日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

2015-10-24 12:19:33 113点赞 595收藏 54评论

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

趁着日元便宜,这次十一假期安排了日本的自由行。因为机票是提前定的,所以非常便宜,北京-东京,大阪-东京-北京的往返机票才2600,所以在吃住上调高了一些预算,10天的行程包括东京-箱根-京都-大阪,住宿标准500元每天,吃饭标准50元每餐,外加箱根豪华温泉旅馆1200元1天,3顿500元级别豪华大餐。每个地方的相关tips我会在这一站的最后总结~

东京GO

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

然而一切都是从一顿航空餐开始的。全日空的服务水平肯定是相当高的。不过这个饭嘛。。。。

马马虎虎。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

落地前往预订的酒店,酒店全程都是在booking上预订的,提前了3个月,东京的酒店在御茶之水站附近,离秋叶原1Km的样子。为了倒车方便,我们直接坐到秋叶原站下车。秋叶原站旁边就是邪教咖啡馆和高达咖啡馆,不过并不是教徒的我并没有进去。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

一路从秋叶原走过,感觉回到了表世界的样子,秋叶原的店铺基本晚上8点就关门了,此时是晚上10点左右,所以路上基本没什么人了。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

但是痛车还很多,还有一些超跑党,摩托党聚众交流心得,各种暴走的轰鸣声此起彼伏。。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

因为时间已晚,手上又都是万元大钞(以后的单位都用日元,不再注明了),拉面店之类的一般都是自动售卖机,虽然找老板可以换,不过大半夜的也懒得坐店里吃,于是全家便当400买了一份牛肉盖饭。味道不错。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

尤其是就着收费频道食用效果更佳。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

东京的话新宿御苑肯定要去的,足控之庭圣地巡礼一下,顺便看看风景

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

动画里中间的烟灰缸没有画,顺便公园是禁止饮酒的,所以想喝啤酒+舔脚的可以退散了。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

明治神宫也是必去的景点,凑巧赶上传统婚礼,白无垢装相当好看,虽然看着挺热。。据说要有一定实力的人才能在这里用这种仪式结婚呢,好羡慕的说。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

晚餐在东京站吃了一家很好吃的牛舌定食,汤比放味精的还鲜,思考了很久不知道怎么煮出来的。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

秋叶原购物时赶上电击文库3000突破,展会上最明星的是水手狗。。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

日本的拉面吃完之后就会觉得味千日贺都是垃圾,虽然游记里很多人推荐一兰,但是东京我觉得博多风龙最好吃。大概比一兰好吃一倍的样子,而且博多风龙免费替玉两次。

这个面是博多风龙旁边的一家,点的时候没有仔细看,点了一碗面和汤分离的拉面,要自己把面放进去,有点类似打卤面,汤很浓很浓,但是很好吃。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

浅草寺就不说了,肯定要去的,据说求签很灵,但是路两边都是常州+义乌制造的小店。。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

神田明神神社想必教众一定要去的,跟我一起念love live大法好。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

因为一直心水鳗鱼饭,所以找了一家网评不错的鳗鱼饭的店,叫做伊豆荣。一份套餐4000多的样子,味道嘛,没吃过特别差的鳗鱼饭,所以也不知道这个算不算好,鳗鱼味道比较淡,但是并不干硬,入口即化。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

这两个是自由行必备的,最好第一天就在药妆店买一些。好睡眠+好脚力才能保证旅游顺利。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

当然如果去按摩店的话。。也是个好选择。只是这价格(我才不会说这是JK按摩店)

东京总结篇:

1:日本酒店是按人计费,标准间住1个人和两个人价格不一样
2:收费频道1000元一张卡大概能看两三个片子的样子。。。
3:全日本酒店基本都是可以洗pp的马桶,直饮水。一般酒店都有免费的洗衣房,但是洗衣液洗衣粉之类的要自己买,可以去时自己带一包
4:为了解决无聊的问题,可以自己带一根HDMI线,晚上电视看片,电视频道很少,而且看不懂。在日本买线非常非常贵
5:零钱包一定要带!零钱包一定要带!零钱包一定要带!
6:到东京第一件事是办西瓜卡,西瓜卡虽然是实名,不过不会拼自己名字随便按也无所谓,西瓜卡可以用于几乎所有的交通工具,全家711罗森超市。反倒是东京地铁3日卷之类的,感觉坐不回本的样子。
7:计划好行程在考虑买JR通票,JR的票价有中文官网可查,也可以用第三方www.Hyperdia.com像我这样单程东京-京都的买通票肯定亏死,所以直接现场买票的。
8:找吃的可以用tabelog.com,有中文。大众点评也可以看,但是感觉都是刷的。
9:吃饭想省钱可以专注于超市便当,吉野家,松屋,gogo咖喱(大猩猩咖喱),各种拉面店,基本500吃饱1000吃好。
10:药妆,模型,杯子,电饭锅马桶圈,不急买,如果最后一站有bic camera之类的店,能拖到最后买就最后买。
11:东京的下一站如果距离很长,或者已经买了巨多的东西,可以考虑邮寄行李。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

