2015-07-06 13:57:31 192点赞 407收藏 137评论

发现本版电波表的晒物很多,但是电波钟却寥寥无几。其实电波钟(日本称为电波时计,美国Wave Ceptor,欧洲Radio Controlled)在日本国内普及率非常高,便宜的产品大概人民币50元就可以买到。 也难怪日本这个国家人都有规矩很守时,因为基础都很好,所有的时间基本都是一样的。

卡家的产品用过很多,提起卡西欧,我第一印象就是计算器,然后是钟表,最后是啥自拍神器,没用过...我实在很难理解TB一个月一个店千把销量哪来的,还是实价...我想,傻子太多了吗....

言归正传,国内的电波钟市场或许还没萌芽,那种TB上随处充斥着一一股股浓浓山寨王的中国码电波钟,有人不说我们的工业设计差德国人一百年嘛,我想想,咱国家的设计师,呵呵哒,估计还在原始社会爬行吧。

这个设计,还卖这个价...坑死人么。

相比来说,这款“CASIO (カシオ) 電波アナログ目覚まし時計 スヌーズ機能付き電子音アラーム ホワイト TQT-251NJ-7BJF TQT-251NJ-7BJF”设计真的不错,虽然一样的没定拆哪生产的,拆那还是看主人的。

因为受不了海淘的长时间,于是淘宝代购了事(大概也就178左右)

日淘 CASIO 卡西欧 wave ceptor 电波钟,浅谈电波钟选购Amazon.co.jp: カシオ CASIO 置き時計 電波時計 目覚まし時計 wave ceptor tqt-251n...Amazon.co.jp: カシオ CASIO 置き時計 電波時計 目覚まし時計 wave ceptor tqt-251nj-7bjf ホワイト: ホーム&キッチン4320日本亚马逊

淘宝搜索链接

因此有人说我们能学到的有表面,真正的东西偷不走。

Wave Ceptor雷达标记,这个英文的确很别扭...

代表“电波时计”产品线,现在casio多用于其时钟上,手表成为Multi Band6

LED ILLUMINATOR ALL NIGHT LIGHT,代表开启闹钟时的常时点灯功能。

接收电波时小灯会闪烁提示状态

指针的细节很丰富

镂空的指针加上硕大的数字,看起来有一点复古,又有些许现代感。

背部的腰线过渡圆润。

操控区域一目了然。设置闹钟的拨盘是突出的,很像传统的闹钟,但是却少了调时的拨盘。

这种东西当然是没定拆哪啦

闹钟很响

手动夜灯和贪睡按键

闹钟的拨动开关,方便使用,虽然是单个的闹钟,但作为叫醒够用了

看看另外一个数字的Wave Ceptor

日淘 CASIO 卡西欧 wave ceptor 电波钟,浅谈电波钟选购Amazon.co.jp: CASIO (カシオ) 目覚し時計 WAVE CEPTOR ウェーブセプター 電波時...Amazon.co.jp: CASIO (カシオ) 目覚し時計 WAVE CEPTOR ウェーブセプター 電波時計 (福島・九州両局対応) カレンダー表示 温度表示 DQD-110J-7JF: ホーム&キッ...1980日本亚马逊

对时后的结果,的确是分秒不差。看来鸟国人民已经率先用上了领先技术...

彻底关灯时候的效果,大气漂亮。

最喜欢的还是它的亮点,长时点灯的意思是当你晚上打开闹钟的同时打开长时点灯开关,闹钟可以亮一晚上。虽然也是跳秒机芯,但是打开闹钟的时候,秒针可自动停止,让你安然入睡。并且会记忆所处位置,关闭闹钟时秒针即刻加速运行到当前准确的秒数走动,让人感叹科技的奇妙。

但是晚上常开夜灯的时候的确没法睡觉,但是睡前听歌收音机啥的可以当做一个小夜灯进行照明,也算很实用的了。

但如果要秒针在睡觉的时候停止运行只能打开闹钟,那再周末的时候就没法了,只能早起?

借此普及一下日淘电波钟的一些选择要点和注意事项。 日本国内的电波钟一般都标注“日本国内专用”,在其他的地区可能会显示错误的时间...之类的话,东京和北京也差了1个时区,收波成功后多一个小时,造成使用的不便。

在日本销售的电波钟大概有以下几种类型:

1、纯指针式

2、指针数显混合式

3、数显式,不带timeshift功能

4、数显式,带timeshift功能

5、数显式,不带timeshift功能,带電波受信機能ON/OFF 切替付き功能。

如何完美显示北京时间呢?

对于第一种,只要自行调整了基准,在进行收波之前,把时针拔出来放到十一点钟,那样的话钟即使走到了自认为的十二点钟,显示的也是减去一个小时的北京时间。 第二种同第一种,但是日期在23点的时候可能不准确,金木水火土的星期很别扭。

第三种,由于PCB烧录的信息无法更改,目前也没有解决方法。我的就是较早出的,因此只能脑补。

第四种和第五种都是最新的款式,可以显示准确时间,但是前者更为完美,。 timeshift功能——通俗来说就是调整时差,只需要按住timeshift按键,然后调整为-1.0小时,时间自然准确了,这是系统内置的功能,可以无损显示中国时间,但是这种功能的卡西欧闹钟少之又少,价格也偏贵。 電波受信機能ON/OFF 切替付き功能——也就是关闭自动收波功能,按住电波收信按钮5秒,屏幕出现電波受信機能ON/OFF 切替付き,电波功能就被禁用了,简单粗暴。

