打造个人家庭影音系统,实现观影自由!绿联NAS Docker部署Emby影音服务器,一次让你入门和上手emby!

2023-03-07 19:50:42 22点赞 144收藏 36评论

开篇碎碎念

绿联NAS近期更新固件,支持自带海报墙功能了,使用了一段时间,感觉还可以,没更新的小伙伴不妨更新体验一下,目前官方也是不断在完善和修复问题,后续会更加完善,相信这个云影院功能也是许多小伙伴期盼的功能。

但依旧有不少小伙伴是喜欢使用第三方影音管理服务器的,如开源免费的Jellyfin,在云影院功能没出来之前,我一直是在绿联Docker中部署Jellyfin来管理我的影片的,还是挺好用的。

还有Plex、Emby等影音管理服务器可以选择,所以本篇就在绿联NAS上部署Emby,让一些有需求的小伙伴参考一下,emby的使用比Jellyfin更好,算是Jellyfin的高级付费版,当然,在使用一些转码时会要求订阅收费,基础使用没影响,也可考虑开心版。

所以本期的主题在在绿联上部署Emby,以及emby的上手演示,最后也会演示如何使用emby的客户端,可以说,一篇下来就让你初步完整使用emby。

话不多说,进入正题。

绿联NAS部署emby

我使用的是绿联私有云DX4600,搭载M5105处理器,4盘位机器、可扩展内存、可扩展双M.2硬盘,可以说是6盘位机器了,配置拉满,本期也是以此台机器来演示。

绿联私有云DX4600数据博士8G版Nas网络存储服务器(四核4盘位空盘款)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器2399元京东去购买

之前出过DX4600的体验文章,感兴趣朋友可以看看。

打开绿联云APP,在功能中打开Docker。

找到镜像管理-添加-官方库,在URL处搜索emby,选择linuxserver/emby这个版本的,也可选择emby/embyserver这个版本的,都没问题。

点击确定,就会拉取此镜像回来,期间需要时间,耐心等候。

然后,在镜像管理处,找到下载好的emby镜像,点击创建容器,容器名称可随意,高级模式打开,如果对CPU和内存有限制,则可以打开启用资源限制。

勾选创建后启动容器,点击下一步。

来到基础设置,打开硬件渲染,可以使用集显进行硬件转码,重启策略选择容器退出时总是重启容器,这样NAS重启后,emby容器也会跟着重启。

网络处,默认为brideg即可;点击端口设置,在容器端口为8096处,本地端口处自定义一个未被占用的端口即可,我的8096端口未占用,所以指定了8096端口,如占用,本地端口可指定8097、8098等等都可以,第二个本地端口默认自动即可。

此时,返回绿联云APP,在你的存储盘中新建一个emby文件夹,再在emby文件夹中新建一个config文件夹。

建议是单独新建一个Docker文件夹,专门用来存放Docker部署时的配置文件等等,这样看起来也直观,各位可参考。

返回Docker,点击存储空间,默认有一个/config的装载路径,点击前面的自动,把路径选择为你刚刚新建的config文件夹即可

然后,点击添加,选择你存放影片位置的文件夹,如果有多个,就继续添加多个位置,然后装载路径可以填写/video、/video2等等来进行区分,因为我只有一个位置存放影片,所以只添加一个即可。

至少设置成如下图即可。注意,类型两个都要设置为读写,不然容器会无法启动哦。

点击环境,依次添加如下3个环境即可,PUID和PGID设置为0,是让emby容器有root权限,可以调用集显和读取前面映射的文件夹等等。TZ是时区,可以正确识别时间等等。

完成后,点击下一步-完成即可。

就会部署容器,几秒钟吧,很快部署完成,在容器管理中 ,就可以看到部署成功的emby了,点击启动即可,然后点击快捷访问,会出现两个网址,选择你自定义端口的那个即可,如我自定义为8096,就点击这个即可。

