DELL 戴尔 Venue 8 Pro 手写笔 上手体验

2014-06-30 08:06:53 49点赞 82收藏 57评论

两年前,我开始使用THINKPAD推出的手写平板电脑TABLET,其搭载了android系统,配备的手写笔则是以色列公司NTRING开发的有源式电磁笔,支持256阶压感(也有说512)

DELL 戴尔 Venue 8 Pro 手写笔 上手体验随着新一代ATOM上市,Z3740的性能终于可以接受,而8寸win8平板的价格也和当年tablet不可同日而语。这次试用的dell venue 8 pro就是这样一款win8平板

海淘DELL 戴尔 Venue 8 Pro win8 平板电脑(x86,Atom Z3740D,32G,翻新版 ) $149.99(约¥1030)$149.99(约¥1030)aaaaaadddd| 184 评论216 收藏85去购买

。而且还可以选配主动式电容笔

淘宝搜索链接

这只手写笔采用了世界上最大的触控板制造商Synaptics的技术,和电磁笔不同,本质上还是电容。但是已经实现了512阶压感和相对精确的定位。dell官方和Synaptics也对此寄予厚望,毕竟这是一个打破wacom多年垄断的优秀设想。

DELL 戴尔 Venue 8 Pro 手写笔 上手体验

我手中的版本是rev A01,这个编号背后则是在13年12月,dell不得不承认第一批次的手写笔存在无法修复的硬件问题,随后全部下架,又在今年2月重新推出的新版本。现在最新的则是A02。dell本身先后推出了5个版本的固件来提升这支笔的性能——终于让国外网友的评价从“不能用”改成了“还行”。

笔身修长,和我手中的百乐p500长度一致,拿起来丝毫没有违和感。这方面tablet的笔要短小一些。在材质上,则除了必备的电路是金属材质,其余皆为塑料和橡胶,装上AAA电池后只比百乐沉一点。Tablet则因为采取了“高大上”的铝合金,笔的分量很足,被称为”铁笔“。笔身设计上则和tablet无法拉开差距,两家著名OEM厂商都打上了自己的logo,thinkpad更是独具一格地将笔头改为小红点,非常亮眼。dell的这支笔配备了两个一段式按键,靠近笔尖相当于右键,上部则是橡皮(只在部分应用有效)。笔尖则充当了鼠标左键的作用。相比之下,tablet的笔则因android系统的限制,笔尖基本模拟手指,唯一的实体按键则可以充当橡皮(只在部分应用有效)。

DELL 戴尔 Venue 8 Pro 手写笔 上手体验 上图为thinkpad tablet的笔,不要搞错了。

DELL 戴尔 Venue 8 Pro 手写笔 上手体验

实际使用上,在dell的系统层面,当venue识别出笔的触控时,会自动屏蔽手指的操作,也就是“防误触”,这点和thinkpad的防误触不完全一样。android系统层面上thinkpad添加了开关“笔模式”——本质上是暂时关闭了电磁屏的感应。而在特定应用下,则可以笔手共用——笔来绘画,手指负责缩放画布。

压感识别上,这支笔对微软自家的应用支持最好——就是one note,在sketchbook和微软开发的metro工具fresh print里面也支持压感。tablet的笔则主要在本机原生的程式notes mobile和sketchbook pro上支援压感,大量的第三方笔记应用也支持。经过测试,photoshop cc似乎不支持压感。

精确度上,这支笔和tablet相比只能达到后者的50%,定位漂移始终令人苦恼,而反应速度原本可以说超过了后者,但时不时的断笔则把这个优势抹杀掉了——这支笔推出之初就饱受断线、连笔困扰,现在仍无法完全解决。

在整体的使用感受上,因为venue出色的厚度控制,长期使用手腕并不觉得疲劳——tablet则不行,厚度总需要抬起手腕。同时玻璃屏幕与塑料笔尖的质感也非常良好——tablet的笔尖和玻璃屏幕接触时发滑,比较累人。而三星的一系列平板使用后则显得缺乏厚重感。

更新:20140629

文章一直没时间提交,写好的一个月又发生了很多事。首先是,还是觉得不太满意,然后我换笔了!

时间匆忙,下面的照片都是用5s弄得····

上面是新笔,A02,下面是旧的,A01,之前在贴吧看到消息说那时候的A01笔头的间隔比A00小,楼主认为表明技术改进了。现在看来这个传闻很不靠谱!因为我手上的情况是:最新的笔头间隔更大!(看影子)

DELL 戴尔 Venue 8 Pro 手写笔 上手体验

书写上的改变则微乎其微。始终不能达到满意。有一点还是说明一下,有人在贴吧上说换笔很麻烦,可是我却很轻松地实现了,有空写个经验。

最后再补充一下:

thinkpad当时的那只手写笔还送了2个笔尖,明显是按照wacom的模式走的,这就是大和实验室的态度;

至于dell,没送笔尖,证明压根不认为这是个干活的物件。前面已经说了,只能算个人体工学鼠标。