最近什么火 篇三十:给宝宝喂药困难怎么办?不妨试试乐普小金片雾化器,亲测好用又卫生

2023-09-25 10:15:04 109点赞 66收藏 128评论

哈喽,大家好,我是没事爱搞機,此篇4千字,建议收藏日后再看~

家有宝宝的都知道,日常带娃最困难的,莫过于孩子生病期间的喂药问题了。居家喂药,一顿操作下来,往往孩子哭闹了一身汗,家长也被折腾了一身汗。

之所以给宝宝喂药困难,一方面与药物较苦有关,另一方面也与宝宝本身恐惧服药有关。

那么当出现这种情况时,作为宝爸宝妈应该怎么操作呢?

3点建议,收藏备查

1.对于可以沟通的宝宝,在喂药前可以和宝宝进行沟通,营造相对轻松、愉悦的服药环境,避免强行灌药,杜绝粗暴打骂宝宝。

2.选择药物的儿童剂型,相对片剂或胶囊剂口味较好,更易被宝宝接受。

3.采用专业喂药器,比如儿童雾化器,变口服为吸入,喂药更轻松,同时见效也快。

1和2,适用于能够沟通且听话的宝宝。而3则是万能办法,不管是婴儿还是幼儿,包括老年人都挺适合。

那么,问题又来了,当孩子或老人出现上呼吸道疾病(发热、鼻塞、咳嗽、喷嚏、鼻涕、咽炎

)和下呼吸道疾病(哮喘、支气管炎、肺气肿、肺炎)时,聪明的宝爸宝妈/子女为什么会选择雾化治疗呢?

其实,雾化和口服、输液、注射一样,都是给药方法的一种。而相比其它给药方式,雾化是治疗呼吸道疾病的非常流行的好方法,因为这种方法基本无副作用,且疗效好。

至于基本原理,它是利用雾化器将药物溶液打散成微小的颗粒,也称为气溶胶,使其悬浮在空气中,随着呼吸进入呼吸道和肺部。相较于其他给药方式,雾化给药更直接、快捷,无需经过消化道吸收和血液循环,能够直接到达病变部位(肺部),对于呼吸系统疾病的治疗非常有效。此外,药物直接到达肺部,避免了药物在全身吸收和分布的过程,能够降低全身不良反应的发生,并提高治疗效果。

而口服、输液、注射,药物则必须先进入血液循环,然后由肺部的血管到达肺组织,不仅过程繁琐,也增加了药物不良反应的发生率。另外,静脉输液也是一种有创伤性的操作,会增加感染的机会。

所以雾化吸入治疗具有见效快、疗效好、全身不良反应少等好处。对于孩子来说,也省去了吃药的痛苦和输液扎针的煎熬。其实也省去了宝爸宝妈心疼孩子的一种痛苦。而网上谣言所谓的“肺乃娇脏,不耐寒热”,说雾化不好的,其实都是伪中医的乱七八糟说法,别信这些。

那么,给宝宝使用雾化器时需要注意哪些事项呢?

当然首先要选对雾化器,这个下面会讲

其次,要选择合适的时间进行雾化,一般建议在宝宝吃或吃完辅食后1-2小时进行,以免引起宝宝不适。同时,也要选择合适的雾化喷头,建议选择面罩式喷头进行雾化吸入。在治疗过程中,要采取让宝宝心情愉快、情绪平静的方式,这有助于药物的吸收,提高治疗效果。如果宝宝出现剧烈咳嗽或不配合的情况,应立即停止治疗。若出现口干、恶心、胸闷、气促、心悸、呼吸困难等不良反应,也应立即停止雾化,并及时咨询医生处理。最后,在宝宝完成雾化治疗后,还需及时清理宝宝的脸部,以防止药物残留对宝宝造成伤害。

