翻包初体验:上班狗的EDC

2015-07-25 13:05:33 299点赞 188收藏 304评论

在张大妈上潜水挺久了,最近把EDC翻包的文章都看了一遍。囿于社会学的学科固化思维,突然觉得翻包真是一门学问。

首先是消费社会学——你买的东西。从你思考物件带来的作用和功能,再到对牌子和价格的权衡,最后成为物权者这一系列看似自然的过程,若假以时日的五年一翻包,就是纵向的比较个人生活志;再比如从定量方法来看,如果样本足够大,说不定可以分析出“80%的处女座会带超过两包纸巾”或者“杭州人带伞的概率比成都人高30%”这样有趣的结论来。

其次是社会心理学——你拍的东西。看了好些帖子,有对别人标题里的“屌丝”字样不满的,也有对晒出来的名贵手表嗤之以鼻的。这些评论其实挺有趣的,貌似消解了晒物本身那种行为之动机,却又提醒着每一个人,你可是在张大妈上呢。这里又不是简单生活节,我只需要你告诉我什么值得买!总而言之,你背的东西不一定是你买的,你拍的东西也不一定是你背的。就像朋友圈,只有见面喝酒时你才会知道那些欢笑背后是什么样的故事。所以,看看就好,然后装满属于自己的那个背包吧。

最后是文化社会学——翻包这个行为本身。对于翻包这个行为我还没有来得及查找文献,但是给我的感觉大体是两点:分享与炫耀。一是大家真心想把自己的日常背包进行梳理和分享,从而重新感受日复一日陪伴你的物件带给你的附加价值——时间和空间的双重叠加影响。如能像田山花袋的《棉被》里写的那样,在物人之间形成一种浓烈的情感关系,将最普通的东西变为最不普通的东西,那便成了日本所推崇的细节之美。

作为爆料了几次没被采纳的我,也来随意地翻个包。先上个全体图:

翻包初体验:上班狗的EDC

因为东西不算多,也都是比较大件,就不分单个写真了。分成电子类和生活类两组。

翻包初体验:上班狗的EDC

左上角的是sony 273s防水mp3。购于京东,当时的优惠活动只剩白色和蓝色,立马选了骚白。大家都说sony大法好,还真是不假,除了跑步的时候听诊器效应比较大,水中的音量有点小之外没啥缺点,防水这一点真心牛逼。

翻包初体验:上班狗的EDC索尼(SONY) NWZ-W273S 防滴溅运动式MP3 游泳时可佩戴的Walkman 4G 白色【索尼NWZ-W273S】京东JD.COM提供索尼NWZ-W273S正品行货,全国价格最低,并包括SONYNWZ-W273S网购指南,以及索尼NWZ-W273S图片、NWZ-W273S参数、NWZ-W273S评论、NWZ-...¥529京东

左边中间的耳机是随身带着坐车或者在图书馆接pad或手机是听的低端防噪耳机,也是sony的货。主要是便宜,效果基本就是比入耳式耳机要安静一点,但因为价格在那还是觉得比较值。我找不到链接了,好像是139买的。

中间那个黑大叔是sony S13127b的13寸笔记本,购于3年前研究生入学时。当时很天真,想要一个不是mac的**高点好看轻便就行的电脑,对性能毫无要求,结果这货撑了两三年现在特别可怕,我开机基本要暴捶好几次键盘才能泄气。而且耳机孔还跑进去一个干燥包的小珠子死活拿不出来。客服说要么花六七百换一个,但是建议我不要花这个钱。我后来一想,看岛国片公放才爽呢所以至今没换。现在就是已经退化到看看水贴、刷刷岛国片这样了。

中间下方是白色ipad mini2,去年4月购于香港ifc苹果旗舰店,价格美丽帮朋友也带了一台。这里主要是介绍这个保护套。原来的保护套摔了一次边角就碎了,还花了好几十买的。现在这个香槟金是淘宝6块9包邮买的,感觉还不错,抗摔,我买了两个颜色,等着摔碎了再换。

