除了分辨率还有什么:液晶电视的背光控制功能

2015-03-26 15:30:26 328点赞 820收藏 186评论

近一段时间,4K成了电视领域最热门技术,所谓4K也就是分辨率为3840×2160的电视,从根本上提高了电视的清晰度。但片源问题一直是为大家所诟病的,所以从某种意义上来说,买4K电视的意义并不大。那么问题来了,既然不看4K,那还有什么是可以用来简单比较电视性能高低的呢?这就是接下来要说的背光控制功能。

除了分辨率还有什么:液晶电视的背光控制功能

咦?不是说好写液晶电视的嘛,怎么放手机出来?因为撸主一介屌丝,实在凑不齐一台OLED和一台液晶,只能用手机充数了。

大家可以看这里其实有三部手机,左右两部分别为使用液晶屏的大法Z2和粗粮1S,中间那部是使用OLED屏的三星S3,三部手机均使用全黑图片。从上图可以很好地看出,在全黑画面下,液晶屏其实并不是黑色的,而同样的画面下,OLED则是完全黑色,像隐身了一样。黑位说的就是屏幕在黑色的表现力上优劣与否的词汇。从上图来看我们就可以说OLED在黑位上完爆液晶。

至于为什么OLED能够在黑位上完爆液晶,其实很简单,OLED本身就是一种自发光材料,要多少亮度全都自己说了算,而液晶则不同,它本身只能调节灰阶,亮度则由背后或侧面的背光灯说了算,所以只要背光灯亮着,即使液晶灰阶达到最高,也无法阻止所有的光线通过,从而造成了黑位不佳的情况。

各大液晶电视生产厂商想,既然没办法控制漏光,那我总能控制光的亮度吧,于是就有了控光技术。说白了就是侦测画面有多黑,然后根据黑的程度自动控制背光的亮度。

就目前而言,背光控制共有三种,接下来就一一介绍。

帧光控

帧光控就是以整个屏幕为单位进行背光控制,是一种最简单的背光控制方式,目前一般用于中高端机型。对于帧光控而言,背光是直下还是侧入其实都不重要,反正所有灯管一起调节亮度即可。

PS:不带控光功能的电视与帧光控一样,不分直下式和侧入式背光,因为这与分区控光电视相比,对画质造成的影响相对有限。

上面视频是来自于索尼直下式背光电视40W600B,从视频中可以看出当鼠标移动出画面后,整个屏幕就黑了下来,这样就意味着背光被关闭或者亮度被降到最低,从而使屏幕彻底变黑。但这样的不足之处很明显,当画面局部黑色时,这种背光控制方式就没用了,最突出的就是看有字幕的片子时。

从目前索尼的情况看,帧光控被用于W600B到W850B之间的中端机,其余厂商均未给出相关说明,不过就算不用也无所谓,毕竟这货对画质的提升非常有限。

[商品:索尼(SONY) KDL-60W850B 60英寸全高清3D LED液晶电视(黑色)]

直下式区域光控

众所周知,液晶电视背光分为两种,直下式和侧入式,所以区域光控也因为背光种类而不同。首先让我们来看看直下式的。从下图可以看出,直下式就是将LED贴片至于一块与电视尺寸相近的平板上,而后将液晶至于其前方,从而照亮整个电视。(背光和液晶间还有N层)

除了分辨率还有什么:液晶电视的背光控制功能

下图来自12年的索尼HX950。

除了分辨率还有什么:液晶电视的背光控制功能

直下式区域背光由于灯管是置于液晶面板的背面(如下图所示),所以可以做到如上图这样,在某一个区域对灯管进行亮度控制,而其他区域不会受到波及。这是目前液晶电视最好的一种控光方式,唯一缺点在于直下式背光会增加电视机的厚度。

目前这项技术仅用于*级液晶电视如索尼X9500B。从已知情报来看,三星及LG均未使用该项技术,毕竟LG手上的OLED可是全像素光控,自然不屑于分区控光,而三星本身就是侧入式的拥趸,自然不会有直下式什么事了。另外国产方面海信的ULED也是直下式区域光控,在国产全面吹嘘轻薄的年代,海信竟然敢用厚重的直下,也是蛮拼的。

[商品:索尼(SONY) KD-85X9500B 85英寸4K超高清3D LED液晶电视(黑色)]

[商品:海信(Hisense) LED55XT900X3DU 55寸 4K ULED 超清3D电视]

侧入式区域光控

侧入式顾名思义,就是将灯管至于液晶面板四个边的其中两边,从侧面将光导入面板,这种技术最大的优点就是极大地降低了电视机的厚(cheng)度(ben)。所以就此也可以反映出一点,薄型电视全都是侧入式。

