以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级

2014-02-10 18:12:37 269点赞 617收藏 133评论

各大运动品牌厂商每年甚至每个季度都会推出新品跑鞋,这些新品主要分为两类,一种是使用新技术或针对新领域推出的新系列,另一种是将曾经的产品线进行升级,前者注重创新但是有可能效果不尽如人意;后者强调传承但是改进力度通常较小。其中后者是更受消费者欢迎的,因为有升级版的出现就表示它爹、它爷爷甚至它爷爷的爷爷的爷爷都经受住了市场的考验,整体框架趋于稳定,即使改进改差了也不会变得很烂。但是购买的时候还是要分析一下新款的技术相比老款是否有明显的升级,如果只是小打小闹的将缓震胶调整一下位置之类的话,真不如买降价的老款来的划算。

关于跑鞋版本的升级可能有些同学还是没有什么概念,正好上个月去美津浓概念店摸了好几款鞋,发现部分型号改进还是比较明显的,于是决定以美津浓的*级缓震Wave Prophecy(预言)为例简单分析一下这款跑鞋升级点,希望能给大家在分析其他型号或者品牌的时候提供一个参考。

预言的2014年新款是第三代了,也就是Wave Prophecy 3 [商品:Mizuno/美津浓 2014新款 WAVE PROPHECY 3 深灰/银/亮绿 40.5] 上一代当然是叫做预言2了 Mizuno 美津浓 WAVE PROPH... ……本文中配图均为“左2代右3代”或“上2代下3代”。(不会用smzdm的编辑器……导致部分图较小,请拖拽看大图)

以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级“跑鞋的升级点主要在鞋面、中底和大底”,这是句实话也是句废话!因为鞋主要就是靠这三个部分拼起来的。鞋面升级通常是材质或编织方式的变化;中底通常是材质或拼接方式的变化;大底则是纹路或布局的改变。

1. 网面

以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级美津浓曾经的鞋面是粗网孔设计,预言2代的鞋面其实已经有过改进实现了拼接编织,预言3的鞋面技术称为Air Mesh,编织方法更加细密,材质更加轻薄。该技术可以实现全鞋面印花,外观更亮骚。细密的网面对于经常进行越野跑的同学来说很大程度上避免了砂土的入侵。

2. 鞋面支撑

以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级预言2的鞋头、侧面以及鞋带处使用的是传统的PU革材质进行鞋面支撑和强化。在预言3中则全面更换为叫做“透明热切补强”的薄膜,这个名字看起来很拗口,其实很容易理解,因为它就是“透明热切工艺补强”……如果还不明白请百度其中的红字。这个材质可以实现最大程度上的轻量化,透明的样式也不影响鞋面印花的统一性。但是耐用性还值得进一步观察,而且由于薄膜的强度不如PU革,所以鞋面还需要辅助支撑,这一点可以依靠品牌logo和鞋内部隐藏支架实现。

3. 中底

预言2的中底采用的是经典的ap+,预言3则全部换成了U4ic,官方声称它在保证和ap+同样性能和脚感的情况下轻30%。但是从裸露在外面的样子可以看出,预言3的中底要薄不少。至于缓震效果是否有所下降由于没有进行长距离试穿对比无法给出结论。

4. Wave

以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级预言3的wave通孔变小,但是由4孔增加到5孔,前掌延伸更远。Wave板的侧面包裹也精简的差不多了,整体重量也应该有所降低。这样的话前掌缓震效果肯定会有提升,但是整体缓震性能不确定是否会有轻微下降。

以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级预言3的前掌wave改为部分间断式,灵活性提高了不少,而且导致wave变得更加柔软,这一变化使得这款机械缓震的*级款跑鞋对体重的要求没有那么高了。

以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级足弓处wave板的镂空更多,以减轻重量。

以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级预言2在后跟的wave夹层中是有很长一段弧形缓震材料的,在预言3中却几乎完全消失了……

