六千公里二十日,美国西部自驾游

2015-04-18 12:05:43 378点赞 729收藏 104评论

很久没在SMZDM晒物了。虽然自去年黑五以来买了不少东西,但自己感觉都很普通,没有特别值得展示给各位值友的。最近众测频道好物频出,但自己金币实在捉急。正好这几天正在整理去年的游记,就选了一篇放到这里,与大家分享旅途的见闻,顺便换点金币。六千公里二十日,美国西部自驾游

本篇游记写的是LZ去年在美国自驾游的经历。二十天,途径西部七个州,行程约六千公里。这是LZ第一次到美国,所以很多景点都是值友们耳熟能详缺少新意的,我少说废话,多贴图片,尽量为大家带来一次愉快的旅行。

(部分照片是手机拍的,质量不高,纯为记录,见谅)

出发,达美航空,北京-西雅图。

六千公里二十日,美国西部自驾游

西雅图机场格局挺特别,航站楼分为三处,互相由专用地铁相连。

六千公里二十日,美国西部自驾游

本次旅行的功勋座驾,道奇Ram,5.7L排量。车是定居北美的朋友的。空间宽大,驾乘舒适,视野开阔,皮实能装,动力强劲,非常适合在地广人稀公路网发达的美国西部使用。↑

需要说明的一点是,在美国大部分州,持中国驾照可以合法驾车。但各州的细则略有差异,有的无附加限制,有的只能在签证有效期内使用,有的只在入境后的30天内有效。当然像我这种只在美国旅行几周的,在美西这几个州驾车是没有顾虑的。

Day1,从西雅图出发,沿84号公路向东南行进,经过华盛顿州和俄勒冈州。

六千公里二十日,美国西部自驾游一路上都是这种温带草原景观,没什么有规模的城市,车也不多。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

中午在路边小镇休息吃饭。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

Burger King,此款国内应该是叫至尊皇堡吧。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

公路边某处不知名的观景台,黄昏的景色很大气。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

夜宿爱达荷州某个小镇,忘记叫什么地方了。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

镇子不大,纯白人社区。几家必胜客麦当劳,几家小超市,两个加油站,几处小旅馆。到了晚上灯光寥寥,非常安静,与后来我们所到的喧嚣混杂的大都会完全不同。↑

Day2,早上吃顿经典的大陆早餐,继续赶路。

依旧是看多了昏昏欲睡的漫漫荒原……↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

给车加油,当时的油价大概6元人民币一升,不过加州的油价要高得多。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

终于到了自西雅图之后首个大城市——盐湖城。城区人口多达二十万!六千公里二十日,美国西部自驾游

六千公里二十日,美国西部自驾游盐湖城贵为犹他州首府,但我对这个城市的印象仅有2002年冬奥会,以及爵士队、卡尔马龙、斯托克顿、杰里斯隆……

六千公里二十日,美国西部自驾游

城市不大,很干净。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

盐湖城是摩门教会总部所在地,大部分市民都是摩门教徒。摩门教义偏于保守,宣扬禁除烟酒等不良嗜好,与人友善,家庭和睦。在当今这浮躁堕落的社会,这种思想更显珍贵。↑

出城,来到大盐湖。↓

六千公里二十日,美国西部自驾游

盐湖岸边是连绵的山脉。↑

壮美湖光。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

夜宿大盐湖畔,连锁酒店Best Western。注意窗边,美国的空调机都设计在窗台下,很奇怪。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

酒店大堂放着一辆改装过的保时捷。问过服务员得知,酒店老板是位退役赛车手,这是他当年的座驾。↑

Day3,离开盐湖城,沿15号公路南下。

六千公里二十日,美国西部自驾游

深入美国西部内陆,植被越来越稀少。↑

景色越来越单调。↑

直到——

六千公里二十日,美国西部自驾游进入亚利桑那州,地形地貌变成了这样,车流在乱石怪山中穿行。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

离开亚利桑那州,进入沙漠覆盖的内华达州。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

广袤的戈壁突然出现一座现代都市。没错,这就是沙漠中建造的The City——拉斯维加斯。↑

Day4-Day10 在拉斯维加斯待了一周,就这样还没尽兴呢。请充分想象在美国西部荒凉大农村舟车劳顿数日突然来到一个灯红酒绿极尽奢靡的大都会的心理震撼度。

六千公里二十日,美国西部自驾游

Las Vegas真是个销金享乐的好地方,灯红酒绿、纸醉金迷、丰乳肥臀……此间妙处,即使上传也会被小编删掉,我就只贴几张中国法律让发的图吧。六千公里二十日,美国西部自驾游

