6套最火英语分级阅读到底怎么选?选择初期疑问有哪些?

2022-12-14 14:40:56 21点赞 239收藏 6评论

🍀写在前面🍀

英语启蒙初期,不知你是否也像我一样,遇到过如下问题:

英语启蒙用绘本还是分级读物?什么是分级读物?分级读物适合什么年龄?市面上的分级读物那么多,怎么选?分级读物怎样阅读?网上的主流分级,哪个适合我的孩子?

对于还没开始做英语启蒙,或者没有系统化的英语启蒙路线的家长,有这些疑问,太普遍了。我也曾是其中一员,但是,花了20+小时去研究这些问题后,我已经知道给自己的孩子买什么分级读物了,从主流分级读物的内容、特色、劣势等方面,挑选适合自家孩子的分级读物,相信我的这篇文章可以帮助家长朋友们打通英语分级读物的选择之路。

一、关于英语分级阅读选择初期的疑问

1、什么是分级读物?

分级读物是英美国家按照儿童不同年龄的发育程度为儿童提供科学的阅读计划的书籍,通常难度是螺旋上升的,有明确的学习目标,帮助孩子一步步学习提升语言和阅读能力。是目前公认提高英语水平最有效工具书,利用分级读物循序渐进地培养阅读能力,从而慢慢学会英语自主阅读。

2、英语启蒙用绘本还是分级读物?

绘本:具有独特绘图方式和语言特点,文字天马行空,图画优美、是培养孩子兴趣的启蒙读物。

分级读物:按难度等级编排,从易到难,循序渐进、有章可循,可以更加系统完整的学习一门语言。

所以绘本兴趣性更强,分级读物更系统完成,两者结合起来,可以相得益彰。

3、分级读物适合的年龄?

大多数原版英文绘本是给英语母语国家孩子学习,他们日常有大量的输入,所以难以通过推荐年龄划分。我认为应根据孩子目前的英语启蒙程度来决定是否可以选择英语读物。专家推荐当孩子有3000+听力词汇时,可以开始进行分级阅读了,具体还需要根据孩子的实际英语能力来决定,按难度等级编排,从易到难。

4、分级读物如何选?

目前主流的分级:RAZ、牛津树、红火箭、海尼曼、培生、I can read等。都说牛津树、raz、海尼曼、培生是分级届的四大金刚。一般选2-3套一起刷,选择孩子感兴趣的一套分级阅读书为主线,其他作为辅助,不同的系列各有特色,可以互相补充。牛津树故事性强内容有趣,可提高孩子的阅读兴趣;RAZ词汇量巨大,通常被叫“单词王”;海尼曼注重句型;培生综合性强,可起到巩固的作用。

启蒙阶段的亲子阅读,应选择故事性、趣味性强的读物。虚构与非虚构题材配比科学,兼顾兴趣阅读和学术阅读。推荐选故事性及趣味性强的分级读物作为亲子阅读资料。

5、分级读物怎样阅读?

学习语言需要大量的词汇量和语境做积累,少量精读多套泛读是分级阅读的最好阅读形式。多套组合才能保证阅读的题材丰富,大量输入。每天坚持刷几本,几套分级坚持阅读下去,英语启蒙按照听说读写的顺序逐步学习效果好,那初期分级阅读启蒙建议先听再读,家长像讲绘本的思路先引导孩子去听读简单的内容,再循序渐进的过渡。具体怎样阅读,需要家长根据孩子的情况,再配合艾宾斯遗忘曲线设置复习时间,不求多,但相信科学坚持的力量。后续我也会给大家分享我针对淇宝制定的学习计划,有兴趣可关注参考。

二、各类英语分级读物怎么选

目前比较流行的分级阅读有RAZ、牛津树、红火箭、海尼曼、培生、I can read、美国国家地理、图书馆系列等等,图中我对每个系列进行了分类解读,也进行了横向对比,可根据难易程度以及内容喜好来挑选。

【推荐总结】

适合0基础:选红火箭、RAZ、海尼曼

注重兴趣:选牛津树、培生、I Can Read饼干狗

注重科普:选RAZ、海尼曼

注重体系化:选牛津树、RAZ

建议将牛津树、RAZ、海尼曼、红火箭四个中选一个作为主线,其余三选一作为辅线,培生、I can read作为补充和扩展。主线不变,根据计划穿插安排学习内容,做英语启蒙、词汇、句型、科普……每天阅读数量不在于多,在于读懂读透,反复读,掌握单词和句型。对于辅线,建议普通家庭启蒙千万不要全套全套买,根据自身启蒙程度先买三五阶段,而后再买补充读物。因为用着用着你就会发现,某个读物已经占据主导地位,某个已经退居二线或下线了。

