差评如潮的桂林,现在还值不值得去?

2018-05-06 11:30:54 148点赞 532收藏 226评论

现在在网上搜一下桂林的攻略,会看到很多评论都在说桂林旅游陷阱诸多,开发过度,建议不去。今年五一3天假期我和家人去了一趟,算是半自由行半跟团游,不能说适合所有想去桂林旅游的值友的情况,但觉得可以一定程度上反映桂林旅游的现状。

本来是清明节前计划去桂林的,但是买高铁票的时候发现全部班次售罄了,其中一个原因是我所在的地方每天直达桂林的班次只有2班,另外一个原因就是订的太晚。所以最后就改成五一出行了。高铁票是发票当天蹲点抢的,其实不能说抢,因为毕竟不会像春节时候的票一样瞬间售罄。印象中发售当天和第二天都还能买到。高铁票价应该算是所有自由行必须计算的成本,这个根据各人出发点的情况计算即可。

五一3天假期,我第1天早上出发,到桂林市区酒店是下午2点左右。酒店在伏波山附近,四星,订完高铁票过后几天订的价格是250不到一晚。酒店虽老,但设施齐全,而且干净,应该是符合大部分人要求的。

办完酒店入住后,打的去了象山公园。象山公园的门票是70,只能自己走路然后去象山脚下逛一圈。我们听了的士佬的建议,没有去象山公园,而是直接开到象山公园旁边一个游船码头,坐船沿河看一遍象山。船的费用为65,的士佬是肯定有回扣的,因为当时买完票的士佬收了其中一张收据。但是这个价格是不是自己去也一样就不清楚了,看有没有桂林本地值友可以指路。坐游船的好处是不用自己走,拍照也方便。

象山象山

去完象山出来我们是直接走到文昌桥码头坐两江四湖的玻璃船。两个地方离得不远,中间还能路过三花酒厂,可以顺路买点三花米酒。两江四湖的夜游是网上买的票,185每人。游船从文昌桥出发,到解放桥码头结束。它还有另一条路线是从解放桥码头出发,文昌桥码头下。具体从哪出发是订完票有人会坐船当天提前电话通知。夜游两江四湖还是值得一看的,特别是日月双塔,在灯光的映衬下很美。而且这个时候可以体验到船在两江交汇处驶入船闸,调节水位再通行的过程。

日月双塔日月双塔

两江四湖夜游两江四湖夜游

夜游完两江四湖出来再上解放桥,可以远远地再一睹象山和逍遥楼夜景。找一家小店,吃过晚饭,找了一家旅行社,订了第二天阳朔一日游的团,这就是我前面所说的跟团部分。阳朔一日游是早上旅行社安排大巴到酒店门口接,然后开往阳朔,游侗族寨,过月亮山,穿金水岩,坐船游漓江20元人民币背面风景段,最后再大巴送回桂林酒店。费用是260每人。

象山夜景象山夜景

阳朔一日游的团里面,侗族寨其实算是一个购物点,里面看的东西基本没有,但是有个很大的卖银器的集市,那个才是旅行团的目的。不过这里并没有强制购物的情况,所以我们只是在里面转了一圈就出来了,要说浪费的话就是2个多小时的时间。

从侗族寨出来,经过月亮山之后去的金水岩是一个溶洞,跟很多溶洞都很相似,所以这也是我们后来没有去桂林市区的芦笛岩的一个原因。这一程有一个旅游团的消费点,就是吃午饭的饭店,是在导游指定的一个农庄吃的,菜由自己点然后付钱,我们那一餐算下来平均每人60。

金水岩金水岩

最后坐船游漓江的时候由于人多,等了差不多2个小时才坐上船。5月的桂林天气变化快,等船的2小时里面一开始乌云密布,然后大雨倾盆,等到差不多登船的时候居然出了太阳。

漓江游船码头漓江游船码头

我们也算是幸运,等船到了20元人民币背面风景点的时候,刚好是不强不弱的阳光,拍照效果非常好,不用开美颜都能胜美颜的效果。江中绿洲上还不知道哪里来的牛群,给漓江如画的风景又添了生机。

漓江风景漓江风景

从坐船到回到桂林市区再没有额外消费了,还能赶上去桂林很出名的椿记烧鹅吃上一顿,然后结束一天的行程。现在想起来,其实自己去不跟团的话,这一段的花费还是可以少一些的,而且可以把侗族寨的时间花到去体验漓江竹筏上。

第三天我们只有半天的时间,去登了逍遥楼,再尝了醋血鸭,就坐中午的高铁离开桂林。整个行程来看,我想桂林和阳朔精华的景点我们都逛到了。本来想着五一会拥挤不堪,但实际体验还好,只有在阳朔等游船的时候花了比较多时间,除此之外都是很宽松的。整个行程旅游支出汇总如下:

差评如潮的桂林,现在还值不值得去?

