《奇迹·笨小孩》:除了易烊千玺,还有什么看点?

2022-12-30 19:00:10 0点赞 0收藏 0评论

《奇迹·笨小孩》是一部不太一样的励志电影,也是一部与众不同的合家欢电影。它触到了生活最真实的部分。这种真诚的、略带疼痛感的触碰,带着巨大的能量。从个体身上,我们看得到芸芸众生,他们活在尘埃里,却拥有蓬勃向上的生命力。

《奇迹·笨小孩》:除了易烊千玺,还有什么看点?

在大部分励志电影里,主角的动机是对梦想的热爱,对成功的追逐,对金钱的渴望。但在《奇迹笨小孩》里,易烊千玺饰演的景浩之所以非要赌一把,非要成功要赚钱,是为了救生病的妹妹。事情做成后,他最想做的事情,不过是回学校把大学读完。而加入到奇迹小队里的所有人,也不仅是为了赚钱谋生,更是为了证明自我价值。希望通过努力,能感觉到自己是个有用的人。

《奇迹·笨小孩》:除了易烊千玺,还有什么看点?

所以在这个故事里,成功学与金钱价值的排序其实靠后,最重要的是人的情感,是浓烈的爱和希望,是困境之中人与人的感性联结、互帮互助。

《奇迹·笨小孩》:除了易烊千玺,还有什么看点?

这是导演文牧野的第二部长片,在《我不是药神》后,他不负众望,再次展现出了深厚的功力。

“讲好故事”是一个作品的基础,文牧野通过文本细节、镜头语言,进行了极其精准的表达,对观众来说是种审美享受。

几乎每个角色都能打动我们。比如齐溪饰演的汪春梅,来找茬的人扇她一耳光,她扇回去,甚至拎起斧头要去砍他们。汪春梅听不到声音,却不卑不亢,正直大胆,以一己之力和这个世界的不公平对抗。这是她“笨”的地方,这种“笨”让观众在心疼之余也感到酣畅淋漓的痛快。

在婚礼那场戏上,许君聪饰演的追风少年张超,找景浩喝酒“旋一个”,景浩主动也跟着“旋”。旋到一半,旋不动了,他递给许君聪说:“你来。”所有观众都会心一笑。

景浩也“笨笨的”,对人对事真诚朴实,仗义可爱,有困难就规规矩矩想办法。这些角色身上的光芒,虽然微小,却点燃了观众心里的一团火焰。因为他们能让你想到许许多多周围的人,甚至他们就是你和我。所以我们愿意重新相信,“好人好报”是真的,天道酬勤是真的,努力是会有好结果的。

《奇迹·笨小孩》:除了易烊千玺,还有什么看点?

看完电影,我始终记得景浩追火车那一幕。他用尽全力和时间赛跑,灿烂耀眼的阳光覆盖住他整个身影,正如命运给他的希望,照亮了他未来的路,他狠狠拼命抓住。我想,这世上或许没有那么多奇迹,但一定有很多笨小孩。我们何尝不是处在生活的浪潮里,用“笨”办法,使“笨”力气呢。

谢谢《奇迹·笨小孩》,让我们赢了一次,让我们在疲惫的生活里得到鼓舞与力量。看完这部电影,我们在新的一年,看到全新的希望。祝愿所有的笨小孩,都能创造奇迹。