1、牛津树

简介:

牛津大学出版,作为孩子学英语的神级分级读物,全球有133个国家在用它作为外语学习教材,体系庞大,围绕Biff,Chip和Kippen三人故事展开,情节连贯,类似“老友记”,细节丰富,趣味性强,小孩子比较容易提起兴趣。内容涉及科学日常、历史、童话、侦探等多个层面。

架构版本:

优先选择校园版(点读版),家庭版作为补充。

建议无标版本和彩虹花版本。无标:价格较贵的版本,排版目录接近原版,文字可点读。彩虹花:比红标贵比无标便宜,纸品色彩和清晰度都很棒,但无高阶。

凯迪克引进1-9级,支持毛毛点读,学校版406本,拓展阅读系列202册,自然拼读系列204册,家庭版只有58本。

特色:

1、体系非常完整,有一条故事主线,由浅入深、句型重复律高,用词简单。

2、超过20个系列,内容有一定关联性,像在看电视剧日常生活用词多,画风生动幽默,情节搞怪有趣。

3、体系分支多,体裁多元,有冒险、科普、桥梁系列等,趣味性很强。

劣势:

故事类为主,科普占比少

牛津阅读树绘本OxfordreadingtreeLevel1+套装2-12册英文原版217.03元京东去购买凯迪克图书点读版牛津阅读树分级阅读家庭版1-3阶33册自然拼读英文原版绘本3-5岁进口原版绘本336元京东去购买小彼恩毛毛虫点读笔牛津阅读树分级阅读家庭版自然拼读英文原版绘本幼儿734元京东去购买

2、RAZ

简介:

RAZ是美国Learning A-Z旗下的一款英语分级阅读系列。在内容上,RAZ与海尼曼类似,有科普和故事,涵盖了天文、地理、人文、科学等,分级阅读书中的“百科全书”。级别与级别之间“无感过渡”,适合零基础的孩子。1.7W+词汇量,很多人称其为“单词王”,提升单词量效果较好。

架构版本:

1、推荐星标。目前学而思引进了正版,有线上课,也有书。

2、有AA、A、B、C直到Z共29个级别,2000+本。

3、学而思引进版叫ABC time,十个级别450册,2022的新版RAZ,又给每个级别补充了40册,这样每个级别达到85册,全套十个级别共850册。

特色:

1、难度进阶呈螺旋式上升,基础词汇、高频词汇、基础句型......,重复风格,相同句型,每页变换单词。高级别中复习低级别词汇反复使用。

2、内容丰富全面,non-fiction和fiction的比例是3:1,既有童话故事,也有自然科学,还有数学启蒙、文化知识,平衡了趣味性和科普性。

3、每本书有伴读动画,并与线上ABC reading 无缝衔接;配有阅读指导和练习册,帮助巩固,加深记忆;配合学而思点读笔,宝宝可以自己跟着读,发音更标准。

4、分级比较多且细致,不同级别之间跨度较小,基本“无感过渡”

缺点:

对于4岁以下的孩子比较枯燥,难进行。适合上小学以后且喜欢科普的孩子。

【点读版】学而思ReadingA-Z儿童英语分级阅读美国小学同步阅读引进版RAZ1-10阶(20盒)0基础少儿英语启蒙5400元京东去购买

3、红火箭

简介:

红火箭其实是海尼曼的作者Pam Holden的又一套分级读物,适合0基础的孩子,是一套从阅读出发,全面系统的零基础教材。

架构版本:

三阶段: 基础阶段-蓝盒;进阶阶段-黄盒;提高阶段-流畅级。

盖世正版,可以点读,分级进阶爬坡缓慢,适合孩子零基础阅读。

特色:

1、专为母语非英语的孩子设计;适合0基础英语启蒙,体系完整,从26个字母大小写以及发音,单词开始,再到句型的学习,循序渐进。

2、实物画风、图文对应强。科普和故事各占一半

趣味性一般。

红火箭儿童英语分级阅读点读版(初阶全辑共174册)0基础少儿英语启蒙小学生英文绘本发声书(麦芽童书)1000元京东去购买

4、海尼曼

简介:

由英国哈考特教育出版社出品,海尼曼分级阅读的主题内容涉及自然科学、人文、地理等,大量的实物和绘画配图,可以作为认知百科和英语启蒙的读物。

架构版本:

分为三个级别GK/G1/G2,GK级别适合零基础,可以逐步过渡到自主阅读;G1级别适合有一年半基础以上,适合自主阅读,小学低年级;G2级别适合有一定阅读量,难度大,需配合其他分级帮助过渡。

