2015-01-28 14:02:14 122点赞 119收藏 213评论

我这篇拍照时候没有试听,试听以后比较失望,对X1和X2的做工赞扬的比较多,对音质喷的比较狠,先预警一下,X1和X2的用户请多包涵。

最近一直在折腾耳机,因此打架坛逛得比较频繁。前两天突然看到了飞利浦X2的试听活动,很是高兴。我在被骗入坑以前最为口水的就是飞机家的X1了,古典大气的外观,精致的做工森森的迷倒了我。由于没能赶上前年黑五1k的价格,今年看着1k2的价格有些怨念,就没有入。这次是个好机会,听一听当时的梦中情人——的妹妹是什么声音。于是速速申请,跟客服交流了一下交了押金就发货了。

本来计划是要与HD600和HE400i做一下对比的,后来看对比组突然发现了X1。。。这不是当初的梦中情人么,来来来,再申请一下X1!于是再次交了押金,货发出来了。

X1由于发的晚,比X2晚到了2天,我是X2到了先拍的X2,X1到了以后再对比拍的,由于X2的部分已经先贴好,懒得再重新排版了,下面的顺序是先X2,后X1,大家凑合看吧。

飞利浦(PHILIPS)X2/00 Fidelio旗舰系列 头戴开放式HiFi监听耳机 震撼50 毫米驱动器 双层耳罩 音质好2499元京东去购买

飞利浦(PHILIPS) X1/00 Fidelio HiFi立体声耳机 头戴式 黑色2499元京东去购买

X2到手了,是个挺大的包裹。不过没有纸箱,只是包了个塑料袋,真的大丈夫吗。。。

期望越高,失望越大:PHILIPS 飞利浦 FIDELIO X1 & X2 头戴式耳机里面里三层外三层的裹了厚厚的泡沫纸,看着挺结实。

打开来一看,是个耳机保护盒子。

打开来一看,里面有一副X2耳机和一张纸。

纸上写着试听要求,不过只能听3天略嫌小气啊。我觉得要想细细品味,1周比较合适。

好在X1还没到,跟客服聊了一下,宽限了两天。

X2的头梁结构比较类似于Q701,双柱头梁,但是头梁用牛皮包裹,头带结构类似于SE-A1000。

耳机侧面。耳机配色使用深灰+黑色,显得比较古朴,比较接近SHP9000和9500,略嫌沉闷,没有X1的配色活泼。

来个45°,很漂亮有木有。

单元支架上面有文字。单元外侧大大的金属网罩看起来很有感觉,我当初就是被X1的侧脸迷倒的。

牛皮材质头梁。这个头梁显得很上档次,也是X1和X2最为迷人的部分之一。

头梁和头带有柳钉连接。

头梁内层有LR标识。

单元支架上有个橡胶的缓冲衬垫,可以防止单元与支架摩擦掉漆。

耳罩依然是天鹅绒材质,十分舒适。

耳罩外围为圆形,内部为椭圆形。耳罩使用记忆海绵,慢回弹那种,很柔软,与面部接触后会自动发生形变与脸型贴合,舒适度很好,对眼镜腿也相对友好。同时,与脸接触的面是平的,可以有效的分散对面部的压力,比森海那种长条形的耳罩舒服得多,比akg和拜亚的圆形耳罩对面部的压力也更均匀,不会有那种一个细圈压在脸上的感觉。但是,由于头梁略紧,对面部有一定的压力,影响长时间佩戴的舒适度,估计夹书撑一段时间会有改善。如果头梁能松一些,耳罩的舒适度就基本完美了。