OK,会自动跳转到浏览器打开,当看到如下界面,说明部署成功了。

emby初上手

好的,前面已经部署完成,进入emby后台,进入正式的初次配置。选择语言,如下选择,点击NEXT进入下一步。

来到以下界面,设置用户名和密码,非常简单了,可按默认root用户,设置完成后,点击下一步。

会看到这个界面,先不管,点击下一步。

按照语言天分选择语言等等,这些就不重复说了,很简单,这个linux版本没有全地区,就很不友好。点击NEXT下一步。当然,如果选择emby那个官方版本就有,但都不影响正常使用就是。

打勾,允许自动端口映射,点击下一步。

点击打勾,接受,点击下一步,再点击Finish完成即可。

会来到最终登录界面,点击你前面创建的用户名。

输入密码,就可以登录;最终来到如下界面,说明登录成功。

初次是空界面,很正常,点击右上角的齿轮进入设置。

往下拉,找到媒体库,首先以添加电影为演示,点击内容类型为电影,显示名称可随意,我就按默认的电影,然后点击文件夹处的+号。

会来到这个界面,前面安装时,我把我的存放影片的文件夹设置为video挂载路径,所以点击这个video路径即可。

又因为我的video文件夹中有做了电影和电视剧分类,所以我选择它的二级目录电影文件夹即可,如果你是有其它分类都可以,反正现在是要做电影的海报展示,就选择你存放电影的路径即可,然后点击确定。

往下拉,勾选nfo这个选项,其它可保持默认,点击确定即可。

电视剧也一样流程,只是内容类型选择电视节目即可,然后选择你的电视剧文件夹分类,确定即可,如下图,我就设置了电影和电视剧两大类,如果你还有动漫等等其它分类,可继续按刚才说的规则继续添加。

如果需要硬件转码,可在转码设置中启用硬件加速,不过要高级订阅版,也就是收费后才能开启的功能,如你是开心版,可以直接设置为高级即可,然后把QuickSync等等打勾,图中我没打勾,一般英特尔处理器都可以选择此选项,转码效率会更好。

最后,往下拉到底部,点击保存即可生效。

返回首页,就会看到你添加的分类库了,如下,就展示了我前面添加的电影、电视剧分类。

点击电影进去,可以发现正确识别我的电影这些了,并且展示了精美的海报,初次需要识别,请耐心等候,如无法识别,请解决网络环境问题。

点一部电影进去,可以发现有播放等操作,并且有影片介绍等等,这就是emby的基础功能了,展示精美海报墙。

点击播放,就会正常播放了,就是一个完整的播放器,可以设置倍速播放,设置分辨率等等,选择字幕等等,非常方便,现在就可以在电脑上观影了。

如果后续还有影音要添加,进入emby的设置,继续添加媒体库就行了。

如果后续,你的NAS又新建了一个文件夹存放影片,可以停止emby容器后,点击编辑。

在存储空间处继续添加新增的影片文件夹即可,挂载路径可设置不同即可,如/video1,/video2等等,然后再进入emby媒体库中继续添加就行了,就可以看到新增的映射文件夹了,这些都很简单,各位多研究就明白了。

emby客户端

前面在电影中,就可以进入emby的后台网页进行播放观影等操作,那么其它客户端,如手机、平板上怎么连接emby观影呢?

