一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

2015-07-19 23:24:17 43点赞 167收藏 73评论

开篇

写在前面

两年前的一天,自己听说《千与千寻》里面的海上火车,在兰卡就有,那个国度还有闻名的高山红茶;于是我在各大旅游论坛,翻看着网友们发布的游记,只为了解了那个神秘的海岛国家,心里盘算着什么时候可以踏上那片土地。一年一次的旅行,今年终于选择了那里,那个让自己日思夜想的国度。

这次计划半个月,全程选择公共交通,因为是淡季,住宿采取Walk-in,一方面可以全方位体验这个国家人民的生活,另一方面就是为了更自由。

最后会奉上一点贴士,希望对想去兰卡的你能提供一定帮助!

正篇:

DAY1 05/29 尼甘布Negombo

花絮:经过一个晚上的折腾,上午11点55分,飞机降落在科伦坡班达拉奈克国际机场,虽然是国际机场,但是一个比较小的机场,在通往海关大厅前,你会看到一尊佛像,预示着你步入了一个宗教国家。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

接着从简陋的海关出来,你会发现一个特别有意思的场景,别人家的机场海关出来不会有什么购物场所,最多也就是换当地货币,这里是要你先经过两排卖家电的商铺,洗衣机冰箱电视等,会让你以为去到国美苏宁。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

从电梯下来经过提行李处后出来大厅,你会看到好多兑换货币的小档,所有档口汇率都是一样,会有一大波热情的工作人员招呼你过来兑换,这时候就看你的缘分了。另外你如果有华夏银行卡或者其他的卡,可以在境外每天第一笔免手续费的,就可以在左手边找到有银联标示的斯里兰卡商业银行(Commercial Bank)ATM取斯里兰卡卢比(LKR)。我们当天很不幸,可以取钱的ATM坏了,只能无奈拿人民币去兑换一点,因为接下来乘车需要。

兑换完货币,你可以在dailog柜台办一张当地电话卡,打电话回家报平安或者上网,都相当的方便。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

交通:从机场到达大厅出来,就充分感受到这个热带国家的“热情”,一股股热浪势必要把你烤焦,我们没有选择坐公交去尼甘布,因为从机场出来往右手边大概要行走15分钟才能到达公交站,那里有很多去尼甘布或者科伦坡、康提等地的公交车,我们直接召唤了一部突突车,四个人600LKR,风尘仆仆半小时后到达尼甘布汽车站,寻找自己之前预订好的旅馆。

住宿:Mazz Homestay 20美金(不推荐)

No: 197/46, Padare Pio Mawatha, Thaladuwa, Negombo, Sri Lanka

斯里兰卡行从苦逼开始。这是一家非常简单的家庭旅馆,离尼甘布汽车站非常近,但没有空调,含简单早餐。建议去Lewis Place附件的,靠近海边,有非常多住宿和吃的。房东是个在科伦坡的上班族,妻子和小孩在家打理,非常友好。

景点:集中在南部的Town区域,这一区域包括了Fish Market,Dutch Fort,St Mary’s Church等。因为太累太热,我们第二天直接睡到自然醒,然后就坐车走人了,没有去以上景点。

DAY2 05/30 阿努拉德普勒Anuradhapura

交通:从尼甘布没有直达阿努拉的公交车,必须要在Kurunagala转车,中转地Kurunagala下车点就在车站外面,去阿努拉的57路车里面停靠等客,2.5小时150LKR;另外Negombo到Kurunagala有空调小巴(斯国所有空调小吧都是类似国内的20几座中巴车)大概2小时200LKR,建议乘坐!

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

住宿:Little Paradise Tourist Guest House and Holiday Home 40美金 (一般推荐)

622/18, Godage Mawatha, 50000 Anuradhapura

景点:杰塔瓦纳拉玛舍利塔、阿巴哈亚奇瑞舍利塔、萨帕拉玛舍利塔(Thuparama Dagoba兰卡LP封面图),月长石、千年菩提树等。

各种舍利塔通票25美金,千年菩提树门票另外算。由于天气炎热,踩自行车游玩虽然自助省钱,但是要莫大的勇气,建议包一个突突车游玩。

吃:当地水果多而且便宜,金椰、西瓜、菠萝、香蕉都不错,至于主食。。。我不会告诉你我在阿努拉吃了两天的必胜客。。。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

