家电白+黑 篇一百零八:科沃斯X2进化报告!能否引领扫地机器人行业的第二次重大革新?

2023-08-30 14:41:29 339点赞 306收藏 107评论

全能基站,是科沃斯X1在两年前给整个行业带来的重大革新,后来所有的厂商都在发展全能基站。

两年过去,科沃斯全新扫地机器人旗舰X2发布了,这一次,X2带来哪些引领行业的变化呢?

本文将为大家分享我的体验,看看2023年旗舰扫地机都提升了啥。

清洁:如何好上加好?

X2把扫地机器人改成了方形。

许多人会说“啊,居然不是圆形了!”

但有人想过么,为啥扫地机要做圆形?我们的家都是横平竖直的呀?

实际上圆形只是延续初代的造型,保险且不需要花太多心思,仅此而已。(初代扫地机没有雷达等探测设备,靠碰撞来识别边缘,圆形更好转身)

而结合方形机身,X2还配置了其他项目,从而让X2实现了更加强大的改变,让清洁变得更加干净,覆盖率更高。

更贴近墙面:直线边缘,主刷与边刷贴合度更高

为了测试贴边,常规的一条直线不够考验它的水平,用这段造型略特殊的柜子底部储物格子做示范,以往测试的扫地机器人大多是走绿色的直线,没有能照顾到弯曲的路线(红色)。

而X2在过了凸起位置后,会再往缩进去的位置推进,再摆正机身进行清扫,而在摆正机身的过程中,持续对边缘位置使用特别的脚步进行清扫,把面粉基本清理干净了。

在贴边能力上X2真的表现很不错,我们在后面也可以看到类似的表现。

更矮更窄的机身:高度95mm,宽度320mm

对比X1,X2最宽位置窄了有42mm,矮了8mm,作用很简单,可以进入更多的家具底部与更多的狭窄空间了。

这是我家里宜家的凳子与餐椅,以往圆形的扫地机器人都没法进入椅子底下,从上图来看,大部分椅子都刚大于X2的宽度1-3CM,X2恰好都可以穿过去。

实际测试下,为了实现极限清洁覆盖,X2应该是把避障的敏感度降低了,在小有磕碰下,椅子底部空间全部都被清扫到了,覆盖率很好。

而更小巧的机身,结合很强的贴边能力,对更多复杂环境探索的成为了可能,这在以前是做不到的。

更高的拖布抬升及越障

拖布抬升达到15mm,并有22mm的越障高度;

因为我家没有地垫,所以没法给大家做地垫抬升测试,把两个拖布放到最顶与最底部位置,落差如上。

但是我这里提醒两点:

1.拖布抬升只针对短绒地垫,长绒的依旧是会被拖布弄湿;

2.有地垫的环境,还是建议执行先扫后拖,这样扫的时候可以覆盖地垫,吸掉污渍,拖地的时候就不上地垫了。

而越障能力上,其实大部分家庭落差就是厕所的门槛石,高度一般不超过10mm,所以越障能力上大家完全不用担心。我这里用一块瓷砖做测试,加上底部纹路高度约10mm,毫不犹豫X2就上去啦!

更长的滚刷:清洁效率比现有产品提升!

扫地机器一般是走重复的直线往复路线清扫,那更长的主刷就代表单次直线能覆盖更宽的面积,同等面积下会比短一些的主刷要么实现更快的时间,要么实现相同的时间更多重复覆盖清洁。X2的主刷达到了2000mm的长度。

对比科沃斯X1长了32mm,别小看这一点加长,这可是在机身变窄的情况下实现的。

更强的清洁能力:7500Pa吸力+55°热水洗拖布

不仅滚刷加长了,位置也改变了,这是因为风道结构优化了,再配合7500pa吸力和55°热水洗拖布,这是我心中的最强的清洁组合了。

许多人会疑惑,早期的扫地机2000Pa,我觉得也很干净啊,为啥要那么大的吸力?

扫地机器人主要用来处理细小垃圾与灰尘使用的。许多小灰尘肉眼看不见,但会让我们光脚撒野、小baby爬行的时候皮肤都是脏兮兮的,这些小灰尘需要更大的吸力才会被吸走,X2在这点上考虑得很周到。

而除了吸得上来,X2还能实现“洗得掉”,在常规的自动洗拖布上增加了55°水洗拖布的功能,真正洗得更干净

先讲热水洗,我们上两个对比,第一个是棉签沾满了老抽,在两种温度的水里静止3分钟,热水的棉签已经快全白了,而常温还有较多的酱油在上面。

最后棉签取出,热水的杯子脏污明显要多于常温水的。

由此可见,热水对油污、深色污渍的清除能力更强。

在搬离扫地机后,测试在自清洁中出水口最外部温度有43°,如果机器人在舱内处于半密封状态温度还会更高。

智能:AI如何更AI?

ai时代,无论避障、路线规划还是脏污检测,都是通过各种雷达时间的,它是扫地机器人的眼睛,是扫地机运行准确度、高效率的核心。

市面99%的扫地机器人采用LDS雷达为主,少量高端产品会采用dToF, 采样频率在1800Hz(dToF为7200Hz),LDS目前调教成熟,但存在探测精度不够、需要旋转探测的特点、稳定性一般。dToF比LDS精度更好,频率更大、稳定性较好。

科沃斯在X2上使用了业界首创封闭嵌入式的半固态激光雷达,它用两组发射模块组成了210°的超大视角,采样频率在20000Hz以上,能实现比LDS与dToF更高的采样精度、更好的稳定性以及不需要凸起雷达模块等优点。这其实也是在外观之内,X2核心的技术革新。

算法上,这次采用的“AINA模型”是在原有累积的算法基础上,加强了“AI深度学习与强化学习”两个项目。

对我们有啥实际作用呢?

