25位音乐家的轻音乐 唤醒了你哪些回忆

2022-04-04 17:33:46 6点赞 45收藏 12评论

前言

因为极度喜欢轻音乐,所以特别想推荐一下轻音乐。

我堂哥开车的时候听的都是特别燥热的歌,每次坐他车都怕他一上头踩油门撞到别人车。我开车听的都是轻音乐,坐我车的人大部分聊天不会超过十五分钟,就开始打哈欠准备睡觉了。

下面一起来说说吧!

轻音乐

1.音乐家——麦振鸿

电视剧《仙剑奇侠传三 》、《 天下第一》、《小鱼儿与花无缺 》、《聊斋志异 》等等都有他创作的曲子。是一位很有才华的音乐家。估计很多小伙伴一听到音乐就会想起电视剧中的情节。

2.音乐家——胡伟立

星爷演的不少电影中的配乐就有他的作品,大家可以听听下面的歌曲,看能听出多少。

3.钢琴家——Ludovico Einaudi

电影《触不可及》中的片尾曲就是他创作的,其他的音乐包括:Una Mattina、Nuvole Bianche也是我经常会循环的歌曲。

4.音乐家——王三溥

这是个歌手的名字,不过比较小众,百度百科上说是被誉为国内阴暗金属第一人,我对阴暗金属不太了解,但对他创作的轻音乐极为喜欢。

25位音乐家的轻音乐 唤醒了你哪些回忆

我们的太阳Ⅳ 是这当中我最喜欢的,时长一共36分钟30秒。这么长时间的轻音乐是特别少见的,歌曲从前奏的舒缓,然后逐渐高昂,到最后以男女和声唱了4遍4句歌词结束,听到和声的那一刹那会有一种阳光撒下大地,播种希望的震撼!

我们的太阳Ⅳ-王三溥-单曲-网易云音乐歌曲名《我们的太阳 Ⅳ》,由 王三溥 演唱,收录于《我们的太阳 Ⅳ》专辑中。《我们的太阳 Ⅳ》下载,《我们的太阳 Ⅳ》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

其他的像锦瑟、愿逐月华流照君、思之如狂、江城子·十年生死两茫茫这些,也是我单曲循环的常客。他还按月份创作了一个专辑,你能从歌曲里面听出季节就很神奇,我还是很佩服王三溥的。

5.作者——三亩地

很多人应该听过他的《城南花已开》和《寻》,这两首大家都太熟悉了,就不说了!

《大凉山的孩子》最让我喜欢的地方是在2分16秒加入了一段女声吟唱,这个吟唱把整个音乐带至高潮,也像是给孩子带去了希望。最难得的是作者能够关注到这样一群无法发声的弱势群体。

《战士归乡》这首歌不是轻音乐,但我也特别喜欢,歌曲描述了一个作者想象出的战士回到自己心爱人身边的故事。三亩地用新疆方言唱了这首歌,我们能够感受到非常强烈的异域风情。

6.遠古的夢——许明

个人感觉这首歌是特别容易触动灵魂的歌曲。尤其是歌曲中作者空灵的吟唱,会给听者非常独特的感受!

7.潇湘子原曲——川井宪次

潇湘子原曲来自日本作曲家川井宪次,早期出自1994年日本动漫《种子特务》(中文:《碧奇魂》)的插曲,由林原惠美所倾情演唱。后来先被霹雳布袋戏作为潇湘子人物的角色曲,曲名改为《潇湘子》。后被香港ATV僵尸道长》用作插曲

日本歌曲在20世纪八九十年代对香港的乐坛的影响特别深,不过,这首歌有些伤感,但是旋律还是很好听的。

8.音乐家——宗次郎

宗次郎使用的乐器是十二孔日式陶笛,国内比较出名的陶笛演奏家有周子雷和游志学先生。除了故乡的原风景,いつも何度でも也是我常听的乐曲。

9.青螺峪——聂薇

这首歌是龙剑的游戏原声。音乐非常轻盈,有点像风吹草地,雨过青山的感受,很清新,很干净。

10.看理想·一千零一夜 钢琴配乐——Lucia Zhang

一千零一夜是学者梁文道先生主持的一档读书节目,会去解读一些经典书籍中的人物和故事,个人觉得是一个很不错的节目。节目形式性对新颖,是街头边走边说的形式,很有烟火气,经典不因被隔绝于室内,而是应该像街道,谁都可以去看看。