X2耳罩可拆卸,由4跟柱子连接,轻轻一拔就可以拆下。

耳罩和耳机单元上都标识了左右,耳罩上还有个辅助定位孔来防止耳罩装歪,很贴心。

耳机单元斜置,据说这样有利于提高声场和定位效果。

头带顶部为网状材质,内衬多密度海绵,跟登山包的背带很像,利于排汗。头带弧度较大,而且材质柔软,松紧带弹力适中,戴上以后能够很好的与头顶弧线贴合,比拜亚的头梁更加舒适,是我接触过的耳机里最舒服的。森海的头梁由于与头顶曲线契合的不好,因此头顶尖会有压的感觉,AKG不说了,Q701那一排凸起就是泪,带十几分钟脑袋上一排坑真是伤不起。。。 另外,X2在松紧带下发特意衬了一层硬质板来分散压力,得益于头带的厚海绵和良好的头型贴合,头部基本感受不到明显压力。X2是我目前佩戴过的最为舒适的一款耳机,没有之一。

头带内侧是类似耳罩的材质,柔软舒适。头带外侧包裹了一圈皮质,可以有效提升头带的耐用性。

从侧面看,可以看出X2的头带非常厚实,厚厚的海绵是提升舒适度的功臣之一。头带和头梁间有较大的空隙,调整范围不小。

头带拉倒最顶端,不需要什么力道。这个头带的松紧度调整的非常好,戴上耳机不会往下坠,也不会压头,非常赞。

耳机自重386g。。。同级别动圈耳机可能它是最重的了吧,其它的大都在260上下。耳机重直接的一点就是影响长期佩戴舒适度。虽然X2佩戴如此的舒适,但是重量重了100多g这个硬伤是弥补不了的,戴时间长了真的脖子酸,我戴HE400i就这样,我得靠沙发半躺着听才能长时间舒服的听。目前综合舒适度最好的是990pro,戴起来头梁很舒服,耳罩尚可,由于轻,长时间佩戴毫无压力。期待X3在能保持整体外观风格的情况下减轻一下重量,头梁的牛皮去掉,多使用塑料材质,最好能减轻到280g左右。

X2的线材使用双边3.5mm的3m线。这就是说,你得到了一根素质不错的对录线。线是3路的,也就是说改平衡是没戏了。不过也好,省的折腾。附送了一个X1就有的绕线器,配色由银色改为X2的深灰色主色调。3.5转6.3mm插头是那种普通的插拔式插头,个人更喜欢螺口的,拧上以后不容易脱落。

耳机线材插孔边的一圈是金属材质,好像是铝。X2上不明显,X1由于配色不同很明显。

线材外有凯夫拉织物材质包裹。

由于这两天比较忙,没工夫细细听,接手机和08MP上简单听了一下,感觉很不错,相对好推,不挑前端,在手机上听也还可以,上了砖有一定幅度的提升,回头去壕友那里看看潜力如何。

紧接着过了两天,X1到货了。也是一个大包,估计跟X2是一个套路的。

果不其然,是一模一样的耳机保护盒。

里面同样是耳机+一张试听说明。

X1亮相。银黑配看着比X2沉闷的配色抓眼多了。

姐妹两个来个合影吧。还是大姐看起来更标致些。但妹妹身躯更挺拔。头梁方面X1比X2低了不少。之前看不少人吐槽X1头梁窄,X2加高了。两个耳机除了头梁高度和配色基本如出一辙,一个模子里刻出来的。

侧面。两只耳机头梁高度差距比较明显。

45°来一张。风格完全一样有木有。果然是亲姐妹。

单元支架侧面,X2是有字的,X1 没有。另外X1单元网罩是黑色,X2是银色。

头梁,X1的头梁牛皮为深棕色,X2为黑色。X1的看起来更加性感。

单元对对碰,配色差异更加明显,但外观一模一样。

X1单元侧面。没有文字,侧面看起来比较平淡。这点X2更好看。但是反差色的单元支架让整体风格活泼了不少。

X1支架上的文字在支架的上方,头梁柱的两侧。

头带同样有柳钉连接,不过X1是银色。头带的结构和材质是一样的。

同样头梁内侧有LR标识。

同样的天鹅绒耳罩,不过X1的不能拆卸,结构和海绵材质都是一样的。不过X1的头梁比X2要紧,舒适度略逊一筹。通过对比,可以发觉X2在保持X1优点的同时对缺点做出了很有效的改善,值得肯定。

