年底大作战:柬埔寨吴哥窟之行

2014-01-06 15:26:28 457点赞 488收藏 130评论

吴哥窟(Angkor Wat)是由—个叫做吉篾(今名叫高棉,Khmer)的东南亚民族所建,时间大概从公元802年起,那时阔耶跋摩二世建立了辉煌的高棉帝国,繁荣昌盛达6百年之久。 吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹,然而却在15世纪初突然人去城空。在此后的几个世纪里,吴哥地区又变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只有—座曾经辉煌的古城隐藏在其中。直到19世纪法国博物学家亨利·穆奥(Henri Mouhot)发现这个遗迹以前,连柬埔寨当地的居民对此都—无所知。

1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。游客们大量涌入,从最初的每年几万人(1993)到现今的好几百万人。由此带来的收入占据了柬埔寨的GDP的14%(2010年),也加速了这些沉睡了4个世纪的古寺的进一步破坏。加上柬埔寨国内的动乱,对寺内佛像的偷盗行为屡禁不止,也许几十年之后,这个曾经伟大的古建筑群也会如同空中花园宙斯巨像等一样消失不见。当然,大量资金的投入也可以保证吴哥窟屹立不倒,但是你所能见到的属于历史的吴哥可能会越来越少。

赶着年底,请了一周的假,女王大人带上我奔赴传说中的吴哥窟,金边停留2天,暹粒停留4天,共计花费约10500软妹币。我全程用的都是普通卡片机照的,diors买不起单反,所以想看高清大图还请多包涵,或者直接百度之。

1.行前准备

吴哥窟是跟宗教有关的建筑群,现在普遍能接受的说法是吴哥窟是国王的太庙和陵寝,是个人崇拜的场所。去之前阅读一下印度教有关的书籍有利于理解和欣赏吴哥的美,否则你看到的只是一个又一个神似的寺庙而已。

柬埔寨的季节分干雨两季,10月到次年的4月是柬国的干季,适合旅游。虽然一年四季都是夏季,短袖短裤就够,但是热带的太阳不是盖的,一定要做好防晒,物理防晒好过化学防晒,所以要带好长袖薄外套。小吴哥登顶要求裤子要过膝盖,最好是带一条长裤备用。药品什么的我们是都没有带,也没有水土不服拉肚子的现象,算是躲过一劫。不过还是建议带上一些肠胃药,晕车药等。蚊子倒是不少,得带防蚊液。落地签还得带好护照尺寸的照片。水我们都喝瓶装的,没有喝过开水,饭店每天送两瓶小的,自己再买点就够喝了。

当地人很少能说英语的,所以你英语不好也没太大关系。可以找到中文翻译和中文导游什么的,但是懂英语还是可以方便一点的,省钱一点的。

当地通收美金,美金和柬币的汇率是固定1:4000的。可以在国内先全换成美金,当地的小贩会给你找回柬币的,在暹粒一些店也能换到1:4200的,到这些店可以先多换一些。柬币出了柬埔寨基本没用,国内也换不到。

时差一个小时,基本感觉不到,不过对于我们习惯12点睡的人来说,等到柬国的12点再睡第二天会有一点累,因为其实已经是1点了。

2.行程

day one:

买的是飞金边的航班,我两都有新加坡长期多次签证所以直接做的柬埔寨的落地签。注意没有外国签证,中国海关是不放行的,所以想直飞柬埔寨落地签也得有第三国签证中国海关才放行。

落地签20美金,在过海关之前就能做,我由于没带照片被黑了5美金,这个钱我后来想来估计是不用付的,海关那帮人没给任何收据,而且是漫天开价。过海关的时候海关人员会索要小费,请装听不懂或者直接拒绝,也不会不让你过的,你可是来花钱的。

要出金边机场之前会有各种卖手机卡的柜台,建议随便选一个,我选的是3美金一周包流量的,具体流量多少忘记了,反正你用不完就是了。对于国人来说能随时能上网还是很有必要的。

第一天入住的旅馆是到达的前一天找的,住的capitol guest house,比较破旧,也很便宜,带厕所双人间10美金一晚,回来的时候在金边停留也是住在这,性价比是很高的。楼下可以坐他们家的城际巴士去暹粒,但是我们提前在网上订了giant ibis家的bus。

