春节档票房破67亿,电影行业的信心又回来了吗?

2023-01-29 15:22:56 1点赞 3收藏 6评论

竞争激烈的春节档,从理论上来说已经结束了,不过电影之外,各种流言的竞争依旧激烈。

根据国家电影局初步统计:2023年春节档(除夕至正月初六)电影票房为67.58亿元,同比增长11.89%,影史排名第二;观影人次为1.29亿,同比增长13.16%。

春节档票房破67亿,电影行业的信心又回来了吗?

从票房成绩来说,春节档上映的6部影片累计票房分别为《满江红》26.06亿元,《流浪地球2》21.64亿元,《熊出没·伴我“熊芯”》7.48亿元,《无名》4.93亿元,《深海》3.59亿元,《交换人生》2.9亿元。原本也是春节档上映的《中国乒乓之绝地反击》临时退出,不统计票房。

整体来看,今年春节档的格局是“二超多强”,《满江红》和《流浪地球2》形成两个绝对头部。如果考虑两部电影的制作成本,《满江红》的投资回报率可能远远超过《流浪地球2》。同时截至1月29日,《满江红》票房已经突破30亿。

其他四部电影从票房体量上虽然远低于头部,但同样收获不菲。尤其是闷声不响的《熊出没》再次发大财,本部票房或许能够突破十亿,成为系列最佳,同时首次夺得春节档票房第三。

春节档票房破67亿,电影行业的信心又回来了吗?

具体来看,大年初一票房13.6亿元,次日小跌幅收11.1亿元,第三日票房逆跌,档期内连续五天票房在10亿元以上,追平2021年春节档破10亿元的天数纪录。截至2023年1月27日,全年总票房为79.15亿元,同比增长209.88%。

因为春节档的票房数据表现良好,整个电影市场突然呈现出一片欣欣向荣的姿态。不管是院线内外,还是线上线下,关于电影的话题频频登上热搜,家长里短聊天也往往能够聊到电影相关。所以很多所谓业内人士和专家又站出来说了,2023年电影市场复苏可期,鼓吹今年大陆电影市场将迎来高速发展,电影行业再度回到巅峰。

但是不要忘记的是,仅仅在春节档开启不久之前,整个电影市场甚至没有一部新片上映。疫情的影响远没有离去,影片供给不足、电影院营收问题、过分依赖重要档期等,依旧是中国电影市场未来1-2年的重大问题。

后春节档的几个周末,依旧有《毒舌律师》《黑豹2》《蚁人与黄蜂女:量子狂潮》等多部电影上映,可以维持一下电影市场的繁荣。

春节档票房破67亿,电影行业的信心又回来了吗?

回到今年春节档来说,作为全年最重要的档期,电影扎堆上映。既有契合合家欢观影需求的喜剧、动画类型,也涵盖了悬疑、科幻、谍战、历史等题材元素,类型多元、主题丰富、平均质量尚可,六部电影中有四部豆瓣评分超过7分,《流浪地球2》高达8.2分。

过硬的质量,这才是春节档能够票房大热的底气所在。说到底,只有好电影,才能唤起观众进入电影院的习惯。春节档过去,电影大盘还是维持几个日票房过亿,这才是真正值得关注的问题。