花絮:天气太热,又踩单车严重影响心情,加上门票坑爹,大中午怒回旅馆,更改行程,也不打算去丹布勒看狮子岩,下午直接坐车去康提。所以也没拍什么照片留念。

从尼甘布去阿努拉的路上,可能北上坐公交的背包游客不多吧,我们所乘坐的两个公交车的售票员小哥都非常的好,第一个小哥在到达Kurunagala时候,交代了一个小哥把我们带到去往阿努拉的公交车那,然后笑着跟我们BEYBEY,我们才知道原来他只是个路人甲而已;去阿努拉的车非常的多人,上车前车上的售票员小哥还帮我们协调了位置,帮我们把行李放好在行李架上,我们一股热泪啊(也可能是热汗,因为太热了!)

DAY3-4 05/31-06/01 康提Kandy

交通:阿努拉汽车站有到康提的空调小巴,大概四个半小时,车票200LKR。

住宿:The Views Kandy 36美金 (推荐)

31/72, A B Damunupola Mawatha, 20000 康提

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

家庭旅馆位置山上,房东阿努贾阿姨是个很会过生活的人,一楼客厅大堂布局非常美,就如一家咖啡馆,简约而舒适,阿姨人也非常友好,由于我们到达康提比较晚,去到旅馆后,她还在科伦坡回康提的路上,叫她老公开车搭我们到山下买快餐还有去超市购买一些生活用品,顺便介绍康提城的一些景点和概况。客房在二楼应该是房东子女住的,由于他们子女都在日本,空出来所以给游客,没有空调,康提是山区,房子又在山上,所以也非常的舒适,嫌热可以叫房东提供风扇,早餐非常丰富而且用心,以至于我们打算走的那天中午一定要在他们家吃一段正宗的斯里兰卡午饭。另外他们家的管家和佣人也跟房东一样友好。

景点:皇家植物园、佛牙寺等

房东阿姨很热情的给我们推荐了很多景点,茶叶博物馆、印染厂、康提国家传统舞蹈表演等,但是我们觉得度假就是为了休息,我们不想太累太折腾,就直接否定,直奔佛牙寺和植物园,最后房东阿姨也认可了我们的想法,还给我们介绍了一个靠谱司机,也直接导致第二天我们包他车去努沃勒埃利耶。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

佛牙寺这里供奉佛祖释迦牟尼的佛牙,接受着来自这个国家的人民和世界各地的信徒的朝拜,在这里仿佛又看到了西藏藏区那些虔诚的佛教徒们。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

佛牙寺其实很小,你可以很快就参观完,然后你就可以在里面拍拍照,或者找个树荫地方吹吹风,发发呆。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

皇家植物园有点类似广州的华南植物园,以前是只有皇室成员才可以过来散步游玩的,现在已经全部对民众开放,门票是1100LKR每人。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

吃:去完佛牙寺,我们出来叫司机带我们去吃午饭,开始他推荐了一个吃自助餐的我们拒绝了,我们叫他推荐能吃到中餐的餐馆,后来他推荐了,是我们在兰卡吃到过最好吃的本地餐厅。该餐厅是酒店的餐厅,我们点了咖喱虾和炒饭,口味都非常的棒,不会咸。另外环境优雅,服务也非常好,侍者很绅士。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

购物:来到兰卡,就不得不提一下斯里兰卡蓝宝石。康提作为兰卡最大的宝石加工和集散基地,就更加不能错过,出发那天我们就叫司机带我们去了Hemachandras宝石工厂,这家是兰卡最大的宝石公司,出品的宝石优质但不优价,但是作为一个不懂宝石的人,去他们家买,可能会多花些钱,但买到的都是货真价实的真品。所以如果有兴趣的朋友,都推荐去看看吧。

花絮:康提是兰卡第二大城市,所以各国的游客也相当多,在汽车站会遇到各种突突车司机推荐酒店,说你订的旅馆不好啊位置远啊什么的,然后带你去他推荐的,他可以索要更多的车费甚至找酒店要回扣,所以要注意甄别,不能说全是不好的吧,但是好的肯定不多。

