2015-04-20 18:36:08 30点赞 24收藏 37评论

零. 前言

虽然我关注智能手环有很长一段时间了,也知道有不少厂商都推出了相关产品,不过当得知PAPAGO!也出智能手环后还是感觉挺新鲜的,这个以卖行车记录仪为人所知公司竟然也玩起了智能穿戴,话说我现在车上用的行车记录仪就是PAPAGO! P1W……

PAPAGO! GOLiFE Care是PAPAGO!旗下第一款智能手环,早在去年7月发布,今年1月又推出了玫瑰金和钨黑两个新配色,这次评测就是玫瑰金版的Care手环。

[商品:GOLIFE Care by PAPAGO 智能手环腕带 运动计步器 监测健康睡眠 来电提醒 银黑色]

一. 外观

Care的包装盒采用侧拉+上盖式包装,侧拉还好,盖子由于贴合太紧密使得拉的时候盒内产生负压,导致拽了半天才打开……

盒子外面印着基本功能,除了基本的计步和睡眠等功能之外,支持ANT+心率带和智能通知功能是个亮点。不过看封面上如此狭窄的一条显示屏,很是怀疑这个智能通知的实际效果能有多好。

这不是行车记录仪:PAPAGO! GOLiFE Care 智能手环评测全家福,包括手环本体、充电线、替换表带、以及说明书。

这不是行车记录仪:PAPAGO! GOLiFE Care 智能手环评测图1:手环正面采用钛钢外壳并做出了一定的弧度,带着些时尚感。正面的窄条型屏幕面积不大,点阵倒还算比较精细。

图2:侧面有一个物理按键,用来点亮屏幕和功能页切换。

图3:背面的四个金属触点是用来与充电座接触进行充电的。

图4:腕带扣固定好之后在内部正好不露头,不会出现硌手的现象,上次看到这个设计还是在fitbit上,值得点赞。

这不是行车记录仪:PAPAGO! GOLiFE Care 智能手环评测市面上常见的智能手环要么采用一体化设计,要么是将核心与表带做成分体式,核心插入表带预留的空腔中,Care采用的虽然也是分体式,但表带和核心是用插销进行固定,换带操作略显不便。

手环默认使用的是M号表带,如果你手腕较粗的话可以换上附送的L号表带,同时还附送了拆带杆和备用插销。

充电座的设计也有点意思,将手环放在上面然后盖上盖子就可以了。有意思归有意思,从使用的方便性和易携带性上都不如磁吸式充电座。

二. APP

初始化设置的时候需要填写性别年龄身高体重,用来进行距离和热量的估算。还能看到一个选择智能硬件种类的页面,说明这个APP除了日常运动记录之外还可以同步体重数据。剩下的几个页面就算是快速指南了,给用户展示手环的主要功能。

主页面和Fitbit的风格也比较类似,算是单纯的数据汇总,但是并不能实时同步运动数据,需要手动下拉刷新。点击单独的栏目能看到详细的统计数据。

这不是行车记录仪:PAPAGO! GOLiFE Care 智能手环评测和之前用过的智能手环不同的一点是,它可以在APP中直接添加家庭成员,比如我随便添加一个用户“光年妹子”之后就能在功能菜单中切换用户,对于每个用户需要绑定不同的手环,这样在一个APP就能完成所有数据的汇总。

在设备管理中可以看到绑定的所有硬件,点击进去就能看到包括电量、版本和各种功能开关了。设置项还算比较丰富:左右手,久坐提醒,消息通知,心率监测等功能都有。

正好监测到了新固件,顺手就升级了,固件下载速度略慢。

这不是行车记录仪:PAPAGO! GOLiFE Care 智能手环评测通知功能可以对手机中安装的所有APP进行黑白名单设置,没有全选按钮比较痛苦。

闹钟最多能设三组,支持循环闹钟。

久坐提示可以设置监控时间段和未活动时间,比如我设成上班时间进行监控,30分钟不动就提醒,当满足这个条件时手环会震动,并且屏幕上出现一个张开双臂的小人,提示我该站起来走走了。

