马斯克的疯狂世界:科技巨头的成功之路,以及其不为人知的一面

2023-10-09 11:46:09 9点赞 6收藏 6评论

最近翻完《史蒂夫·乔布斯传》作者艾萨克森2023年最新力作《埃隆·马斯克传》,从阅读体验来说,不如《史蒂夫·乔布斯传》具有阅读性,主要原因是《埃隆·马斯克传》的人物太多,单单是马斯克的儿子名字都让你记不下来,内容也不全是按照时间线的顺序来,下一个章节有可能又回到哪年从头开始说起~

《埃隆·马斯克传》字数很多,我个人认为其内容精彩的地方不是告诉人们,马斯克至今共创立了多少家公司,如何走上科技巨头的成功之路,读者(至少我)选择这本书,多少有点猎奇的心态,想知道马斯克不为人知的一面。

马斯克的疯狂世界:科技巨头的成功之路,以及其不为人知的一面马斯克的疯狂世界:科技巨头的成功之路,以及其不为人知的一面

关于成长

1971年6月28日,马斯克出生于南非,患有阿斯伯格综合症。他的父亲是一个工程师,叫埃罗尔,也是影响马斯克一生的人,他具有双重人格,前一分钟和蔼可亲,后一分钟也可以对你进行长达一小时无情谩骂,可以说马斯克的人格完全是原生家庭造成的。

12岁那年,马斯克被送到一个“欺凌被视作是一种美德”的野外生存营地,由于不会取悦他人,常常挨揍。有一次马斯克被揍到面目全非的地步,至今还在接受矫正手术,以修复鼻子内部组织。比起挨揍,让马斯克的更痛苦的是这次挨揍并没有获得父亲的同情,反而惹来一阵嘲讽。自此,父子之间有了隔阂,不再说话。随着年长,马斯克也尝试与父亲和解,但最后都没有成功,原因是父亲和小他几十岁的养女在一起(埃罗尔第二任妻子带来的孩子,一个被马斯克视为同父异母的妹妹),还生了孩子,而且还不止一个。

也许是自小生活在这样的环境下,出于一种自我保护机能,马斯克后来个子长得很强大,用我们常说的话来形容,“长得像一头熊”一样,同时他还学了一点柔道。所以前一段时间看到他要和扎克伯格约架的新闻,看来不是商业大佬之间随口说说,逢场作戏。

马斯克也有怜悯之心的时候,不过是在他六岁那年,马斯克家里养了几只德国牧羊犬,主要是用来攻击所有从他家旁边跑过的人,结果有一天,马斯克在自家车道上奔跑时被他心爱一只狗咬烂了后背,他太喜爱这只狗,如果家人要惩罚它,他就拒绝治疗。家人一口答应马斯克,结果下一秒就把这只狗打死了。

马斯克还有一些笑料,譬如他没有肚脐,在婴儿时吃得多睡得少,且哭声很大,母亲想让他哭到睡觉为止,结果哭声太大,邻居不堪其扰,报了警。五岁时的某天,父母把他留在家里,结果他一人独自离开家门,走了两小时的路。8岁时向父亲提出想拥有一辆摩托车,父亲不答应,于是他天天站在父亲身边,不断重复要拥有摩托车的理由,连续几周以后,父亲实在受不了了,给他买了一台50CC的雅马哈。9岁时参加飞碟射击比赛,由于年纪大小无法获得胜利奖品:一箱威士忌。

马斯克动手能力很强,三岁时就喜欢上做火箭和炸药实验。就连马斯克本人都觉得童年时能够保持十指健全是个奇迹。马斯克有个叫金博尔的弟弟,兄弟之间常常因为小事打架,但从来不会因为小事下手就轻了,兄弟俩打架的制胜招数是看谁先踢中对方的蛋蛋。有趣的地方是小时候兄弟打架,长大以后因为意见有分歧,两兄弟还是打架,金博尔说我爱我哥,马斯克说我也爱我弟。

42岁生日庆祝派对上,马斯克挑战极限,让挑战者蒙住双眼朝他扔飞扎气球。还挑战与350磅的相扑手对抗,结果挑战失败,颈椎椎间骨受伤,至今还需要做康复治疗。

关于创业

马斯克在创业时,有一些疯狂的地方,譬如他直接住在办公室,当写代码写到疲累时就卷缩在桌子底下睡觉,没有枕头没有睡袋,需要跟客服开会时,还得其他人提醒他先去洗个澡再来。马斯克也不是一根筋不懂变通的,在创立Zip2时,条件不好,生怕投资人拒绝,他买了一个很大的服务器机柜,然后把一台小电脑放到里面,投资人一看这么大的服务器,好家伙,我投了!