5. 大底

以美津浓“预言”为例浅谈跑鞋的版本升级预言3最明显的改进之一就是大底半透明化,虽然同样号称是X10渗碳耐磨橡胶,但是不再是以往的黑色,变得更加亮骚,但也容易给人一种不耐磨的感觉,不过手感和硬度和预言2差不多。前掌的纹路变得比前代平滑了不少,抓地力有待观察。后跟处耐磨橡胶的面积有所增加。

总结:

上面分析了预言3相比前代的主要“改变”之处,这里不称其为“改进”是因为有些地方的变化不能确定是对性能的增强有贡献。但是可以看出新款的特点就是亮骚和轻量化。这也是近几年跑鞋的一个趋势,不管是Nike还是New Balance都在向着这个方向不断努力。亮骚我们是举双手赞成的,至于轻量化当然也欢迎,不过鞋面的轻量化可能会导致耐用度下降容易产生破损,中底的轻量化则有可能导致缓震效果减弱,而大底的轻量化则容易导致耐磨性降低。所以我们希望的是有节操的改进,而不是为了降低成本而做改变。上面提到的预言3的中底和wave的是有很大变化的,但是这个变化对整体缓震能力是否有明显提升并不能确定,不过基本可以确定的是3代更容易驾驭了。

小结一下升级产品的对比步骤:

1)科技对比:查看新旧两代的官方介绍,对比使用科技的变化。因为科技的变化是最重要的。

2)图片对比:从国内以及美国B2C网站或者品牌官网找到两代的各角度图片,首先根据第一步查询的资料进行对照,然后再仔细对比未提到的细节。将科技对应到产品上可以更直观,而细节变化也可以体现这款产品的进化趋势,还有可能发现是否偷工减料。

3)实物上手:经过图片对比后对产品基本上心里有数了,去实体店尽情的摸吧,重量、溢胶、上色、透气性、软硬度之类的都感受一遍。宣传图有美化的成分,量产的实物就无法隐藏各种缺点了,两代产品拿在手上对比可以更直观的感受升级变化。

4)试穿体验:看的差不多了就上脚吧,这个时候就能一定程度上体验到包裹性、缓震性、支撑度的区别了。新旧款都试试,还可以混穿体验,这样才能对比的更明显,毕竟脚对鞋最有发言权。部分体验店甚至会提供鞋款的户外实跑体验,切莫错过!

5)决定:不管是你对新款外观还是技术的改进有所动心,只要满意就可以下手。不过建议还是比价为先,国内国外的购物网站都查一遍“择其廉者而买之”,当然如果你抹不开面子或者懒得折腾就直接在店里体会刷卡的快感吧~

上面废话了这么多,不知道各位有没有领会到如何去观察一双跑鞋的升级点,如果没有的话那就权当做这是一篇对比预言2、3代的呓语吧……

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 SPEED 2K 男女同款轻量缓震跑鞋

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

• 技术贴必顶,光年你上辈子是一只忧伤的回力鞋嘛?

此话怎讲…………

上辈子品牌不响回天无力,这辈子全名牌浑身神力。话说我中你毒买的R15,夏天觉得蛮热的,冬天跑起来觉得又透风凉嗖嗖,大妈真近视,我找了半天没看到迪卡侬在哪里。

• 实体店真的很少两代同堂卖,专柜都是上新货~折扣店都是卖清货,两代都有且码数切好都有可以试的真不多,除非老一代卖得比新一代都好

新款刚上架的时候会有个重叠期吧,我就是在美津浓概念店拿着这两双对比的,看的那个爽啊~

看的那个爽?最后没买?没被销售妹子鄙视?

• 光年哥,来顶一下大作,希望新年跟着光年哥一起败败装备啊

请准备好充足的银子~~

压岁钱已握紧,就等合适机会立刻出击

• 咦,那个光年黑怎么还没出现-。-

哪个哪个?