除了下面说到的客户端,最简单的就是记下emby后台的地址和端口。

然后在手机、iPad等打开浏览器,局域网中访问这个地址即可打开。是不是很简单,如果有做了远程访问,也可以远程进入emby后台进行观影啦。

当然,最好是安装客户端吧,IOS、安卓等等都有emby官方客户端,在搜索引擎或应用商店中搜索emby,安装即可,安卓同理,安卓盒子也同理。

安装后打开,输入前面记下的地址。

OK,登录后,也成功进入页面了,就可进行观影等操作了。

最后的最后

通过前面演示,相信各位朋友也能在绿联NAS上成功部署EMBY了,可以非常方便进行影片管理、海报墙展示。

虽说目前绿联自带的云影院也不错,但总归有多一个选择,如果不喜欢折腾的小伙伴,直接使用绿联自带的云影院功能就好了。

并且自带云影院还有远程功能,配合绿联不错的远程速度,在外观影体验非常不错,后续云影院功能更加完善一些,就完全可以不借助三方影音管理服务器了。

如果emby考虑设置远程访问,可以参考我之前介绍过的远程访问方案。

好的,本篇到此,如有帮助,请关注、点赞、如有不同看法,欢迎评论区交流,说说你的方案是哪个,咱们下篇再见。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8G版 四核四盘位硬盘家用nas网络存储服务器 家庭云存储

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600+数据8G版Nas网络存储家用硬盘服务器

UGREEN 绿联 私有云DH2600两盘位NAS云存储共享相册网络存储家庭个人云盘

UGREEN 绿联 私有云DH2100+数据博士 Nas网络存储服务器(双盘位 配2×2T酷狼硬盘)

1979元起

• 没说host的事儿,事实上没有翻墙环境或者手动改host,emby刮的一塌糊涂,远不如plex,但是plex得收费才玩的爽

host部分发不出来,懂得都懂

• 以前还有人评论说绿联没有影视墙,我就说这么点功能厂家后面完善加上不就行了,只要厂家不跑路功能会越来越完善,再说绿联跑路的可能性也不大

哈哈,跑路确实不至于,好歹也是上市公司了

绿联硬件配置是真舍得给,应该会越做越大的

• 希望也能出一个plex的教程。

可以,有机会也水一篇 [邪恶]

• 绿联挂pt吃内存不?

我qbit下bt,资源不多,大量的我没测 [皱眉]

• 来个jellyfin教程可以吗

有空安排 [邪恶]

• 作者平时经常写说明书或操作手册一类的东西吗?看到了无数个“即可” [皱眉] (开个玩笑别介意哈哈,内容还是不错的)

你不说我都没发现,还真是 [邪恶] 但是平时说话是没有说过即可的 [喜极而泣]

• 能硬解了吗?

收费版本可

• 说实话,极空间,赢麻了,极影视识别非常好了,识别错了也可以通过修改文件名、手动修改识别信息来纠正

说实话没玩过极空间,体验不知道如何
    但是修改名字识别这个肯定不是亮点哈哈,因为免费jellyfin也能修改名字识别

• 感谢大佬,你的文章都好有用,对于新手小白来说,虽然还没下单Dx4600,看了你这么多教程,打算还是买绿联,希望多多更新 [吐舌] [吐舌]

一起搞机哈哈

• 其实极空间的极影视稳定好用多了

• 还是极空间的极影视好

• 现在绿联的水军真多,各种大V都在写绿联

看smzdm,至少绿联还在一直更新。自己用1019plus,过年给爸妈家安排了个华为nas,他们128手机不够用了,华为nas是真的边缘产品,功能和发布没什么变化,早知道买个220之类了,甚至绿联都比hw强

买了一个,不水军,对小白友好,复杂玩家还是合适群晖。

• 感谢分享

• 谢谢皮佬,之前在b站跟着视频学了很多

• 极影视才是永远的神

• 绿联的电影墙功能还不是太好, 不过提过意见了, 相信能改好的 , 这里倒希望出了calibre的教程。 装了几次运作不起来

• 现在用的PLEX,换emby试试

• 第一个nas买的群晖218+,玩了三年仅在局域网使用,刚买了绿联云,体会到了nas的乐趣。目前最期待的就是海报墙的用户共享(据说下周能更新),还有就是TV版的海报墙,这个功能有了以后家里的老人就更受益了希望赶紧上线

• 大大用的付费版吗? 我用开心版lastet web播放 4k直接解码不了 用的beta版 两秒就卡顿 …核显渲染也开了没用照样是cpu解码… [哭泣]

web播放怕是你自己的问题

• 播放蓝光电影没声音怎么破?