几乎所有人对马斯克的评价都是经常口出狂言,但每过一段时间就会对他刮目相看,很多时候你以为他啥都不知道,其实他比你懂得还多,甚至有人认为他锋芒毕露是鼓励大家工作的方式。马斯克的管理策略是给一个任务设定几乎不可能完成的最后期限,然后鞭策同事们去实现。做某些决策时也显得有些无厘头,譬如当团队在为选择Windows系统还是Unix体统出现意见分歧时,马斯克建议掰手腕决定。马斯克是那种:就是喜欢你看不惯我,又不能拿我干啥的人。

马斯克属于那种越战越勇的人,每离开一家公司就会思考再创立一家公司出来。先是卖掉Zip2后创立X.com,接着X.com与PayPal合并到被PayPal踢走,再创立Space X,然后又是特斯拉,和收购推特。

马斯克永远是:要么跟我干,要么被我收购再炒掉你。

关于感情

在感情方面,马斯克也挺有意思的,身边的人都反对他与第一任妻子结婚,认为他们不合适。马斯克就是这种反叛的心理,你越是不同意我就越违背你们的意愿。与第一任妻子生了第一个男孩,不久病逝。后来通过人工受孕先后共生了五个儿子,前一次是双胞胎,其中一个儿子拥有极其仇富心理,不喜欢拥有这么有钱的爹,马斯克为了照顾这个儿子的感受,卖掉了自己的房子,心里无数哥黑人问号脸,我有钱也是一种错吗?最后这个儿子做了变性手术拒绝与马斯克往来,不认这个爹了;后一次是三胞胎,其中有个儿子患有孤独症,另一个儿子在8岁就宣传自己是素食者,另外一个孩子则是喜欢陪着马斯克看火箭。

马斯克的第二任妻子是一个结婚后想要生很多孩子的女人,但看到马斯克已经有五个儿子,想生的决心都没有了。因为马斯克全心扑在工作上,几年后他们选择了离婚又复婚再离婚。为了庆祝离婚,他们带着五个孩子开启一场公路旅行。

马斯克还和德普的前妻希尔德有一段感情,但因为希尔德太能装了,分分合合最后还是分了。

第三任妻子是个音乐人,叫做格莱姆斯,与马斯克生了三个孩子。大概是马斯克的孩子太多了,连名字的记不住,直接将孩子的名字命名:X和Y。

马斯克担心出生率下降对人类产生威胁,逢人就忽悠多生娃,先从身边的人下手,最经典的就是从他不婚主义者的同事下手,先是忽悠生孩子的重要性来激发她的母性冲动,然后建议她通过人工受孕的方式生娃,当这名同事同意以后,马斯克突然说,用我的基因吧,这样孩子们可以继承我强大的基因。两人一拍即可,最后生了一对双胞胎……

其它部分

马斯克也肉身客串过电影,譬如《钢铁侠2》与钢铁侠会面,另外一部是我最近看电影《弯刀》,片尾出现的画面:弯刀到搭配马斯克的火箭去消灭坏人……

总结部分:

有马斯克就有争议,火箭发射计划曾多次失败,导致一些人质疑他的能力和领导才能,他的领导风格也被一些人批评为过于独裁和苛刻。但读完这本马斯克传记,可以看出马斯克其实是一位非常有远见和才能的创业家。我相信他的努力和创新精神启发了许多人,也推动了全球科技领域的发展(譬如电车业)。综合以上,无论是从商业、科技还是社会角度来看,马斯克都是一个值得我们关注和学习的人物。