重量是363g,比X2略轻。X2的中量增加个人觉得可能来自于头梁加高多出来的金属和牛皮。

X1的单元一侧接头也是3.5mm,但是插头一侧自带的是6.3mm插头,附赠加长的3.5mm转接头。线材外部同样包裹凯夫拉织物。

和HD598的耳机插头一起接上转接头排排站。都是相对易推的大耳,自带弄个3.5mm插头多好,明明鼓励直推,又不给3.5mm插头让人情何以堪啊。。。

X1的插头座位金属材质,上面有飞利浦的logo,质感很赞。后面的线材保护套使用弹簧,很美观,也很实用。

束线器是银色的,比X2的好看一些。原谅我,我更喜欢银色这种俗气的颜色。

X1和X2的线材排排站。

耳机小队排排站。能够看到X2最魁梧,X1其次。同样结构的头梁,Q701与X1比起来,美感弱爆了。不过要说佩戴起来最好看,还是HD598。不过HD598走的阴柔路线,男的戴起来,还是X1比更好。可惜X1的配色,X2的舒适度和598的重量不可兼得啊。598的头梁海绵可以更换,但是X1的重量是减不下来的。

不谈声音,X1和X2的做工和用料在我接触的头戴大耳里算是一流的了,算是最好的一级。

来几张真人兽。上头效果我觉得明显X1的配色更好看,X2略有些闷。

最后来谈一下听感吧。通过试听,不得不说我对这两只耳机挺失望的。

X1在耳机吧和打架坛里面的评价一直不错,大家都拿它与HD600和650相提并论。

我之前对比HE400i和HD600,确实真是平分秋色,这让我对X1和X2有了比较高的期望值,然而实际上这两只耳机相比HD600还是有差距的。同时,论坛里一直说X1是一个易推的好耳机,但是实际试听后发现,X1完全谈不上易推,只是低端系统不出恶声,推力需求甚至比HD600还要略高。

下面简单说说吧。由于是打架坛的活动,而且免费听了人家的耳机,在打架坛上面发帖没说的太过,不能给人砸场子啊。这里无所谓,而且更为重要的是值不值得买,我就实话实说了。

我首先在家里,分别连接08MP,以及08MP LO到甩小二进行了试听。
试听的曲目为87版维也纳音乐会的拉德茨基进行曲和蓝色多瑙河,斯美塔那的沃尔塔瓦河,阿兰的明日赞歌,久远的河,悲伤沉睡于雪中,陈奕迅的好久不见。

在08MP上,对比耳机为X2/X1/HE400i/HD598/Q701。
之前没有接触过X1和X2,但是对X1的易推早有耳闻,就使用同级别的易推耳机HE400i,以及低一级但是更易驱动的HD598进行对比。
本人初烧,对于声音的理解还不透彻,耳朵也不太灵敏,表达不清或者有误的地方请多包涵。
由于08MP虽然听感一般,但是有在随身中比较强的推力,因此08MP可以大致代表中高端随身上这些耳机的表现。
都说X1和X2好推,实际试过之后发现实际上还是比较吃推力的,只是由于比较好伺候,不挑前端,差一些的前端上不出怪声,因此大家觉得它们不难推。但是,实际上与HE400i对比,X1和X2还是略闷,声音的透明度不是很好,低频偏散缺乏弹性,声场发扁,让人明显感觉到没有推开,而400i的声场已经比较规整了,通透度和低频的弹性明显要好不少。而低一级的HD598虽然单元素质略逊于X1和X2,但是由于易于驱动,因此实际表现都要比X1和X2好一些,起码声场打得开,整体比较通透。
在08MP上面,HE400i>HD598>X2>X1。