好了,接下来就来说说如何去选择雾化器

1.雾化颗粒细度:雾化颗粒尺寸小于5μm的占比超过50%以上,这个比例越高,药物吸收效果越好,雾化器性能也越好。

2.工作噪音:质量差的压缩雾化器噪音可高达80分贝,而质量好的压缩雾化器噪音一般低于65分贝。

3. 使用寿命:使用寿命越长越好。

4.药物残留量:药物残留量越低说明这款雾化器对药液利用率高,性能也越好。好的家用雾化器药物残留量应小于0.5毫升。

5.便携性:家用雾化器是为个人或家庭使用而设计的,随时需要随时使用。因此,便携性好的雾化器可以让使用者外出时携带。

针对以上原则,这里我顺便推荐款目前比较火的雾化器-乐普小金片网式手持便携家庭医用雾化器

简单开个箱

乐普小金片采用的是白色包装盒,简单大气又干净,正面是产品的3D渲染图,右下角是“科技关爱生命”描述,看得出这款雾化器的科技含量还是蛮高的。

背面是产品的基本信息和厂商描述,了解下就行。

内部清单有:乐普小金片、吸入面罩、吸嘴、数据线和说明书等。

产品设计

其实,从包装盒的大小上就能看出乐普小金片主打的是小巧便携。想当年,为了给孩子和家里老人做雾化,我曾买了个,两者一对比,乐普小金片真的很便携,收纳也不占空间。

在构造上,乐普小金片由雾化主机、药液杯组件、附件(吸入面罩/吸嘴)和Type-C构成,显然采取的是轻量化简约设计风格。91g的重量,可以轻松单手持握,非常适合儿童和老人使用。同时也解放了大人的双手。

在细节设计上,乐普小金片注重了材质的选用和工艺,以及操作的便利性。

比如,它其中一个核心部件雾化装置内里面的网筛,采用的是航空级高分子柔性材料,具有弹性好,稳定性高,不易堵塞,雾大细腻等优点。同时,与钢片雾化器相比,不易老化,且没有因钢片破孔,而被吸入肺部危险。不同于传统钢片网筛,乐普小金片荣获专利技术,编号ZL201520766850.2,弹性好,不破孔,不易堵的优势非常明显,这也是这款雾化器名称的由来。

采用这种网筛,其实,最大的好处是它可以将药物颗粒雾化到3μm,远远超过了5μm的主流标准,得到的另一个好处是能充分释放有效颗粒进入下呼吸道,直达病灶,起效迅速,见效快。这里顺便科普下,10-15um颗粒可达上气道、5-10um可达气管,1-5um可达支气管&肺泡。而往往能直达支气管&肺泡的才是最有效的。

同时,在药液杯内部,乐普小金片采用了斜坡导流设计方案,使用中药液能自动汇集到喷雾口,能将药液充分雾化,减少浪费问题。

而在吸入面罩和吸嘴的选用上,乐普小金片均采用了母婴级材质打造,属于医用级别,材质亲肤柔软,耐高温且抗摔,无异味可反复使用,而实际上,确实要讲究材质,这样宝宝或老人才能安心入口。

当然,对于反复利用,与口接触的部件,安全卫生的用料是一方面,还必须支持高温水煮消毒。乐普小金片采用了全拆卸设计,像药杯、吸入面罩和吸嘴等均可以拆卸,刚好满足了这个要求。这里我使用了CEYEE希亦超声波清洗机对药杯、吸入面罩和吸嘴做了消毒,从此也避免了病毒残留造成的二次感染。

在操作便利性设计方面,乐普小金片正面设计有开/关机键和上/下档位键。支持高中低档等3档调节,方便宝爸宝妈根据宝宝的接受程度选择出雾大小,避免宝宝呛喉和影响吸收效果。

