资讯

当快递员拿起了笔,究竟会给我们带来怎样的作品~

2023-03-31 15:50:54 3点赞 6收藏 2评论

胡安焉在步入社会的工作十年间,走南闯北在各地,经历了各种底层工作,做过快递员、夜班拣货工人、便利店店员、保安、自行车店销售、服装店导购、加油站加油工……等等,其中令他留下印象最深刻的就是在物流公司夜间拣货的一年。

当快递员拿起了笔,究竟会给我们带来怎样的作品~

胡安焉日常有着写作的习惯,但从不投稿仅发布在网上。20年疫情来了,他遭到了遣散,他开始了专心写作,写作内容就是他自己的工作经历,陆续发了十几篇,其中一篇《我在德邦上夜班的一年》成为了现象级文章,在豆瓣上面开始了爆火。

在物流公司夜间拣货首先最大的难题就是,颠倒的作息,睡眠成为了最大的难题。往往在夜里工作时,意识是模糊的,困意如潮水般涌来,下定决心下班后直接到头就睡,但下班后,迎着早上的阳光困意全无,人又精神了起来。

当快递员拿起了笔,究竟会给我们带来怎样的作品~

这样的生活状态一直往复,导致了长期熬夜以及过度劳累。这样的后遗症就是情绪开始失控,日渐暴躁,跟同事的争吵次数越来越多,也吵的越来越凶,感觉到自己的反应以及记忆力都大不如以前。

胡安焉的新书《我在北京送快递》中收录了《我在物流公司上夜班的一年》,感兴趣的值友可以去看看,同时里面还收录着胡安焉做保安、面包店学徒、便利店店员、自行车店销售、网店工作人员···等等,这些日常的点滴和工作的甘苦所写的真诚自述。 部分文章在《南方都市报》《读库》发表,在全网累计收获了数百万人次阅读。

我在北京送快递(一个“底层”打工人的十年快递员不为人知的内心世界)36.4元京东去购买

第一章 我在物流公司上夜班的一年
第二章 我在北京送快递
第三章 在上海打工的回忆
第四章 我做过的其他工作
后记 生活的另外部分

快递员的工作难免会遇到各种麻烦,如最常见的就是客户蛮不讲理,已经签收快递了,却要求拒收、还有就是要求快递员几点前送到,不然就客诉、在派件途中,客户临时要求更换收货地址或者更改路线等等。

胡安焉印象最深的就是有一次一箱当当网的书被偷后,他赔了1000元,胡安焉说自己:“几乎丧失了把活儿干完的动力。像被一列火车迎头撞翻在地,精神上再也爬不起来。事后我完全不记得那天自己在接下来的时间里做了些什么,我好像一直怔在原地,但实际上我麻木地去了下一个小区、再下一个小区……直到送完所有快件。”

读者点评:

当快递员拿起了笔,究竟会给我们带来怎样的作品~

在经历过保安、面包店学徒、便利店店员、自行车店销售、网店工作人员、夜班拣货工人、快递员等19份工作后,将这些在事后追忆中写成的工作经历,渗透着他看待生活和世界的态度与反思。工作是生存的手段,不是人生的目的。