DAY5-6 06/02-06/03 努沃勒埃利耶 Nuwara.Eliya

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

交通:火车,从Kandy到Nanuoya,每天有两班车,分别是8:47-12:50和11:10-15:10,8点开售,票价160LKR,行驶时间是4小时。这两班车都不需要转车,直接到达Nanuoya。到了Nanuoya火车站,可以转乘公交车到努沃勒埃利耶,车站在出站后的一个小坡上,出去就会看到了,车是要坐满了人才会走的,所以等待时间会比较长,车程是30分钟。

公交车,康提市区有很多个公交车站,去努沃勒埃利耶的长途车也很多,具体可以咨询旅馆老板或者车站工作人员;

我们是听从房东阿姨的建议包车,因为路上看到好看的风景可以随时停车,更好看的高山火车茶园线是努沃勒埃利耶到埃勒那一段。事实证明也是如此,路上我们停了好几次车,就是为了拍照。

住宿:Heidi's Home 33美金 (推荐)

No 12A,Glen Field,Badulla Road,Magasthota,Nuwara Eliya,Sri Lanka, 22200 努沃勒埃利耶

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

旅馆位置在湖畔,距离镇上有半个小时车程,旅馆名字是房东家可爱女儿的名字,房东是一个很有艺术的细胞的男人,把屋里屋外都装饰的非常英伦风,尤其喜欢门前那些花草,就如踏入爱丽丝梦游仙境。房东一家人也很友好,知道我们第二天一早要去霍顿徒步,然后让我们把包车司机电话给他,好让司机知道我们旅馆在那里,这样第二天清晨就可以顺利接到我们,他老婆看我们来了,就去镇上买食物给我们准备早餐,还问我们有什么叫她帮忙带回来的。

景点:Mackwoods茶园、霍顿平原、New Zealand Farm、粉色邮局等

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

Mackwoods茶园,在我们康提去努沃勒埃利耶的路上就会经过,如果你是火车到达努沃勒埃利耶的,在镇上公交车站坐47路,往康提的车,车程约为30-40分钟,会经过茶厂门口,票价30LKR。是一个非常大的茶园,路上你会看到无数个他们茶厂的标示,代表着这是他们的地盘。在这里你还可以拍到采茶阿姨,但是因为我们是下午路过去到的,所以人家早已经下班,所以如果有兴趣去的同学记得趁上午早点去喔。另外我们没有去茶厂参观,直接去到餐厅品尝红茶,这里给游客免费提供B.O.P红茶,茶点需要另外收费;我在这里喝到了我们喝过最好喝的红茶,口味适宜,不淡不重,加一点糖,非常合适。后来我们买茶的时候专门挑BOP买,不买后悔啊啊!

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

这里科普一下:Nuwara Eliya是高山茶产区,茶色清淡,纯茶饮用为佳,比较适合中国人的口味。通常我们会在茶叶的外包装上看到B.O.P或者O.P字样,分别代表Broken Orange Peoke和Orange Peoke,前者是碎的,后者不是碎的。通常我们经常看到的就是B.O.P和O.P,还有袋泡茶。

在斯里兰卡的连锁超市Food City里有出售的茶叶品牌有Dilmah、Mlesna、Zesta、立顿等,罐装、袋装、茶包装的都有。几乎在各个地方都可以看到Food City超市,所以建议买茶叶的除了茶园也可以在超市采购,最好留在最后一天采购。科伦坡国际机场里也有个Food City,茶叶品种还比较齐全。

为了规范斯里兰卡茶叶市场,兰卡政府统一颁发了锡兰红茶质量标志---持剑狮王标志,上有持剑雄狮图案,下为两排英文字母,分别是CEYLON TEA和SYMBOL OF QUALITY。标注此标志的锡兰红茶,即斯里兰卡政府认可的正宗锡兰红茶,选购时留意“狮子”标记。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