上手体验

关于组装,其实单看结构,就能轻松搞定。而且出厂基本已组装完成,使用时只需要把吸入面罩或吸嘴安装在雾化装置上即可。

然后,打开药液杯盖,遵照医嘱加入药液并扣好药液环盖,这里我注入是的生理盐水作为演示。需要提醒的是药量不要超过10ml,同时不要打开药液杯盖,以免药液溢出。

至于药液杯的密闭性,我特意做了下倒置和用力甩动,没有出现漏液问题,所以使用中不用担心宝宝或老人弄脏衣物问题。

这个时候,就可以开机,选择合适的档位,并选择不同的吸及方式使用了。待10分钟后,雾化器会自动停止工作。然后就是折分雾化装置,倒出残留药液,清洗消毒备用。

至于产品提供的两个吸入装备,在选择上,大家看上图使用就对了。记住,要做到专人专用,防止交叉感染。

给宝宝喂药困难怎么办?不妨试试乐普小金片雾化器,亲测好用又卫生给宝宝喂药困难怎么办?不妨试试乐普小金片雾化器,亲测好用又卫生给宝宝喂药困难怎么办?不妨试试乐普小金片雾化器,亲测好用又卫生

对于,3种工作模式的雾量,这里我也做了个测试,具体大家可以看看上面的组图,总的来讲,雾化高效,雾量够大。

至于档位选择,同样请参照上图。

值得一提的是,乐普小金片还自带了自清洁和防干烧功能,能避免堵塞,防止在没有药液情况下,烧坏雾化器问题。就这两点来看,乐普小金片的设计还是非常人性化的,提高了使用寿命。

这里,我顺便测了下噪音。对比,我曾经购买的大号雾化器真的安静了很多(当前室外有施工音干扰),如此一来,在宝宝睡觉时,也能使用,不会因声音嘈杂而吵到宝宝,影响睡眠质量。

最后,续航方面,通过测试,乐普小金片充一次电可雾化60分钟,也就是说可以完整使用6次,对于小巧的乐普小金片来讲,还是非常强的。同时,采用的内置电池设计,也避免了频繁更换电池烦恼,也规避了干电池漏液风险。

如今,每次当宝宝不舒服时,我都会给安排上乐普小金片,从此再也没有喂药烦恼了。

写在最后

看到这里,相信大家对为什么选用雾化器和如何选择雾化器,已经心中有数了。同时对于乐普小金片的表现也略知一二了(部分图片来源网络,侵联删)。这里我只所以推荐乐普小金片除了便携、好用外,还有就是它的性价比很高,同类的产品别人家需要大几百,而乐普小金片却不到300,实属良心。因此,当宝宝或老人得了呼吸道疾病时,大家别忘记了雾化这个方法,疗效好,见效快,还没有副作用。

乐普 网式儿童便携式手持雾化器 化痰止咳用药雾化机Air Pro X

乐普 雾化器儿童医用雾化机家用压缩式儿童雾化器便携式通用雾化仪器萌宠造型

乐普 医用压缩式雾化器VP-C2

乐普 医用压缩式雾化器VP-C2

乐普 家用雾化器儿童雾化机成人医用压缩式空气雾化器老人雾化仪面罩

乐普雾化器儿童家用婴幼儿佳萌雾化仪小儿宝宝空气压缩式面罩雾化机 佳舒(含雾化配件+过滤棉3片)+2套雾化配件

乐普医用雾化机家用儿童婴幼儿化痰手持宝宝雾化器 【医用级】高效雾化 | 【+35支生理性盐水】

乐普雾化器儿童家用婴幼儿佳萌雾化仪小儿宝宝空气压缩式面罩雾化机 官方标配小鹿款(内含面罩 1套+过滤棉3片)

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-C28雾化机

OMRON 欧姆龙 NE-C28雾化机

OMRON 欧姆龙 C28S 轻音款压缩式雾化器

OMRON 欧姆龙 C28S 轻音款压缩式雾化器

OMRON 欧姆龙 智呼吸轻音5L家用制氧机 医用分子筛制氧机 Y-511W