除了分辨率还有什么:液晶电视的背光控制功能

视频中的这台机器是索尼13年的高端机55W900A,从视频中可以看出,相较于上一代的HX950,由于换成了侧入式背光,从而导致鼠标在画面中间时,两边本不该亮的地方也亮了起来,极大影响了视觉效果。

这种控光方式为目前高端机型的主流配置,索尼从W950B到X9000B均用此种控光方式。三星则从H6XXX系列以上均有此技术应用。LG则披露得不多,但可以肯定其GB7800以上级别均有此项技术。国方面小米电视2和乐视也使用了此项技术。但具体效果未知,手头有这两台机器的朋友有兴趣的话,可以在全暗环境下测试一下。

[商品:三星(SAMSUNG)UA78HU9800J 超高清曲面智能3D电视 黑色]

当背光控制在相同形式的情况下,还要看具体分多少控光区域。所谓控光区域数量,就是背光分割为N个区块控制,N越大,对于画面的控制也就越精细。当年东芝X系列搞出了512分区,可以说是液晶电视的最高区域控光水平了。具体是什么意思大家可以看下面这个W900A分区控光的示意图

除了分辨率还有什么:液晶电视的背光控制功能

这个示意图沿着长方形框两侧的红色圈圈就是LED灯,中间的蓝色线就是独立控光区域,以上图为例,这个背光以两个LED灯为一组,被分为了16个控光区域,每一个区域都可独立控制背光亮度。从而保证了当画面右上角出现亮光时,左下角的黑色依旧可以保证黑色足够黑,实际效果可以看下图,

除了分辨率还有什么:液晶电视的背光控制功能

这张图虽然不大,但相信大家可以很明显地发现,右侧电视黑色表现上明显强于左侧电视,不会像左侧电视那样,整个画面一片泛白,而是该黑的地方黑,该亮的地方亮,极大提高了画面的对比度,还原了画面本来的样子,这就是区域控光所带来的实际效果。所谓画质优劣,无非就是还原最真实或者最讨好眼球的色彩,不是吗?

目前各大厂商很少会透露具体使用了多少分区,所以具体情况只能靠大家去测。在售机型目前已知的只有小米的8分区和乐视的16分区。不过总结下来还是一句话好货不便宜,相信大家也能感觉到,画质是一代不如一代,但价格倒是一年比一年便宜,12年的HX950和13年的W950A相比,从192分区的直下式大幅缩水到16分区的侧入式。13年的W950A和14年的W950B相比,从240HZ面板缩水到120HZ。表面上看似这三台机是一年比一年便宜了,但其实羊毛还是出在羊身上。

最后就用海信ULED的一个科普性宣传视频收尾吧,这个视频非常好地展示了背光控制的本来面目。

最最后再补充一点,ULED的本质就是直下式分区控光,即使做到东芝X1000C那样的水准也不过512分区,OLED则是自发光材料,也就是说4K分辨率的OLED相当于接近830万个分区,等离子也是一样,1080P的等离子相当于有超过200万个分区,这个差距不是靠分区控光可以弥补的,所以说ULED超越OLED,这话实在是吹。

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL Q9K系列 液晶电视

TCL Q9K系列 液晶电视

TCL 98X11H 液晶电视 98英寸 4K

TCL 98X11H 液晶电视 98英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏7MAX 85英寸游戏电视 144Hz高刷 HDMI2.1 4K超高清

TCL Q10G Pro系列 液晶电视

TCL Q10G Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 55S575C 液晶电视 55英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹤6 24款 65英寸游戏电视 144Hz高刷 4K

TCL T7H 液晶电视

TCL T7H 液晶电视

TCL Q10K系列 液晶电视

TCL Q10K系列 液晶电视

电视65E3K 65英寸电视 4K超高清 MEMC防抖 远场语音

TCL Q10H系列 液晶电视

TCL Q10H系列 液晶电视

Hisense 海信 电视 海信电视75E3H 75英寸 120Hz 2+32GB

TCL Q10K Pro系列 液晶电视

TCL Q10K Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹤7Pro系列 85R675C 液晶电视 85英寸 4K

Xiaomi 小米 S Pro系列 液晶电视

Xiaomi 小米 S Pro系列 液晶电视

• 不明白现在高端机为啥都拿SONY做标杆 sharp的电视做的也很好 高端机不比SONY做的差

额~~我这篇写的是分区光控~~夏普11年以后貌似都没有这个功能了~~PS:夏普把这技术称作煌彩技术~~

好吧 请问最近Sharp的4K旗舰70UE20A怎么样

• 上次我晒的那台松下旗舰也是多点控制背光。反正晒单我拍的那张全黑背景的图我很震撼。除了hdmi字样发光完全和没开一样

要么就是漏光控制的好~~否则光靠16分区背光控制是做不到的~~

• 海信那个是多少分区啊?