他说的大概是那个黄牛"拔丝光年"吧

• 一直不懂为什么同为顶级鞋,美津浓的就最贵?

ASICS的KINSEI要1698......

我以为是K。。。

• 大神一发帖都是那么高的人气

晒肉的帖子人气才高呢……

• @光年 分享是精神,赞扬是美德,如果喜欢这篇文章,请不要吝惜您的赞扬,如果无爱,也请您多多包容。我们不欢迎任何涉及人身攻击或煽动性的评论,请大家共同创造和谐的讨论

莫非是十亿光年?

十亿光年????

• @光年 请教大神,我属于膝盖有损伤的大体重新手,不知道这鞋是否适合,尤其是对于膝盖的保护。期盼回复,多谢多谢!

适合,但是跑步的时候还是量力而行吧,毕竟膝盖的伤不是小嗑小碰那么简单

请教光年,我也是膝盖出现过半月板损伤,目前体重已经控制在160以内,喜爱跑步,不知道美津浓、亚瑟斯好NB的顶级跑鞋到底哪个更适合我,如何辨别,请指教!

• 天气太冷没去跑了,买了k20,发现k20柔软好多,预言实在有点硬。

这就是机械减震和物理减震的区别~

请教光年,我也是膝盖出现过半月板损伤,目前体重已经控制在160以内,喜爱跑步,不知道美津浓、亚瑟斯还有NB的顶级跑鞋到底哪个更适合我,如何辨别,请指教!

• 向光年同学提个问,我一朋友150KG的超大体重,被预言会不会踩断啊,他是内翻,高足弓,我前一阵给他买了nimbus 15 但是想想好像K系统的更合适他是吗?

大体重还是上顶级比较合适。预言被踩断的例子我没见到过……

• 新手,没买过大牌跑步鞋,体重不到65公斤,次顶级合适吗?或者买实用的?

合适~~~

照我这体重,顶级搞不定吧?海淘特价感觉顶级和次顶级价格差距不那么明显。

• 85公斤,扁平足,耐克穿43码。脚又宽又厚。有人来拯救我么?我想买一双不伤膝盖的鞋跑步。

顶级支撑2E宽以上的挑吧~

扁平足可以上控制系了

• 110公斤,求推荐个慢跑鞋谢谢了

看连载十四里面的实用级和次顶级,选一个顺眼的吧~

• @光年大神,55kg的轻体重穿什么鞋合适呢啊··

次顶级和实用级都行

谢谢 光年大神 nike的跑鞋有什么好推荐的么 嘿嘿·······目前没那么多的需求

• 商城搞活动 预言3 800不到可以入吗

价格不错,和海淘特价的时候差不多了

可是我才140不到 应该入什么好呢

• @光年 体重140斤,身高不够170.入这个预言3合适吗?谢谢

不建议上顶级

• @光年 我也召唤一下LZ。。目前身高174 体重72 一般晚上跑5公里左右,。。目前是M1080 V2。求再推荐一款备用。

上rider吧~

1080 压的动吗?

• 听说预言三比较适合大体重的,我178cm 85kg 买这双合适吗? 主要是想跑跑步减肥目标75kg

85kg可以穿

rider 17和预言三 哪个更合适?谢谢了

• @光年 145斤,1米8的标准体重,日常通勤,可以穿预言系列吗?穿几代合适呢?需求就是软弹透气。
    我现在穿的是A家的C15。

预言也行吧,选3代或者更新的

35岁,城市道路,180cm ,75kg,一般跑步以10Km为目标,暂时能不休息完成5-6Km,目前的问题是膝盖有痛感,休息按摩后缓解消失,是目前鞋有问题吗?想入一双跑鞋,兼顾休闲出街,如何选择光年。

• 请教下大神,我体重125,身高170。在美津浓的网站上测试,推荐给我的是缓冲型,包括预言3,但是网上很多人说我这种体重太轻,不适合~想向您请教下

恩,建议买rider这种次顶级