12:我们落地后就发起了一项每天喝三种没见过的饮料的活动,事实证明,10天30种是可行的,哪怕不含酒精饮料。但是,千万不要喝十六茶。这茶里有屎,这屎里有毒。。

箱根篇GO

在去箱根之前去了一趟江之岛+镰仓高校巡礼

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

乘坐江之岛电铁线,沿途可以经过江之岛以及镰仓高校前,购买江之岛一日券即可全天全线游览,可以从东京坐车到藤泽,在藤泽购买一日券。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

车上的妹子们各种标致,警察叔叔对不起。。。这真是爱美之心的表现

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

镰仓高校前站很多人圣地巡礼,君が好きだと叫びたい

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

江之岛从车站走路要15分钟吧,路上有个可以做刻字钥匙链的乐高店。山上的恋爱成就绘马据说很灵。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

展望灯塔需要500门票,上山有三段扶梯总共貌似200的样子,懒得爬的可以买票坐扶梯。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

吃了一次gogo咖喱,东京店很多,就是招牌是个大猩猩的,点了1300的作死套餐,非常丢脸的没吃完

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

经常能见到很清新的白丝妹子,洛丽塔风的或者哥特风的都有,我又无耻的偷拍了。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

前往箱根的方式一般是从新宿坐小田急线(小田原急行电铁)浪漫号前往箱根汤本站。在购买车票时可以一并购买箱根2日券。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

到达箱根汤本,一定要先拿一份时刻表一定要先拿一份时刻表一定要先拿一份时刻表,其实在新宿站也有,如果拿一份的话可以在浪漫号(1小时左右车程)上做好计划。建议最晚11点到箱根,可以按顺时针环芦之湖游玩,因为海贼船5点半停运。如果最晚最晚2点从箱根汤本出发,按逆时针游览的话,为了赶船,基本沿途没有什么散步游览的时间了。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

箱根汤本车站下面是EVA的官方店,但是并没有什么好东西买,有一些手染挂画看起来挺好看的样子。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

随便路过一个车库,都有雪藏的劳斯莱斯和阿尔法罗米欧。。。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

中午随便吃了一顿天妇罗盖饭,1000,味道很鲜感觉不错。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

酒店在中强罗附近,叫做强罗庵,挺不好定的,3层的大套间有客厅阳台卧室,4床榻榻米2个标准床,阳台有露天浴桶。一般这种和式酒店都提供浴袍,在大厅可以领取,但是腰带一般放在房间里。房间里会提供泡温泉用的小篮子,入住时酒店也会给一份温泉礼仪和说明,比如不要穿内衣,不要站着淋浴,不要把毛巾放在温泉里等等。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

提供一顿晚餐和一顿早餐,在booking定完之后一定要仔细看说明,大部分酒店晚餐是要预约时间的,如果checkin比较晚要提前跟酒店说好。这种像又不像怀石的晚饭,种类很多,看起来吃不饱的样子,其实吃完感觉还行。

饭后等温泉的时间,在酒店小吃铺可以要份拉面或者关东煮,配梅酒非常爽快。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

酒店有4个可以预约私人温泉,也是露天的,野外露出的感觉非常爽。。。。。

预约的时间是11点半的场次,因为后面没有场次了,所以不限时间,在温泉里看完了微软发布会。。

箱根tips:

1:大涌谷火山活动目前封闭中,黑鸡蛋吃不到了。
2:一定要仔细查看时刻表。另外中途倒车时如果是公交,除了始发站其他站点时刻表有可能不准,不要盲目自信。
3:来箱根一定不要穿高跟鞋和皮鞋。其实在其他地区如果不是每天穿12小时高跟的女强人,也老实穿个爱步或者斯凯奇吧,我这趟每天走路平均15km。
4:如果可以先把行李寄存到酒店吧,带着行李游玩很痛苦。我的行程因为是从东京前往箱根玩1天,然后直接去京都,所以行李在东京的酒店用快递发到了大阪的酒店,在箱根只带了1天用的东西背在背包里。22寸的行李箱邮寄到大阪1500左右,酒店还提供纸箱打包杂物,收费200的样子,快递非常不错,箱子用塑料袋套了起来,纸箱八角尖尖。
5:到达一个地方,尤其是车站,先找出站口附近的地图,做到去哪里线路明确目标清晰,有不知道的路线可以去案内所问。
6:活用谷歌地图和hyperdia,一定要按站台按时间坐车,哪怕同一个站台,不同时间的车去的目的地,停的站都是不一样的。平时和周末的时刻表也是不一样的,要小心小心再小心,坐错车的话少则一俩小时,多则半天一天就没了。

