身边亲朋好友20多家新冠中招,原因总结&居家药物推荐

2022-12-15 20:40:06 242点赞 1166收藏 144评论

🍀写在前面🍀

要说2022年我最难忘的一段经历就是全家新冠中招的那段经历,从亲戚家中招,感觉到病毒离我,到在我身上发生。近静默期间,公公经常给亲朋好友打电话,发现至少一半的家庭都中招了,我了解道的同学、同事也有很多中招。根据身边中招的20多家亲朋好友的经历,总结出了最容易中招的几类原因和推荐的居家治疗药物,请大家参考,务必注意,做好防护!

全家中招经历分享

那段难熬的时间,现在回忆经历分享给大家,希望至少能让大家了解到不同的人症状有何不同?从容应对奥密克戎。

1、最开始4岁孩子没有任何征兆,前天晚上玩的好好的,第二天一个早安,发现小家伙头是烫的,当时还没想到是新冠,因为是孩子,就用了每次感冒从中医那里备的中药贴,隔两小时使用物理降温,高烧超过38.5°C吃布洛芬,整整烧了两天一夜,退烧以后又活蹦乱跳了。

2、接着是公公,公公在这之前一直预防新冠十天之久,喝社区发的中药剂,每晚泡脚,发烧最高只有38.2,只烧了一天,症状也轻。

3、再来是我,娃儿刚好,第二天早上起床发现嗓子疼,测温37.5,接着就慢慢攀升到39°C多,吃了布洛芬退了,而后又烧到39度,整整烧了两天,后来又是两天38度左右低烧,也就是烧了四天。为啥我那么能烧,我仔细想了下,可能是我照顾娃两天没有做任何防护,而且本身有咽炎,也就是有“基础病”,所以发烧时间长。

4、最后是我婆婆,比我晚半天,高烧直接到40度,而且吃了对乙酰氨也没用,一直维持再39度以上高温,全家吓得都觉得要去医院治疗了,后来视频时老公说是不是抗药了,才“一语中的”,婆婆经常头疼吃对乙酰氨,换了布洛芬后,再没烧起来。

发烧阶段过后,就是嗓子疼,偶尔咳嗽,十来天就完全好了,没有听说过的后遗症。

容易中招的几类原因

1、防护不到位:菜包等物资未做好消毒;厨房、卫生间下水道未做“水封”等处理;上门做核酸未做好居家消杀。

2、抵抗力差:家中有小孩,经常熬夜等抵抗力差人群(我了解到的很多家庭都是一个月、两个月、两岁、四岁、七岁的孩子最开始发烧)

3、受凉人群:因为开窗、开空调、半夜踢被子等受凉人群(我身边20多个样本除了因为孩子最先发烧,其余基本都是这个原因)

以下是推荐的居家治疗药物

1、发烧药:吃退烧药,对乙酰氨基酚、布洛芬就可;激素类退烧药视个人情况而定,不推荐

2、嗓子疼咳嗽药:吃右美沙芬或氨溴索,右美沙芬是一种中枢性镇咳药,而氨溴索是一种黏痰溶解药,前者主要用于镇咳,后者主要用于溶痰利于排痰,最好不要同时吃。

3、消炎药:嗓子红肿比较厉害,需要消炎,可以吃蒲公英、金银花、复方鱼腥草合剂、蒲地蓝消炎口服液等清热解毒消肿中成药(不推荐吃头孢、阿莫西林等西药,这类抗生素主要是针对细菌引起的炎症,新冠还是抗病毒类的消炎药有效--这点是我入的坑,吃头孢完全没用,换了金银花才慢慢好)

4、莲花清瘟胶囊:每天配着吃莲花清瘟,但注意莲花清瘟是寒性的,吃了容易喂难受、拉肚子。如果出现拉肚子,换成藿香正气水+感冒清热颗粒+益生菌金双歧。

小朋友居家治疗方案

1、发烧药:对乙酰氨基酚、布洛芬

2、消炎药:可以吃蒲公英、金银花、蒲地蓝消炎口服液等清热解毒消肿中成药,蒲地蓝较苦,较寒。建议优先吃蒲公英和金银花颗粒。

3、物理退烧,38.5°度以下,每隔两小时擦拭一次,千万注意!!!手脚不可擦拭物理降温,内脏区不可擦拭。

淇宝烧了一天以后才发现,使用的物理降温错了,我居然给宝宝擦了手脚,宝宝寒战期居然给宝宝物理降温!!!大家一定要引以为戒,以下是发烧三个阶段的护理指南。

寒战期:【表现】全身发抖、手脚冰凉、体温介于正常和高热期之间,会在几分钟至几十分钟内迅速升高至高热期。通常寒战期的表现越明显,高热期的体温越高。【护理】根据需要适度保暖,尤其是双手和双脚。这期间不适宜进行物理降温

高热期:【表现】全身皮肤发烫、全身疼痛、无力,体温达到最高。【护理】根据舒适度为孩子减少衣着和盖被。必要时用物理和药物降温(原则上建议:腋温低于38.5C时,采用物理降温;腋温高于38.5C时,可服用退烧药,同时配合物理降温),物理降温最好在使用退热药物的30分钟后再进行。

退热期:【表现】大量流汗,体温开始下降,食欲不振、全身疼痛、佬怠无力持续存在。【护理】勤擦汗、勤换干爽衣物,根据需要适度保暖。

🍀写在最后🍀

目前疫情严重,奥密克戎传染速度快,大家一定要做好防护,不熬夜,不要受凉,增强免疫力。做好消杀防护、小孩老人等免疫力低人群重点保护、提高自身免疫力切莫受凉。家中一人中招,基本全家中招,我了解的无一幸免。所以发现家中有人发烧,一定双方做好隔离和防护。难受是必然的,不想吃饭也得吃,白粥咸粥淡面条都可,吃完了立马感觉舒服点了,慢慢都能熬过去的。。。一起加油,战胜病毒!

