DIY 桌面 2.1

2014-04-17 19:11:26 288点赞 105收藏 45评论

上次的晒单“成全自己,娱乐自己——装“腔”作势:奋达 F680 卫星音箱 伪装 bose Companion 3 C3 卫星音箱” 成全自己,娱乐自己... 褒贬不一,我也无所谓换标是否很屌丝,就算我不换标不干这二事我的也高帅不了,况且本身就是个娱乐,不用太认真。都弄完了我也不一定用,主要是在有限的投入(钱跟时间)给自己找些乐子,一个捏脚的钱可以让人忙上好几天消磨很多无聊的时光还是划算的。

先写在前面,也许你会问我这个价格内攒出来的货是不是能比同价格段的麦博M200强,我的答案是非常的否定的,这个真的不一定能比价格内买的成品2.1音箱好到那里。我一直在强调,娱乐最重要,就好比花钱置办了一套钓鱼的渔具,如果论成本而言肯定不如自己去菜市场买鱼合适,但是买鱼少了的就是属于你自己的那份乐趣。

DIY 桌面 2.1 购自淘宝,20元一个,基本很白菜的一个4寸低音炮箱子,带喇叭(但很差)缺点是不带背后的盖子。DIY 桌面 2.1 因为不带背板,所以只能自己用木板做一个了。这个是为了实验,所以就选了块最差带木眼的木板。DIY 桌面 2.1 空间的话是11*11见方的木板,因为我选择的比较厚,所以安装完的效果很一般。DIY 桌面 2.1差不多安装后,等以后有机会如果有黑色的漆就喷上,不过不一定会用。
DIY 桌面 2.1 这是箱体里的结构。DIY 桌面 2.1 木板搞完合适的尺寸后安装导气孔。DIY 桌面 2.1这个只要是能放进去就行,最终会挂透明胶,所以不用太规矩。
DIY 桌面 2.1 因为箱体空间本身就不是很富裕,而且我手头这个导气孔太粗了,所以只能往出延延。DIY 桌面 2.1 左边那个白色喇叭就是原本带的,20元一个箱体还带一个喇叭,基本就是白给了。DIY 桌面 2.1 右侧的那个2.1功放是最早选择的,后来发现这货底噪大的很,就退了换了另一家的。DIY 桌面 2.1 这是购自某宝的奥特蓝星的喇叭,15元一个,纯低音喇叭。做工还不错,主要是为了增加箱体的空间。DIY 桌面 2.1 DIY 桌面 2.1 这次同喇叭一起买的线,1.5元一条啊,这个是我买的最值得的东西,相当满意。DIY 桌面 2.1 这是原喇叭跟换的喇叭对比,就知道箱体空间可以增加多少了。DIY 桌面 2.1 呵呵,别看原来自带的喇叭大,就是垃圾。DIY 桌面 2.1 跟箱体完美贴合,这一下箱体的容积就大了很多。DIY 桌面 2.1 音箱同箱体的边。完美贴合DIY 桌面 2.1吸音棉DIY 桌面 2.1 贴吸音棉,这里差了一步忘了拍了,就是在喇叭上面盖一层棉絮的吸音棉。DIY 桌面 2.1 拧上螺丝后为了避免漏气,用密封胶都黏上了。DIY 桌面 2.1 为了避免低音炮跟桌子上乱蹦(参见后面功放的参数,功率太大了,真的会蹦)DIY 桌面 2.1 低音炮增加四个脚钉DIY 桌面 2.1 502主要是为了把吸音棉固定到箱壁上。DIY 桌面 2.1 原来这货是莲花头的,现在用之前买的线改了下。DIY 桌面 2.1 DIY 桌面 2.1 完美安装DIY 桌面 2.1 DIY 桌面 2.1 DIY 桌面 2.1DIY 桌面 2.1 DIY 桌面 2.1 这货也许是买对,也许是买错了

说是买对了,60多块钱的东西效果真的很满意,说是买错了,这货功率太大了。

峰值功率:150W

额定功率:40W*2+68W

购买链接

看看这个功率就知道,拿这个东西推两个2寸全频一个4寸低音不是富裕多少的问题,是太富裕了。导致低音音量调节钮根本不敢往上转,低音音量1/10以上这个4寸喇叭就受不了了。