从整个花费来看,我觉得现在桂林的费用跟国内大部分景点的收费接近。同时,由于现在桂林不是属于大热的旅游景点,不会感觉特别拥挤,至少我自己游完一趟下来感觉满意,广西的喀斯特地貌值得一看,还打算以后再安排一次宽裕点的行程,到阳朔再待两三天,体验一番漂流。

• 虽然桂林没什么好玩的…可是楼主游的并不是精华

确实,我认为桂林旅游精华在阳朔,结果我去阳朔走马观花了一趟。遗憾有,下回补。

• 16年独自一人去桂林,在阳朔被坑了1百多

100多不算多的,上次去阳朔吃条鱼300多,在桂林同样的鱼40-50

我个人觉得阳朔的坑比桂林多。在阳朔要多点心眼。

• DAY1的象山公园游船可能是私人竹排,不是很安全;DAY2的桂林阳朔一日游不是传统的阳朔一日游,传统一日游是船去车回,价格大概350,你这个260挺不值的。

象山公园游船不是私人竹排,船还挺大的,码头在三花酒厂不远。阳朔一日游没做好功课,只是临时找了旅行社,确定了自己能接受的方案去的,下回时间足够打算再去仔细游一趟。

• 深圳去的桂林吧,

不是,珠海

• 同楼主 我们也是一家三口 五一西安出发去的阳朔 注意 是阳朔 没去桂林 第一天大早 6.30-9.30飞机一人400(车停机场三天60,停车app)顺风车100元三人到阳朔 11点到阳朔 椿记烧鹅 打卡 西街边客栈入住 休息3点出发 阳朔公园 阳朔菜市场 西街 溜到6点 顺便解决晚饭 客栈休息9.30出发印象刘三姐 回来睡觉 第二天租摩托车去兴坪 到镇门口没进去 直接绕道后面漓江边逆流上10公里 摩托(应该和楼主同时在漓江边,不过你在排队,我在骑车) [doge] 下午兴坪回来阳朔才3点半 直接发摩托 遇龙河 工农桥一直骑到旧城 折回 小朋友还玩了会射箭 回客栈 还摩托 原计划第三天去遇龙河漂流 因去年刚去普者黑 飘过 一致决定 算了 别跟钱包过不去 客栈睡到自然醒 西街吃饭 下午 小朋友客栈写作业 写完作业 顺风车 回机场 返回 西安 取车 回家 全程 就看了一个刘三姐 再就是客栈了 最划算的是摩托车 120一天 还管油 玩的真嗨 下次再去 一定不住西街了 贵 吵 直接遇龙河上游 走起

传说 遇龙河还有租皮划艇 自己划的 再有机会 一定要去体验一下

看的我想去普者黑了 [惊喜]

• 虽然楼主帖很久了,有幸刷到评论一下,作为本地人觉得象山公园确实没必要去,桂林市没啥玩的直接去阳朔吧 [皱眉]

哈哈,谢谢建议,有时间准备再去一趟

有什么推荐的吗,下个星期去

• 楼主确实比较客观。桂林的山水美不美见仁见智,但是打算用最低价的一日游耍出五星级感受估计放在世界各地都难,大多说桂林遍地是坑的游客用占便宜心理估计到哪里旅游都会自败胃口。桂林本就是三四线的小城市,城市建设老旧不够现代化是常理之中,想看摩天大楼的小主为啥来桂林我用脚也想不出原因。去哪里旅游攻略还是要做的,三四月份的烟雨漓江要不要了解一下,芦笛岩七星岩这些正牌岩洞要不要了解一下,桂林米粉恭城油茶平乐十八酿要不要了解一下……身为桂林人自然去过太多比桂林现代,比桂林风景优美的地方,任何地方都不会完美,看见评论里很多恶意中伤的话确实也很愤怒,就像“自带辣椒酱上演桂林跟团不给吃喝”一幕的渣们一样,心里美眼中才能够发现美哦。

哈哈,毕业那年我六月份花不到两千块在桂林玩了半个月(住同学宿舍),想当年那是真穷游啊!