京都GO:

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

从箱根退房后依然搭乘2日卷的登山电铁回到小田原站,在小田原购买新干线东海道线,希望号比光号要贵很多,时间差的不多,买光号的就可以了。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

光号是N700系列车,虽然最高时速可以到270,但是因为摆式列车的缘故,相比CRH晃得厉害。车上有零食饮料售卖,可以刷西瓜卡。感觉没必要多花好几千坐green car,普通指定席就可以了。其实坐散席也没问题,你们看车上基本没有人。。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

京都塔是京都的地标,但是上去一次好贵。远远看看就行了。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

京都站下车后可以考虑买2000元的京都2日卷,公交地铁随便坐,考虑到一次公交无论几站都是230,地铁280起,2天坐10次车就是稳赚。大部分车站都有这种很萌的翻牌指示车辆位置的站牌。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

参看值友攻略,在建仁寺买了朱印册,这东西有毒。。。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

所谓朱印,就是各个神社或者庙的参拜纪念,一册一般可以写24个,我是两天跑断腿才凑齐的,有一册50个位置的册子大家千万不要买。。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

清水寺,依然要收钱,而且目前京都很多景点在整修中。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

参拜前洗手喝水,但是要注意观察附近有没有印度人。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

因为贫穷,在清水寺周边没敢吃大餐,一顿850的便当解决了中午饭的问题。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

这本京都御朱印的书是你收集朱印的好朋友,稍微大点的书店都有卖,1300元,上面有一些收集路线等等,非常实用!

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

在一些寺庙有这种巡回卷轴,大家注意看佛像后面的小格子,就是多少多少间庙巡回参拜的位置,到相应位置他们会把朱印盖在格子里,如果收集齐还是很炫酷的。但是因为指定了每个位置对应的寺庙,所以想集齐很难。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

lunch passport对于在一地5天以上的人来说还是很有用的,内容是介绍各个店铺的午餐,以及优惠券。一本900元的样子,吃两个500元优惠就能回本。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

伏见稻荷神社是日本的总神社,鸟居从山脚修到山顶,狂霸酷炫拽到没朋友,特色的狐狸牌绘马上有各种大神出没。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

顺路坐电铁去了一趟京都动画。非常非常非常小的三层小楼,看来大部分工作都是外包。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

总部不接待参观,在500米远的地方有纪念品商店,内有很多动画的原稿纪念可以买,一张2000的样子,如果是真粉就全都买走吧~

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

金阁寺和33间堂,33间堂是不让拍照的,我偷拍的。其他很多地方无非就是庙和神社,千篇一律就不上图了。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

顺便去模型店扫了一下货,跟东京价格差不多。
京都tips:

1:合理利用省钱手段,比如周游券,打折券(在买京都周游券的地方会有地图,地图上面有打折券),京都的消费还是挺高的。有些大餐可以去吃午餐,虽然只有定食,但是比晚餐便宜四分之三的样子。
2:神社都是不花钱的,庙大多要买门票,很多庙的朱印所都在需要买票才能进的地方,坑爹。
3:收集朱印量力而行,一般一天上限10个,不然会断腿。
4:参拜神社寺庙注意时间,一般朱印所只开到下午四点半,有些地方比如八坂神社有每天限20个的特殊朱印(八坂神社是青龙印,当然对应的还有其他四象印),可以对应安排参拜时间。
5:一定要注意哪里能牌照哪里不能拍照,不知道就多问不会有人嫌你烦。比如33间堂,被人发现牌照,比如刚好有工作人员在场时闪光了,相机会被没收的。
6:有很多人喜欢在京都租或者买和服,个人感觉,如果行程安排紧凑就算了吧,太耽误事。
7:清水寺一带可以看的地方相当多,最好早作规划,争取一天转完。
8:我在京都住在河原町三条的格兰MS酒店,旁边就是本能寺,交通路线也很方便,酒店服务和设施都很不错,在这里推荐一下。
9:大部分饭馆门口都有食物的实物模型,有价目表可以先看再决定进不进去,不要进去了嫌贵再出来。

