南红玛瑙珠串的购买收藏入门

2015-03-08 11:05:12 294点赞 849收藏 84评论

写在前面:本文是刚接触南红的玩家看的,仅涉及珠串,从材质上让大家了解几种南红。欢迎行家从科学的角度勘误,补足。但是不欢迎无知者无畏式的论断,比如只要遇到不懂的东西统一留言“这种东西就是炒作”这类没有实际意义的留言。因为实际上盲目贬低任何东西都不会提升你的高度,只会让氛围变得怪怪的。南红玛瑙珠串的购买收藏入门

部分图片来自网络,本着交流学习的态度借用,如有不妥请联系删除。

世间最红的石头,一个生于高山,一个深藏海底。

世说新语里有一则石崇和王恺斗富的故事,王恺是晋武帝的舅舅,非常富,一次晋武帝送他一棵二尺来高的珊瑚树,他如获至宝,把珊瑚树拿来给石崇看,石崇看后,拿铁如意敲它,马上就打碎了。王恺大怒,然而石崇却吩咐手下抬出家里所藏的珊瑚树,说要赔给王恺。王恺见到家丁抬出三四尺的珊瑚树六七棵,二尺来高的就更多了,不禁失落不已。

故事中的珊瑚树,就是自古以来都极为珍贵的红珊瑚,它其生于海底,成长速度极其缓慢,难以开采。它是自然而生最红的石头,最珍贵的阿卡级有如牛血之色。珊瑚在全球产量极低,仅在台湾、日本、波罗地海、地中海等地出产,产地国与地区多数已经禁止开采。

这里之所以提一下珊瑚,因为说到南红,其实和珊瑚是分不开的,虽然两者一个生于山,一个长于海。但是这两者的红,有很多的相似之处,而人们对南红的喜爱,在某种程度上也与喜欢珊瑚分不开。

南红玛瑙珠串的购买收藏入门

上图为成色*级的保山南红,乍一看是不是很像阿卡珊瑚?

最纯正的南红玛瑙产于云南保山

关于南红的书面记载,被广为人知的应是最早出自《徐霞客游记》,徐霞客一生历经34年,游遍全国名山大川,在云南保山发现了这种“其色有白有红,皆不甚大,仅如拳”的珍贵石头。(原文有114字详述,此处略去,有兴趣的可以百度)

云南保山南红玛瑙的红,纯正大气,远观极似*级珊瑚,因其结构特点,阳光下呈现“柿子红”者为上品,即暗光下呈正红色,阳光下略带橙色之暖。

南红玛瑙珠串的购买收藏入门

保山南红的红色,在显微镜下细看以极其细密的红似朱砂的小点组成,密到一定程度,则光打不透,即所谓的满肉。如果朱砂点不够致密,则会体现普通玛瑙玉髓类物件透光的特点,品级则略次。因此最好的南红,通常被称为满肉柿子红,即颜色在阳光下红中带橙,不透光有和田玉温润质感的南红玛瑙。

瑕不掩瑜—关于保山南红的裂

云南保山产的南红玛瑙多裂纹,这在通常的玉石收藏中这是非常怕遇到的问题,如和田玉翡翠等物件,购买之前必要以强光手电仔细查看,如有裂纹则价值大减。

唯有南红玛瑙,裂纹非但没有减少它的价值,反而成为鉴别真伪的重要特征,这种纵横交错的裂纹即便是人工想做,也是做不出的。同时由于这种特性,南红物件的制作都是纯手工的,工匠据石头的特性来手持加工,以免机器的盲目冲撞导致珍贵的原石碎裂。这种手工性也使其倍加珍贵。

南红玛瑙珠串的购买收藏入门

上图则为非常典型的保山南红裂纹。

注:成品南红玛瑙相比和田玉,翡翠等物依然更具把玩性,硬度韧性很高,非机器之力不会碎裂,所以玩家把玩的时候无须担心。

南红中的新秀:四川凉山南红

四川南红,也叫凉山南红,产自四川凉山。目前在市场上比较常见的有联合料和九口料。

所谓联合料,就是出自凉山美姑县联合乡的料子。特点是大部分呈现橙色通透的颜色,杂质少。

南红玛瑙珠串的购买收藏入门

所谓九口料,就是出自凉山美姑县九口乡的料子。特点是大部分颜色很深,呈现火焰红和樱桃红。

南红玛瑙珠串的购买收藏入门

其他也有一些小产区在产南红,这里就不多讲了,因为质地风格大概就是这两种比较有特色,其他的也基本大同小异。

九口料和联合料的对比

经常有人问,九口料和联合料哪个更好?以我的个人见解,从长远收藏的角度,两种各有千秋。

目前市场上好的九口料更贵一些,因为九口料的特点更接近保山料,所以评断标准往往延续了保山料的不透不水,觉得肉质饱满,打光不透的就贵。但是收藏品是用来欣赏的,好看是最重要的。很多人忽视了一点,就是保山料颜色更纯粹,色差比较小,无论做雕件还是珠串都很好看。

