给力吗

电池轻度使用可以用2天。我用的是10.2的系统,有人刷了10.3,据说可以用5天,不知道怎么用的,我想应该是特例吧,不过用2~3天应该没问题。

• 楼主不要想携号转网了。各种门槛不说,转过去跟后娘养的一样,各种活动没你份,充个话费还各种限制。

哎~ 都是泪水啊

• 黑莓已死,有事烧纸。曾经最喜欢的手机牌子,就这么没落了,黑莓的没落比诺基亚可惜多了,黑莓手机的操作等各方面是很人性化的,怪就怪07年乔布斯的iPhone像个外星人般的横空出世,黑莓属于上个时代最好用的智能手机。

黑莓落末是所有莓友都心痛的事情,但是事物总要向前发展,只能希望黑莓能打个漂亮的翻身仗了。

别瞎想了,永远无法翻身了,黑莓已经过去了。

• 敢问楼主续航咋样 一直想入 就怕电池别一天都坚持不到啊 主要电话短信 偶尔上下网

如果是轻度使用的话,晚上不关机,2天是没问题的。

• 话说系统字体能换吗、有点丑

字体不能换,中文是硬伤 [伤心]

• 楼主不用支付宝?

不用。我对移动支付一直有戒心,太便捷了不是好事,尤其是关系到钱。虽然移动支付是潮流,但是能晚用一天是一天。

移动支付还算安全现在 但电脑我觉得不安全 高手太多了 我觉得iOS越个狱都能难道一地球的电脑高手 iOS上的移动支付不越狱的情况下应该还算安全 我的越狱了

• 楼主真真儿的好文采!

谢谢! 我是凑字数的来的

• 最后的四点说的客观有理