旁边的是kindle kp2,今年6月底购于大阪难波bic camera,价格大概在软妹纸450上下。我回日本的第二天kp3才发售,没办法买,就连kp2竟然都限购,每人只能买一台,号来还是去了东京才帮朋友带了第二台。450的价格没到退税额,于是我很不情愿凑了真皮的原装套,后来回国发现国内价格时开心得不行- -还好买了。现在就是看看微信的推送,非常喜欢send to kindle的设置,特别方便。其次就是闻真皮套的香味。

右上是casio g-shock,购于中亚。价格貌似是600+,后来在学校看到一个日本同学也带着同款,瞬间就觉得自己捡到宝,没办法东西便宜就是需要赋予更深的意义才会珍贵啊。右下是iphone 6 64g,用的招行分期,至今没还完,乃真屌丝也。

从左到右:

1、emoi水杯购于13年的双11,貌似是半价49.5买的。泡茶利器,有过滤网,颜色也和茶色相近懒人有福了;

2、pirre cadin的皮夹,三年前在台湾交流时购于台南新光三越专柜,貌似是特价,200多的样子;

3、下面的黑色卡包购于某宝,4个包邮8.8,挺好用的也没啥味道;

4、muji的all in one精华液,特别适合游泳后使用,既不油还保湿,关键是三合一太适合我这种懒人了,日本售价大概是国内的6折,后悔没多带几瓶回来;

5、muji的笔盒,国内买的,觉得好看;

6、游泳卡两张,下面的是随手带的纸巾。一般不挑牌子,专捡大家饭局用剩的哈哈。

下面右边的是优衣库(咦?)的雨伞,相当好用,虽然79略贵但是真的够轻够大质量够硬。

左边?左边有东西吗?(看得清楚的就会发现还是made in japan噢),想知道什么地方会发这个吗?不告你。

翻包初体验:上班狗的EDC

最后上一张装载大伙儿的包包,购于没啥优惠时的美亚。我之前的prime退了还没满一年,问了客服后她表示遗憾,给了我一个3刀的优惠,下单自动减那种。最后是加运费无关税再减3刀后不到70刀。主要我喜欢14款的造型、full-cycle这个颜色和small这个size,所以价格可以接受。感慨一下,真的好能装啊,就是略累,还有三点固定一直不懂装怎么破。

晒完啦,处女贴请多鼓励。

btw,晒完才发现日货的比例这么高,如果算上购于日本的kindle就是半数日货了。之前我还没意识到这点,这样一梳理果然还是有收获的,如果反日情绪高涨的话我的包大概也保不住了。

• 我给大家整理一下楼主本篇晒单想要表达的中心思想:我是一名研究生,去过香港,日本、台湾!
    所有的物件都感觉是为中心思想过渡。

早知道就把尼泊尔的裤头、伦敦的钥匙扣和纽约的地铁卡放进来了,哎。要不要另开一贴给你喷呀?

• 楼主不要理某些人说什么,有些人自己不经历过谁知道每天背着那么多东西的辛苦。一个人每天早晨出了门大部分时间不是在路上就是在单位,碰上不提供电脑的单位还得自己背着笔记本。有的时候为了避免东西少带忘带,尽量多带点有什么错呢。而且各行各业本来每日带着的东西就不同,上次看见一个金融前辈每天带着计算器还被一群人喷呢。有些心机狗,看待这种EDC帖子本来就是戴着有色眼镜,他们总觉得什么事情都得以他们的为标准,超过了就是装。

我也觉得,上班狗刚毕业(毕业狗刚上班?),每天双肩包,马盖先的,基本什么都往里面放,还有一个相册,放的都是照片,毛重,6kg,重是重,那怎么办,要用啊,所以以后我来一个EDC,人家肯定喷我的相册,哈哈,

哈哈 我前言都说了翻包的心理了 现在就是自己也来做个实验 看看评论的效果 谢谢哈哈哈

• 我就想问问你们这些翻包的,腕表你们平时都放包里?

你知道的太多了。说edc比较合适

放 因为运动要换着戴

• 这包里翻出来的东西略重吧,电脑 ipad也上班带?笔记本不带电源吗 [吐舌]

你还真别说,我就是每天背着电脑上下班,加起来十斤多,啥时候能换个不用带电脑的工作啊!