GK推荐亚马逊版本和橙盒Max,G1推荐黄盒,G2推荐绿盒。

特色:

1、绘本风与实物拍摄相结合的形式,真人情景多。

2、内容简单,句子简短重复,加深理解记忆,主要练习句型和高频词架构设计,号称“句型王”,适合低年龄段孩子启蒙,是“开口神器”,让孩子在短时间内记住大量的词汇和句型,非常适合0基础英语启蒙。

3、内容涵盖很广,自然科学、人物、人文、地理等等,non-fiction和fiction的比例是4:6

缺点:

G1到G2难度跨度比较大,中间需要补充其他分级读物配合过渡。

【官方直发】海尼曼gk分级阅读绘本亲子时光g1小达人g2小蝌蚪wifi点读笔3代A3博物大百科玩具海尼曼GK120册【1辑70册+2辑50册单词卡】单独的书籍拍此选项248元京东去购买

5、培生

简介:

培生是全球领先的教育集团,迄今已有超过170年的历史。它的旗下还拥朗文、华尔街英语等知名教育品牌。每个故事一个主题,这些主来自孩子的家庭生活、校园生活、业余生活等等。

架构版本:

体系很复杂,各种不同的套系。主流读物是培生幼儿英语和少儿英语,分为预备级、基础级和提高级

预备级以单词和词组学习为主,基础级以句子学习为主;提高级以读短篇故事为主。画风丰富活泼,有一定的趣味性。

特色:

1、绘画风格风趣、幽默,结尾出人意料、内容以故事为主。

2、更适合小学生阅读起步,或有一定阅读基础做进阶用。

3、配套工具多,有互动光盘、单词卡片等。

劣势:

难度跨度比较大,内容以故事为主,人文科普内容欠缺。

【升级点读版附赠线上英语课程】培生幼儿英语预备级套装35册(英语启蒙绘本少儿儿童英文英语0基础入门)(中国环境标志产品绿色印刷)(支持小猴皮皮小鸡球球豚小蒙点读笔需另外购买)106元京东去购买

6、I can read

简介:

I can read ,国外非常非常受欢迎的一套书,畅销了几十年充满了亲情和温馨的亲子阅读佳作。不算严格意义上的分级读物,是对不同难度绘本系列进行分级,建议当做绘本来看。大多都是非常有意思的故事,有很多经典的IP,Biscuit,Danny Dinosaurs,Pete the cat,little critter等等,选孩子感兴趣的主题,作为补充阅读。

架构版本:

按难度分为:very first、my first和1-4级。

特色:

1、由各绘本故事系列组成,将绘本故事按照难度分级,有很多个系列,体裁广泛。

2、适合绘本阅读偏重情商教育,温馨励志

3、画面比较简洁的那种,故事很有趣,语言也十分简单生动,对于学龄前孩子非常有吸引力,非常适合向自主阅读过渡的读物。

劣势:

分级的标准不是特别严谨。

ICanRead!经典双语分级阅读绘本(点读版共15册)LittleCritter小毛人一家纽伯瑞儿童文学奖凯迪克奖(麦芽童书)130元京东去购买

三、总结

英语分级阅读读物的选择需要家长朋友们做功课去选择、也需要根据自家孩子的启蒙程度做好学习计划,循序渐进,才能螺旋式上升。后续我也会继续研究分级读物怎样阅读,做好孩子的英语启蒙学习,有兴趣可以关注参考一下。

🍀写在最后🍀

我是“淇妈瞎讲究”,专注研究如何做好家庭教育,在育儿这条路上,不求孩子从小会多少知识,只希望能带领孩子找到学习的兴趣、培养孩子的情商、锻炼孩子的逻辑思维能力,让孩子在今后慢慢人生路上能学的开心点、轻松点,遇到难题能从容淡定的解决它。

请关注我,关注我的坚持和分享,谢谢!

《我的宠物小火车》(精装)

《我的宠物小火车》(精装)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 我推荐大猫,外研社引进版,还有外研社的丽声系列,国家地理分级读物。raz太无趣,saz还可以。

外研社的书挺好的,我现在就是想找能让娃儿感兴趣有适合0基础的,感谢分享

• 孩子牛津树和raz都看腻了。现在是高级别看不懂,低级别不爱看。

配一些其他同级别的拓展阅读试试

• 太贵了,之前奇奇学弄个一阶的几节免费的看看,孩子还挺爱看,老说看小猴子。但是全套下来四千多啊舍不得钱,够我两个月工资

好多app上也有,可以配套学,我这刚启蒙,还在摸索中