综上所述,在日淘买到能显示正常北京时间的电波钟:“指针式”最实惠,改造也最容易。买带有Timeshift功能的电波钟最实用。

总结一下优缺点吧:

优点:

1.设计前卫

2.对时准确

3.夜灯实用

缺点:1.没有单独的停秒功能,用不到闹钟的时候感觉秒针走动的声音比较大

2.国内没有上市,只能自己海淘或求助于淘宝。非指针式的改比较麻烦,可能会显示多一个小时的东京时间一的

CASIO 卡西欧 TQ-159-3PF 创意时尚闹钟 薄荷绿 10.9*6.2*9.1cm

CASIO 卡西欧 迷你懒人闹钟

CASIO 卡西欧 迷你懒人闹钟

CASIO 卡西欧 TQ-140S-1PF 夜光小闹钟 黑色 62*62*33cm

卡西欧(CASIO) 电子秒表计时器学习时间管理器倒计时运动比赛卡表 TMR-71S-7PF

CASIO 卡西欧 TQ-149系列 简约时尚闹钟

CASIO 卡西欧 TQ-149系列 简约时尚闹钟

casio卡西欧闹钟学生闹铃卧室静音电子时钟表

casio卡西欧闹钟学生闹铃卧室静音电子时钟表

casio闹钟学生闹铃卧室电子时钟表卡西欧

casio闹钟学生闹铃卧室电子时钟表卡西欧

CASIO日本卡西欧闹钟儿童学生创意迷你闹铃卧室夜光贪睡床头闹表 黑色

casio闹钟学生闹铃卧室静音电子时钟表卡西欧

casio闹钟学生闹铃卧室静音电子时钟表卡西欧

卡西欧(CASIO)卧室闹表贪睡夜灯静音时尚简约学生床头闹钟 浅绿色

卡西欧(CASIO)闹钟LED智能时尚电子钟学生儿童静音床头夜光闹铃

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款

码仕 闹钟儿童卡通夜光大音量学生床头钟机械打铃懒人闹钟炫酷黑

POLARIS 北极星 客厅静音大挂钟方形日历石英钟创意钟表现代简约时尚家用钟

• 请问楼主,时针怎么拔,需要什么工具?我刚才试着拔了一下,根本拔不动,求解。

我是让店家拨的

我拆过十个电波钟,经验就是秒针有时候很难拆,不过你可以试试不管秒针,直接把时针分针给向外拔出来一点点,稍微用点力,但要留心,很可能会弄歪,调节到11:00的位置按回去即可。然后在上电重设基准,查看确实对准11:00点位后重新组装

• 请问楼主,指示灯一会红一会绿是什么意思啊,是在接受电波吗。我的闪了好一会了为什么还没对时呢?

哪个型号,家在哪里,一般东南容易收到。试着放着一晚上不管看看,第二天就ok了

信号不太稳定,试试摆在朝日本的方向一晚上看看,一般深夜容易收成功,没有其他干扰

• 楼主,你选的俩电波针也真的不比大山寨好看多少。。。去了卡西欧标示,说这是山寨我是深信不疑的

加了卡西欧我也就觉得是假货硬贴了个卡西欧商标在上面 [吐]

我也这么觉得,比山寨的还难看

• 我们都准备好领略工业设计之美了,你就掏出个这货?那俩设计是不怎么样,你审美也没好到哪去。

• 无法欣赏楼主的审美

• taobao上的康巴斯电波钟很好,一点儿也不山寨,室内接收商丘BPC非常顺利。海淘买日本电波钟又不能修改时区才是让人醉了。

• casio的登山表还算好看,这钟和灯光也太土了!把商标遮住,楼主确定比淘宝货优秀?

• 为了黑而黑就没意思了噻…… 康巴斯200多的电波钟,设计做工不一定比你这个差,自动对时,0手动调整,晚上自动停秒针纯静音,时间又错差了,也会自动调整指针,刚买来就看见指针狂转一会儿然后就是正确时间了。

• 只有我一个人觉得不好看吗?

• 难道只有我一个人觉得楼主买的这个还不如国产的好看?这都是多少年前普通闹钟的造型了。举出来的两个国产的第一个是墙上的挂钟,casio的挂钟也都这个德行的。另外,看个时间还要自己调来调去,你累不累??

• 100多的国产电波钟有好看的,楼主你这是故意找个丑的出来么...

• 身为一个工业设计专业毕业生,见到国内这些毫无设计美感的产品也是反感的不行,但是到了公司里你就知道,绝大部分企业里设计师是没有什么话语权的,收入也很可怜,两样因素加起来就没有什么想走心设计的动力,老板说咋做就咋做罢了。真是一个令人心寒的社会。

• 嗯,这两个设计也不怎么样吧,何苦吐嘈国产的呢

• 刚找了一下某宝的国产电波钟,详式比LZ推的好看,而且也不贵,虽然国货的设计有些是不咋样,但自己没认真找过就别说国货不行嘛

我感觉就是故意找个丑的...正常的国产电波钟样子可以的其实不少的

• 不如买电波表了,起码能对上中国的时区

• 仅代表自己表示,mic就mic,非要写成文里那个,看了就不爽。

• 这么说起来还是不好用,一个钟不能调整到合适时间算什么钟?

• 这电波鈡也没啥高科技,关键是楼主列这两个钟无论从做工还是到外观都很渣,2局日波,买回来还要费事的调指针,何必呢。国内有个康巴丝的,我用几年了,从外观及做工上比楼主这要强不少!

• “设计前卫” [喷血]

• 黑国产也不是这样黑的啊,随便在马云家找两款丑的出来黑太不厚道了,国产的现在好的多得是,我家里就是用的国产的