而川料色差则非常大,经常从偏橙色的火焰红直接过渡到偏紫的樱桃红,这种比较杂的颜色,并不适合所有题材的雕刻,如果做成手串,太大的色差也不够大气。大众审美还是趋向于更纯粹的颜色,因为自然界的东西颜色大多是纯粹的,花是红的,叶子是绿色,天是蓝的。

联合料则是偏橙色偏透的(这里说的是普遍见到的那种,最*级的料子是没有太多产区差异的),大家就觉得它不好,因为南红嘛,一直以来都是不透不水满肉的好,但是联合料也有它自己的优势,就是普遍非常干净,这对玉石来讲也是非常好的优势,它有着翡翠一样的光泽,还有一种独特的橙色,这种颜色的宝石也是自然界非常少见的,所以你如果跳开传统南红的评断标准去看它,其实是非常有价值的。

就像南红中也有冰种的概念,刚出来的时候很多行家觉得这个很可笑,偷换翡翠的概念到南红里用,和骗子无异。现在这种好的冰种雕件和珠子一点不便宜。很多时候,局限在某个领域,思维就容易僵化了,为什么一定是翡翠才可以用冰种的概念呢?好的收藏家拼的是眼光,不是经验,大家都知道这东西值钱了,你也买不起了。很多人是了解了某个东西昂贵的价格,才开始觉得它好看,与众不同。这就是国外收藏界觉得中国很多收藏家不入流的原因,缺乏基本的审美。

南红与玉石一样,不同于黄金白银,没有固定价值

经常有刚接触南红的人问我,南红多少钱一克?

很多时候,有人不明白玉石和黄金白银的区别,觉得可以量化。同样一颗珠子,都是南红玛瑙,有10块钱的,有1000块的,做成戒面甚至可以克价几千。同样的材质,颜色,质地,净度,尺寸包括形状,差一点点,可能就差了几十倍上百倍的价格。

南红玛瑙珠串的购买收藏入门

(如上图这串珠子,初看颜色还不错,像是几千元的货色,但是仔细看很多珠子都有大片白斑,黑色矿点等瑕疵,强光下略透,所以实际仅值几百元。)

所以经常在市场看到无良商家说的最多的一句话,我这是真的,100%支持鉴定。现在是信息时代,鉴别真假已经太基础了,大家都会百度。所以还在用假货当真货卖的,就太不入流了。反正我见到的是越来越少了,估计是难以维持。现在的黑商,大多是以劣等品,卖高级品的价格。就如上面说的,拿着5块钱一克的瑕疵品,喊出150一克的价格。为什么只值5块呢?可能就是杂质非常多的川料南红,还每颗都有裂纹或是崩口。你说这怎么这么多裂的,老板胸脯一拍,你走遍市场问问南红有没有不裂的!这个概念偷换的多好!所谓多裂,是特指云南保山产的南红,川料哪来的裂?裂的只能是加工剩下的残次品呗。聪明的商家会把颜色稍微一致的选出来,如果不逐颗查看,发现每个都是瑕疵品,很多人就花大价钱买了。

好南红的大致几个评断标准

保山南红

|颜色:自然光线下呈现正红色,阳光下偏橙,就是所谓柿子红。

|质地:普通手电筒的光打不透。

|纯净度:色差小,白色石纹少或无。

凉山九口料

|颜色:自然光线下呈现正红色,阳光下偏橙,柿子红为佳,樱桃红次之。

|质地:普通手电筒的光打不透。

|纯净度:色差小,无缠丝与黑色矿点。

凉山联合料

|颜色:自然光线下呈现红色,阳光下偏橙。

|质地:胶质感强,朱砂密集的。

|纯净度:色差小,均匀无杂质。

最*级的玉石(宝石),通常看上去就和人工合成的一样,均匀干净无色差。所以说,世界上权威的钻石评测机构只有GIA和IGI两家,因为自然界*级的石头确实可以做到毫无杂质与纹路,这种情况下确实就很难鉴别真伪了。当然除了钻石,我们能在市场上接触到的,基本不会出现完美到这种程度的。