晚上逛了中心市场,脏乱差是第一印象。在路边一家有门面的店吃了一碗类似河粉的东西,没啥感觉,价格也不贵,貌似6000一份。本人是烧烤爱好者,所以闻见烧烤味就寻味而去,1200一串,事前用料腌过的,所以烤出来好像都是一个味。而且貌似腌料也是全国统一供应,所以我们后来在暹粒吃到的也是一个味。不过值得注意的是有一串类似土豆的东西结果是鸡屁股,所以大家要防着点。

河粉,一份7000,旁边不知名的饮料,只有草味。河粉,一份7000,旁边不知名的饮料,只有草味。

河粉,一份7000,旁边不知名的饮料,只有草味。

烤串,一串1200烤串,一串1200

烤串,一串1200

day two:

长途飞行十分劳累,所以我们订的是中午的巴士,早上9点多起床,上楼下吃。去暹粒的巴士有很多,选的是giant ibis的巴士,13美金每人,楼下的capitol bus只要6美金,不过远没有giant家的bus好,giant的巴士要新一些,座位也宽敞一些。giant家会有人来住的地方接,所以也很方便,车程一共7个多小时,车上会发水,发一份小零食,中间会有两个休息站,以便吃饭和上厕所。路况不咋的,老有大坑。一路上看见的都是田园,小屋子是那种四个柱子上一个小房间的房子,防止发大水冲走,通风也凉快。路上还能看到白色的牛,感觉很瘦,但是很有精神,据说在柬埔寨吃到的牛肉都是这种肉,很有牛味,到是我这种diors还是喜欢国内的没有牛味的牛肉,sign。

非常有精神的大白牛非常有精神的大白牛

非常有精神的大白牛

到暹粒是晚上7点多了,入住villa um theara,一晚才20几美金,是小别墅型的饭店,有个小游泳池,包早餐。在暹粒我们共住了四晚两个酒店,都包早餐。后面住的是Riviera,类似国内的如家,价格是theara的两倍,我们在两家酒店各住了两晚。房间的大小来说Riviera要略大一点,有浴缸,床超大,因为是两个标间的床拼在一起的,汗。两家都是含早餐的,theara的早餐是你自己点,有西式和柬式的,点好了之后给你做,也有水果盘。Riviera是自助早餐,种类还算多。本来我们是以为Riviera泳池会很大,结果也还好,两家酒店离得不远,走路大概3分钟吧,离pub street走路都在7分钟左右。所以综上theara家性价比要高一些。

办好入住了之后在旁边的自助火锅吃了一顿,是那种柬式锅,可以烧烤可以火锅,4美金一个人。吃的很撑,但是跟后来几天相比好像没有很好吃。我一个大男人,每次吃饭都照照片也很别扭,所以之后吃饭都很少拍照了。

day three:

前一天在前台订了small tour的突突车,一天是15美金。本来约的是9点半,结果起来就九点半了,也因为起不来这个原因我们待了四天也没有看过日出,非常佩服出来玩能4-5点起床的,sign。吃完早餐10点多才出发,早餐吃了一种柬式米粉,上菜的时候是煮好的米粉,各种菜和一大碗汤,自己和。具体名字忘记了,可以尝试一下。

从宾馆到吴哥的售票处大概开了15分钟左右,门票是买的三天40美金的。现场会照相,要印在上面,在里面各个小景点都会验票。

吴哥经典路线是3条,小圈大圈和外圈。

大圈小圈的经典线路,可根据情况取舍大圈小圈的经典线路,可根据情况取舍

大圈小圈的经典线路,可根据情况取舍

我们small tour的行程自己定的,因为一天中光线最好的时候是下午,所以把下午留在通王城和小吴哥了。

小圈路线:班黛喀蒂(Banteay Kder)-皇家浴池(Sras Srang)-塔布笼寺(Ta Prohm)-茶胶寺(Ta Keo)-大吴哥(Angkow Thom)[包括巴戎寺(Bayon)巴方寺(Baphuon)空中宫殿(Phimeanakas)]-小吴哥(Angkor Wat)。

班黛喀蒂(Banteay Kder)

算是我们接触吴哥的第一站,真觉得很震撼,各种精美的雕刻,时间在上面留下的历史的痕迹。四个大门上都饰有神鸟伽鲁达浮雕,门上方也有四面佛雕像。其实吴哥窟的东西我已经很难用语言去描述清楚了,需要你自己去体验。