身边亲朋好友20多家新冠中招,原因总结&居家药物推荐

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 能不能不要害人 这么多药 肝功能损害知道不

烦请好好看一下。首先,我没有说全吃,有点常识的都知道布洛芬和对乙酰氨基酚只用吃一样,消炎也是那几种药功能类似,吃一样就可以。其次,把我的经历没有一点保留的分享给大家,大家如果觉得有用,可以参考,比如孩子的物理降温,作为妈妈,不想看到其他妈妈走我走的错路。最后,我没有任何品牌推荐,请不要用“害人”这么严重的话说我。

真实的神经病,大家来看,病毒已经上头

• 刚阳过的表示连花清瘟没任何作用,两粒布洛芬就搞定了。

说明你身体素质是真好,可能和病毒性感冒一样,是个自愈过程,吃药只是缓解症状

我买的莲花还没到货 我也是布洛芬完事

• 别的都赞同。连花清瘟这种15天研究出来的神药就算了吧,最近多少吃出肝肾衰竭的

新闻我没注意看,谢谢普及,我是觉得胃难受,就停了。

是的,连花清瘟不要再推了,伤肠胃,伤肝,疗效不明。不要为了个流感吃出其它毛病来,得不偿失。

• 写的真好,zsbd

谢谢认可

• 吃药这种事 建议看看就好 不要乱吃 别最后吃成毒药 该找大夫找大夫 别到时候吃坏

没错,我也只是吃了其中三样,对症就好

现在就别去医院了,医院是阳性重灾区。尤其是呼吸科,基本上10个人阳十个。

• 严格来讲只有医生和药师能给用药建议,之前还只是没有资质的药店销售乱给建议,现在是只要能上网的都能给用药建议了

你说的对,用药方面去药店咨询吧

• 写的真好👍

真的是亲身经历,想写出来让大家了解,小孩子退烧的方法我也是后悔没有早早学习,做好防护提高免疫力,千万不能受凉给病毒可趁之机。

• 没有什么其它原因,肯定是呼吸了含有病毒的空气。

有朋友志愿者,天天送人去方舱,一直没阳,应该是抵抗力强,也没有受凉,防护做的好,病毒没有可趁之机

跟抵抗力关系不大,就是一个概率问题。

• 不用推荐了,推荐的药都没得买了。。

亲戚朋友看看能不能寄,我最近给我爸妈寄了

老家那边也已经被卖光了,就靠着去医院等了6个小时开的退烧药续命。现在太严重了

• 物理降温不是不推荐了吗

孩子还是需要的,烧的温度太高了,退了又起烧,看着娃烧的蔫蔫的,不踏实,后来搜了好多医生推荐的物理降温还是想试试帮娃儿退烧

你说的擦拭其实降温效果差,持续时间短,唯一就是让自己感觉有做了点什么

• 第一段出现6个“中招”——论词汇量的贫乏。你的全家不包括你老公

是因为全文都在说这件事儿,你可以写一篇,把中招换成各样的词让我学习一下。我指的是我们住在一个房子里的全家,我老公在外地坚守……

• 原因不是因为有病毒吗?

病毒太厉害了,基本有情况的周围都是,有些人抵抗力强一直不会中招。我一个朋友当志愿者一直都没阳

• 点赞,给能用的到的宝妈

谢谢,别走我走的错路,后悔

😂不容易,深度总结

• 气溶胶是最大居家感染途径

是的,下水道要做好水封

下水道怎么做水封?

• 连花清瘟和布洛芬不能一起吃啊

学习了,我一起吃了。后面胃特别难受以为莲花清瘟太寒了,就断了莲花清瘟

• 你已经转阴了吗?

我是10月份时候,差不多10天转阴,我婆婆12天,听说身体素质好的还有7天的转阴,80多岁老人超过半个月才转阴的,和个人体质有关系

• 现在好像都不推荐物理降温,建议少盖被子,少穿衣物,又怕冷到娃,老母亲表示太难了 [大囧]

是的,孩子就是得悉心照顾

• 我昨天开始浑身骨头疼,发冷,抗原是阴性,刚早上去做了和单人单管,大该中招了,我们单位有人阳了。

多喝水,嗓子会不舒服,好好休息,不想吃也坚持吃点好消化的,慢慢就好了

• 我这儿已经买不到药了,去药店要排队,只有有限的几种药选择,还没听过牌子 ,药店的不能刷医保,不给开小票,爱买不买。这些药店都在趁机割韭菜。那些囤药的人真的是。。。都等着过期吧。需要的人买不到

感觉乱套了,真正需要的买不到,我也是听说好多人买不到

• 布洛芬怎么买

备药太严重了,估计需要但买不到,找外地亲戚寄快递试试