六千公里二十日,美国西部自驾游

这里每家大酒店都是集餐饮、住宿、赌场、购物、表演等一体的超大建筑,但又各具特色。

六千公里二十日,美国西部自驾游除了娱乐之外,在拉斯维加斯最令我高兴的是吃到了地地道道的中餐,还品尝了纯正的墨西哥菜和泰国菜,嘴和胃都很满意。

六千公里二十日,美国西部自驾游

威尼斯人酒店,室内建了人工河道和虚拟天空。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

拉斯维加斯是我旅途中唯一一个酒店没有WIFI的城市,原因很直接——迫使客人走出房间!去看show!去喝酒!去赌博!去消费!

Day11,来到内华达州和亚利桑那州交界的胡佛水坝。

六千公里二十日,美国西部自驾游

坝高220米,底宽200米,顶宽14米,堤长377米,总库容348.5亿立方米,装机容量208万kW。在1931年4月开始动工兴建,1936年3月建成。

六千公里二十日,美国西部自驾游

坝下的科罗拉多河本是美国最深、水流最湍急的河流,如今已被驯服,缓缓而行。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

难以想象在上世纪三十年代能实现如此庞大的工程。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

水坝横跨美国太平洋时区和山地时区,所以两端各设有一时钟以方便对时。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游Day12,科罗拉多大峡谷

六千公里二十日,美国西部自驾游

科罗拉多大峡谷是地球上最为壮丽的景色之一。全长446公里,峡谷顶宽6至28公里,最深处1800米。

六千公里二十日,美国西部自驾游

再广的广角也无法展现峡谷盛景的万一。

六千公里二十日,美国西部自驾游

著名观赏点,Eagle Point,薄片状的山石天然形成了雄鹰展翅的形态。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

荒废的矿场。默默诉说着古典工业的昔日荣光。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

Day13,开赴西海岸!

沿15号公路,从拉斯维加斯奔向洛杉矶。

六千公里二十日,美国西部自驾游

路上遇到了美国大兵的军车调动。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

到洛杉矶已是下午,来到唐人街。说实话这里建筑老旧,卖的杂货质量低劣,整体观感还不如国内中西部小县城。来这里除了猎奇外别无乐趣。找了家中餐馆吃了顿美式中餐,实在难吃……↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

晚饭后驱车来到洛杉矶一个港口卫星城,Long Beach长滩。这里停泊着玛丽皇后号邮轮,二战时曾被征用为运输舰,如今成为酒店和景点。↑

Day14,好莱坞。

星光大道。↑

到此一游。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

在这里吃了此生最贵的汉堡,15刀一个。洛杉矶消费水平要明显高出一截,毕竟是一线大城市。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

下午到环球影城,一个电影主题公园。

六千公里二十日,美国西部自驾游

未来水世界表演区。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

各种热闹,老少咸宜。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

乘观光车进入影厂参观,穿梭于环球影城制作的电影场景中,通过各种方式展示电影特效、布景、道具。很有意思。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

速度与激情的道具车。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

展现暴雨山洪的场景设计。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

模拟空难现场。逼真得叹为观止。↑

Day15,离开洛杉矶,沿101公路开往旧金山。

六千公里二十日,美国西部自驾游

101公路沿海岸线而建,依山傍海,风光优美,沐浴着加州阳光,在这条路上开车是一种享受。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

中午来到Santa Barbara,在一个浓厚旧时光风情的老餐馆吃饭。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

餐馆外,相比荒凉的西部内陆,南加州的植物种类可丰富多了。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

午餐后继续赶路。南加州阳光充沛,降雨偏少,所以大量种植葡萄和番茄,这一点很像新疆。↑

在即将进入旧金山的高速上,我因为超速被美国高速公路巡警逼停。其实当时整个车流都稍稍超速,这种情况很常见,警察也不会管的。但我自己作死,开得太嗨,没在意前方压车速的警车,匀速跟行一段之后,突然降档加油,一个抽头动作,两吨多的庞然大物干净利索的把警车超了……六千公里二十日,美国西部自驾游

我态度诚恳的表示了歉意,表示初到贵宝地,不太懂规矩,再加上不熟悉限速牌上的英制单位,今后一定注意blabla。警察大哥倒也通情达理,也没检查护照,只记录了驾驶证号,给了我一个警告就放行了。省了数百刀的超速罚款和后续的麻烦。