简单的鉴别技巧

不管是哪种产地出产的南红,它的红色都是由极其细密的朱砂点组成的,这在强光手电结合宝石放大镜的情况下可以清楚看出来。

南红玛瑙珠串的购买收藏入门

(越透的朱砂点越明显)

朱砂点特别明显的,是比较透的南红。不透的南红看基本特征,保山南红通常多少会带有白色细线状石纹,纵横交错。九口料特点最明显,就是火焰与樱桃红交错。联合料一般很少有完全不透光的,基本还是靠朱砂点来鉴别。

南红玛瑙珠串的购买收藏入门

(白线是保山南红的典型特点)

真有兴趣的,花很少的钱买标本,是最直观的学习方法。看得多了,其实鉴别真伪是最基本的。虽然网上鉴别各种材质教程看上去云里雾里,但是自己搞几个标本上手一琢磨,结合教程看一下,比干看几年教程都管用。出门逛市场的时候,随身带着卡尺和强光手电。熟能生巧之后,隔两米远看一眼,就知道真假,尺寸,品质,大概心里就有个价格了。强光手电是用来在有意成交的时候看瑕疵的,鉴别其实正常用不到它。

关于作假

一般玉石作假,通常就是两种,一种是合成的,就是纯假货,另一种就是用类似材质加色染色之类,改变外观。

合成的假南红比较简单,无非是玻璃和塑料两种,两种都没有什么自然纹理,看上去一点色差没有。

南红玛瑙珠串的购买收藏入门

(琉璃和塑料质地比较软,表面多小坑,纹路也是同一个方向的搅动纹。注:琉璃本身是一种艺术品,但是价值低于南红,此处指出并非说明琉璃不好,而是怕有些商家以此冒充南红出售。)

染色的主要是用浅色的玛瑙,一般这种染色,为了固化颜色,一般都用强酸碱之类的化学材料浸泡,然后高温固定颜色,一般表面都会有一道道很短的“火劫纹”。

防骗经验

在完全不了解一个东西的时候,当然最好是不要买。如果非要买,也不一定会被骗,有些购物技巧还是要注意的。

|门可罗雀的店,就不要去了。我经常光顾的东西好价格好的店,99%是门庭若市的,毫无疑问诚信经营是100%百利无一害的。如果一个店门可罗雀,一般都是有原因的,而且在这种店,信息是不对等的,你听到的所有知识都是店员说出来的。

|交流是学习的黄金法则。当你在一个人很多的店里,即便是听别人和店员交流,你也能学到很多知识。如果你再善于请教,99%的买家都是愿意和你分享知识的,毕竟逛店的,大多数是行家,少数是不懂的。

|多和老板而不是店员交流,尤其是年轻的老板,夫妻店那种。年轻的老板往往更懂得诚信经营的价值。我的经验是很多年纪毕竟大的老板,不太懂互联网时代,喜欢坑一个是一个,年轻的老板往往更贴近时代,对前景更看重,希望店铺做得更好,也更加诚实守信。店员的话多半听听就算了,首先他们是纯利益驱动的,同时上进心未必很强,所以下意识地更愿意卖暴利产品。

|在经济允许的条件下,尽可能选择高品质的产品。要明白这种东西是用来精神娱乐的,不是必需品,经济拮据的人不会买,经济宽裕的人看不上瑕疵品。比如一个本来值1000的东西,因为有些瑕疵,老板500卖你了。你觉得捡到便宜了。实际上没有瑕疵的东西,旧了会被定义成“收藏品”,有瑕疵的东西,旧了就是“二手货”,你换位思考,你也不会为了精神娱乐去买个带有瑕疵的二手货。