我举个例子,初次建图时候餐厅的桌椅位置被记录下来了,但后面每天椅子都挪来挪去,也导致每次扫地机器人在餐厅上都需要花很多时间反复寻找更合适的路径。而这套模型结合X2的传感器可获取实时的环境信息,快速寻找可通行的路径,减少从用户角度看到的“蠢笨”感。

而类似情况还有换了位置的懒人沙发、鞋柜区域各种散落的鞋子、阳台位置临时放置的晾晒物、平时掉落衣物的主卧等等。

我以已经建图的空旷客厅做例子,临时添加障碍物下,X2启动清扫后没有较多的犹豫,直接就出去了。

而在清扫结束返回基站前,我又更改了障碍物的摆放位置,X2照原路返回发现路被堵住了,快速找到一条新路线回到了基站,给人整体感觉更加智能了。

而整体算法的改善,也体现在99.77%的单位面积覆盖率上。在年初“20系”的横评里面,各家旗舰在这个客厅多处垃圾测试下都会有遗漏。而这次在同样的环境设置下,我给X2放置了更多的面粉(红)与纸屑(蓝)两种垃圾来测试。

最终测试结果如上,所有的垃圾无一遗漏,清扫完毕。

我把这次测试与后面的几次清扫记录做了对比,发现X2在清扫中会进行检测,如该区域较脏,会进行交叉十字形的覆盖清扫,而在不太脏的情况下只是做一个方向的横向清扫,可见X2的AI智能度很高。

在语音交互上,科沃斯的YIKO 2.0使用舒适度超级高!我体验下来主要有三个原因。

一个是呼叫敏感度很高,在客厅的大空间里随便一喊她就会听到。大家注意看上图手机上的声音波形图,可以发现我的声音并不大,距离我五六米的YIKO听到并给出了回应,它的声音波形图也在上面显示了,两个波形图对比可见我只是正常说话的声音。

二是语音命令接受度很高,“扫地、打扫、清洁、扫一下”等命令可以很随意,不必限定使用某种语句,且对家居环境的识别度很高,比如可以说“主卧床的床底下”、“扫一下沙发前面”等比较模糊的指令。

三是可用命令很多,常规的打扫清洁以外,还能用来询问天气、乘法、翻译等互动,是个小智能机器人。

解放双手:这次是真的!

科沃斯X1在两年前发布的多合一基站,让各大友商在后续纷纷“致敬”。

多合一基站的核心,从最开始的集尘、免洗拖布,到现在X2提出的55°热水、可拆洗底座等,都是为减少用户维护次数与时间,所谓的解放双手就是这么来的。

那在热水的清洗下,日常拖布的清洁情况自然就会更好,上图是放了老抽在抹布上的清洁情况,干净程度很高。

基站底盘清理是最麻烦的。X2提供了两种方式进行清洁。

一是半自动型,长按基站上的控制按键打开自清洁功能,基站会放水浸泡基站底部,然后静止一分钟,用户在这个时间内用刷子清洁基站底盘,1分钟后基站会把脏水吸走。

二是把底盘拆下,拿去水龙头冲洗清洁。

如果污渍已经脏到需要清洁了,个人觉得还是取出底盘清洁方便,也更干净一些。

底盘取出也非常方便,按蓝色卡扣拉出,插入时按一下蓝色卡扣完成,没有难度。

除菌上,X2使用银离子水箱与除菌液进行结合,两种方式都是从净水箱开始,从而实现了净水箱、拖布、拖布清洁后的地面、水槽、污水箱等全链路除菌覆盖。

需要注意的是自动投放除菌液功能需要上下水版本才有。

而至于超大的净水箱与污水箱、超大的集尘袋、拖布+底座全方位的烘干都从X1延续了下来,这些组合让用户实现了长时间不去打理扫地机器人,真正的解放双手。

这一整个看下来,科沃斯在扫地机器人上的思路很清晰。

比如清洁能力上,科沃斯深知扫地机器人目前的清洁核心是在覆盖率上而不是在清洁深度上,把覆盖率进一步提升,科沃斯愿意为此重新设计产品,深度优化算法,一切都为了无限的接近100%覆盖率。

AI智能上,硬件使用了类似智能汽车的半固态雷达,软件上采用了支持“AI深度学习与强化学习”的AINA模型,交互上优化YIKO 2.0。如果其他扫地机器人的研发方向属于让“很笨”变得“没那么笨”的话,那科沃斯是已经在走电动汽车“自动驾驶”的方向了。

便利性上,既然明白暂时没法做到撒手不管,那就让用户减少去处理的次数与难度,是科沃斯X2给我的感受。

那这就是X2目前给我的体会了~

是否值得买?

如果你没买过扫地机,或者你的扫地机还不是全功能基站型的,目前X2是最好的选择了,换!

如果你家里已经是全功能基站型的扫地机器人了,更换的必要性就看自己的需求了。

希望本文能帮到你,那今天就到这里啦。