跟CT一起玩转全屋智能 篇二十一:全网首发:易来Pro平台完美接入Home Assistant全攻略

2023-03-28 14:02:47 20点赞 75收藏 27评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。熟悉我的朋友们应该都了解,在2年前CT对自家房子进行重装的过程中,做了全屋易来Pro的无主灯设计,当时易来Pro刚推出不就,在上海都还没有服务商,我还是找的老朋友成都麦地智能的李总来帮忙做的整个落地方案。而现在,易来Pro相关产品的讨论也经常在各个智能家居群出现。总结一下,易来Pro的产品主要有以下几个优点:

万分级驱动,多平台支持

虽然目前市场上已经有了十万级,百万,甚至千万级的驱动,但是正如我之前说的,其实家里日常使用,千分驱动的效果就已经不错了。并且,除了驱动本身性能之外,平台也是在选择智能灯具时最为重要因素之一。易来Pro坐拥易来Pro,米家(支持中枢从网关本地执行),苹果Home,以及正在内测的matter多平台支持,可以说是一个真正百搭的平台,并且在其支持的所有平台都可以实现本地化的联动,完全无惧服务器宕机,外网中断等意外发生。

同步性高无延迟

为了避免缓亮动画对灯具不同步的修饰,我这里将灯光渐变调整到0,也就是去除缓亮之后对全屋执行开灯操作的视频截图,因为较多关系,这里只能看到主卧,阳台,客厅,儿童房四个区域,大约38个灯具。可以观察到,这38个灯具在开启时是完全一致的,没有任何的延迟或不同步。不过这里要说明一下的是,需要高度同步的一致性,需要使用区域开灯,全屋开灯,或者将多个灯组成灯组,如果使用自定义场景的话,灯会按照场景中开光灯顺序进行开关灯操作,所以会没那么“同步”。但因为日常会使用缓亮缓灭,所以并没有直接感受,这里仅仅是防杠说明。

待机功率低

在全屋智能无主灯的设计方案中,也有不少用户会考虑到待机功耗问题,毕竟动辄50个以上的筒射灯,按照一般厂商的0.5W左右的待机功率来说,加起来也会有个20,30W的日常待机功率,算算一天的耗电量和一台冰箱差不了多少了。但是我用的易来Pro的射灯待机功率官方宣称是小于0.1W,而我自己实测下来,因为计量器精度问题显示为0W:

而同时我也测了友商的一个驱动,待机显示为0.5W:

所以即使按0.1W来计算,50个灯具,一天耗电量也就0.12度,一个月也就4度电不到,可以说在整个智能灯界,似乎也没有比易来Pro待机时更省电的了。

将易来Pro接入HA的传统方案

But……,对,凡事都会有一个But,易来Pro上市多年,但一直都没有一个集成能将其完整接入Home Assistant的集成插件。以至于这两年来,我一直只能用HomeKit反向接入的方式将其接入HA进行自动化设置:

讲道理的说,这样的接入方式对于日常使用也是足够的了:

灯具的开关,亮度,色温都能完美调整。但是不足也有,首先是开关和按钮:

首先是情景面板没有实体,只能通过设备来做自动化。

并且旋钮只支持单击,长按,不支持旋转操作。其次是情景不能同步进HA,而易来pro的情景设置可以说是非常简单了,只要把灯调到自己想要的效果,然后再添加情景,就能自动生成当前房间情景的快照:

当然,除了这些小问题外,还有就是易来pro原生支持Homekit,并且有自适应照明功能。但是如果将其通过Homekit接入HA之后,就不能再直接接入苹果Home,而需要通过HA再建一个Homekit Bridge才能将设备接入HK,这里就又会遇到一些问题,例如自适应照明的缺失以及配件变成未认证:

而像是旋钮和情景面板一类的设备因为在HA中没有实体,甚至都不能再转回homekit,更别说连设备都没的情景了。再者就是,如果HA遇到故障,同时也会影响到通过桥接进homekit的设备——即HA出问题的时候,homepod也没法语音控制。

而我原本的期望是等matter协议接入后,利用matter将易来pro接入HA,不过由于CSA的进展缓慢,以及协议库的限制,最后最有可能发生的情况就是,matter接入与homekit反接并无太大区别。唯一的不同就是能够同时接入homekit罢了。

而在最近内测易来Pro Matter协议时,和易来方面聊起关于Pro产品接入HA的事宜,被告知说他们有服务商正在做这事,不过因为是服务商自己做的,所以他们也不方便去要集成。于是我就抛出了我的疑问,在易来APP设置里网关是有局域网控制选项的,但是找遍官网也没看到有协议的链接,这真的有么?然后我被告知这个协议一直有,只是没有放到官网上,于是就给我发了一份:

当然,有了这份协议,以我的能力,如果要开发一个HA能用的集成的话,大约可能需要1年+了。于是我就找了大名鼎鼎的MIOT AUTO集成的开发者Alone龙佬帮忙,把它写成了HA集成。这里要大力感谢龙佬对这个项目的无私奉献。下面就来说说这个集成怎么用。

使用Yeelight Pro集成将易来Pro产品完美接入HA

yeelight pro集成的地址见下图:

目前接入的设备有灯(可调色温)、开关、继电器、情景面板、情景、旋钮、人体(人在)传感器、门磁等,WIFI全面屏以及RGB彩光灯泡,窗帘,VRF空调正在进行中,其中部分设备我这也没,光凭协议写出来会遇到一些Bug,大家在使用过程中如果遇到任何问题,也都可以提issues,龙佬会帮助大家解决。

首先要说的是安装,最简单的安装方式就是通过HACS(目前尚未提交给HACS,提交之后就不需要自定义,直接搜索即可):

通过添加Custom repositories,就能将yeelight pro集成添加至HA:

点击最下方的Yeelight Pro,然后download。

下载完成后,重启HA,添加Yeelight Pro集成:

输入网关IP地址(记得要先在APP中打开局域网控制功能):

然后pro网关下所有的设备就会被添加至HA:

Yeelight Pro集成的使用

因为我这只有有限数量的Pro设备,所以这里也只能根据现有设备和大家来简单讲解下集成的一些功能:

可调色温灯具就没啥好多说了,就是开关,亮度以及色温调节。但是龙佬非常贴心的给灯具加了一个delay off的实体,这个实体同样在MIOT AUTO的部分灯具内也有:

这个实体的功能就是设置灯打开后多少时间关闭。可以被用在人体传感器触发的自动化上,例如我们设置一个人体开灯的场景,然后将这个dealy off设置为3分钟,这样灯打开后3分钟就会自动关闭,而人体传感器有个特性,就是每过CD期就会上报一次有人,同时自动化就会再开次灯。这样这个delay off的时间也就会跟着不断的刷新,直到最后一次上报有人后三分钟,灯才会自动关。

而情景面板接入HA后显示的实体则为一个sensor:

其中触发时会在最上方框线处显示动作,支持单击,长按,其中长按时属性action会显示hold,松开后为release。方便大家做自动化。

而旋钮也是同样的,只是旋转时显示free_spin,顺时针,逆时针是在属性中显示,负数为逆时针,而数值表示的是转动速度。

最后,祝大家玩的开心,如果遇到问题可以在评论留言。

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 智能筒射灯M3 (高显色95+六重防眩+3C数码质感+语音智控+亮度色温无极调)

Yeelight 易来 M3系列 LYSD-0023 智能射灯 8W

Yeelight 易来 智能筒射灯C1+pro

Yeelight 易来 智能筒射灯C1+pro

Yeelight 易来 超薄铝制射灯 4W

Yeelight 易来 超薄铝制射灯 4W

Yeelight 易来 YLTS04YL 智能射灯

Yeelight 易来 YLTS04YL 智能射灯

Yeelight 易来 C1pro系列 YCCBCN203 全光谱护眼射灯 7W

Yeelight 易来 全光谱射灯嵌入式玄关过道防水防眩护眼厨房客餐厅吊顶灯

Yeelight 易来 小山丘射灯嵌入式防眩光家用客厅洗墙护眼LED筒灯全光谱

Yeelight 易来 YLSD04YL 智能射灯 5W

Yeelight 易来 YLSD04YL 智能射灯 5W

yeelight嵌入式LED斗胆灯家用防眩筒射灯方形四头无主灯照明盒子

Yeelight 易来 高显指射灯嵌入式LED筒灯防眩客厅走廊窄边框天花灯孔灯

yeelight射灯嵌入式小山丘防眩光家用客厅洗墙护眼LED筒灯全光谱 C1-射灯【黑杯-5W-24°-3000K-Ra97】

Yeelight无主灯E系窄边筒射灯嵌入式S级照画三色家用客厅深藏防眩 S1射灯-7W6000K10支装

yeelight射灯嵌入式小山丘防眩光家用客厅洗墙护眼LED筒灯全光谱 S1-射灯-小山丘洗墙【黑杯-5W-24°-3500K-Ra97】

Yeelight无主灯E系窄边筒射灯嵌入式S级照画三色家用客厅深藏防眩 E1射灯-5W4000K10支装