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

925银贝珠锁骨链

925银贝珠锁骨链

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

EMPORIO ARMANI 女士铜钱项链 EG3541221

珍珠耳钉

珍珠耳钉

老庙黄金 女士双圈交叉固口手镯 21.54g 021212740310000

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 常青藤系列 LR50038 叶子孔雀石项链 45cm

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

MINTYGREEN Charme系列 93573C 兔子足金转运珠 0.8g

SWAROVSKI 施华洛世奇 Lifelong Bow系列 5646738 蝴蝶结手链 24cm

MCLON 曼卡龙 女士O字足金项链 3.53克

MCLON 曼卡龙 女士O字足金项链 3.53克

VENUS ADELINE 宫廷珍珠耳环 7-8mm珍珠

VENUS ADELINE 宫廷珍珠耳环 7-8mm珍珠

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

• 关于炒作,说一点个人看法,失败的炒作往往一两年就偃旗息鼓了。而成功的炒作,则称不上是炒作,只能说是挖掘了商品本身应有的价值。去产地走过的人,尤其是深入矿区看过的,就会感慨,其实南红和绿松石这些石头的储量真的很低,可能远远低于钻石。只是国内商人有时候实在有些暴殄天物了,真正高明的炒作是规范化,制定行业标准。而国内的做法常常是根据石头本身的大小去随形磨制,看上去是节约了石头,实际上有些形状极其丑陋,尺寸巨大,毫无美学价值的石头,才是真正的浪费。为什么东西涨的快?不客气地说,一半的东西都被糟蹋了,涨价当然快了。钻石再过100年都还会大量供应,但是一年比一年贵,这就是垄断者的意识,保护起来,制定标准,赋予含义,芝麻大一粒一粒慢慢放出来,天价随便定。怎么就没人说是炒作呢?

呃,“南红”这种概念其实就是炒出来的吧,本质就是玛瑙,玛瑙产量很高。所以“战国红”各种红都冒出来……

• 二氧化硅…………只要是这种成分的宝石,每克超过20元就别买了吧。地球上真是要多少有多少。奸商也好累啊,每隔2年换一个炒作主题。

• BTV经济频道天天就这点事……

外国没人炒作这些,国内所谓的“好东西”有相当多的是从外国跳蚤市场的地摊捡回来的,难道外国人都是傻子么?

话说在开普敦度假的时候,每天最喜欢跟媳妇儿逛跳蚤市场和古董珠宝店,确实有很多可人的小玩意儿,价格又不贵的那种,那段时候时间我每天都在想,有些东西咬牙搬回国我是不是就发了 [得逞]

• 值得买已经成为我的百科全书……值友中牛人太多

• 不喜欢南红,南红都是炒作的,没收藏价值

让我想起了红茶菌和君子兰。

天然的矿物和这种可以繁殖的东西差别还是大。
    但是,真假就没法说了。

• 楼主,满肉柿子红在保山南红中不属于极品。

没有呢,直接问吧

家里锯锯板子,那种压缩板,当储物间隔断用的,买个什么工具合适。
    正好有免邮券在手。

• 红色系阿卡才是正途啊,保山裂的受不了,锦红贵逾珊瑚,南红就是炒粗来的

• 想买珊瑚 [皱眉]

• 炒的太厉害了,价格疯涨。。。

• 保山人露个脸。山都被你们挖垮了!

锅,挖山,捡矿的都是本地人啊,外地人最多就是过去买。

没有需求就没有伤害

• 在值得买上看过几篇介绍珠宝文玩类的文章,无疑这篇是最靠谱的,(如果不是转载的话)说明作者确实了解这个行业。不像前面看到的,都是些二半吊子,也敢发心得经验,作为入门科普都不及格,逛市场都得被踢出去。大家评论的热情也很高,也说明了很多很多人不了解南红和文玩,说明市场很大,潜在客户巨量的,炒作空间还很大,还可以继续火一段时间。这种东西不能吃喝,你喜欢就值钱,不喜欢就是石头。无所谓的,有钱能消费起就上,总要一批人吃上饭过上好日子吧,然后再去其他地方消费,整个国家就良性循环了,没有这些,有闲有钱的人如果为社会做贡献呢。对不对?

• 楼主有介绍的商家吗

• 这东西炒的太凶

• 這東西價格太虛了

• 这篇写的很中肯。

• 有个朋友玩橄榄核也能玩出门道 [深思] [深思]

橄榄核不算太偏门吧?大把的人在玩核雕啊

不知道,我也不太懂橄榄核,反正苏州有个核雕村,专门都做这种工艺雕刻的。

• po主,联合和九口现在已经不是新秀了,新秀是非洲和外蒙料

这才是与时俱进的。 [赞一个]

• 价格太虚了,现阶段建议看看就好

• 南红前些年好便宜的,那时候在玩抚顺琥珀。那时候一般都是百年以上的老南红珠子才买,现在贵太多了,也不玩了。

• 一直不懂这东西,只知道藏区的佛珠好贵