这货是双低音输出,我结了一个8寸的低音测试了下,都推的有模有样的,所以如果真的想玩大的话,完全可以买两个5.25寸的低音双炮藏起来,然后上面放两个小全频,保证能吓到别人。
DIY 桌面 2.1 工作电源:直流DC12-15V(电流≥5A) 我是用笔记本电源供电的,这几天也在找其他的解决方案,不知道把电压降下去会不会好些。DIY 桌面 2.1 这货设计的让我有些不理解,左侧这两个是低音调节跟低音音量控制DIY 桌面 2.1 然后右侧是左右主声道的高音低音调节,反正也好也不好,就看怎么用了。DIY 桌面 2.1 东西还算规整,还带一个USB输出DIY 桌面 2.1 上面是左右声道,下面是双低音DIY 桌面 2.1 工作电源:直流DC12-15V(电流≥5A) 我是用笔记本电源供电的,这几天也在找其他的解决方案,不知道把电压降下去会不会好些。

DIY 桌面 2.1 成本计算

奋达卫星音箱55元+低音炮空箱20元+三个喇叭28+15+三条线3元+功放68元(这个需要电源,因为我有富裕的,所以没算钱)

算上所有的运费等等肯定是跟麦博M200贵多了。

音质上这个主观意识很强,不好评断,而且这货可玩性肯定相对要强些。额定功率:40W*2+68W这个功放的功率注定了可以无下限的折腾下去。

关于是否要做成双低音炮,这个如果是纯DIY我不太建议,因为左右很容易做成不一样的。

但如果自家搞个非主流的2.1影院音箱。假如一对3寸全频+6.5的低音炮这个功放还是完全能满足的,希望这篇晒物贴能给你的无限折腾找个好理由。

最后祝福值得买人都能找到自己闲暇之余的乐呵事

人一辈子总得有那么几样不务正业的乐呵事,成全自己,娱乐自己。

• 看到up主做的音箱~我想说 ~好歹用点好的木板~对声音的改善很明显~

我也曾diy过2.1音箱~不过我是从焊电路板开始的~功放是用tda2030a做的~18w*3两路中高音+一路低音炮~电容分频~箱体是用10mm中密度板~乳胶粘接~卫星箱是高音+全频~15w*2~低音炮是用15mm床板切割做成的~单元是用老低音炮里拆出来的~18w~加上倒相管~低音何止是轰的头疼~然后发现~调音是硬伤~成本一点都不便宜~完全是自己折腾着玩~到底好不好听完全是靠自己的研究深度~

谢谢朋友指点 我这个主要是为了好看跟好玩 因为diy箱体如果想特别漂亮的话很难 除非是cad然后上机子开板 至于真正用的话 听歌我家里有老曹 公司有惠威mk2

指点还算不上~只不过就是看到up的文章想起了以前的折腾~有感而发~同乐同乐~~

• 服了,还真以为博士呢

哈哈 那两个卫星就是为了仿造博士

• 支持,不过觉得diy应该弄点大箱子

谢谢了 呵呵我这个diy其实丢人都是现成的箱子 大箱子弄出来真的不一定好听,所以还是折腾折腾小的玩了。

• 虽然我对音质有点要求,但撸主的diy精神和动手能力还是要点个赞。真想去蹭听

哈哈 娱乐第一 娱乐第一 办公室有875跟6.5diy的全频 还有一对派杨的 准备最近弄个el34

• bose的logo也是楼主diyi的吗?

买的 1.5元一个 见第一篇帖子

• 这个一直大爱啊

什么大爱?凑字

音响啊
    凑字?

• 纯浪费钱。

哈哈 一个捏脚的钱 能玩上很多天 值得了 不浪费的

• CHH的标,lz也是好基友么

为了好看 呵呵 我CHH的账号还是一个哥们的 每次就看看 哈哈 上面都太豪了

• @风自由
    我买的创新桌面2.1,以前都是重低音开到底。现在发现声音高点、低音沉点,音箱就“嗡嗡嗡”很低层的嘈杂音,是喇叭坏了么?拆掉螺丝,发现喇叭是粘接在音箱底面上的,拆除不了。
    谢谢!

您看看功放板是不是糊了 我也不是很懂这些 是所有的音箱喇叭都是嗡嗡的 还是什么?

多谢多谢。想用替换法,但是发现创新和他牌的音箱接口和接线都不一致,应该是低音炮的问题。把低音炮的重低音旋钮调到最低,就不会出现那种破响。

• bose标不错,可以装在乔思伯V6机箱上…

那别买这种 这个后面带针的 买那种金属贴 v4握个手 哈哈 我有v4防尘的改造 你可以参考下

• 不错,沙发。。。。。。

• 膜拜手工帝!!!

• 不错哦,赞一个

• 赞美楼主的动手能力!

• 工具还挺全乎了,第二折腾哈 [馋]

• 这个我喜欢

• 长这么大,唯一DIY的就是当年劳技课上,手工焊的小收音机,就是不大收的清楚只有一个台。

• 支持DIY精神

• lz动手能力不错啊