听过国砖直推以后,用08MP LO到甩小二上面,再听一下。
这次X2和X1的表现明显比刚才好了不少,不过依然没有HE400i驱动的更好。HE400i已经被驱动的非常好了,之前在朋友家试了一下,基本在甩小二上,出了细腻度稍差,已经基本把HE400i完全推开了,整个系统的瓶颈在于音源,你给它更好的音源,它就能有更好的表现。而X1和X2给你的感觉是仍然没怎么推开,还没有把绝大部分的能力榨出来,通透度和低频的弹性依然感觉不是很到位。不过在这套东西上听,能够听出X2的声场比X1更大,纵深也更好,X1 稍微有些发扁,另外X2的高频比X1听起来更加舒服。由于具备了一定的驱动力,X1的低频的量开始明显增大,而X2在低频方面虽然也偏大一些,但是相对收敛一些,没有X1那么浓的量感,而是更偏重于质量。HD598很意外的表现依然要比X1和X2好,可以看出来HD598潜力不算太小。
08MP+甩小二:HE400i>HD598>X2>X1

总体来说X1和X2稍微有点两头翘,X1的低频更重一些,而X2的低频质量和中频密度都要比X1稍好一些。但是由于比较吃推力,因此在低端系统上的表现比较一般。打架坛上很多人买古津U2S这样的一体机来推HD600和X1,解码部分不谈,推力部分甩小二比U2S是要大不少的,就连甩小二我听着都推得一般,真不知道他们说推得挺好是怎么听的。

之后去朋友家在他的系统上面听了一下,与他的HD600做了一下对比,也拿08MP接HD600对比了一下。
朋友的系统是转盘:老虎鱼原子钟版CDpro2,解码:NVision NV4000,耳放:SFB02T。

以下是他的简评。
X1:声音通透度还不错,三频分布上,低频量偏多,弹性尚可但下潜一般。分离度一般,结像偏大,声场有一定宽度,但没有高度,稍显扁平。都说这个耳机比较好推,但接到乐之邦08mp上,声音的透明度明显下降了,说明还是吃一些推力。
X2:通透度和X1相近,三频趋于平衡,但还是低频稍稍多一点,另外高频的修饰痕迹比较明显,可能听某些类型的音乐会比较悦耳。声场方面比X1强不少,规模和规整程度都有较大提升。

这是由于我跟他说别砸场子,写含蓄点就好。让他实话实说的话,X1和X2根本和HE400i还有HD600不在一更层次上面,也就能跟HD598比一比,还没有HD598好推。HD598插在08MP上面已经能推得有模有样了,在甩小二上素质基本探底。

总的来说X1和X2虽然在做工和佩戴上都还不错,但是声音上上来说首先缺乏特色,其次本身素质也并不是太高,如果X1卖800,X2买1k3喜欢倒是可以玩玩,但是你得有比较好的系统,个人觉得5k起步吧,不然还不如搞个HE400i或者HD598来玩,至少这俩才真正叫好推的耳机,尤其HD598插手机和PC对于我这种耳朵比较木的来说属于可以入耳的水准,弄个06MX已经能把598推得有声有色了,08mp则能把HE400i推得直逼2k一体机的水平。X1和X2?听着还有点闷,而且价格还贵,还是算了吧。

其实X1和X2倒不算差,但是相对于它们的价格,还有外界普遍的赞誉来说,实在是没达到我期望的水平。这就好比看背影和身材超凡脱俗,以为必然是个绝代佳人,结果回头一看姿色平庸,大失所望。试听以前我的期望值很高,结果试听之后大失所望,正所谓期望越高,失望越大,因此喷的比较凶猛,如有X1 和X2的用户觉得不爽,在此陪个不是。不过希望X1和X2的用户能找些耳机去好一点的系统上对比一下,可能看法会有变化。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 读了大半我是越来越糊涂,笔者到底是着重于吐槽音质本身还是本意想强调x1x2一点儿也不好推??
    文章给我的感觉就是有关音质的描画两句带过,反而一直在喷难推。

