「之间味道」创始人6问:中国文物美食文创,让年轻人爱上中国传统历史文化

2022-08-10 17:00:00 0点赞 1收藏 1评论

引言:

当代年轻人开始热爱传统文化,这离不开文创IP品牌的努力。网红雪糕、考古巧克力盲盒接连出圈,新奇好玩又实用的文创产品IP焕发出新的生命力。「之间味道」(AND TASTE)本着传播和弘扬中国文化的初心,希望让年轻人传承中国传统文化。就此,知新问了品牌创始人赵丹6个问题。

本期新品牌:之间味道(AND TASTE)

之间味道,不为产品品类而设计,只为传播和弘扬中国文化。专为传统博物馆/景区提供定制服务,打造具有超强场景性的文创产品系列,让年轻人了解历史、探寻历史,让历史和文化融入生活。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

赵丹:大家好,我是之间味道品牌创始人赵丹。

我是个70后,热爱越野穿越、运动和书法。曾就职于品牌顾问与大型国际传媒公司,拥有17年品牌营销策划、市场推广经验,曾服务过不同行业客户近300余家,其中上市公司近30家。
我对品牌推广、营销、公关、设计有着较为深厚的理解和丰富的实操经验,擅长整合营销,具备多年传统品牌、互联网品牌、电商营销的实战经历。曾在互联网公司为公司制定品牌发展战略,带领团队完成不同阶段目标,并促成多项战略合作。

知新Q2:为什么创办「之间味道」这个品牌?

赵丹:中国人以“爱吃、会吃”闻名于世,尤其对长得好看又好吃的东西没有抵抗力。“如果把中国文物的造型做成吃的,会不会有趣又有意义?”这是「之间味道」品牌的开始。

灵感源自我小时候,那会我很爱去博物馆。博物馆里所展出的国宝珍品带着时代特有的印记,吸引着我。但老实说,看完之后真正能记住的藏品少之又少,购买的纪念品也基本不会有再次翻开的机会。所以,我一直在思考,怎么样才能做出新奇、好玩又有实用性的文创产品,加深人们对于博物馆或是某一段历史的印象,促进中国传统文化的传承。于是「之间味道」(AND TASTE)诞生了。

自2019年至今,「之间味道」已经与120+博物馆/景区展开文创产品定制合作,开发出文创雪糕、文创棒棒糖、文创巧克力、文创橡皮等专属品牌衍生品。未来希望我们可以成为中国文化领域IP头部企业。

知新Q3:「之间味道」的核心理念或想要传递的精神是什么?

赵丹:「之间味道」品牌及产品想要表达的精神内核其实非常简单,就是传递中国文化。

但做起来真的不容易。文创是文化创新,文化自千年流传下来已形成体系。如何创新?如何结合当下的趋势,为传统文化赋予新的寓意、新的含义?如何让传统文化变成新的产品?这督促我们在做产品时,不仅要关注外观,更应不断发掘不同博物馆/景区,不同文物所代表的文化内核,再用当代的手法去进行表达,让当代的年轻人更容易了解、接受并主动去传播。

不是为产品品类而设计,而是为传播和弘扬中国文化。让更多年轻人了解历史、探寻历史,让历史和文化融入生活。这既是我们品牌的基因内核,亦是「之间味道」不断前进的方向。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

赵丹:与其说介绍某一款产品,不如介绍一系列的产品。「之间味道」的文创产品以博物馆/景区定制为主,具有超强的场景性。

比如文创雪糕系列,根据博物馆藏品做造型与口味定制,每一款文创雪糕的造型都与博物馆藏品别无二致,拿着文创雪糕与文物本身来一张自拍打卡,仿佛经历一场跨时空的穿梭,为旅行增添不一样的意义。像首都博物馆伯矩鬲雪糕,抹口味的选择,在颜色上更接近馆藏的文物本身,也是想要向消费者传达伯矩鬲作为西周青铜礼器存在的独特含义。

如果说文创雪糕是单纯的文物复刻,「之间味道」推出的考古巧克力系列,则是在复刻文物的基础上,增加了“考古、挖宝”的趣味性。比如江西省博物馆“器以藏礼”考古巧克力盲盒,将考古“探索、挖掘、发现”的概念融入文创食品当中去。可以挖出“簋”、“罍”“鼎”、“铙”等6种礼器,既好吃又好玩,还能学到文史知识。

知新Q5:我们在哪里可以买到这款产品?

赵丹:目前,「之间味道」和博物馆/景区合作,所以每一款产品都可以在相对应的博物馆/景区购买到。比如江西省博的考古巧克力盲盒,可以到江西省博参观的时候购买。

文创雪糕系列产品,除了在博物馆/景区能够购买到之外,在京东搜索「源味中国馆」也可以找到「之间味道」的文创雪糕。

知新Q6:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

赵丹:「之间味道」是实用性、艺术观赏性、寓教于乐性俱佳的文创产品。食品类产品包括文创雪糕、发光棒棒糖、考古巧克力,所使用的原料优质、口感好,得到了消费者的一致认可。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋组合装 3口味 81g*6盒(香草味冰淇淋81g*2盒+比利时巧克力冰淇淋81g*2盒+草莓冰淇淋81g*2盒)

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

伊利全家福 冰工厂 小布丁 山楂爽 低糖软芯可可 青提 46支/箱冰淇淋

WALL'S 和路雪 千层雪棒冰淇淋巧克力慕斯口味 62g*6支

WALL'S 和路雪 迷你可爱多 冰淇淋组合装 2口味 200g(蓝莓口味20g*5支+草莓口味20g*5支)

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

SHUHUA 舒化 伊利心情 绿豆味雪糕70克*6支/盒 雪糕冷饮

梦龙和路雪 迷你梦龙小金龙金柠乳酪+香草口味冰淇淋 40g*2支+42g*2支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

冰淇淋 朗姆口味1100g*1桶 家庭装 大桶冰淇淋

冰淇淋 朗姆口味1100g*1桶 家庭装 大桶冰淇淋

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

• 我觉得文创是好事,但是大部分文创的价格嘛 [邪恶] 中位数无能为力