2015-03-08 10:41:43 114点赞 63收藏 112评论

追加修改(2015-03-09 11:12:11):
因为时间久了,写的时候也没有查清楚,蓝的的那个是nano4错写成了nano3,也请各位看官多多包涵啊~~

记得还在上学的时候缠着父母去买mp3,在柜台中种种mp3我一眼看中了Nano 1代买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 ,纤细小巧的身材,彩色显示屏(当时更多的还是黑白条状屏),2GB大容量(当时的主流还是128m-512m)镜面金属背壳都打动了我买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 。不到一分钟时间,我就乖乖的掏出了自己所有的压岁钱(shut up and take my money!买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 ),并和父母死缠烂打了好一阵,最终终于如愿将其买回家!买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

一晃10年过去了。期间nano因电池bug问题寿终正寝,又买了nano3。在苹果入华后竟然启动了召回,免费更换为nano6(小巧方便还能听广播,于是交给老爸用),自己还是用nano3。

在这漫长的使用中我也发现了一些问题,这也使我越发想买新款替换原来的nano3。一是无蓝牙无线功能,平时上学和上班都习惯把nano放在口袋里,多次在早高峰的公交车上因为耳机线勾在别人的包上,走动的时候耳机和机器会被被拉扯掉,自己都觉得尴尬。买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 二是经过几年的使用后电池越发不够给力,常常一个星期要充电两次。于是乎在2014年末,日币大幅贬值时终于决定剁手买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

剁手的过程就简单的说下,下单的时候日币已经贬值了一段时间但还没有跌到最低。最终裸机价月700+人民币还带免费刻字服务。机器是从深圳工厂出货飞到日本再从日本飞到中国(醉了买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 ),又花了一个多星期的时间清关后最终送到了我的手中买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

好啦下面开始开箱(当然是伪开箱了)。

这是中国官网的连接,关于特点及机器的参数可以参考下这里我就不说了。

拆开最外层的牛皮纸包装后的样子。在盒子的最外层有一层白色塑料纸保护,可以看到侧面的苹果标志,因为我买的是 (PRODUCT)RED版本所以颜色为红色。

机器是夹在简易塑料夹上,起到固定作用。中间红色的卡片是关于 (PRODUCT)RED的介绍(产品的部分或者全部利润将会捐献用来研究艾滋病),日文我也看不太懂就不多说了买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 。另外一份是入门指南。

左边的盒子里放着耳机和数据线(固定耳机的盒子据说是纸质环保材料,放在水里能自然分解买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 ),因为自己有iphone和ipad,数据线耳机通用,所以也就没有拆开(此nano支持国行的iphone耳机,线控也能用)

外盒背面是装箱清单以及一些涉及到的电脑系统说明吧。16G感觉妥妥的用不完啊买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

主角登场!!这是正面。和iphone一样有home按钮(感觉应该不会和iphone4一样有home键bug)

表面白色玻璃屏幕和红色金属框衔接处有少许胶水痕迹,处女座慎入。不过我用酒精棉稍微擦拭后就基本干净了。

背面多图杀猫。(请原谅上图手机拍摄的渣画质买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 )整个外壳是铝制的,整体磨砂效果,最上方是官方提供的免费个性化刻字服务(日本官网对输入的字体格式有诸多限制,所以就将就着刻了全英文。哈哈玩过刺客信条的一定知道上面这句话是什么意思买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 )中间苹果logo处为镜面处理,和5s一样。下方有 (PRODUCT)RED标志。底下白色的为塑料材质,应该是保证蓝牙信号而设。

没错,棱角边缘用镜面打磨处理,和iphone5,5s一样。连顶部的电源按钮也有,细节上的设计一直让我对苹果很有好感。买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

右侧无任何按钮,左侧为功能键,和苹果耳机的线控完全一样。这样即使机器放在口袋里不拿出来也能方便的完成切歌,快进快退操作。

底部是耳机孔和电源孔,用的Lightning接口。两个洞都非常紧实买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

主界面,图标的位置可以更换,方法和iphone一样。常用功能一览无遗,可以方便快捷的选择操作。这款Nano的屏幕分辨率很低,和3gs类似,而且还是屎黄屏。之前的nano3是冷屏设计。买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 刚开始的时候简直不能忍,心中一万只**在奔腾