本身x1、x2也不好推,音质也不够好
    为什么喷难推,直推神器这个词就是飞机在宣传x2时首先发明的,x1也被顺道拿出来一个劲的宣传好推

• 实话说,LZ我对你多少有点粉转黑啊,倒也不算恶意那种。主要之前一直都在找替换手上HD598的直推大耳,然后到处看文章,初步相中X2HR,可翻到了你的评测后,就放弃了。。也是最近,京东搞活动,秒杀加抵券,不到900才下定决心试个水。
    因为本人一直只玩有源监听箱子,没玩过啥好耳机,B就不装了,但可以这样说,X2HR综合素质用电脑直推还是比HD598高很多的(华硕二代老虎卡,但没换过运放),确实不太了解当初LZ是怎么得出的一个级别甚至不如的看法。当然,还是那句话,也不算恶意。

正好前一阵好奇也听了听朋友的x2hr,算是可以说一说。当初x2卖2k5,x1卖2k2,598卖99刀,后来卖699。我文中也说,x1卖800,x2卖1300玩玩还行。
    另外我不知道你对于素质的定义是如何。我觉得声场规整,结像清晰,三频均衡,乐器音色准确,透明度好,有良好的瞬态。这几点598在比较好的随身和入门的台机上就能做到,而x1x2最大的问题是当年以直推神器来宣传(直推神器是飞机最早给x1的定位),结果需要至少iha6或者s6这级别的前端才能推个七七八八,在直推或者随身上透明度表现不尽人意,这是一个问题。其次是声场,x1比较扁平,x2好一些但是依然纵深不足,在前端不够好的时候结像也不清晰。你听着可能觉得挺宽,但是如果听古典并不太好。第三是三频,x2的能量分布略偏下,前端不够好时候低频偏肥,而且收的偏慢。同时高频又偏亮,还有染色,听小提琴比较怪,不大舒服。现在900价位的话,x2hr的性价比还是蛮不错的,但是不好推的单端耳机面临一个困境:中低价位没有靠谱的单端放,x2hr还没法改平衡。而he400i可以用非常便宜的数字功放获得很好的效果,650则可以用2,3k的平衡放获得非常好的效果,这点上x2hr比较吃亏。以上是我的个人见解,当然每个人爱好和认识不一样,结论自然不同,求同存异就好。

很多人习惯森海塞尔慢慢吞吞的声音了

• 听惯了拜亚,HD598,那么闷的声音实在接受不了,前年买过,2天后就退掉了。此刻新买的X2就在手边,一边看楼主的网文一边拆封:我对你的评测是持中立态度的。我对它并没有太高的期望,买它的原因是SR225太夹头,只要细节呈现和氛围感不输给SR225我就会接受它。

X2这个声音,和封闭的DT770可以很好的互补。声场很好,声音的线条比SR225精致,解析比SRH840好稍逊于770,比K240和自家的9500明显要好。它并没有夸大低音,从容,均衡,空气感在上面所列举的耳机中是最好的。在不同耳机的不同声音下,它演绎的声音是否准确,我说不清。

我觉得,首先应该分清楚高频的亮暗,和耳机的透明度不是一个概念。一个耳机可以即亮又闷,比如hd10e,也可以既暗又透,比如he560。x1算是亮偏闷这边的。。。

• 我觉得楼主应该不算是喷音质,而是喷宣传直推,结果推力需求不小这一点。说实话这一点我也挺想喷的

我觉得终于有一个好好看文章而不是上来就瞎喷得了。。。

• 看了看,基本上只能呵呵了。建议作者以后不要把话说得余地太小,或许能掩盖一些自己的短处。

有问题可以指出,短处是有,但是结论我认为没问题。要不然什么系统跟什么耳机对比的介绍一下

主观听音感受这些文章看看就好了,别太在意,多去现场听听才是正道,耳朵长在自己的脑袋上

• 反正俺挺喜欢X2的

我也挺喜欢,结果听声音让我太失望了,有种见到一直以来的梦中情人却发现她没有腿的感觉

楼主没换根线试试?俺不喜欢带的那根线

• 楼主摄影技术比听感强!小朋友第三张拍好,想知道用的是什么单反和镜头?布光了吗?

