2014-09-25 13:15:13 18点赞 16收藏 33评论

一、前言:

由于工作关系,近期更换的工作环境很难随时查看手机,为了避免错过重要消息(尤其是LD的信息),同时也是为了犒劳我每日辛勤的劳作,LD特地送了我这款WeLoop革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评 ,再次向LD表示一万次的感谢革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

近两年来智能穿戴类设备井喷式发展,各种智能手表、手环层出不穷,WeLoop小黑算是国产智能手表的一个新军,通过众筹方式售卖,价格399,照顾到了广大DS群众荷包的承受能力的同时,和相同售价的inwatch比又增加了屏幕显示,官网图片介绍看起来各种美好,那么实际上是不是真的这样呢,我们一起来看。

淘宝搜索链接

二、开箱及手表外观:

小黑顾名思义就是黑的,所以这货从手表本身、包装、说明书到充电线全是黑的,拍照起来对焦很痛苦有没有,部分图片轻微跑焦请大家谅解。

伪开箱:

漆黑的外包装,不大,和IP4和魔方最对比漆黑的外包装,不大,和IP4和魔方最对比

漆黑的外包装,不大,和IP4和魔方最对比。

背面是公司信息,地址位于传说中的东莞(咦我为什么要说传说中的...革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评 革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

打开之后,小黑就静静地躺在你面前了

里面内容很简答,就是手表、充电线、快速指南、服务卡。表面应该是高硬度的玻璃,使用2周目前无划痕。

手部背面是产品信息,5ATM表示其50m防水。表壳从触感上来说应该是塑料的。表带就是类似G-shock的塑料/橡胶材质。整体做工算得上精细。

手表的左侧为返回键和充电接口,与充电线靠磁力连接,类似苹果笔记本那种感觉。

合体的样子。革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

右侧分别为上翻、确认/菜单,下翻键。

三、手表:

1、屏幕:根据雷锋网评测介绍,WeLoop小黑过使用夏普的Memory LCD屏幕,为机器带来了3周的续航的同时,也让其表盘可以保持常亮,而代价则是放弃了彩色显示和触控功能。

Memory LCD屏幕和e-ink特性非常相近:省电、黑白、不发光、只有刷新才会耗电。但不同的是,其可以提供每秒60次的刷新率,而且没有e-ink的残影现象,可以用来播放动画甚至视频。

实际使用中,屏幕感觉有些像诺基亚蓝屏机的感觉,不过点阵相对更细腻,显示小一点的中文也基本可以看得清。切换界面迅速,无Kindle上拖影的表现。明亮阳光下无需背光即可看清,夜间电量背光也毫无压力。

2、界面:

2.1:时间界面:

机器自带了三种时钟界面,分别为

指针式

大字数显式

小字数显(带日期及星期)

个人比较喜欢第二种和第三种。

2.2、电量界面:

按左侧的返回键就可进入电量界面,可查看剩余电量和日期、星期

2.3、菜单界面:

按右侧菜单间可进入菜单

一共有两屏8个子项目。还好不多,就逐一介绍下:

2.3.1蓝牙连接:显示目前配对手机情况

如果距离手机比较远了,或是手机重启了的时候,就会显示提示

但在我手里,不知是手机的问题还是手表的问题,有是明明手机就在兜里,小黑还是会显示断开连接...时不时的需要重新匹配一下。希望是个案。

这里还有一个功能就是如果你已经绑定手机并打开了手机防丢,可以通过它让手机发出声响,已找到手机。不过这个功能我通常是利用第二个手机拨打此手机号码来实现革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

2.3.2:音乐控制:

可显示目前歌曲的名称、专辑名称及演奏家,可以控制系统默认播放器(测试手机为MX3)的开始、暂停、上一曲、下一曲。出发点是好的,不用掏出手机就可以切歌,但是把,这货只能切歌,不能调节音量,加上MX3锁屏界面下按音量键不能调节音量,必须屏幕解锁后在播放器界面才能调整(IOS这点就好的多),使得这功能我基本没用过...革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

2.3.3:相机控制:需配合APP使用,可实现遥控拍照和录像,略鸡肋的功能,这个我们到后面再说。

2.3.4:运动健康:

计步器功能,基本上现阶段智能穿戴设备必备功能,可记录每天行走步数、距离和消耗能量(官方说此功能比较耗电,默认是关闭的,需要在设置中打开)。基本上10m对应1千焦耳,但步数和米之间似乎有不为人知的换算方法,每次两者比例不尽相同,目前尚不知原因。

2.3.5:消息通知:

这个算是小黑最重要的功能了,可显示手机上通知窗里的新提醒(同时伴有震动),包括但不限于微信、短信、来电显示、日历等,让你不用掏出手机就可以知道手机为什么又在响了。

哎房奴伤不起革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

2.3.6 系统设置:可以设定背光开关、晃动显示、夜间免打扰等一些手机设置

2.3.7时间设置:设置日期、时间、和12/24h格式。

2.3.8版本信息:

显示硬件及软件版本,可以通过手机APP OTA升级。

四、手机端APP

现在的智能设备要是没有个配套APP简直没法和人打招呼,小黑的APP就叫小黑,可以通过扫说明书里的二维码或者在市场里搜索下载。小黑与手机通过蓝牙4.0连接,支持手机IOS7及安卓4.4系统,官方给出支持手机如下:

由于老迈的IP4没有蓝牙4.0,故只能用MX3评测安卓客户端了。

革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评界面很简单

革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评右滑进入左侧的菜单,可以看到众多功能。感觉好先进是把革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评 但是,大部分都是不能用嗒! 革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评 革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

可用的只有设备连接(蓝牙配对):

消息推送:可以选择那些程序推送给小黑

以及系统更新。官网上那些高大上漂亮的运动控制界面、自定义手表屏幕界面都去哪里了啊革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评 革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

而且连闹钟都没有啊亲你这还是手表吗?(可以用日历里的定时提醒曲线救国实现闹钟功能。不过话说回来既然手机就在身边为什么不用手机上的闹钟呢?革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

最后说下遥控拍照功能:在主界面右上角点击相机图标可以进入拍照界面,这时候就可以通过小黑上的按钮控制快门了。还可以切换至录像模式进行遥控录像。

此功能似乎只适用于自拍/偷拍达人吧。但不知兼容性问题还是如何,在此界面相机自动对焦成功了很低,而且不具备系统相机内的诸多功能。

五、续航:

标称电池容量110mah,在打开计步器功能、正常使用的情况下,感觉1天掉电20%吧,4-5天一冲还是可以接受的,由于电池容量小,每次1个小时左右就可以冲完了(魅族5V 1.5A的充电器)。如果能配个无线充电就更好了革命尚未成功,同志仍需努力:WeLoop 小黑 智能手表 上手初评

六、总结:

目前人们对智能穿戴设备的未来仍在摸索之中,小黑在价格、屏幕及续航三方面做到了尚可的平衡,最有价值的功能应该就是消息提示了。但可能由于其软件尚不完善,给使用体验上带来很大影响,如果进一步完善APP,同时加入睡眠监测功能,我想Weloop可能受众会更广。