2014-11-09 16:06:08 851点赞 1688收藏 551评论

这是一篇重新编辑过的老帖,因为又到了一年当中的结婚蜜月季,加上不断有朋友咨询我们维拉瓦鲁岛的问题,所以想借此机会重新整理一下这次难忘的蜜月旅行,同时也通过张大妈的平台,与更多人分享。

如果有去过此岛的值友,看完能会心一笑;又或者打算、将要去往维拉瓦鲁的朋友,能从我的整理中获得一些所需的信息,那我这篇游记晒单就朕值到了 两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记

首先,作为一对从小见惯了红瓦绿树、碧海蓝天的青岛人,我们并没有把任何一个与海有关的景点列入蜜月旅行的计划中。直到有一天,当我们发现在马尔代夫成百上千个小岛中,有一个名叫维拉瓦鲁,事情就变得一发不可收拾。选代理、挑航班、定房间,提前三个月便把一切能想到的都安排妥当。

维拉瓦鲁(Velavaru)在马尔代夫语中意为"海龟岛",是悦春酒店辖下的度假村,距离马尔代夫首都马累146公里。

更详细的资料请参阅官方网站以及百度百科

为了不在马累多住一晚,我们选择了卡塔尔航空转飞,先从北京飞多哈,再转马累。

在20多个小时的长途飞行之后,我们终于到达了马累。

小小机场里的小小入境口,当时人不算多,落地签也很快捷。

维拉瓦鲁距离首都马累146公里,要乘水飞机上岛。而且即便是坐水飞机,也要40分钟才能到达。

如果你已经忍受了20多个小时的转机经历,那这40分钟已经不算什么了两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记

震耳欲聋的40分钟之后,最终的目的地已经近在眼前。

水飞机在海上降落,从此刻开始,七天五晚的旅行才算正式开始。

我很佩服酒店的设计师和营销人员,想必水飞机的降落点,也一定是经过深思熟虑的,因为从下飞机的那一刻,你的心就已经住在这全马尔代夫独一无二的水屋里了。

这水屋是让我们选择维拉瓦鲁的最大原因。

它离主岛200米,仅靠渡轮往来,这就形成了主岛只有沙屋,而水屋却与主岛完全不相连的特色。

水屋虽好,但还是要感受一下主岛的沙屋,所以,水屋,等着我们,两天后再见吧~

从海上降落点出发,一艘多尼船晃晃悠悠的把我们送上游戏画面一般的主岛。

接待大厅也被设计的很梦幻。

脚踩在大厅松软的沙子上,嘴里吃着接待送上的冰沙,“我真的在度假”这种FU开始慢慢强烈起来两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记

登记过后,有工作人员引领介绍岛内设施,然后正式入住沙屋。

每个沙屋都有自己的院子,搭配两张躺椅。

透过郁郁葱葱的树木,隐约能看到海对面的水屋。

屋内空间不大,床头之后,墙的另一面是供洗漱的地方。

继续向后,一条小径直通后院,院里有露天淋浴。

更高级的沙屋还有独立浴池,我们的重点在水屋,所以这点没差。

因为错过了午餐时间,所以主岛餐厅这时人并不多。

地板跟接待中心一样,铺满细沙,让人在进餐的同时也能放松心情。

或者你想静静地在树荫下,边看海边喝点东西,也有屋外的露天餐桌可供选择。

饮食方面,之前做功课看别人的游记,对很多人自带方便面火腿肠嗤之以鼻,等自己吃过当地的饭菜,才明白这样做的确是有必要的。

比如下图这道不知道大虾炒什么饭,看起来让人垂涎欲滴对吧?实际上两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记 ……

之后还尝试过比如酸山羊奶酪、意大利饺子(?)、鳕鱼排等等,吃不惯西餐的真心适应不了。

吃过午饭,在主岛上转转,便看到这三颗让人印象深刻的树。

还有餐厅隔壁,酒吧外面的躺椅,无不透着惬意。

岛上有一座礼堂(教堂?),如有需要,新人可以在岛上举行婚礼,前提是付费。

换个角度,从渡轮上看这小小的礼堂,更是美得毫无节操。

溜达了一圈,回到沙屋,泡一壶祖国带来的铁观音,享受下午悠然的时光。

夜幕慢慢降临,岛上为有情调的情侣准备好了烛光晚餐,当然,这也是付费项目。

而海那边的水屋,也在一片晕染下,静静等待着我们的光临。

平心而论,主岛的一切标准已经很高,但我们此次旅行的重点在水屋,相信绝大多数游客也是因为这才了解 甚至来到维拉瓦鲁,所以,在到达维拉瓦鲁的第三天,我们终于乘上渡轮,前往水屋。

这就是让我们至今都魂牵梦绕的水屋,官方称作“水上阁”。

水屋由木栈道分割成东西两个朝向,双号房间东向朝主岛;单号房间西向朝深海。

东向房间景色较好,但靠近码头和餐厅的几间房私密性一般;西向房面朝深海,不必担心私密问题两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记 ,但西晒比较严重。