其实吧,去哪里都是坑,为啥单说桂林?对吧?

• 我在桂林上了四年学,那个说路堵的,桂林车道这么窄……有没有外地车都一样。说象鼻山的,桂林市区内大部分公园本地市民免费,学生2块,游客的话就看人给价了……我大一发现刘三姐在不下20颗树下定过亲,然后就宅学校了

• 恕我直言,桂林山水没看出来怎么甲天下的,山形状有点特色,水绿绿的很浑浊,米粉光看就没胃口了,那个好像叫啤酒鱼来着,吃了3家最后鉴定还是不好吃,至于阳朔那个商业街,好把这辈子我都不想再逛类似的商业街了,每个城市都有,全部遍地酒吧,卖义乌小商品,全部一模一样 [生气]

桂林啊桂林,景点都想法子圈钱了,忽悠外地人。只有本地人带着去边边角角的景点才是真领略风情。大概可以这么玩,阳朔没必要逛西街,找个天不热的时候骑单车慢慢溜达,别雇导游。市区两江四湖随便看看就好,几个山几个公园没意思,夕阳来的时候在漓江边走走才有不一样的收获。龙胜的梯田,建议去大寨,人少舒服,提前定好客栈,住一个晚上,要本地人开的,不要外地老板的。下午上山看夕阳看梯田,晚上会能吃到正宗本地菜,第二天一大早再去山里走走。桂林深度游还蛮有意思的,可惜了现在开发都是以走马观花圈钱为目的。

基本正确 但去桂林有时间 就不要游走那些成名很久的地方,烂!正如你说的西街……脏乱差

• 西街没逛,遇龙河没漂,印象刘三姐没看,全程漓江段没游,楼主居然说看完了桂林的精华,唉,桂林人路过

• 作为一个在桂林生活了三年的武汉人其实很想说一些真心话,桂林的风景还是不错的,但是由于在广西,一些管理思路还是比较落后。一是旅游基础设施没有跟上;二是还在靠门票这种老掉牙的创收过活;三是景区资源整合不够,旅游体验层次不丰富。现在来桂林跟十几年前来没什么变化,抓到一个来的游客就宰一顿,这种慢性自杀式旅游城市只会渐而落寞。如果能有一半杭州西湖开放性的互联网思维,桂林也不是今天这样。当然地处经济不发达地区,基础设施建设落后以及连带的由贫穷造成的狭隘也不是一下子能够解决的事情。

• 恩,国内所有的热门景点都是差评如潮,都是不值得去的 [抠鼻孔] 所以,以后就呆家得了。

来重庆,欢迎你来提意见哟嘿嘿,我就去梅子

• 世界那么大,没空去这些地方

• Welcome to LiJiang tower, select your hero

他强任他强

• 看完还是觉得,我不去

• 由于出差需要,曾经在桂林住了大半年,进过那种完全没有经过旅游开发的深山,还是非常漂亮的。想看看山里面风景的,建议可以到百寿镇看看。

喝喜酒的时候去过一次百寿镇,看了百寿岩和旧城墙。

这种小镇的风景还是很好的,尤其下点小雨,从临桂沿着306省道一路开过去,简直不要太美。

• 桂林一定要自助游,自助游是绝对值得游览的,一定要坐船去阳朔,桂林的靖江王府和象鼻山的门票比较坑,个人觉得不要进去,两个景点的主山象鼻山和独秀峰在外面也可以看到!阳朔一定要去啊,骑自行车,坐竹筏,给船工的小费不要吝啬啊,他们基本服务又好又辛苦!桂林好!是必去的,没有什么值不值!

• 学生时代象山公园1元的门票简直爽翻 [赞]

当年都是在象山对面的江边烧烤,游泳的 [哦耶]

• 家里有人在桂林 我也算是四分之一桂林人 觉得风景什么的就那样 大自然嘛 山比较有特色 环境还算可以 就是商业的话生活起来比一二线城市还是差了些 米粉和锅烧好吃 笋子接受不了😱

口味和我一样,喜欢锅烧,不爱酸笋

• 然后我一个学长,大学找了三年市中心,在第四年终于承认火车站门口那条街就是市中心

哈哈哈,市中心是十字街吧

桂林只有一条街 [装大款]