回首再看此贴,虽然有些写的不准确的地方,但是我很庆幸自己并没冤枉这俩货。。。

• 我刚入手x2hr,不知楼主有没听过。我第一感觉也是不好直推,还是得上放。声场音质完全不一样。

X2HR整体比X2稍微均衡点,大方向一样,易推性也差不多

• X1 , X2应该是飞利浦大二里面的两个旗舰了。又标称高保真耳机。何谓高保真?应该无需多解释了。

X1,X2直推至少在同等价位的耳机里,能出其右的耳机不多,甚至很好。
    但如果想推出来素质,比较给力的前端/耳放还是需要的。
    至少小马拉大车,还是无法体现车的性能。

关于LZ所说的声场等等,尚不如森海家的598。。。个人保留意见吧。
    森海家的耳机,染色或者说音染,还是很多时候比较讨巧的。

X1,X2值不值得买?看每个人的需求了。在150道刀598和150刀左右的X1之间,偶肯定是选择X1,而无视598的。

和钱有仇么? 不上前端, 598可以选啊。(不过,以我的惨痛教训,个人以为,如果准备烧,想烧,旗舰或者准旗舰起步是必须的。否则后面你还是会上旗舰的。。。之前的各种耳机,基本上就是鸡肋或者自我安慰了。个人意见。)

你看清楚我朋友那是什么系统了吗?那系统不给力。。。我无语了。

• 06mx和08mp是什么东西?求科普

乐之邦家的外置声卡,看我之前晒单

• 想问下,每次小孩都没什么表情,是你强迫他当模特吗?不高兴?

玩的正高兴被我抓来当模特,主要是带耳机他不舒服

• 买比亚迪三十万的车 不如买台破大众最低配的polo

不,这是买20w高配的八代索纳塔,还是原价20w+突然降价到15w的中配迈腾的问题。

• 继续坐看HE400i默秒全 [馋]

高端系统he400i不如hd600和650的,但是大部分人估计没有那样的系统。

• he400i不是要2000多吗

现在打架坛收二手未开箱,1k6都不到

• 个人觉得X1比较杂食,一耳朵确实不怎么惊艳,但是很耐听。X2没听过………

X1中频略凹,没有HD600杂食。600初听也许没有650讨好,但是600推好比650素质更高。

• 记得有个评论说X1吊打HD598 [倒地]

理想太丰满,现实太骨感。我曾经也这么想,后来发现就是痴人说梦。梦想中X1是公主,可以吊打598这个丫鬟,现实中它只是598的同类而已。。。HD600和650才是真正的公主。

低中高端器材都对比过,无论哪个层次的器材上,X1表现都还不如HD598。也许第一耳朵你觉得X1好像更好,但是598那种跟600几乎一样的走向才能真正让人百听不厌。

• 看了不少你的测评有一个疑问,在前端已经选择了ef2a的情况下 推990pro怎么样 能推好么? 还是说选择598? he400i 实在是太重了 要不然确实想买he400i 能给一个建议么?

还是598吧,推990实在无力。不过我还是建议400i,表现更好一点。

那要是推低阻的990呢?32欧那个

• 还以为那什么和x1比呢,一看是598,整一娱乐影音耳机,边玩儿去~

还有hd600,he400i,q701,dt990pro你怎么这么专注只看到,呵呵,你是马甲还是助威的?哪儿凉快哪儿玩去,不同意可以写晒单听感来,不然别乱喷

别人从来没妄称专业过,只有某些狂妄自大目空一切拿不出实际东西的键盘侠,才会空放嘴炮。什么系统,什么听感,跟什么对比,说出来看看。

• 我也只相信自己的耳朵,去年1月美亚特价150刀买的X1,非常不错

建议你多听听别的,X1素质其实不差,但是直推的宣传太坑爹,而且潜力不行。我更多的是失望,倒不是X1和X2不好。现在我觉得598和飞机9500都挺不错的。9500跟X1单元好像一样,调音不太一样,X1偏下盘,低频重高频按,9500正好反过来,高频亮低频偏残。。。

话说兄台前端是什么?

• 不要做这样的事情。

不用做这样的事情?什么事情?