霍顿平原:说是平原,其实应该算是高山草甸区,是兰卡唯一一个可以徒步的国家公园。公园距离努沃勒埃利耶镇上大概1个半小时车程,包一辆7座面包车前往,价位在4000-4500LKR之间。翻越一座云雾缭绕的山,就到达,在景区大门购票处买票,建议让当地司机去购买,单个票价为2000LKR,人多可以打折,我们当时五人,加上车辆进入费用,平均每人购票价格为1600LKR左右。我们购票进入之后,太阳刚升起不久,天气凉爽舒适,首先会经过霍顿国家公园“带盐人”的检阅---一只麋鹿,别小看它,国家公园制作的海报上就是有它,而且几乎每一个早上过来的游客,都会接受它的检阅,它也很乐意见我们,因为游客的面包水果饼干都是它的最爱啊。接受完带盐人的检阅,就会到达公园徒步线路的门口;公园非常注意环保,在入口处需要安检,把随身携带的塑料袋换成纸袋包装,小包装的饮料或者牛奶之类会让你喝完,塑料瓶装水会把标签扯掉,当然严格来说烟草和打火机也是不可以带入的,但是我在里面看到有吸烟休息的中国人,还有别人留下的烟头。徒步路程全程9.5公里,道路不像国内的某些公园一样有水泥或者石板路,都是原生态的泥路,在有些地方还是有人工修葺的阶梯或者路桥和相关的标示。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

New Zealand Farm:从霍顿出来已经是中午十一点,我们在折回的路上看到新西兰农场的标示,打算进去看一下。门票200LKR一人,事实证明我们这个时间点去是非常错误的,天气非常炎热,农场的奶牛都已经没有放出,都在牛棚里休息或者挤奶。这个农场出品的牛奶制品在这个国家的好多超市你都可以看到。如果你是在上午早些时候或者下午过去,我想看着漫山的绿草和奶牛是非常不错的感觉。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

粉色邮局:在努沃勒埃利耶镇上,这座邮局可以称得上是标志性建筑,在镇中心,特有的粉色,让你感觉非常有英伦风。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

花絮:从康提到努沃勒埃利耶,路上我们遇到月圆节游行的队伍,非常的热闹,还有警察叔叔开道。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

我们的司机都非常友好,没有一定要求我们去参观茶厂或者什么景点,完全尊重我们的想法,就算我们在茶厂没有购物,他都显得非常大度。另外说说我们的司机小哥Tushara,路上看到好看的风景,他也随时停车,让我们拍个够再走,所以如果有朋友想租车游兰卡,我非常推荐他,有需要联系方式的可以下面评论我。

DAY7 06/04 埃拉Ella 提萨玛哈拉玛 Tissamaharama

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

交通:从努沃勒埃利耶到埃拉的高山茶园线,是斯里兰卡高山火车最美的一段,但是在努沃勒埃利耶并没有火车站,要坐公交或者突突车到车程20分钟外的一个叫Nanuoya的小站,我们包的突突车花了500LKR,事实上只要300我就觉得够了。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

小站去埃拉的有早上9:30的慢车,和中午12:45的快车。慢车运行大概4小时,快车可能3个小时。我们坐的是早上那班,因为我们不想在埃拉停留,想直奔提萨。火车运行方向前段的右边风景较好,中段左边风景较好,后程山洞较多。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

到达埃拉后,没有公交车直达提萨,出站直走200米左右的路口,在小店旁边就可以等到开往韦勒沃耶Wellawaya的bus,然后在韦勒沃耶车站下车后,下午4:30左右会有公交车开往提萨,我们到达时才3点不到,意味着我们要再次转车或者等直达车,天气还不错,我们为了在提萨看夕阳,花了2000LKR包了一辆突突车去提萨,全程一个半小时左右。

住宿:Traveler's home 26美金 (一般推荐)

距离提萨湖大概10分钟走路路程,一家专门为去亚拉国家公园参观的游客旅馆,旅馆房间设施比较新,热水足空调也新,但房间偏小,只能用佣人的厨房。

景点:提萨湖、亚拉国家公园

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

我们并没打算去亚拉国家公园看动物,主要两个原因:1、我本人对野生动物兴趣不大;2、亚拉国家公园的门票和包车费与看到的动物数量不符,我宁愿在国内去香江野生动物园看看。

那我们来提萨其实就是为了看湖里的那两颗树。。。也是醉了。因为我们去到提萨的天气并不好,当天下午赶到提萨,也没看到漫天红霞下,实在遗憾。第二天睡到自然醒后就去湖边看看,然后直接拦公交车去美瑞莎了。