大阪GO:

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

大阪的日程只有一天半,所以基本都在买买买,大阪素有大阪购物中心和大阪食堂之称,而且人也热情奔放,街上的妹子经常见到各种亮瞎眼的装束。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

其实如果你只大阪离开的话,在大阪买模型最便宜了,日本桥和心斋桥买免税+折扣,基本比淘宝便宜4成的样子。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

为了压缩体积只能素组一个盒子大的。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

鹤桥风月,大阪烧非常好吃,其实就是面糊炒青菜。道顿堀其实并没有什么特别美味的,随便溜溜就好啦。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

难波的真-跳楼机,因为白天没有路过这里,所以没试。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

想吃海鲜的话建议去黑门市场,必喝豆奶,必吃散货海鲜。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

药妆店相当便宜,还有厚木的袜子,比淘宝便宜一半。建议这种大规模采购都安排在最后一站,可以节约体力。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

在飞机上看到最多的就算太阳能发电,作为资源匮乏的国家日本社会处处都能看到节能环保的意识,相比来说垃圾随便挖坑埋的我国状况堪忧。

日本自由行全程流水+心得,多图杀猫

回国坐的787,新娱乐系统终于有触摸了,于是喝啤酒打麻将回到了北京。

大阪tips:

1:大阪没什么可买周游卷的,刷西瓜卡就好啦,从京都到大阪可以坐京阪电铁,只要600多。
2:LAOX非常坑,旅游团宰客的店,不要去。
3:药妆想买什么,最好有个list,活用比价网站kakaku.com,另外实际进店看一下价格,大阪购物就心斋桥日本桥一线就可以了,货比三家即可。
4:大阪有一个神奇的地方叫新田飞地。但是现在已经快被道顿堀取代了。道顿堀入口马路对面就是无料案内所,店面巨大。
5:大阪的酒店最好能选在心斋桥-道顿堀-日本桥一带,交通方便。如果不能,可以考虑堺筋线地铁沿线,比如北滨之类的。
6:尽量去日本人去的多的店,比如muji,loft,bic camera,大丸之类的,买东西前,先上网比价。宰不宰客不取决于在不在日本,而是取决于老板是谁。
7:模型爱好者们买模型一定要量力而行,大阪的模型商店不比秋叶原差,秋叶原可能更加注重的是文化方面的,模型方面找一些稀有中古可能强一些,大阪胜在量大价低。但是maid cafe的话大阪比秋叶原实在差了几条街。
8:注意时间!很多商店的退税截止到8点。
9:离开日本前一定要找前台借行李秤,国际航班虽然一般不太在意,但是如果被查了超重罚款可是非常惨烈的。
10:个人建议回国带一个背包,一个登机箱,手上可以再提个提袋塑料兜之类的,然后托运两个24~26的箱子,或者一个28一个打包纸箱就是极限了,再拿更多东西,更大箱子,容易被海关找麻烦,我回国时因为东西比较少,出关时完全没人检查,入关连x光都没过(可能是被海关鄙视了),直接从旁边走过去就OK了。好多拿大箱子的都被查了。
11:想吃蟹道乐的,可以吃中午饭省钱,可以在tabelog上提前预定,不用排队。
12:黑门市场的豆乳一定要喝,喝完就会觉得在国内喝的豆浆都是【哗--】,散货海鲜一般提供到晚上6点,5点以后有些东西会半价,不过不是很多,以刺身肉为主,所以还是趁早去吃个新鲜吧。个人推荐鱼刺身,扇贝肉,甜虾,蟹腿,盐烤大虾。海胆又贵又少,容易闹肚子。

总结:

总体感觉日本还是很适合旅游的地方,地名基本都能看懂,不会迷路,服务业的从业意识也好,比如京都的公交车司机,每个下车的人司机都要鞠躬说一声非常感谢,所有过马路的时候只要人行横道上有人,车都要乖乖等着,公共交通非常准时,10秒基本就是晚点了,人民群众也很热情,至少我没有见到一个对中国人抱有民族情绪的,物价水平中等,办的下来签证的人肯定不会嫌贵,东京美女多如牛毛,有如工大的学生去了师大一样的感觉,各方面购物欲望都可以得到满足,善用比价网站可以得到很优惠的价格,退税非常方便,都在店内直接退税,银联visa都有5%-7%的折扣,几乎所有的免税店也都有中文导购,服务非常到位。

如果没有强烈的民族情绪,喜欢日淘,喜欢海鲜,喜欢历史,日本确实是个好去处。