为什么说《掮客》是是枝裕和失手之作?

2022-12-30 14:08:08 0点赞 0收藏 0评论

我作为是枝裕和的头号fans,对其新作《掮客》非常期待,毕竟他的《小偷家族》《海街日记》《比海更深》《如父如子》《无人知晓》评分都相当高,可以说“是枝裕和”这四个字就是高质量电影的保障。

但很遗憾,《掮客》这部电影在我看来属于「是枝裕和的失手之作」。宋康昊凭《掮客》获本届戛纳电影节最佳男演员,但他在影片里的发挥算不上是封神封帝级别,这次颁奖确实可以理解为颁给他的整个演艺生涯。

为什么说《掮客》是是枝裕和失手之作?

这几年有个较大的争议,说是枝裕和在不断重复自己。而我一直觉得“重复”并无问题,不能成为一种评判标准,能将某个题材或风格拍到炉火纯青拍到深刻入骨,就是大艺术家。始终在进行同一母题表达的导演从来都不少,如大众熟知的小津安二郎,永远将镜头对准家庭、亲子关系、嫁女养老的生活议题。比如伍迪艾伦,永远拍那些转瞬即逝的爱情,故事里总是有神经质碎碎念敏感的男主。他们喜好分明,是枝裕和也是如此。

看《掮客》,一定会想起《无人知晓》和《小偷家族》,这三部里最有名的是《小偷家族》,但要我选,仍属《无人知晓》最佳,或许是因为根据“西巢鸭弃婴事件”改编,天然更为真实。真实与残酷是唇齿关系,所以最真实的往往最令人愤怒,也只有这种愤怒,能催发创作者对另一方的不忍与温情。

为什么说《掮客》是是枝裕和失手之作?

但在《掮客》里,是枝裕和几乎摒弃了一贯的写作手法,甚至推翻了自己从前关于“没有能力抚养就不应该生育”的思考。

为什么说《掮客》是是枝裕和失手之作?

整部影片成了凭空构建的海市蜃楼。作为专业的“人贩子”,经手的婴儿不在少数,为什么这个会成为例外?

为什么说《掮客》是是枝裕和失手之作?

至于IU的表演,美则美矣,却根本不像一个背负了秘密的母亲。

为什么说《掮客》是是枝裕和失手之作?

《掮客》最大的症结是我们不再能看到角色之间情感的流动。“Thanks for being born”是极其无聊的一句鸡汤,没想到是枝裕和也开始讲我最难以理解的那类故事,全人类都会因为孩子或者所谓新生命而产生不需缘由的情感、爱、善良、希望,“孩子”仿佛所有人物命运的最终解最优解。

一个人为什么会对另一个人好,原因是极其重要的,《掮客》用无瑕疵的温情构建起虚幻人间,我们不相信。