花絮:我们在湖边的岔路口的小店吃午饭,吃罢叫老板帮忙叫突突车去车站,然后去到车站后发现我们漏了一袋行李,连忙在车站找突突车带我们回去,好了,问题来了,我们不记得那小店叫什么,只知道大概位置,然后用蹩脚英语说了半天大概多远距离,然后以同样的价格让司机带我们回到小店拿行李,然后又折回车站,这时候才感觉小地方的突突车司机是多么的友好。

DAY8-10 06/05-06/07 美瑞莎Mirissa

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

交通:提萨没有直达公交到美瑞莎,但是可以到马塔拉Matara,去马塔拉的车非常多,大概3小时车程,你可以在提萨的主干道上等,或者像我们一样想要座位,就直接去到提萨汽车站乘坐,然后马塔拉距离美瑞莎也就半小时车程,可以选择继续公交350路或者突突车。

住宿:Handagedara 40美金(推荐)

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

旅馆位置在谷歌地图上有,从美瑞莎公交车站下车后大概要行走10几分钟,住在里面的好处是非常的安静,去美瑞莎海边还有美瑞莎鱼市都非常方便。旅馆的老板还有管家佣人都非常的友好,旅馆提供的早餐也不错。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

吃:在美瑞莎就必须要吃海鲜,因为真的比较便宜。第一晚我们刚到,晚上七点出来发现美瑞莎好冷清,一方面因为是淡季,另一方面这里的吃饭的和超市真的太少。主干道上你几乎找不到什么吃的,只有小便利店,还好找到一家小吃店,随便吃了点东西。第二天一早去了鱼市买了两斤虎皮虾,跟摊主砍价,然后比他们当地人还便宜100卢比,只要1100LKR,后来连大排档的伙计都说我们买的虾是Good Price。中午我们坐车去马塔拉吃饭逛街购物,顺便买点肉 啊什么的,打算晚上在沙滩边租个烤炉BBQ。第三天中午又是自己做饭,晚上才集体去大排档吃龙虾,1KG价格在6000LKR左右,我们四个人点了一只2斤的龙虾和一只金枪鱼还有两只螃蟹。事实上那里的厨师却浪费了如此之好的食材,做出来的海鲜太咸,肉太硬,实在可惜,所以还是我们大中华料理好吃啊。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

花絮:在海边大排档里,遇到一只超级可爱的拉布拉多,是店里小哥养的,非常的聪明伶俐,也忠厚老实,我们丢木棍到海里,然后它冲到海里叼回来,遇到浪大的时候它知道危险就等浪小,木棍冲到岸边才去咬,当然要回来的报酬是要喂它吃面包或者饼干,只可惜第二天傍晚带着面包特地去找它玩的时候,它主人把它锁家里了。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

在尼甘布没有去鱼市,在美瑞莎弥补了这个遗憾

DAY11-12 06/08-06/09 加勒GALLE

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

交通:从美瑞莎到加勒的车太多了,在路边你就可以等到350路车,大概1小时左右路程。

住宿:Pedlar's Inn Hostel 60美金 (一般推荐)

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

加勒古堡里面的住宿普遍偏贵,如果你要找到一家有热水又有空调的房间,价格肯定不便宜,这家在AIR BNB上是60美金,如果直接去到跟旅馆直接预订只要40刀即可,另外该旅馆还有青旅床位,大概1500LKR左右,但是房间是混住,而且没有空调。旅馆是希腊地中海风,在古堡里面也算非常有特色。房间热水足,但是我们入住的时候空调制冷出现了问题,摁到16度才勉强凉爽。好在旅馆里面的两个员工非常友好,加上厨房非常的干净和整洁,而且免费使用,也就抵消了我们的不愉快。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

景点:加勒古堡很小,有点类似鼓浪屿,但是比鼓浪屿小多了,在殖民时期,先后葡萄牙、英国等殖民,古城里面很多葡萄牙式古建筑,现在已经列入世界遗产目录。在兰卡我们只有在美瑞莎和加勒才像度假,不会奔波,睡到自然醒,吃到好吃的饭菜。去海边吹吹海风,看印度洋的落日,非常惬意。我们也没有刻意的说要去找高跷渔夫,只是在这两个地方安静的享受假期。,

