生活经历 篇五十八:为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

2022-08-01 13:45:48 2点赞 1收藏 4评论

【写作说明】:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

宅家拆了一个电子称,家庭修理工又度过了快乐的一天为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

一、事情背景

之前为方便给样品称重,购买了一个凯丰电子称,不知什么原因,最近开机后数字就会跳,无法稳定下来(清零后还会显示克数,1~5不等,称重的时候也会一直跳数字),这样就不知道称的到底准不准了。

询问了一下厂家售后,需要提供订单号才能继续,但时倒霉的是找不到购买记录了。

算了,本来一个不太贵的东西,跟客服纠结费时费力,也没有效果。

正好最近因为YQ不方便出门,干脆自己动手死马当活马医,拆了看能不能自己检查一下,或许能好了一点呢为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

二、拆机准备

电源排查:这个电子称干电池供电,拆机没有电池的危险(之前换iphone6电池的时候,本来也想自己整,但看到网上自己拆搞得诡异变形电池,感觉还是有点危险;所以后面接触内置充电电池的东西我都会很小心,像这种超低功耗的,能用干电池搞定的,我一般会选干电池,干电池更安全一点)。

工具准备:螺丝刀(十字),镊子,内六角(修理工常备一个工具箱,做手工活才能随时拿用)。

三、开始拆机

拆之前用另一个正常的称称一下它的重量。不带电池223.6g,算是很轻便了,塑料壳子确实减重了不少。

3.1 卸掉电池

这个南孚电池是新换的,换上去还会数字跳动,现在拆掉电池收起来回收再利用。

拆掉电池后查看电池仓接触的弹片腐蚀了(回想了一下大概率是未及时更换电池引起的?!)。

另一端腐蚀程度稍轻一点点,难道腐蚀跟电池的极性也有一些关系?!期待有这方面知识的大佬帮忙给科普一下为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

3.2 拧螺丝。

先用十字螺丝刀拧掉两个暴露的螺丝。

拧掉这两个暴露的十字螺丝后,外壳还拆不下来,继续找隐藏的螺丝。用镊子去掉四个隐藏的胶垫后,另两个隐藏的螺丝暴露了出来。

继续拆,这个时候大一点的螺丝刀伸不进去了,从工具箱找到小一号的,换成5.2mm直径的螺丝刀顺利捅进去。

两把螺丝刀拆了4个螺丝。

至此,盖子还是拆不开,是不是焊死的?!

想想正规的牌子一般不会做这么弱鸡的设计,毕竟发货量大了之后他们也要自己维修或返修一部分的,肯定有可维修性的考虑。

难道是这两个圆螺丝?用内六角继续拆...

共拆掉6个螺丝,2个垫圈,两个垫片。

拆到这里,一个重坨坨的金属块掉了出来。

通过打开的大圆孔,看到壳子并不是这两个内六角连接的,而是两侧的白色卡扣。用手按压一下,成功无损开盒。

四、各个部件

电子称的四个大的部件,模具外壳,电源供电,传感器,控制板。

4.1 模具外壳

大厂与小厂最大的外观区别就是模具,这个电子称有4个塑料件(底板、面板、称盘,电池盒)都是需要开模的,因为开模费用比较贵,如果是10W级以下的销量,每台机器都要分担可观的磨具成本(估计最少也要几块钱)。但是大厂上了10W级以上,模具成本就下来了。

所以个人建议还是买大厂发货量大的,好价的产品,一般都比较划算,即使同样质量光模具成本都能降好几块钱,这也是大厂模具更舍得花钱的原因。

4.1 电池仓

电池负极线从电池仓弹簧片、到电池仓接线焊点,到线路板的接线焊点,这一路径的个触点都腐蚀比较严重了,都完全黑色了(正极线没有这个情况)为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称 ,不知是什么原因?期待有了解的大佬可以帮忙指导下,不知算不算产品缺陷为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

4.1 金属块

这个查了一下就是电子称的关键部件之一了,电阻式称重传感器。

再拍一张细节图,感觉有点粗糙。

把胶清除一下看一下接线细节。

在网上查了一下电阻式称重传感器的原理:

在弹性体上贴应变片组成电桥(传感器的材料:弹性体铝合金材料是电子秤传感器的关键之一),当受到外力的时候,弹性体变形,电桥不平衡于是产生相应输出信号。这个信号经过A/D转换后送到计算芯片计算,最终显示出称重数值(需要一个单片机进行数据运算和相关校准)。

不过这个传感器没有任何标识,厂家自制的?。其实这个电阻传感器还是有点技术含量的,算是科技产品一定没错(机械和电子相结合的产物),估计坏也是从这个地方开始异常的。

我画了一个三维图方便看一下细节,在铝块上有3个应变片,用来采集重要数据。供值友欣赏一下工业之美为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

4.2 电子线路板

用来处理和进行数据显示,包含一块处理芯片(黑坨坨的那个),显示屏幕,还有三个按键。学过单片机的值友们可以举一下手,这个不就是一个单片机小系统嘛为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

正面:一块液晶屏幕,三个按键。

背面:处理芯片,没有任何丝印信息,估计是厂家自制或定制的?