三. 网页版

Care除了手机端也有网页版,数据从手环同步到手机之后会传送到服务器上。网页界面风格采用了现在比较常见的仪表盘模式展示数据汇总。

四. 功能

Care手环从功能上其实已经具备了当前主流智能手环的属性,甚至还出人意料的支持心率带,下面针对其主要功能分别描述一下使用感受。

1. 界面显示

手环可以通过右侧的实体键点亮,也可以通过抬手或者敲击正面来点亮屏幕。主界面按顺序分别显示“时间”、“日期”、“步数”、“距离”、“卡路里”、“心率”,以及手环“电量”和与手机的连接状态。

虽然官方没有提及敲击亮屏,但是实际上发现是可行的,而且竖屏显示也便于查看。

2. 计步 & 睡眠

关于计步和睡眠的准确性在我之前的几篇智能手环评测中都做过,但是由于三轴加速计的准确率不够高,我现在也懒得详细测步数和睡眠误差了。

从简单的测试结果来看,Care手环的计步准确率属于智能手环的一般水平,在标准步伐中误差在10%左右,但是混合步伐的测试中准确率就大大降低了。

睡眠测量方面凭借手腕运动也就是统计熟睡时间,至于深度睡眠这种有严格定义的状态是搞不定的。所以统计个熟睡时间也够用了,那么对于智能手环来说睡眠模式需要测试的基本就剩自动切换是否准确了,但Care是需要长按侧键手动切换睡眠模式的,那么也就没什么好测的了。

3. 智能通知

智能通知功能可以说是智能手环出现之后我觉得最实用的一项功能,它可以大大减少掏手机的时间,抬手即看十分方便。不过还记得我在开篇提到过这个窄屏幕的实际显示效果可能不够理想,实际证明确实有点问题。

1)不支持中文:和之前评测过的Fitbit Charge一样,Care虽然屏幕更大点阵更多但也不支持中文字库,所有汉字内容都会被忽略。比如消息通知的发送者如果是中文则只显示“New message”,来电则显示对方手机号。如果发送者是英文名的话则会显示名称。

2)字数限制:即便是英文或者数字内容也最多只显示一行共11个字符,再长也不会自动翻页,只能在手机上查看。

3)无消息存档:如果刚才没看到消息推送的话无法在手环上再查看,只能掏手机。

4)图标:有意思的是它内置了常见APP的图标,比如微信和QQ,看起来很亲切,如果是其他未知程序则统一用最后一行的那个消息图标表示,比如最后一行显示的是什么值得买APP中对黑暗骑士蓝光碟的推送。

5)横屏显示:在之前的基本界面中可以看到是竖屏显示的,但是消息推送照顾到阅读习惯只能横屏显示,看起来略别扭,如果支持中文的话竖屏显示应该就有一定的实现意义了。

4. 心率监测

市面上支持心率带的手环并没有几款,前两年有Polar Loop支持蓝牙心率带,近点有Garmin推出的vivofit和vivosmart手环支持ANT+心率带。这款Care同样也支持ANT+协议的心率带,一旦检测到心率带的存在就会在屏幕上显示即时心率,不过有两个问题,一是这个心率无法在APP上查看并保存出一条心率曲线来。二是与APP同步数据时心率的数据变为空白,无法从心率带获取心率信息。所以对喜欢跑步的同学来说,这款手环只能给出即时心率用来进行运动中的提示,不过如果想运动后分析心率变化趋势的话就无法办到了。

五. 总结

这款PAPAGO! GOLiFE Care智能手环的功能比较全面,设计也算用心。除了实用的消息推送功能之外还可以配合ANT+心率带进行实时心率监控,这个对喜欢运动的同学来说十分有用。但这两个重要功能却没有做到很好,比如APP中没有心率记录功能,这就导致运动时只能看当前心率,而无法依靠软件给出心率曲线分析。再有就是作为台湾企业推出的智能手环,竟然消息通知不支持中文显示,不知道台湾人民是怎么想的,我是觉得不太能接受,这样就导致消息推送功能仅仅是个震动提醒,想知道内容还得掏手机。还有那个睡眠模式也需要手动切换,显得有些跟不上节奏了。

总体来说要求不高的话Care也算够用吧,如果你手头有根ANT+心率带想找个手环配的话,用它倒是可以,不过什么时候能支持中文显示了才算是真正提高实用性。