简洁老物件: WERRA 胶片相机

2015-06-06 11:03:18 39点赞 36收藏 45评论

突然迷上了摄影,还是胶片摄影,真的是一入大妈深如海,一只手痒,听老人讲起家里还有一款当时从国外带回来的相机,就翻了出来,大妈上没有类似晒物,科普了一下,发现一篇博文(链接)比较有趣,今天就与大家一同分享见证史上最简洁的相机卡尔蔡司相机,今天主晒图,不上摄影,原因随后说。据说这台相机的渊源来自于战后俄国从东德搬走了大量相机与镜头的生产机具、并且带走了相当多的工程师与技术人员,让他们在俄国帮忙发展并且建立光学工业。过了一段日子后俄国把这批人送回东德、大部份回到Carl Zeiss Jena,但让他们闲着是浪费人力,所以给他们的计划是生产一台简单的相机,这就是Werra。

简洁老物件: WERRA 胶片相机

没错,就是它,刚开始我以为只是普通相机,可是打开镜头盖后发现别有一番天地,内置卡尔蔡司“天赛”镜头,据说成像效果较为优异,快门结构是镜间快门,据说当时造价比较便宜,不过我感觉比较好看。

形似茶杯的镜头盖加遮光罩

简洁老物件: WERRA 胶片相机

上机图,造型比较奇葩,我还是感觉不上遮光罩的比较好看。

简洁老物件: WERRA 胶片相机

干净的后面,不一样的底部,

简洁老物件: WERRA 胶片相机

大家看下来,有没有发现哪里不对,没错,少了过片扳手,其实没少,(上图中)镜头后面的那一圈黑的就是过片扳手,不得不佩服前人的聪明与才智。 过片是镜头与机身交接所在、像是个齿轮的环;面向镜头时,把上片环顺时针方向转就可以上片、同时也上快门。这个设计使Werra的机身除了镜头之外就没有其它突出的部位,看起来非常简洁俐落。至于传统底片机的底片计数盘与倒片旋钮都移到机底,从上图中的照片就不难看出来这样的设计使的机身与机顶简洁到路极致。可正是因为太过于简单,werra1型相机没有加入测光、联动等工具,也可能是设计时考虑成本的原因。或者为后续机型打开销路等。后续有些机型可测光、联动和换镜头。

(上图)装卸交卷要有技巧的,就是中间那个大圆圈的塑料,逆时针转至X出,就可以了,如有人问我W 倒V 是干吗用的,说实话我也不知道,不知群里有没有高人来替我解答。

里面构造简单,无太多塑料。过了这么多年无腐无修,普通条件下放置这么多年,我父亲记事起就知道这个相机了,只是我爷爷不让懂,才得以保存到现在,要知道我父亲年轻时用坏了好几个收音机。那时的收音机有电视那么大。扯远了。

简洁老物件: WERRA 胶片相机

上一张皮套与合影。

简洁老物件: WERRA 胶片相机

小编让我上几张照片,可实际上手后发现用惯了数码相机后这个小旁轴中的取景器只能用来构图,不能黄斑对焦不能联动。比较郁闷。手动量距估焦加阳光十六法则,拍出来的照片还是糊的一塌糊涂。小巧简洁的外形讨人喜爱。

为弥补心中的遗憾,最后来几张珍藏的几个镜头与美能达镇图。

简洁老物件: WERRA 胶片相机

本文图片内容自己实物拍摄,文字内容多参考与网络来源,如果雷同或侵权,敬请谅解,本人无意侵权,留言后我会做出修改。

• 玩苏联相机的,顶一下

谢谢捧场,这也算半个苏联半个德国的机器吧。因名字产权纠纷 没说制造于苏联或制造于德国。只写着卡尔蔡司的镜头

• 和我的rollei35手感一样,简洁

为志同道合的同志赞一个。

• 德味儿
    看着很有感觉
    哪里产的

苏联管制下的东德。

• 为啥看起来这么新呢?

就没拍多少 再加上老一辈的人本来就爱护

都没舍得拿出来几次吧 [装大款]

• 现在晒相机都不用晒照片的吗?

烂技术,照糊了。

• 保存到现在这个品相相当不错,继续努力

谢谢鼓励。

• 这种箱子的钥匙能配吗?

不知道,手来的时候就没钥匙,如果配到了告诉我一声,我也配一个。谢过了,兄弟。

• 那个vx是关系到闪光同步 和自拍的 我更喜欢rollei 35se多一些说实话

与自拍无关哦

大神深藏不漏啊。

• 还能用干嘛不发样片 [大吃一惊]

烂技术,糊了。

• 我的是绿色的皮………也很新,德国佬那边收来的

[喜极而泣] ,同志啊,你那个是初版的werra,我这个是1c。我那个相机可以认你那个当祖宗了 [赞一个]

说实话真不了解这牌子…是连同三个禄来一起竞拍回来的,德国那边淘这种东西还是很物廉价美的

• 发几张相机拍的样图啊 [皱眉]

真个真心不好对焦,拍出来的都糊掉了,气得我真想用无限远模式,可是又不需要,浪费了一卷胶卷,不敢再造次。

• 蔡司头哦!好好珍惜~

用不上了 要估焦 麻烦

• 你好,我刚收了一台绿色的,请问怎么把底盖拆下装胶卷。。这机器拿回来一脸懵逼啊

下面我记得转到x的位置就可以取出来了

谢谢!搞定~

• 您好,我也有同款相机,但是被朋友摔坏了快门,想请问您是否知道哪里可以修理这种老相机!万分感谢🙏

说实话。 这个机器再买一台并不贵。找师傅成本太高

之前问别人也是这么和我说的,但是我就想试试,说不定只是个小问题呢

• VMX是指三种不同的闪光灯或灯泡 现在的机械相机一般用在X连接闪光灯 而并不是旋转到那个位置来换卷 如果使用闪光灯的话要把VMX前面的那个拨片拨到X档

• 美能达还是xd-s最经典,紫薯布丁

• 拉到最后也特么没片啊差评

别人说了,都照糊了

谢谢替我圆场啊,那天我休息。爱好者的阵地啊。

• 这X-700咱家里也有一个 [惊喜]

• 有点意思 字数布丁