试驾五菱缤果,除了高颜值,到底好开好用吗?

2023-04-15 15:39:42 16点赞 18收藏 25评论

最近五菱缤果上市声量很大,我也借到333km版本的顶配车型来试驾。大而空的概念我就不聊了,什么人民需要什么五菱就造什么、精致复古美学、说这些的人太多了,大家听了也无聊,我要说就说点干货,站在一个实用主义者的角度,这车到底好不好用。

外观内饰受女性喜爱

关于缤果的外观,我可以直言不讳地说,第一眼就是很像好猫,相信很多人都和我有同样的感觉。你要说他好不好看呢,老实说我作为一个钢铁直男其实没什么感觉,但我可以很负责地告诉你们,这两天但凡我在等红灯,只要路过的是女性,上至99下至刚会走,都会忍不住朝我这车瞄两眼。我要声明一点哦,我是很反感把一辆车的目标用户按性别来划分的,但事实就是女性对它关注更多一点。

试驾五菱缤果,除了高颜值,到底好开好用吗?

至于内饰,反正我们的摄像小姐姐超级无敌喜欢,甚至讲出了“有这颜值,什么缺点她都能忍受”这样大逆不道毫无底线的话。它具体有什么缺点我们等会儿再细聊,但就它的内饰而言,我也和小姐姐有同样的感觉,质感确实不错,一方面是沾了复古风的光,一方面用料也没什么廉价感。

总之缤果开出去就是会让你自己和别人都觉得开心。

后备箱容积是亮点

我觉得缤果的思路也算是剑走偏锋了,既然小型车的纵向空间有限,那它深度就往深了做,你趴在车底看一下就明白是怎么回事了。很简单,就是驱动机构全放在了车头,后桥只有一个简单的扭力梁,然后留出空间让后备箱地板尽可能做低,容积就找补出来了。同样是前置前驱车,之前海豚就没想到要这么设计,结果浪费了很多空间被人诟病,看来五菱是吸取了教训,这块做得非常好。

适合身材娇小的人驾乘

很多人说缤果的乘坐空间也很大,如果光看数据,它的车长比飞度短,但轴距却比飞度长,所以理论上内部空间肯定不会小,但如果你实际坐一坐可能就会发现问题了,它的地板偏高,坐垫偏矮,方向盘无法前后调整,所以对于我这种身材的人来说,不管是开车还是坐后排,都会有坐小板凳的感觉,而且身体是偏直立的。

试驾五菱缤果,除了高颜值,到底好开好用吗?

为了避免你头顶有压迫感,它又刻意把车顶做得很高,导致的结果就是一圈的玻璃很大,当然好处就是视野会变得非常好,坐在里面有一种做观光车的感觉,坏处就是会让你主观上感觉到有一丝不安全感,因为你会觉得一圈的窗台、仪表台、方向盘都很矮,你看才到我的胸部,没什么包裹感,这种感觉像什么呢?那种小孩开的童车都见过吧?大块头开缤果可能就像小孩开童车是一样的。其实所有纯电车都会有地板高的问题,因为车底要装电池嘛,但缤果因为小,所以更明显,所以我认为缤果更加适合块头小的人。

试驾五菱缤果,除了高颜值,到底好开好用吗?

不过好在缤果的主副驾之间是完全打通的,所以我开车的时候可以把两腿岔开来,虽然不太雅观,但确实可以缓解一部分板凳感。

实体按键可实现盲操

缤果的操作还是非常简单的,用的是旋档,该有的实体按键都有,而且做得很大,力反馈也很清晰,盲操基本没问题。只不过功能的自动化略有缺失,比如空调、雨刮大灯都是手动的,除主驾外的玻璃也都没有一键升降,所以便捷性会差一些。

反常规的小细节多

缤果上还有一些反常规的设计,比如双跳它放到了天花板上,电源开关放在了方向管柱的下方,驾驶模式按钮方向管柱右边,手机槽放在了扶手最前端,几个充电口也在非常隐蔽的位置,我感觉还是为了不破坏内饰视觉上的整体性,才把这些东西放在了肉眼不容易察觉到的地方,这不算是问题,只是第一次用你可能会找不到。

试驾五菱缤果,除了高颜值,到底好开好用吗?

联排的液晶屏效果还不错,车机可以满足基本的导航、语音交互、车辆设置和简单的娱乐,可玩性不算很强,但速度还可以。

试驾五菱缤果,除了高颜值,到底好开好用吗?

底盘软硬适中,NVH一般

缤果开起来算很顺手的那种,加减速很流畅,动力作为城市代步足够用,驾驶模式也分运动、标准和经济三种,动能回收三档可调,分得还挺细致。方向盘一圈半打到底,力度适中,底盘的软硬也是适中,开起来很舒服的那种。NVH一般,胎噪的占比比较大,低速行人提醒是模拟发动机怠速的声音,这个要给好评,比那些奇奇怪怪的科幻音效都要容易理解,反正我在穿街走巷的时候,上了年纪的行人听到也知道来车子了,知道避让。

试驾五菱缤果,除了高颜值,到底好开好用吗?

动态体验唯一让我觉得有些不方便的地方是,如果车子在等红灯时路面有一点坡道,即便你挂着前进档,再次起步松掉刹车的瞬间,电机的扭矩进得不够及时,所以会有短暂的溜车,你必须尽快补一脚电门才行,而我又没找到自动驻车功能,所以感觉有一点点慌。

试驾五菱缤果,除了高颜值,到底好开好用吗?

续航方面,我没时间专门做长距离测试,这两天只跑了一百多公里,在开空调大部分城市高架的情况下,算了一下续航达成率大概是85%,这个成绩还算不错。其实我觉得对于这种纯代步的小车而言,续航并不重要,反正又不用它跑长途,回家就把枪插上好。而且它也支持直流快充,不至于有太多续航焦虑。

试驾五菱缤果,除了高颜值,到底好开好用吗?

以上就是我对缤果的体验,没什么大道理,就是简单真实的感受。对于这种小车而言,我们关注的点其实和常规车评还是有所不同的,没法要求他面面俱到,在细节处能符合你的要求才是最实在的。