《八角笼中》:漂亮的翻身仗,真诚是必杀技

2023-07-10 13:17:55 7点赞 3收藏 3评论

昨晚买票看了王宝强耗时五六年的电影作品《八角笼中》,真的好久没进电影院了~其中个人没那么强的冲动去看这部电影,主要陪家人,所以没有太强的期待~

提示:以下可能涉部分剧透,介意慎看~

八角笼中海报。沙场老板、格斗教练、山里的孩子们八角笼中海报。沙场老板、格斗教练、山里的孩子们

先说结论吧:

1、这部电影从导演层面,对王宝强来说,是巨大的进步,体现了对电影、对观众的尊重和用心,是个漂亮的翻身仗。主要对比他第一部自导自演的大闹天竺。

2、从电影本身质量来看,瑕疵不少但优点也不少,比如讲解格斗的专业和细腻程度比较差,但格斗的声光效果不错;比如故事推动和转折有点生硬或者需要脑补不够细腻流畅,但是几个主要角色演技真的不错能让人共情主打一个真诚……等等,在6-7分,7-8分的评价里,我愿意给到7+的评分。

3、电影算是有笑点有泪点,还有燃点。如果你看过这部片,或者你喜欢动作场面高燃场面,那王宝强进场救苏木和马虎那段,以及最后苏木黑白画面终极决斗那段拍摄处理,是蛮炸裂蛮爽的。

4、这部电影值得看么?我觉得值得一看,但是它不适合太小的孩子看,比如七八岁及以下的孩子。

大山里的孩子们,几乎全素人演员+一两个专业演员。大山里的孩子们,几乎全素人演员+一两个专业演员。

电影讲了什么

相信很多人刷短视频,看过很多关于八角笼中台前幕后的内容,根据真实社会事件“恩波格斗”改编,讲述大山里的孩子被主角向腾辉训练成格斗手,走出大山冲破命运牢笼。中间夹杂主角的心态心理变化,社会的关注舆论的扭转,作为打破牢笼载体格斗的演绎,孩子们的成长与磨练等。

通过优点和缺点讲下电影

优点:

1、电影画面蛮不错的,大部分比较干净,有电影质感,对声光控制有一定讲究和审美。我特别喜欢夜晚荒野中亮起灯光的沙场破房子~

2、演技挺不错的,包括宝强、王迅、肖央、道哥、苏木、马虎等。其中宝强值得重点说下,向腾辉这个角色我觉得有8分+的水平,虽然一些小地方小细节能看出王宝强的影子,但是瑕不掩瑜,角色塑造的很好。苏木最后打比赛,最后几个夹杂汗水血水的挥拳+多次怒吼以及包含太多经历的哭泣,让人看的热血沸腾又眼中含泪。

3、一些巧思,比如闹市京剧变脸透过车窗印在向腾辉脸上反映人物内心变化,比如最后决斗采用黑白画面处理等

4、剧本还算流畅,有笑有泪,没啥乱七八糟的注水内容,故事推动挺快,故事有一定完整性。(这条可以算优点,但是也有缺点

5、主题是积极向上的,打破桎梏打破牢笼,不仅仅是个体以及命运,也包含对社会及舆论的牢笼。

《八角笼中》:漂亮的翻身仗,真诚是必杀技

缺点:

1、作为一部以格斗为载体的电影,对于格斗这项运动,从专业性以及细节演绎讲解,讲的太少或者基本没有,比如格斗有哪些动作或者技巧,格斗的基本规则等等。

2、同样的作为格斗选手,肯定有自身的优点和缺点,打比赛必然要扬长避短,但是电影里面没讲格斗手们的特点,只看出苏木和马虎是天纵奇才~对了还有孩子们的训练痕迹比如身上的肌肉也看不出来

(以上两点,一起看电影的家里人说我是鸡蛋🥚里挑骨头,主要讲冲破命运牢笼走出大山的孩子们你讲那么多专业格斗干嘛……而我可能会跟印度的《摔跤吧爸爸》部分内容做对比

3、还有就是剧本内容编排,剧本推动很快,这也导致很多细节没有交待,需要观众自行脑补,大概就是故事就是这样的还用我细讲么你懂的之类的感觉。

4、配乐比较一般,记得最后比赛完放了一首歌,聊胜于无,电影前面好像很少有配乐烘托气氛的运用。

角色塑造完成度很高角色塑造完成度很高

✍️现实的、真诚的东西,总是能够打动人心的。真诚是永远的必杀技。

彩蛋

电影院中,剧情后半段,座位后面母子对话👇

孩子央求了好几遍:“妈妈,我们走吧”“走吧”~🥺

妈妈坚定的回应道:“你给我闭嘴”“闭嘴”~😡