请大家再次无视我的渣渣拍摄技术买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 这是当前歌曲界面,界面风格为ios6,顶部为歌曲名称专辑等信息,中间为专辑封面。下部为音量,播放等操作按钮(音量按钮有重力感应,根据机器位置的不同模拟真实拉丝按钮的视觉效果,和ios6相同),大号的按钮图标使得操作更为方便。

按一下屏幕会出现更多按钮,进度按钮,还有各种播放方式按钮。最右边的条纹按钮是查看当前歌曲的专辑内容。

这是专辑界面。为什么我要放这个呢?因为我要吐槽一下我认为此nano最失败的设计之处。如果你也和我一样从1代就开始使用nano的话,你觉得nano设计最经典的地方是什么?我的答案是圆圈形的按钮盘和cover flow。这两个设计自从nano6开始就消失了。买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 一声叹息

接下来说一些其他功能。

壁纸。有5种可选。左上角的为纯红色,右上为放射性线条图案。左下为斑点图案,右下为圆圈水波纹图案。最后还有种全灰图案,实在太丑就不放上来了。

接下来是时钟功能。可设定为当锁屏按下按钮时显示时钟。图上的几种,再加上nano6,你会想到什么?没错就是apple watch。可见在那个时候苹果就开始准备研发手表了,我想他们大概在拿nano试水。(好大的一盘棋买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

我用的是这款,表盘上的指针带有阴影效果而具有层次感,看上去很像真实的时钟。这个设计我很喜欢,会不会出现在apple watch上呢?买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

健身功能,附带有步行和跑步两种模式

计步器,可以设定目标步数

跑步,上面的是基本选项,可以根据自己的喜好来订制目标任务。

最后是广播功能,必须要插上耳机线才能使用,因为耳机线充当了天线的作用。电波调频指示盘用的是拟物风格。可以收藏自己喜欢的频道,还带15分钟回放功能。听腻了歌曲可以听听广播新闻。

买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 好啦,基本上就差不多啦,总结一下。

优点:

1、轻薄小巧,样子好看。附带蓝牙功能(妈妈再也不用担心我挤公交把线勾啦买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 )。

2、大屏触摸操作,功能一览无遗。边缘的快捷按钮使用方便,无需将机器从口袋裤袋里拿出即可进行主要操作。

3、附带FM广播和podcast功能,早晚上下班能关注时事新闻。podcast功能可以从itunes上下载各式各样的小广播,平添乐趣

4、关于续航,蓝牙始终开着,不用的时候也不主动关机,平时上下班听听歌基本能用4-5天。如果关闭蓝牙的话一个星期不是问题。对我来说还是比较满意的

5、健身功能,可以听音乐,监测运动锻炼两不误。

缺点:

1、非ipod nano传统设计,无经典cover flow功能(不开心买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

2、屏幕分辨率偏低,如习惯了retina屏下看这个屏幕还是需要点勇气的买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

3、不支持FLAC等主流无损格式。只支持苹果自主研发的Apple Lossless格式。不过日常户外使用音质足矣。(本人也不是金耳朵,所以音质对我来说够用就行)

4、外壳为氧化铝材料,轻薄但降低了坚硬度。外层油漆不知时间长了会不会脱落(nano3在机身棱角处油漆脱落)

5、主页面没有设置快捷键,如开关蓝牙调节屏幕亮度等。此款Nano也没有NFC功能,每次都需要进入三级菜单进行蓝牙配对,操作相对繁琐。(不过毕竟ios6时期还没有相应的快捷按钮买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

写在最后:在买nano1代的3年后我才看了当时的发布会,当乔老板从牛仔裤的小口袋中拿出nano时我仍感叹当时产品的工业设计是如此让人感觉不可思议。买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评 一个好的产品需要的是创新和细致入微的好设计,光凭抄袭和将所谓的各种*级零件组装在一起并不见得能弄出超棒的产品。

最后的最后:插张nano3的照片,话说这个和外壳一样的圆弧形玻璃的一体设计真是漂亮啊买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

小编也请多给点金币呗~~买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评

小编为啥这张图我在电脑上纠正过放到这边来后还是会倒过来呢买的就是情怀!7代Apple iPod Nano (PRODUCT)RED测评