多头蛇那伽,吴哥窟大道两边的流线型的多头蛇栏杆,象征人世间和神灵世界的链接多头蛇那伽,吴哥窟大道两边的流线型的多头蛇栏杆,象征人世间和神灵世界的链接

多头蛇那伽

精美的浮雕精美的浮雕

精美的浮雕

光影和历史交错光影和历史交错

光影和历史交错

皇家浴池(Sras Srang)

举行沐浴仪式的场所,和其它大水池一样,中央原建有一座寺庙,现在只剩了石基。这是看日出的最佳地点之一,现在只能看到一个很大的池塘,汗。

这是个台基,上面的建筑都毁掉了这是个台基,上面的建筑都毁掉了

这是个台基,上面的建筑都毁掉了

塔布笼寺(Ta Prohm)

塔布笼是当时的国王为了祭祀他的母亲而修建的带有古典巴戎风格一座寺庙,现在是一个被植物入侵的很厉害的寺庙了,在这里你能看到各种植物的力量,这些都无法修葺了,植物的根茎都已经完全跟建筑融为一体了,可能再过个几十年,这个地方就要完全被植物们吃掉了。

石狮性感的屁股石狮性感的屁股

石狮性感的屁股

被吞噬的围墙被吞噬的围墙

被吞噬的围墙

疯狂的树疯狂的树

疯狂的树

茶胶寺(Ta Keo)

这个寺据说从一开始也没有完工过,主要材料为坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构。要登上去需要走很陡的石梯,每一层梯面也非常窄。女王大人总结说我上辈子是只猴子,看见高处就想爬。所以这个也是必须要爬的,爬上去能看很远。

石梯石梯

石梯

爬上去之后看门楣上的浮雕爬上去之后看门楣上的浮雕

爬上去之后看门楣上的浮雕

在突突上看整体在突突上看整体

在突突上看整体

大吴哥/通王城(Angkor Thom)

巴戎寺是佛教寺院,它的整体构成是以传说中佛教最高境界的须弥山为样本,是大吴哥建筑群的精华,著名的高棉的微笑也在这里。里面有49座巨大的四面 (1张) 佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。共有196张微笑,其中有一张笑脸十分特别,因为他的眼睛看上去都是在笑的。巴戎整体巴戎整体

巴戎整体

迎面而来的微笑迎面而来的微笑

迎面而来的微笑

这个就是传说中的永恒的微笑这个就是传说中的永恒的微笑

这个就是传说中的永恒的微笑,眼睛很不一样

巴戎寺的对面就是通王城中的主要建筑群,包括巴方寺(Baphuon)空中宫殿(Phimeanakas)战象阶梯(Terrace of the Elephants)癞王阶梯(Terrace of the Leper King)等。因为景点太多,也就不一一详叙了。

巴方寺巴方寺

巴方寺

空中宫殿空中宫殿

空中宫殿,侧面

战象阶梯

小吴哥(Angkor Wat)

然后就是著名的小吴哥了,小吴哥四周由一个方形流向的护城河环绕,主体建筑物是一个三层依次登号的石台组成的石寺。最令人流连忘换的是第一层画廊的东西南北四面的石壁。共排列雕工精细的八幅巨型浮雕:东南西北各面,在廊门左右各一幅。每幅浮雕高二米余,长近百米,八幅浮雕,绕寺一周,全长达七百余米,总面积约1000平米,非常精美。上到最高的第三层要求不能穿过短的短裤或者裙子,可以备一条长裤。

护城河桥护城河桥

护城河桥

小吴哥一角小吴哥一角

小吴哥一角

小吴哥前小吴哥前

小吴哥前年底大作战:柬埔寨吴哥窟之行

顶层佛塔

晚饭在著名的viroth's,主营高棉菜和点心,环境是庭院式的,非常浪漫,吃的还行,两人吃了24美金。

day four:

也是提前一天和前台约好的,grand tour,15美金。小圈其实是最紧凑的,所以第二天剩了一些时间又重走了大吴哥。

我们走的大圈是比粒寺(Pre Rup)-东梅奔(East Mebon)-塔逊寺(Ta Som)-龙蟠水池(Neak Pean)-圣剑寺(Preah Khan)-通王城(Angkor Thom)-巴肯寺日落(Phnom Bakheng)

