「乗り放題」:日本公共交通限时车票简介

2014-09-25 21:18:15 287点赞 1152收藏 53评论

名词解释先,懂日语的可跳过。

所谓「乗り放題」,是指在规定的时间范围内,可无限次乘坐规定车次(可以是公交,地铁,火车,新干线,等等)。对于在1天或短短几天内穿梭于多个景点的行程而言,购买「乗り放題」省钱又省时。一是相比购买单程票,能节省一笔可观的路费;二是可以省去每次坐车前买票的麻烦,一票在手,再也不愁。

---------------------------------正文分割线-------------------------------

楼主原本是个很宅很宅的人,从小学到大学一直在出生的城市上学,没怎么出过远门的人第一次坐飞机是在大四那一年去日本交流。在日本的两年期间彻底改变了楼主的宅属性,利用各种假期开始了岛国从南到北各地的自由行。对于当年还是穷学生的楼主来说,每次旅行的预算非常有限,民宿+各种「乗り放題」券自然是能省则省的不二选择。那些券楼主舍不得扔,觉得是旅行最好的纪念品,今天下班有空就想整理一下,如果能给大家带来一些信息一些启发,那也再好不过。

本来想按照时间写,无奈已经过去三四年记不清了,那就按地区写吧。

其实最有名的「乗り放題」应该是青春18,可惜楼主把当年的票根弄丢了。简单说来就是一册5张券,凭每张券可在1天中不限次数在全国搭乘普通及快速JR火车。可以5个人1日游,也可1个人5日游。欲知详情请自行百度。下面正式开始:

一、关西

关西地区是指以京都、大阪、神户为中心的近畿地方,是楼主唯一去过两次的地方。一次是4月樱花季,另一次是11月红叶季。自然风光与人文风光的完美结合,谁去谁知道。

每次去都离不开下面这张券,因为实在太方便了!楼主基本会以大阪为根据地(不换旅馆能省好多事儿有木有),然后用这张券穿梭于京都、神户、奈良各种景点。

官网在此

「乗り放題」:日本公共交通限时车票简介KANSAI3DAYチケット

大阪还有一种周游pass,在大阪地区可以1日内无限次乘坐除JR以外的电铁和大阪地铁、市营巴士,并且凭卡和优惠券在当天可以免费进入26个观光设施,同时附送优惠券。适合第一次去大阪的游客,如果觉得一天时间太赶,还有2日券版本供选择。

「乗り放題」:日本公共交通限时车票简介大阪周遊パス

应小编要求,来放几张图。(渣像素渣摄影水平请各位看官见谅)

景1景1

大阪梅田空中庭园/大阪天守阁/宝塚花之道/京都岚山/京都东福寺/奈良东大寺

二、东京
在东京出行,地铁是最方便的。各种券应有尽有,可按需选择。官网在此

「乗り放題」:日本公共交通限时车票简介東京地下鉄一日乗車券

顺带一提,当前楼主在生日当天去的东京塔,可免费登上大展望台(150m),还可获赠生日贺卡和蛋糕一块。只是从去年4月1日开始免费福利没有了,改成优惠价购买入场券了。详情戳这里

「乗り放題」:日本公共交通限时车票简介Tokyo Tower生日卡

「乗り放題」:日本公共交通限时车票简介

东京塔/生日礼物/六本木蔷薇/台场自由女神像/三鹰吉卜力博物馆/箱根小王子博物馆

三、北海道

北海道真的太大了!交通费实实在在是个大头,隆重推荐这张「ふらのびえいフリーきっぷ」,可在4日内无限次搭乘指定区间的JR普通和特急列车自由席。有free area至新千岁空港/札幌两种类型,按需选择。可以满足富良野、美瑛、旭川等地的穿梭需求。当然,更远的地方就得自掏腰包了,比如说楼主当年不远万里坚持一个人要去的水之教堂。

官网在此

除此之外,富良野地区的行程可以购买くるるパス,在车站和几个富良野最有名的景点之间循环运行。可无限次搭乘,有1日券和2日券两种。当年楼主就是乘着くるる朝圣了几个日剧拍摄地,如《温柔时刻》中的森时计咖啡馆,《风のガーデン》的英式庭园,都在新富良野王子饭店站。

ふらのびえいフリーきっぷ

くるるパスくるるパス

くるるパス

景3景3

札幌拉面共和国/风のガーデン/森时计/彩香之里/薰衣草/美瑛/水之教会/小樽运河/小樽音乐盒

四、广岛

广岛的宫岛是日本三景之一,可坐松大船前往。这张券可在1日内无限次乘坐路面电车和松大船。楼主当年就在一天内去了两次宫岛,领略了白天和晚上不一样的feel。

広島電鉄一日乗車乗船券

景4景4

宫岛日夜两景

五、四国

真的是个很冷门的地方。至于楼主为啥要去,因为当时311地震完有点郁闷(楼主在南部,没收到任何影响,但还是人心惶惶),热门的地方想去的也都去过了,就随便挑了个高冷的去处。四国很大,交通也不是很方便。

楼主查了一下,现在出的2014版本和以前不一样了,详见

ことでん一日フリーきっぷ

作为一个电车控,来放一张萌萌的琴电。

琴电琴电

---------------------------------------结束分割线----------------------------------------

总之呢,「乗り放題」的票券数之不尽,最重要的呢是根据行程来选择适合自己的,也切不要因为想物尽其用,就拼命的赶景点,这样就得不偿失啦。

附上楼主第一次去关西时的行程,你们感受一下:

DAY0(4月7号)

4月7号20:00新门司港——4月8号8:20大阪南港

DAY1(4月8号)大阪

大阪南港—>四天王寺—>通天阁—>难波—>天守阁—>西の丸庭园—>大阪历史博物馆—>梅田关西HOTEL—>心斋桥—>梅田空中庭园—>梅田

DAY2(4月9号)京都

梅田—>二条城—>清水寺—>祗园(八坂神社)—>京都大学—>祗园(花间小路通)—>梅田

DAY3(4月10号)京都&奈良

梅田—>岚山—>立命馆大学—>金阁寺—>奈良公园—>东大寺—>道顿堀—>梅田

DAY4(4月11号)大阪

梅田—>手塚治虫纪念馆—>海游馆—>大阪南港—>新门司港(4月12号8:20)

如此紧凑的行程,除了强壮的体魄(楼主是女汉子),行前充分的准备,还需要各种随机应变,尤其是樱花、红叶这些及其容易受到天气原因变化的行程。

最后的最后,谢谢各位看官,祝大家旅行愉快!