电源在公司 背回家上上网

• 最烦三种情况:
    1.翻包的
    2.自称为“狗”的
    3.装*的

最烦一种人:你这种

• 求问kp3日本怎么买啊 有朋友飞日本不过不能出机场 不知道能不能买

日亚,或者电器专卖,比如BigC

不能出机场。。。。。是空姐。。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 每天拿的没有公交卡,纸巾,硬币,钥匙等零七八碎的简直不科学

公交卡放口袋里 包里麻烦

• 后来在学校看到一个日本同学也带着同款,瞬间就觉得自己捡到宝...卤煮表崇洋媚外。。。

后半句自嘲了呀

• 关于那款耳机的听诊器照应,用小一点的胶套,然后适当带松就行了~完美解决~毕竟跑起来其实音质真心不能兼顾~跑步不用带手机啥的还是挺方便的。就是更新歌比较麻烦。用着会觉得没什么方便的,等不用了用手机听歌才发现。。。还有人会说不如多看风景,表示路上有人,带着更专心跑步,不容易受影响。

太实用啦 谢谢!!我也觉得戴着更专心

• 好,毕竟大社会学,简直最近看过的好有道理的EDC

头像很熟悉!

哦看来是懂毕加索的盆友嘛哈哈哈哈 [邪恶] [吐舌]

• 看了一下正文,估计po主要被喷半死,进来再看下评论,果然~ [龇牙]

没事啦 我前言说很清楚了 我是在做一个实验 看评论好过瘾

• 和楼主有2样相同的:雨伞和迷你兔,话说优衣库的雨伞比街上卖15一把的所谓天堂伞好用多了。

特别好用 水干得很快

• 我想问问楼主这个保护壳在哪买?能否私信提供个链接什么的 谢谢!

淘宝商品:LCOOL琅酷 iPad mini2 mini3保护套超薄苹果迷你保护壳韩国套防摔 去看看

但是好像恢复原价了。。

• 这个muji的液在游泳后使用?用那里?全身么?那一瓶能只用几次?

用脸而已 洗澡身上润肤的话我使用妮维雅那个润肤沐浴乳 挺不错的

• S13换个SSD就又复活了。。。楼主可以试一试。。。

太感谢了!!好人啊啊啊

• 顶,我就爱看这种EDC晒包贴,晒出的每一种物品,都可以观察出楼主的每天的生活规迹和生活品味,怎么没用了

我的初衷就是这个。。之前看得乐此不疲还分析了一下各类评论,自己玩了一把安插了点小设计,评论果然如预想般。。

• “现在就是看看微信的推送,非常喜欢send to kindle的设置”。请问什么地方设置啊?在微信里设置?没找到啊。

加亚马逊公众号绑定

• 强烈建议晒翻包的最后都称称一共多少斤,看看都是什么大神整天举重般迁徙

• 我也觉得lz看得很透并且做了分析,洋洋洒洒一大段,然并卵,还是没有找准群众的喷点。你东西多,就喷大力神麒麟臂;你东西少,就喷什么鬼骗金币;你壕,自称屌丝就喷装*,纯晒壕物又会激发穷苦大众的仇恨;商务狗晒装备被喷摆拍虚伪不真实,IT狗晒电脑被喷倾家荡产edc;你若真只放出身手钥钱四件套,小编又不给你过。所以看透的人从不po自己的edc,正所谓无招胜有招,不然你看看满楼的喷子,有几个po过自己的edc? [邪恶]

得顶,恐怕晒豪也是要求吧,没有些看点哪来的点击率和评论。而这些都是和。。。。有关联的

精辟~既然上自己的edc就得有被喷的准备,楼主看看就行了,btw:文笔不错

• 这里的EDC早就变味了,谁天天带这么一堆东西上下班,不嫌沉,不嫌费事儿么
    我的笔记本只要不出差就放办公室,天天上下班,手机,钱包,钥匙这几个揣兜里,别的没了

同感,天天上班,一个员工卡,一个车钥匙,一点零钱,手机,没了,都在兜里…

简直就是把全身家当随身带