二层小楼独门独栋,面积比沙屋大不少。一整面落地窗(门?)让房间无比通透。

卧室左边是玄关和客厅,右边有洗漱台、厕所以及浴室。

原谅我没有拍太多室内的照片,只因为那一整面落地窗外的景色,像彩色的黑洞一般吸引着我的视线。

打开窗门的一刹那,时间、金钱、奔波、劳顿,都被迎面而来的微风吹走,只留下阳光、云彩 和这渐变蓝的大海~

每间水屋都有独立的露天泳池,豪华水屋外带瑜伽亭,超豪华水屋面积更大,适合家庭入住。三种水屋都能足不出户,直接下海~

天空一声巨响,女王闪亮登场两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记 ~

沿着屋内的楼梯上到二楼。

二楼配有躺椅、麻将桌(误两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记 )、沙发和茶几。

带顶棚的那部分,四周有透明的幕布可用,晚上想在二楼喝点东西不会被海风吹得很冷。

站在二楼,登高远眺。

发现女王在游泳两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记

如果你住在东向的水屋,可以早起一点,就着这镜子一样的无边泳池看日出。

而在西边,傍晚日落之时,搂着心爱之人的肩膀看着余晖落下,一定相当浪漫。

晴天的时候,美景自不必多说。

就算天降大雨,也会有雨后的彩虹让你值回票价。

水屋有独立的餐厅,不必为了填饱肚子奔波回主岛。

这里的料理更偏向纯西式,同时也意味着这里的饭菜更难让我们接受两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记

相对的,早饭选择很多,花样也多,不如选几样顺口的多吃点,跳过午饭直达晚餐,机智如我两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记

餐厅内部是这个样子的。

餐厅里,选个靠海的位置,和爱人谈谈人生、谈谈未来~

吃饱喝足,预约做个SPA会是不错的选择。

豪华水屋中,右边的那一间是SPA房,泰式马杀鸡,爽两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记 ~

SPA过后,还没尽兴?那就再疯一疯~

接着在水上漂一会,或是下海享受浮潜的自由。

天黑了,玩累了,就泡一壶红茶,坐在二楼的沙发上数星星。

就这么静静的,七天五晚,很快就过完了,我的流水账也做完了~

现在想想,闭上眼睛,好像还能闻到萦绕维拉瓦鲁整座岛的特别香气,也似乎伸手便能触及印度洋那温和的海风~

我们从没想过会来马尔代夫,也从没想过会去到维拉瓦鲁,一切都是突然而来的缘分,是场有点冲动的蜜月之旅。但正是这份冲动,才让我们有了这段满意到爆的回忆~

有人说:人生需要一次冲动的旅行。

一点不错~

最后是问题解答:

前期如何准备?

马尔代夫对中国人实行落地签证,前期只需预定酒店及机票。我们没有自己联系,而是选择通过代理安排。通过比较,最后选择了上海麦韬,整体下来感觉不错,为了避免广告嫌疑,故不做赘述。

防晒霜一定准备够。我们准备了两瓶SPF50的水宝宝,每两小时全身抹一次,虽然麻烦,但回国之后衣服里外没被晒出明显色差。

水可以不带,食物适量带点。维拉瓦鲁每间房都提供免费的纯净水和苏打水,餐厅酒吧也提供付费的瓶装水,价格不会贵的离谱,不用费劲背水。吃的多少带点,免得吃不惯西餐饿肚子。

维拉瓦鲁岛上有不间断的免费WIFI,不用担心网络问题。

1美元的零钱准备一点,付小费用。

怎样选择岛屿?

每个岛都有不同的特点,可以根据自身的喜好选择,比如维拉瓦鲁的水屋是吸引我们的关键,但为了建造水屋,一定程度上会破坏周边海域的生态环境,所以对于喜爱浮潜的朋友来说,这个岛的吸引力不会很大。同理,也许非常适合浮潜的岛,住宿或餐饮、周边设施可能中规中矩一点。所以了解自己想要什么非常重要。

花费多少?

不同的岛、不同的房间、旺季淡季,对价格的影响都很大,其次还有包括机票、伙食等等。

以我们为例,选择北京经多哈转飞马累的机票;两天普通沙屋三天豪华水屋;包早餐;参加了很少的付费项目,买一些当地纪念品。这样下来,总共费用大概五万。

民以食为天,这里强烈建议哪怕多花一点钱,提前预定FB全餐(BB为早餐,午餐和晚餐就需要自己付费;HB为半餐,包早餐和晚餐;FB为全餐,三餐全含)。不仅省时省心,更重要的是比点餐省钱。

照片使用哪些器材拍摄?

这次旅行我带了两部机身(40D + 550D)、两支镜头(佳能10-22 + 适马50 1.4)、一副三脚架、一支自拍合照的遥控器 和 一根拍星轨的定时快门线。

存储卡带了48G,最后证明不够,建议多带存储卡。

岛上会不会全是中国人?

可能会。

岛上半数是度蜜月的中国夫妇。欧美面孔大多是拖家带口,还见过零星的日本人和韩国人。

但哪怕全岛的客房被中国人包场,也不过是百十口人分散在主岛和水屋上,国内景点人头攒动的景象在维拉瓦鲁不会出现,至少在我度假时,能够享受到该有的那份宁静。

另外:

请一定确认目的地岛和首都马累有无时差,以免耽误行程!

感谢各位能看到这里,同场加映部分照片~

两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记两个人的天堂:马尔代夫 维拉瓦鲁 Velavaru 蜜月游记