吃:陈伯的环球餐厅

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

在古堡里面吃也不便宜,随便一份炒饭都要600-700卢比,更夸张的是我们去到一家日本料理餐厅,看到里面的斯里兰卡本地人师傅和价位,我们坐下后直接灰溜溜的跑了。我建议可以自己做或者出古堡去吃,在汽车站和火车站之间的那条路上有一家华人餐厅,叫陈伯的环球餐厅。陈伯是福建安溪籍的华人,在兰卡20多年,他老婆是马来华人,不会说中文,因为他老婆家人在兰卡做生意的缘故所以来到这里,一呆便是20几年,子女在新加坡。陈伯和他老婆会时不时出去旅行,说4月份他和老婆去了北京,说只有在中国才很多美食,在兰卡实在没什么好吃的。餐厅比较破旧,环境一般,在路边也非常不起眼,但是看着墙上的照片,你就会知道这里大多都是过来旅行的中国游客光顾,用陈伯的话说,其实就主要做国庆还有过年时候两个月的生意,所以他并无计划装修或者扩大的计划。陈伯餐厅的厨师就是他老婆,味道跟国内味道比肯定有差距,但是你在异国他乡能吃上中国的菜式,已经足以慰藉你的味蕾了。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

花絮:加勒吃住贵,如果你要在大热天走出去古城外也相当考验人,但是我们在那里遇到了一个非常友好的突突车大叔,名字叫Sirib,他带我们出城的价格只要150LKR,比起其他漫天要价和高傲的司机,他简直是国民大叔了,所以我们几次出去买东西,都是坐他的突突车,如果有需要联系方式的也可以在下面评论我。

DAY13-14 06/10-06/11 科伦坡Colombo

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

交通:加勒你可以选择坐空调小巴去科伦坡,或者就买张火车票,坐3-4个小时火车,在快到科伦坡的时候感受海上火车的不一样神奇。

住宿:The Ocean Front Boutique Hotel 120美金(推荐)

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

酒店就位于海边,靠近Kollupitiya火车站。如果就AIRBNB上的价位,是不值得推荐的,但是你可以在别的网站上预订到更为合理的价格。酒店房间虽小,但布局合理,玻璃窗外就是美丽的印度洋,你可以坐在房间里看日落看大海,也可以直接下到楼下,去到铁轨边一边感受印度洋潮湿的海雾,一边等待海上火车的路过。酒店人员非常的友好,服务也非常好。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

景点:兰卡最大的城市,只有去到那里你才感觉到是个大城市,城里有寺庙、广场之类的,我们兴趣最大的就是海上火车,因为兰卡吸引我来的一个是红茶另外一个就是火车了。

购物:ODEL商场,在那里你可以买到之前MACK WOODS茶厂的红茶,或者Dilmah红茶专柜买到你想要的任何一款红茶。除了红茶,你还可以买精油或者宝石。

吃:科伦坡有非常的中国人,所以也不缺中餐厅,第一天晚上我们去了阳光花园中餐厅,第二天晚上去的是靠近海边的香源居吃火锅,味道都还不错,应该是国内厨师,但因为食材的原因,价格都略贵。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

花絮:在兰卡一路天气都还算给力,就是在我们要离开的那天早上,天下起了大雨,旅馆工作人员一早帮我们打包好早餐,在门口帮我们叫了突突车去车站,还再三叮嘱价格,不要多给!但是在半路突突车却抛锚了,在雨中,突突车司机帮我们拦到了另外一辆,庆幸的是这个司机也没有宰客,很老实的报价。去到车站后,刚好坐上去机场的公交车,然后售票员小哥非常的友好,帮我们提上行李,去到机场附近的公交站,给我换零钱去坐突突车,然后顺利结束我的兰卡之行。

尾篇

本次兰卡之行值不值得去,还要看看账本先!

