2015-07-21 16:05:33 42点赞 67收藏 39评论

昨天看到京东有U盘的券, 于是下单买了一个一直想买没有买的 OTG U盘

看着很美好:Kingston 金士顿 DTDUO3 64GB 超便携 OTG USB3.0 U盘金士顿(Kingston)DTDUO3 64GB 超便携 OTG USB3.0 micro-USB 和 USB双接口手机U盘【金士顿DTDUO3】京东JD.COM提供金士顿DTDUO3正品行货,全国价格最低,并包括KingstonDTDUO3网购指南,以及金士顿DTDUO3图片、DTDUO3参数、DTDUO3评论、DTDUO3心...119京东

当时用了个99-10的券, 然后晚上0点以后用白条支付满100-10元, 吼吼,省了20

今天早上到手

U盘真的好小。 拆包

背面有一个挂绳子的地方, 但是。。。 木有送手绳之类的东西, 不过无所谓了, 估计金士顿知道即使送了我也不会用所以干脆省掉了

和我之前特价买的正常大小的U盘对比一下个头, 很明显能感到好小。感觉本体就是两个usb口拼一起, 没有多余的体积。

最后, 插手机上试用一会

老习惯, 电脑上看看真实读写速度, 以下 e盘都是 金士顿的otg U盘, d盘都是SSK的3.0 U盘

速度还好。。。 可以接受, 和我的ssk 对比一下

差不多是他的一半。。。 我忍, 为了otg功能看着很美好:Kingston 金士顿 DTDUO3 64GB 超便携 OTG USB3.0 U盘

这个测试结果好诡异,有一种不祥的预感, 之后的使用发现,这个U盘主控的确很神奇

然后就是实际使用了

我拷大文件进去, 出现了一个奇怪的问题

速度不稳定。。。 这次算是好的, 刚开始的时候拷贝图形是这样的

总之不是很稳定, 于是机智的我, 用很大的数据做了一次读写速度的测试

果然速度降了。 这个U盘的速度和连续读写时间有关?随着时间增长, 先是猛的提升, 然后开始下降,下降,下降。。。

为了验证这个猜想, 我连续格式化为exfat 和ntfs 之后 反复重拷这个5.3G的文件, 复现概率超过80%。

这种优化策略对读写测试软件的跑分很有利啊, 真实的拷贝速度肯定远远小于测试的速度。看着很美好:Kingston 金士顿 DTDUO3 64GB 超便携 OTG USB3.0 U盘 好机智的优化。

因为没用过这么神奇优化的U盘, 很好奇的查了下主控

非常非常新的主控,量产什么的不用想了。 也许正是因为特别新, 才加入这么有创意的优化。

既然是OTG U盘, 必然要插到手机上试试, 荣耀6 plus , 插上顺利识别。 然后从U盘拷文件到手机

再从手机拷文件到U盘, 速度还好, 因为手机otg口本身是2.0的, 所以这个速度还算可以接受看着很美好:Kingston 金士顿 DTDUO3 64GB 超便携 OTG USB3.0 U盘

加一点题外话:

在京东的产品描述里面有这么一幅图

当时我就惊呆了,以为金士顿有黑科技,可以让otg u盘代替usb数据线,可惜。。。事实证明我想多了。 只是个U盘而已, 没有这么黑科技的功能

总结一下:

1 插电脑上, 短时间的读写速度很好, 如果你经常拷小于1G的文件, 肯定是各种舒爽, 但是如果经常拷大于5G啊10G啊之类的文件, 那就慢慢等吧, 我试着拷了一个vm的硬盘文件(接近50G),拷贝速度会逐渐下降, 最后稳定在4M到9M左右。

2 插手机上, 因为手机本身的限制, 速度都在接受范围内。日常扩充容量,手机直接otg U盘看片之类的可以满足需求。

3 这个U盘最大的优势就是体积特别小, 插到手机上基本不影响手机使用

总的来说

这个U盘体积控制非常好, 但是速度是硬伤, 只是在otg U盘这个特殊品类里, 别家的otg 3.0U盘都会更慢,显得这款U盘速度排行靠前而已。

如果有经常拷贝大文件的需求, 比如拷个蓝光原盘啥的,拷贝时间会等到哭,老老实实买传统的3.0U盘吧, 还是别买这个了

如果买来的主要目的是扩充手机容量, 一般最大拷1G左右的文件,还是很不错的小U盘。关键是这个U盘插到手机上不妨碍操作, 值得一买。