具体不知道,不过看最后那个演示视频,100以上妥妥的

这种直下式调节背光是只有亮灭还是根据画面既控制亮灭又调节明暗?

• 现在的大法粉也渐渐的和小米粉一样了。
    一直坚持直下式背光的夏普。夏普在2013年中旬因为营收问题才开始淘汰掉在自家产品淘汰掉直下式背光。夏普2013以前的产品从高端到低端全部都是直下式背光,那会索尼三星lg等等一众液晶电视品牌诋毁夏普的电视厚,难看。

我说的是直下式区域控光~~单单直下式也没什么稀奇的~~夏普11年以后就没有控光产品了~~

对啊,这就是我所想说的重点啊。你不明白?

• 我就像问问买个便宜点的4k,比如小米电视2 55寸怎么样?

不理解为什么要4K~~这个价格买个2K不好吗~~

选购电视的第一步,就是把国产电视全部排除掉!不要看什么4k,根本没有片源。

• 唉…能专业点么?不要这懂点那懂点然后凑成一篇文章…

如果你觉得不专业你可以写篇专业的啊~~本来就是作为消费者写的东西~~

看到标题以为很专业嘛?剩下的………写不来…语言组织能力差,逻辑思维不清楚… [龇牙] [龇牙]

• 楼主,小米那款电视怎么样?

底部侧入八区控光~~~说白了~~也就比帧光控好那么一点点~~至于整体画质我没看过~~不知道~~

• 完蛋了,看来在B与C系列交接的时间,只能考虑9500B了,剁手啊 [吐血]

国内没有950c。。。从参数上看950c还是直下的。。。比950b好些

国内没有的就没意思了,这东西海淘太折腾。问题9500B价格确实贵好多,即使是现在都快退市了

• 不知道为什么有人看不起韩国的OLED,通过像素算法优化,提高良率降低成本,让大家都用得起,也才会出现曲面、edge这种美好的产品。高端的索尼产品,一定要有,但有多少人用得起,终究是小众市场。就是这样的产品,至少到去年,boe的良率还是0。

• 电脑显示器也是一代不如一代

反而手机和平板的屏幕越做越好,苹果功不可没啊

你把手机屏幕抻到电视那么大再看看

• 看后决定继续用我的松下等离子

• 去年咬牙买的65x9500B,这一年没少看蓝光原盘,真的很不错(心理作用多少也有一些),朋友来家看电影我就爱放科幻类的,然后指着深邃的宇宙对他们说,看,多么纯粹的黑 [装大款] [装大款] ,一般嘚瑟 [龇牙]

• 讲得不错,但对于最后一张对比图我有不同看法,一是左面的亮度设置明显高过右图,一般情况下对比度没那么明显差距;二是左侧图暗部细节秒杀右侧图。我家1024分区的xs1a在开启动态led后(也就是现在区域背光),光影对比度确实好的可怕,但是暗部细节完全没有了,是要细节还是要黑得下去,这是个人选择问题,不能说画质好坏,当然多个选择是好事情。
    区域控光对画质也有弊端,很明显hx950那张图应该只是鼠标部分亮,但是区域控光没法做到每个像素控光(类似oled、等离子),导致鼠标周围的光晕很明显,hx950是192分区,如果是16分区的话问题就更大了,所以分区少的区域控光对画质影响其实是弊大于利,特别对游戏玩家来说完全不能忍受。

• 楼主 这文章。。是说 光控的这部分。而成像质量。。。楼主这个顶多算是一部分。。。。而且是很小的一部分。。。

现在LGD生产的OLED面板面临的最大难题就是良品率 某型号OLED电视从刚上市时候的良品率10%左右售价6万到现在良品率70售价1.8万就是最好的证明

那个本来就是专业市场的产物,确实是良品率和成本导致民用化的失败。但前提是拥有高质量,索尼松下退出这个市场就已经说明高质量的oled短时间内已经无望民用,棒子和弯弯技术不行,只能整出pentile和白光oled的坑爹产物。被视为救世主般的技术只有jdi准备量产高质量中小型面板,也就是说劣质品将充斥业界多年,这样的话oled就很有问题了。

• 怎么感觉像软文....

• RGBLED直下式分区背光确实是目前最好的背光解决方案,不过之前有人发文说电视画质历年缩水,随便还把CCFL背光的老古董画质也吹上天了,还让人去买CCFL的老机器,我就呵呵了。 [想一想]

夏普坑,具体是哪方面,高端机也坑吗,打算买电视夏普也在考察。

十八说说夏普坑具体哪方面,高端机也坑吗

• 那我就想知道为什么没有oled显示器呢! [高兴] [高兴] [高兴]

• 怀念松下VT系列等离子的年代

• 收藏备用¹²2zzzzzzzzz

• 好文,等离子看片效果谁用谁知道。