五、拆机小结

凯丰的电子称发货量确实很大,价格适中,从拆机来看,模具做工加分了,传感器、芯片都没有明确的标识,自制或自行主导供应的可能性比较大。说明厂家对成本的掌控力还是比较强的。

奉上拆机全家福。

如果再买新的,没有更好替代的话,这类厂家仍时性价比之选。

就是有一个疑问??为什么负极会腐蚀严重一点,超过我的知识范畴了,希望大佬能帮忙指点指点。

六、其它总结

意外收获:

这次拆机第一次看到了称重传感器的真容,深刻感觉厂家标称3kg的称重范围是有原因的,这么小一个金属块,放太大太重的东西,肯定会变形或损坏的。

再回放一下厂家的使用说明,如果再来一台,一定谨遵建议为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

1、称重传感器要轻拿轻放,尤其对于用合金铝材料作为弹性体的小容量传感器,任何振动造成的冲击或者跌落,都很有可能造成很大的输出误差。

2、称重时一定要放平,不然可能会有偏差;具体是多称还是少称只有称重的人知道了,这个也是征战菜市场的小技巧为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

最后发一张我拍的大米图吧,最近虽然动不动要宅家,还是要好好吃饭哈为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

总结完毕,谢谢三连为了学(zi)习(ji)知(wei)识(xiu),我拆了家里的电子称

凯丰 高精度克数电子秤家用小型称厨房秤食物称烘焙天平秤食品克秤

凯丰 便携手提秤50kg家用手提电子秤精准小型吊钩弹簧秤快递行李秤

凯丰 电子秤商用小型台秤100kg150公斤精准称重工业用300kg200磅秤

凯丰 体重电子秤高精度智能体脂秤学生宿舍女减肥家用精准脂肪称

凯丰 X2 电子秤 白色 3kg 电池款

凯丰 X2 电子秤 白色 3kg 电池款

凯丰 手提电子秤 银色

凯丰 手提电子秤 银色

中药称克秤中医药材称老式杆秤小铜称克秤戥子称小铜秤手提小称药

凯丰电子秤商用小型台秤30kg公斤高精度称重电子称市场卖菜用克称

凯丰 X2 电子秤 白色 5kg 充电款

凯丰 X2 电子秤 白色 5kg 充电款

凯丰电子天平秤高精度黄金中药秤计数秤电子秤家用精准电子天平秤0.01g高精度0.001克称珠宝秤实验室 方盘量程10kg/0.1g

凯丰电子天平秤高精度黄金中药秤计数秤电子秤家用精准电子天平秤0.01g高精度0.001克称珠宝秤实验室 方盘量程1kg/0.01g+砝码

凯丰 可爱电子体脂秤女生减肥体重秤高精度家用称体重计学生宿舍人体秤

凯丰 高精度厨房电子秤家用小型食物秤克数秤烘焙天平秤克秤克重小秤

凯丰电子称家用精准耐用高精度体重秤健康减肥体脂秤女生宿舍小型人体称重计 可连接APP usb充电

凯丰电子天平秤高精度黄金中药秤计数秤电子秤家用精准电子天平秤0.01g高精度0.001克称珠宝秤实验室 方盘量程3kg/0.1g

凯丰 161 体脂秤

凯丰 161 体脂秤

• 电池漏液腐蚀了,用锉刀刮干净试试

腐蚀有点严重,包括连PCB触点的负极线也腐蚀了,稍微动一下,,线掉了 [狂汗]

找个不用的遥控器拆下弹簧换下,这东西不需要精准,只要能卡紧电池就行,没弹簧就找个宽金属片也行

• 看了原理解释也还是似懂非懂
    只知道不经常用的电子设备,一律切断电源。例如到了不冷不热的季节,空调遥控器的电池都会被拿出来,不拿出来,即使不用放在那里,它也是在放电的。