估计是比较紧凑的旅行团都只走小圈,所以大圈人比较少。逛得比较悠闲,大圈的景点也都比较小。

比粒寺(Pre Rup)

比粒寺为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。

比粒寺,红色的比粒寺,红色的

比粒寺顶上的龛,红色的

东梅奔(East Mebon)

和比粒寺一样,都是红色的石头修建的。整体整体

整体

随处可见的大象随处可见的大象

随处可见的大象雕塑

塔逊寺(Ta Som)

这里是古墓丽影的主要取景地,塔逊寺的墙壁上的很多雕刻都保存的比较完好,女神们姿态优美,表情也很丰富。寺庙周围曾经住过很多的僧人,至今还可以看见他们居住过的痕迹。

沧桑的门,走进历史沧桑的门,走进历史

沧桑的门,走进历史

年底大作战:柬埔寨吴哥窟之行

龙蟠水池(Neak Pean)

龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池。网上能找到一些走到里面去的照片,但是我们去的时候已经封住不让进去了。去到这个水池要走一段小木桥,桥下的水都臭了。No CrossingNo Crossing

No Crossing

长长的围栏长长的围栏

长长的围栏

圣剑寺(Preah Khan)

花样年华中,最后几个场景中就有一幕是在圣剑寺。其实在这部电影的花絮《消失的四回合》中,周慕云和苏丽珍在吴哥寺重逢,然后才连上公映版本那段戏,周慕云找了一个石头上的洞,说了自己的秘密,然后用泥巴给封住了。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。

这张曝光有点过了这张曝光有点过了

这张曝光有点过了

这就是梁朝伟说秘密的地方,石柱上的小洞是以前的木结构腐化了之后留下的这就是梁朝伟说秘密的地方,石柱上的小洞是以前的木结构腐化了之后留下的

寺内一角寺内一角

寺内一角

巴肯山(Phnom Bakheng)

在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。本来我们是准备去坐热气球鸟瞰小吴哥的,突突司机带我们过去后才得知出了技术问题,在检修。我们是坐大象上的巴肯山,20美金一个人。其实大象背负重200公斤上下山也是很吃力的,跑不动了赶象的小哥还会拿东西敲他的头。赶象人背上有个小袋,里面会放上一些小额美金,写着tips。本来是不想给的,但是觉得他赚到小费是不是心情就会好些,会对大象温柔一点。

每头大象都有一个赶象的,骑在它头上,后面的座椅可以坐两个人每头大象都有一个赶象的,骑在它头上,后面的座椅可以坐两个人

每头大象都有一个赶象的,骑在它头上,后面的座椅可以坐两个人

巴肯寺上人山人海,大家都是来看日落的,上寺之前还要排队,因为寺庙太老了,为了安全只能有一定的人数在上面巴肯寺上人山人海,大家都是来看日落的,上寺之前还要排队,因为寺庙太老了,为了安全只能有一定的人数在上面

巴肯寺上人山人海,大家都是来看日落的,上寺之前还要排队,因为寺庙太破旧了,为了安全只能有一定人数的游客在上面,后面的想上去得等前面的先下来

最后好像云层太厚,没有太漂亮的日落最后好像云层太厚,没有太漂亮的日落

最后好像云层太厚,没有太漂亮的日落

日落之后回到宾馆,先直接奔赴Pub Street,在著名的red piano吃的晚饭。这家饭店之所以出名,是因为安吉丽娜朱莉(Angelina Jolie)经常关顾这家店,店里面还有她最爱的鸡尾酒,叫tomb raider。非常有意思的是,菜单上写着,卖出的每一个整十杯是免费的,然后每一个500杯还有奖金。我们没中奖,两个人点了一个什么鱼,一个什么牛,还不错,花了20美金。

之后逛了Night Market。市场有各种写着Fish Massage的摊子,一般是2美金半小时,送饮料,就是让小鱼咬你的脚去死皮,后来我们看见有小孩在河里面抓这种鱼,所以如果能抓一批来自己养着就能开店了,哈哈。我们体验了鱼疗之后,找了家做real massage的店做了个全套,市场里有很多这种按摩店,一般让你躺在一个椅子上,然后开始按,这种一般半小时3-5美金。我们找了一家看上去比较好的,做了个全身,上他们家楼上躺着做的,一小时是12美金,按着效果还是不错的。

day five:

外圈太大,突突去崩密列单程就得3小时,一天不用干别的了,就坐突突了。所以找了辆车,凯美瑞,跑外圈一天收70美金。可是我们也是起的太晚,只去三个地方。

女王宫(Banteay Srei)-高布斯滨(Kbal Spean)-崩密列(Beng Mealea)

女王宫(Banteay Srei)

女王宫的建筑风格非常精巧,采用的是高棉特有的红土建造,寺院前的神道长约67米,色彩极为艳丽。“墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,被誉为吴哥艺术之钻。”这座寺虽然不大,但是居然也有护城河,房顶的雕塑栩栩如生,共分三层。里面有哈努曼的雕像,哈努曼也就是传说中孙悟空的抄袭对象。

整体样子整体样子

整体样子

年底大作战:柬埔寨吴哥窟之行虽然寺小,也是有护城河的虽然寺小,也是有护城河的

虽然寺小,也是有护城河的

对面就是传说中的哈努曼对面就是传说中的哈努曼

对面就是传说中的哈努曼

这个很精美,但是看不懂是什么故事这个很精美,但是看不懂是什么故事

这个很精美,是在讲一个故事,但是咱们看不懂

高布斯滨(Kbal Spean)

高布斯滨又名“林迦”雕塑,其实是一个生殖崇拜遗迹。车会送你到进山的地方,跟其他景点一样,看见有卖吃的和水的地方就是到下车的地方了。从下车的地方去到有石雕的地方要半个多小时,一路上都是在森林里穿梭。到了有石雕的地方后要往下走,可以看到河床里有很多林迦雕刻,不识路的话会有人提出给你带路,当然是要收小费的。传说流过林迦的水有荡涤污垢的作用。去那的山路已被游客走得清晰可辨,一路上会有标牌提示你还有多少米,这样也能防止迷路。沿河床往下可以看到河道上的雕塑,有罗摩、拉克什米和哈努曼的形象。在雕刻下面还有一个小瀑布,每年的7-12月的丰水季节是前往的最好时节。

路上看见的非常神奇的植物,阿凡达的感觉啊,有木有路上看见的非常神奇的植物,阿凡达的感觉啊,有木有

路上看见的非常神奇的植物,阿凡达的感觉啊,有木有

这个是标志,到了这意味着你该往下走了这个是标志,到了这意味着你该往下走了

这个是标志,到了这意味着你该往下走了,貌似这个圆点就是林迦了

河床里的林迦河床里的林迦

河床里的林迦

著名的小瀑布,下面的河床上就有各种雕刻著名的小瀑布,下面的河床上就有各种雕刻

著名的小瀑布,下面的河床上就有各种雕刻

崩密列(Beng Mealea)

崩密列是一处还没有被修复的吴哥遗迹,去那得另外交5美金每人的门票钱,3点半以后就不能进去了。目前它依然被丛林严密包裹着,由于所处位置比较荒僻,所以许多浮雕和塑像已被掠夺。庙宇内遍布树木,以及许多石块倒至四处,在这里走非常有探险的感觉。整个建筑和小吴哥的规模差不多,因为浓厚的探险氛围和距离市区不近的距离,来这的大部分也是背包客,所以人很少。在崩密列可以看到很多小孩子会主动给你带路,享受了他们的服务之后自然也是要给小费的。

残垣断壁,树直接长在废墟里,旁边的柱子应该是最外圈的走廊,房顶都塌了残垣断壁,树直接长在废墟里,旁边的柱子应该是最外圈的走廊,房顶都塌了

残垣断壁,树直接长在废墟里,旁边的柱子应该是最外圈的走廊,房顶都塌了长在角楼顶上的树长在角楼顶上的树

长在角楼顶上的树

长在墙壁上的是树,根非常发达长在墙壁上的是树,根非常发达

长在墙壁上的是树,根非常发达

栩栩如生的浮雕,上面那个圆孔也可以用来说秘密哦栩栩如生的浮雕,上面那个圆孔也可以用来说秘密哦

栩栩如生的浮雕,上面那个圆孔也可以用来说秘密哦

走完这个实在太累了,就和司机商量直接回来了,本来是要去罗洛寺群的。到家洗完澡,去酒吧街吃饭。在cambodia BBQ,和在暹粒的第一餐吃的是同一类食品,但是这个不是自助,点套餐,有7种肉和11种肉之分。我们点的7种的,有鳄鱼肉和鲨鱼肉。这一餐也花了20刀。之后又找了家在市场里的店做了massage,是坐在路边的那种,半小时3美金,做的脖子肩膀和背。