机票

选择的是亚航出行,提前一个月预订,因为临时决定,所以等不到亚航大促,但是价格也还算便宜

广州-吉隆坡来回含税、保险946元

吉隆坡-科伦坡来回含税、保险1136元

我背包出行,所以以上价格不含行李托运费。

预订好之后因为有事改签,两程手续费共花费1220元

美瑞莎2晚 80美金

加勒 2晚 120美金

科伦坡2晚 180美金

合计人民币约:3926元

(需要注意的,在美瑞莎、加勒和科伦坡因为参加了张大妈家众测,有AIR BNB券。)

吃、门票、当地交通相对较杂,没有一一记录,本着不自虐也不奢侈的精神,吃过300LKR的炒饭,也吃过10000LKR的大餐;去过20LKR门票的景点,也去过5000LKR门票的地方;坐过20LKR的公交车,也包过6500LKR的越野车。也买了一些茶叶和其他手信之类。

因为出行前旅游基金有准确数字,回来减去剩余的,就等于去到总消费的数字,两人15天一共花费7500左右,平均每人消费3750左右,加上机票钱,所以最后得出本次出行人均总花费约为7052元。

最后奉上------斯里兰卡之行贴士:

1、兰卡支持落地签,你也可以提前在网上申请电子签证;详细的签证攻略你可以在本论坛找到,需要注意的是已经有网友在网上搜索到假的兰卡移民局的签证网站,需要大家仔细甄别。另外建议护照、身份证、保险复印件各一份,或者拍照扫描之后放网络备用。

2、拖鞋、雨伞、防晒霜、晒伤修复霜(在海边游泳一不小心就晒伤,所以这个很有必要)、驱蚊水、电蚊香、驱风油、晕车药、肚痛整肠丸、氧氟沙星、泰诺、阿莫西林、创可贴

3、如果选择吉隆坡中转,可以120小时免费过境签,但记得打印前往机票,具体的过境签攻略你也可以在相关的旅游网站上查询到,这里我也就不一一赘述,如有需要可以下面评论我,我发给你。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

4、斯里兰卡Commercial Bank支持用银联卡取现,单笔5万卢比,如果你没携带太多现金入境,在机场取行李出来后的大厅内换钱地方左边靠墙就有ATM,每个城市其实都有的,尼甘布汽车站、康提、努沃勒埃利耶邮局旁、马塔拉、加勒城堡教堂旁边等等等。

一顆包容世界的心走在路上 — 斯里兰卡中南部15天行

5、在兰卡购买一张当地电话卡是非常必要的,最出名的就是Dialog,3G网络,和国内联通制式一样。机场出来在取钱或者兑换卢比大厅有一个Dialog的小红色柜台,可以去购买。

6、对于像我一样选择淡季出行,住宿Walk-in是比较好的选择,一方面你可以去到先看房情况,另一方面你还可以砍价,但是砍价时记得问清楚是否有空调(air conditioning)、电扇(fan )、是否有免费网(free wifi)、是否有早餐(include breakfast)、是否有热水(Hot water)、是否有自行车(Bicycle)、是否含税(tax)等等,如果觉得老板不靠谱,又不想找了,最好把上面的白纸黑字写好以供退房时候对证(我们一路上其实都还好,遇到的都是比较靠谱的老板)。

7、带厚袜子,去寺庙时候是要脱鞋的!另外去寺庙要注意不能戴帽子不能穿着暴露,露膝盖露肩都是不允许的。另外坐公交车的时候需要注意,大多地方车的第一排座椅是留给僧人乘坐的,如果得到售票员的允许你才可以坐。

8、 兰卡的小费一般不会强制性,因为买单的时候你会发现都会另外收取额外的服务费和税!当然你遇到很好的服务生,20-100LKR也是可被接受的。

9、在任何一个地方都像国内一样,会有很多乞讨拾荒者,我觉得对卖艺或者其他自食其力者是可以适当给点他们的,但是身体完好者却向你要钱的应该拒绝。

10、兰卡治安总体良好,但小地方晚上还是不要出去为好,她们的人民总体也都非常的善良和友好,但是在旅游城市,跟钱挂钩难免会遇到一些坑蒙拐骗之人,还需要擦亮双眼;另外这个国家旅游业才刚刚兴起,吃住条件总体不大理想,还需要一个包容的心对待。

以上游记和贴士仅供参考,以你的实际体验为准,出来玩最重要就是开心!这次出行给我最大的感触就是:怀揣一颗包容世界的心走在路上,然后去到每个地方随遇而安就好,太刻意的追求目的地往往会让你失去旅行的意义。

-----全文结束----