最早的贾樟柯,迷人的贾科长。

2022-12-29 20:01:20 0点赞 1收藏 0评论

贾樟柯故乡三部曲,《小武》《站台》《任逍遥》。

最早的贾樟柯,迷人的贾科长。

1、最受好评的《小武》拍摄经费只有30万,资金的匮乏倒是与影片的气质相得益彰。

《小武》受德·西卡《偷自行车的人》影响颇深, 二战后欧洲一片废墟,导演们把自己的镜头对向社会底层,意大利新现实主义应运而生。

贾樟柯关注的视角与之类似,所以他永远在拍本土的平民百姓和普通人,带着时代特有的气息,讲小县城人与时代的割裂感。

《小武》胜在个人表达,无所事事的小镇青年,或许根本不想战胜人生的空洞。摄影机捕捉了大量原始的生活痕迹,这种丰富的生活细节,让观众的体会更深。

2、《站台》

贾樟柯说坚持理想的人其实付出的要比放弃理想的人少得多,因为放弃理想的人承担了非常庸常、日复一日的生活,他们知道放弃理想的结果是什么,但他们放弃了。县城里的生活,今天和明天没有区别,一年前和一年后同样没有区别。所以《站台》伤感,生命对他们来说到这个地方就不会再有奇迹出现了,不会再有可能性,剩下的就是在和时间作斗争的一种庸常人生。

是对的,但也没那么对,他怀着一种同情在看那些留在小城的人。我理解他电影里呈现的状态,是因为我们同样是在青春期时突然感到极大不快乐的人,因此必须离开,选择留下的人事实上没有这种紧迫感。我问过很多人,他们的青春期没有痛苦不适与躁动反叛。

《站台》里每个青年身上都安放着贾樟柯个体的成长体验,所以他才有那么多话想讲,难以取舍,但说到底,还是因为有理想,没有理想的人不伤心。

最早的贾樟柯,迷人的贾科长。

3、《小武》很好,《站台》《三峡好人》也不错,但要我选一部最喜欢的,是《任逍遥》。

影片有一种颓败的诙谐,比如让人捧腹大笑的致敬《低俗小说》那段,小镇青年的语感形成极佳的幽默;比如台词“混口饭吃呗,吃口饭混呗”,其哲理性在我看来堪比莎士比亚的“生存还是毁灭”。

小济对斌斌说:“活到三十岁就算。”吞烟吐雾,刘海遮住眼,看向远方。这忧伤的画面实在是亲切,我们青春期时常常容易感觉到不知从何而来的疼痛。

他说这句话时,情敌刚被卡车撞死,几个运花圈的人从他身后经过,站在他对面的斌斌,体检查出肝有问题。

其实小济是影片里最迷茫却最有希望的人,不知死为何物。

我们年轻时不明白,能故作深沉是因为足够轻盈。

最早的贾樟柯,迷人的贾科长。

《任逍遥》的灵感来源,是贾樟柯在报纸上看到少年抢劫案的新闻,少年抢劫犯知道此去危险,想为母亲写几句话,不知如何落笔,就抄了任贤齐《任逍遥》的歌词,算是写给母亲的知心话。影片最后,少年戴着手铐两眼空洞唱着“英雄不怕出身太淡薄/随风飘飘天地任逍遥”,这一刻,我们知道疼痛从何而来。