柬式火锅,中间那坨肥肉是放在锅的顶部让油一直流下来柬式火锅,中间那坨肥肉是放在锅的顶部让油一直流下来

柬式火锅,中间那坨肥肉是放在锅的顶部让油一直流下来

day six

坐中午的giant ibis巴士回金边,早上起来就很晚了,吃过早饭就在暹粒市内转了转,吃了blue pumpkin的甜点,价格满便宜的。我们吃了两个cheese cake,口感还不错。

回到金边就晚上了,我们逛了下夜市,看到了一个摊子非常诱人啊。然后就是休息了。。。

诱人的烧烤诱人的烧烤

诱人的烧烤

day seven

返程

3.其他

柬埔寨是一个比较落后的国家,比周围的泰国经济差了太多,当年也是因为暹罗的入侵导致吴哥王朝的灭亡,扯远了。贫穷这一点在我们降落在金边机场时就有十分明显的感受了,不过,消费低也是国人过来旅游的一大利好。

在暹粒的酒吧街,一杯纯果汁只要1美刀,我们喝了很多次。这边还有一种非常神奇的小吃,烤香蕉,香蕉烤了之后外面有一层脆脆的壳,很特别。吃烧烤会给你一些萝卜丝,配在一起吃,也很好吃。

柬埔寨的劳动力也很便宜,这边有一些名族服装,花纹都非常夸张,我戏称为中老人最爱。这些服饰在每一个景点都会有人向你兜售。其中有一种比较特别的叫alibaba的裤装,裤腿连在一起,只在最下面一小截才分开,兼具裙子和裤子的特点,我们在Night Market买了3条才花了11美金。

吴哥佛像和浮雕被偷盗的现象十分严重,石雕佛像大多都很重,所以盗贼们就把佛头看下来带走,进大吴哥的护城河桥上的佛头已经不剩几个了。近年来当地对这些文物的保护有所加强,很多珍贵的佛像已经搬到博物馆里去了,咱们能看见的都是仿制品了。估计以后被这样处理的佛像比例会越来越高,能看见的历史遗迹会越来越少。总之,吴哥窟是非常值得去的地方,而且要趁早去,有机会我们会再去一次。我两都是比较懒得人,早上起不来,晚上也不能缺觉,出去玩了也不想累到自己,所以有一些景点没有去,想着再去就把没去的地方再看一看,还要去看看小吴哥和大吴哥这几个经典的寺院。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 感觉这算不上什么经验吧。

游记。花的这些钱买相机足够了,所以还是看是否愿意。

主要是比较懒,体力差,而好的相机都太重,不愿背。

• 想去~~ 可惜木有女友

好基友,一辈子

不是一被子么?

• 去柬埔寨都能花一万软妹币!还好意思自称屌丝!!!

一般去那花多少钱才算屌丝啊

100~~~~~

• 我今年四月去的 越南入境 跟海关斗争了半个小时20美金 我只呆了四天 花了500人民币左右 你是潜伏我屌丝阵营的高富帅

呃,吴哥窟门票就要200+了啊,住宿貌似我们也是属于住的屌丝级的,还有吃饭呢,机票呢。

我们住的一个很有特色的小旅店,一个中国记者开的,5美元一天(不开空调), 2个人AA 。 吃都是2美金以下的 ,木有机票一路汽车/火车从深圳到清迈,暹粒消费:40美金门票 住了4个晚上10美金 3天tutu25美金 然后8美金汽车到曼谷

• 突突车是啥QQ

就是三轮车,带顶的

其实柬埔寨三轮算不上三轮车,就是一摩托车,后面挂个拖斗,坐上去总感觉很悬。

• @ddsh 嗯确实不便宜 当时我们去了马来西亚柬埔寨 9天 1w4 不过六个人同去的 分摊了很多

飞马来西亚本来就便宜吧,有亚航啊。我们机票没办法

那干嘛要去柬埔寨看石头?是我就去海岛吃海鲜了。马来西亚沙巴,泰国普吉岛的飞机票很便宜啊!看比基尼美女。吃海鲜多舒服。

• 刚从暹粒回来 住了6晚 吃那边很便宜 去pub street就是被坑 旁边一巷子10刀够三个人连吃带喝 我从北京转机广州直飞暹粒 吃住行差不多6k多一点 吃和当地路费没节约 另外吴哥去了四趟(下午16点45后买票就可以当天去看落日)