六千公里二十日,美国西部自驾游

到达旧金山。来美国唯一一次住在市中心。晚上吃了顿不错的越南菜,街上到处三个一群五个一伙奇装异服大片纹身的的黑人和拉美人,不怀好意的盯着我们看。心里很不踏实,赶紧回酒店睡觉了。美国大城市的治安不良是普遍现象。↑

Day16,全天在旧金山活动。

六千公里二十日,美国西部自驾游

旧金山市内特色就是这种大角度长距离的坡路。↑

九曲花街。↑

金门大桥。↑

远眺旧金山湾区。↑

帆船码头。↑

渔人码头。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

午餐,龙虾,螃蟹,还有一种在盛在面包做的容器里的海鲜浓汤。味道还好,价格不贵,龙虾大概30多刀一只,螃蟹20多刀。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

码头停泊着各色渔船只,还展示有不同年代的船只,帆船,明轮船,直到近代的螺旋桨式的。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

斯坦福大学,坐落于旧金山附近。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

校园很漂亮,建筑风格统一,名校风范尽显。↑

Day17,最辛苦的一天,奔驰一千公里,从旧金山到达波特兰。

六千公里二十日,美国西部自驾游

路上看到的雪山,不知道叫什么名字。↑

六千公里二十日,美国西部自驾游

晚上在波特兰订了一间带厨房的房间,做点吃的很方便。↑

Day18,购物!

六千公里二十日,美国西部自驾游

波特兰Woodburn outlets,美国西海岸最大的Outlets。由于波特兰所在的俄勒冈州是免税州,所以在这购物更加划算。

这个Outlets虽然大,但没什么奢侈品牌,Coach就算是这里最高档的了。遍布其间的都是咱们SMZDMer熟悉的普通牌子,比如Timberland、IZOD、CK、Nautica、Clarks、Columbia、Tommy Hilfiger等等。

Day19,继续在波特兰休整,购物。

Day20,沿5号公路回到西雅图,乘机回国。

这么多图片,可能把大家看乏了,在这篇游记的最后,我总结一下这次美西自驾游的心得、体会、注意事项等,捞点干货供有兴趣的朋友参考。

1. 出行时间最好选在春季,四五月份,气候比较舒适,而且避开国内和欧美的重大节日,机票划算,游人也少些。

2. 关于机票,国内的携程和去哪等网站可以很方便的订到国际航班机票,但建议试试美国的同类网站,比如Expedia,可能会有意外惊喜。

3. 在美国大部分州,持中国驾照可以合法驾车。但各州的细则略有差异,需要提前了解。

4. 如果是租车自驾,持中国驾照一般也没问题。但LZ没有租过,给不出有价值经验。

5. 美国公路网极其发达,高速公路往往会进入市区,串联起大大小小的城镇。在这种体系下,从市区道路进入高速要格外注意,在匝道上要全力加速,尽快将车速与高速路上的车流同步,否则很容易出危险。

6. 美国这种以公路和汽车为主体的地面交通格局在长距离大客流的情况下其实并不合理。低效、低速、高能耗,城际公共交通匮乏。两地几百公里的距离,开车时速110公里左右,相比还是高铁更合适。

7. 只要不住在大城市Downtown,宾馆性价比不错,Best Western这样的连锁酒店80刀左右条件就很不错,但大部分经济酒店都不提供免费早餐。

8. 简易咖啡机和制冰机是宾馆标配。

9. 关于小费。根据宾馆档次和服务水平,每天放1-5美刀就可以。出租车小费一般是15%左右,比如20美元车费付25元。餐馆小费要视情况而定,麦当劳汉堡王subway这些快餐店肯定不用付小费,但如果在餐馆坐下了,点餐了,餐后结账的,中途有服务员来问'Is everything OK?'的,就要付小费了。不会付没关系,服务员会送来机打账单,标明了建议小费数,一般有8%、10%、12%三档,顾客自行填写钱数,刷卡结账就OK了。但很多华人开的餐馆直接就把小费算在总费用里了,没的选,很残暴。

10. 美式中餐,左宗棠鸡之类的,不要吃。

11. 日常商品物价很便宜,即使按国人的一般收入来衡量。

12. 换点零钱付宾馆小费和打发乞丐,其余消费都可刷卡搞定。

13. 去南加州要多吃点当地的草莓和葡萄,很不错,红酒也可以。

14. 美国的强大是全方位的,行业发展平衡,地区发展平衡,白人普遍对强大国家感到自豪,少数族裔问题多多。

15. 对美国的种种模式,中国要学习吸收,但不能全盘照搬。希望祖国也能这样全面强盛。

谢谢观看!