11.圆桌派片头主题曲——张亚东

圆桌派是一档著名媒体人、文化名嘴窦文涛主持的一档谈话栏目,参与嘉宾有梁文道、马家辉、马未都等,有时候还会请一些临场嘉宾过来聊天,每期都会有一个主题,每个人根据主题来谈自己的看法和意见,我大学时期还是蛮喜欢看的,对了,还有锵锵三人行。

12.作曲家——高梨康治

《火影忍者》、《光之美少女》、《妖精的尾巴》、《地狱少女》等一系列动画的插曲都出自他的手中,特别是火影中的配乐堪称完美。

13.两个人总是—— 秋山裕和

是游戏万华镜的开头曲,这个游戏我没玩过,不过这个曲子是真的很美,清朗、平淡、温和。

14.十月一秋之歌——柴可夫斯基

这首歌是纪录片《人间世》第二季的片尾曲,人们往往形容秋季都是悲凉的,而秋季又是一个由盛转衰的季节,掺杂着苍凉和悲怆,对应着《人间世》故事中主人公的无奈和妥协。

15.作者——十指流玉

他的歌曲中,我比较喜欢还有黄泉碧落曲和2019。

16.作曲家——和田薰

大家熟悉的动漫《犬夜叉 》、《圣斗士星矢 》、《机神兵团 》、《新吸血姬美夕 》以及电影《金田一少年事件簿 》都有他的作品。

17.音乐家——黄霑

分享的视频中,包含倩女幽魂中所有的bgm,都是黄霑先生的作品,这些音乐真的一听就会想到对应的情节。

18.作曲家——長岡成貢

仁医是我最近在二刷的日剧,里面的背景音乐还是比较不错的,很应景应时。里面我最喜欢的就是这首哀恋歌。

TBS系日曜劇場「JIN-仁-」オリジナル・サウンドトラック(仁医)-長岡成貢(SeikouNagaoka)-专辑-网易云音乐長岡成貢专辑《TBS系日曜劇場「JIN-仁-」オリジナル・サウンドトラック》,更多長岡成貢相关专辑下载、在线试听,尽在网易云音乐music.163.com去看看

19.作者——羽肿

羽肿的曲子比较轻伤感,不过整个曲调和曲风还是相当引人,能够迅速地将人拉入曲中的世界,有种如梦幻泡影,如露亦如电的瞬息感,几分钟的曲子结束后,会有回到现实世界的失落感。

20.音乐家——贾鹏芳

著名二胡演奏家,最喜欢的是这首宁月,知道这位音乐家的人好像比较少,不过他的音乐造诣确实挺厉害的,二胡的表演相当了得。在国师张艺谋的电影《十面埋伏 》中录制过音乐。此外,他的哥哥贾鹏新也是一位二胡演奏家,所作的曲子也非常动人。

21.音乐团体——S.E.N.S.

下面这首歌应该不少人听过,把故宫的磅礴和中国历史的悠长融入进音乐,确实是一件很有挑战的事情,他们歌曲中的高雅~メインテーマ和アフロディーテ也是我常听的曲子。

22.音乐家——Thomas Bergersen

他擅长的轻音乐类型是比较宏达,激情的。很多视频制作者会使用其中的音乐作为bgm,下面这两首估计很多人都听过。

23.钢琴家——高志豪

比较喜欢的歌曲he truth that you leave和安静的午后,曲子非常纯净,听得时候会舒心。

24.up in the sky——松居和

这首歌听的人偏少,作者使用的是尺八来演奏,尺八,以管长一尺八而得名,音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。很多日本作曲家都会用到这个乐器,像火影音乐的作者佐藤康夫、犬夜叉音乐的作者和田薰等。

25.音乐家——陈勋奇

他在东邪西毒中的作品最为大家熟知,他不但在配乐方面十分出色,还在制片、飞车指导、编剧、演员、导演方面做的非常厉害,是香港公认的全才。

排名部分先后哦!

如果您有什么想法,欢迎在评论区与我沟通!