我还是觉得pubstreet的很好吃,比巷子里的好多了呀

• @yaecolin 我1999的机票酒店,加上其他不到4000

呃,我们住宿差不多就1200,机票两人800完全做不到啊

@yaecolin 嗯,你时间长,我只有5天4晚

• 我有点奇怪楼主不在金边逛逛那飞金边干嘛,不如直飞暹粒。而且去吴哥不看日出实在太可惜了。话说看这个消费,似乎当地物价又涨了。

是准备回程玩金边的,时间不够了

可惜了,金边的国家博物馆和皇宫等地方都值得看一看。

• 什么叫没有签证,海关不放人出去——————值得买小便没有自助游经验,就不要审发之类稿子,误人误己,大量白本出去东南亚穷游,E旅行都有报道

如果是你真实的经历无可厚非,你看的别人的经历不一定适用在你身上。至少我写的是我的真实经历。

每个地方是不一样的,中国不承认很多地方的落地签,柬埔寨的落地签如果没有第三方签证,海关是不放的。巴厘岛这种就会放。

• 求问楼主机票价格。所以说如果比较抓紧时间,住4晚应该就够了吧?想休闲一点5天对吧。柬埔寨的机票价格目前还偏高。相对于一些热门的旅游城市

来回单人3200

• 我看了一篇攻略去吴哥窟花了6W左右,你的好便宜的嗦,

所以我很不明白为啥大家还觉得我花的多了

• 还挺建议对印度教有兴趣的人先去暹粒当地博物馆溜达一圈,我们当初是退房后等航班前随便去那吹空调的,结果两三个小时才逛了一半,很涨姿势啊。以及一定要去洞里萨湖越南浮村,在那看到有生以来最美的日落…

当地的博物馆是一定要去的

• 刚去回来,感觉大小圈外圈三天明显不够应该六天

• 楼主两人花了不少。我三月底去的,定的春秋旅游的自由行套餐才1899,在那里的车三天全包才105美元,还括接送机。在吴哥旅游是个体力活,我们每天走路都在10公里以上,把三圈的寺庙都去了,最夸张的是我一个上午在吴哥寺里就走了十公里。我们去了四天三晚,才花了3300,返程航班延误还能赔600,真是便宜,屌丝的福音…不过我们午餐基本都没吃,因为天热完全不觉得饿。

关于签证,还是办电子签吧,我在淘宝花了230办的,这价格比自己去柬埔寨外交部网站申请都便宜了。落地签填表什么的,浪费时间。

还有过柬埔寨海关时候的小费问题。旅行团的那些大伯大妈真是一副欠抽样,每人手里拿着一美元,争先恐后往人家的箱子里塞,就怕自己落后了塞不进一样。这副**样,人家不坑你中国人坑谁呢,一副贱样。在海关柜台前面装傻和他磨,多换几个柜台脸皮厚点肯定会让你过,我出入境都没给小费,不是心疼这两美元,是争一口气,不想和那些争着给人家塞钱的**归为一类。

吴哥非常值得一去但去之前需要做功课,不然两天下来肯定审美疲劳了。去的话别给海关小费了,别让人家笑话我们人傻钱多

春秋的那个酒店会很远吗

爬梯看地图吧,有远有近的。我住的地方走路去老市场十分钟吧。

• 西安每到春节期间就会开通到柬埔寨的直航,看来得抽空去一趟看看了

• @jeantod 是吗哪家公司~西安直飞国外的航班实在太少了,苦逼上班族转机时间耗不起啊,休点假不容易…

旅游包机必须跟团出发,你注意看华商报旅游版会有介绍。

• 很详细,很不错,很有文化

• 11月才去过,物价合理,民风纯朴。不像我天朝,那边的古迹都可以随意攀爬,很有穿越的感觉!

谁让你爬的,该罚款

• 没好吃的 不看了~_~