「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

2023-04-24 17:26:14 0点赞 1收藏 0评论

这两年全球智能手机市场进入了存量竞争时代,可以说是公认的市场环境了,但最近却留意到几个比较有趣的数据,过去的一年,全球 500 美元以上的「高端手机」销量持续增长,而中国市场提升了 26% 以上,当中折叠屏手机的增长尤为突出。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

咨询机构预计,今年国内的折叠屏手机出货量或许能够超过 550 万台。这样看来,折叠屏手机或许就真的是智能手机的未来。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

其实我去年也用过一段时间折叠屏手机,不得不承认,手机展开后的大屏体验不是一般直板机能比拟的。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

用扩展了一倍的显示面积,换来了轻度办公、影音阅读,甚至是游戏娱乐的效率和体验的提升,便携程度却远大于普通平板电脑 —— 那段时间我就是用这么一台折叠屏手机取代了我原本「手机 + 平板」的组合。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

可后来又是为什么放弃了折叠屏手机,又回到原本「手机 + 平板」的组合了呢?

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

除了折痕、适配的问题让人有点小刺挠之外,其实最令我劝退的是「续航」!

别看折叠屏手机做得比普通直板手机大,内部塞进了第二块大屏、机械铰链等零件之后,留给电池的空间其实并不多了;

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

用户嘛,日常使用自然倾向体验更好的内屏,而屏幕又是出了名的耗电大户,屏幕越大、用得多、耗电快,再加上折叠屏手机电池容量普遍低于直板手机,续航往往也崩得更快。

为了能爽用一天,我每天要在中午半小时午睡时给它插上电源,下班的车上也会给它插着电,为缓解用电焦虑,一天两三充真的不开玩笑;

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

如果偶尔碰巧外出,偏移了日常的活动轨迹,没办法做到及时补电那就尴尬了。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

那段时间的体验让我不禁怀疑,像「续航」这些基础体验落后普通直板手机一截的折叠屏手机,它真的是智能手机的未来吗?这方面的差距短期内该怎么拉平?

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

我们整理了 2022 年至今测过的 130+ 款机子,其中有 120 款直板手机、4 款竖向折叠手机和 8 款横向折叠屏手机。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

综合了它们的基本参数和我们 WHYLAB 实验室测试的数据,发现新兴的折叠屏手机和如今已经成熟的直板机俩品类在这方面有不小差距。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

首先是电池的容量,这两年直板手机的电池容量大多在 5000mAh 左右,整体平均容量能来到 4856mAh,部分机型甚至来到了夸张的 6000mAh。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

反观横向折叠屏这边,容量大多只有 4600mAh 上下,小的只有可怜的 4400mAh,最大的也就刚好 5000mAh;总的来看,均值 4644mAh,比直板机少了 4% 左右的容量。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

数据上看差别不大,但要知道折叠屏手机需要驱动一块面积和耗电都更大的柔性屏,不升反降的电池容量,续航只会是雪上加霜 —— 折叠屏手机的用电焦虑就是这么来的。

以我们的「五小时续航」测试标准为例,机型库的 120 款直板手机里,有近八成半的机子五小时续航测试剩余电量在一半以上,即使是 60% 以上电量也不在少数,占直板机的近四成,整体均值能来到 58%。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

横向折叠屏这边,如果只用外屏,五小时续航测试平均也能有 5% 的电余量,但是要是只用主屏,也就是内屏大屏的话,平均下来也只剩可怜的 43% 了。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

而其中 vivo 的初代 X Fold,也就是我去年主力过一段时间的折叠屏手机,只剩 27% 的电量,一天正常用下来两三充是基本逃不掉了。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

知道了「电池容量会直接限制折叠屏手机的续航」,解决这个问题最直接有效的方法就是提高电池容量呗。

vivo 也是似乎明白了这个道理,把刚发布的 X Fold2 提升到 4800mAh,比初代 X Fold 多了 200mAh,高于行业均值,也算是折叠屏手机的第一梯队了,但还是达不到现在普通直板手机的主流容量。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

所以,折叠屏手机用大容量电池真的就无解吗?明明比直板手机更大,折叠屏配大容量电池真就这么难吗?为什么不塞入更大一点的电池?又或者说,这 4800mAh 的电池还藏着别的秘密?

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

关于如今折叠屏手机的续航和电池问题,我实在有太多的疑问了。为解答心里的困惑,我们决定:登门探访 vivo 总部,找硬件研发的负责人「质问」个究竟!

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

我们找到了 vivo 的电子开发中心高级总监,肖学军,肖总,关于折叠屏手机电池等硬件研发的种种疑问,或许他能给我们答案。

肖:

折叠屏的手机用电焦虑是非常普遍的,(续航)对比直板机来说差距还比较大,体验糟糕的有的可以说是一天可能充个两三次都是有的。

(我们有)自己的 NPS 调研数据,从数据中我们可以看到折叠机的「续航体验」是用户最大的痛点之一。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

确实,vivo 第一代折叠屏手机 X Fold 无论是展开使用内屏的状态,还是折叠只使用外屏状态,我们实验室测得的「五小时续航」结果都不太让人满意;去年下半年 X Fold+ 升级了电池和芯片,还优化了系统调度后,续航的进步可以说是明显的。

WHYLAB:

折叠屏手机现在普遍电池容量还是太小,我们注意到 X Fold2 这次电池容提升到 4800mAh,这个电池容量是在折叠屏手机中属于是第一梯队了,想知道 X Fold2 是怎么突破电池容量上限制的?

肖:

「电池容量」和「电芯体系」以及「体积尺寸」是强相关的,所以我们采用了更加极致的高压体系电芯,提升了电池的容量;另外呢,我们通过更极致的堆叠设计,在更薄的机身给电池提供更大的容量空间。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

今年的 X Fold2 面对同样的测试标准,无论是折叠态还是展开态,续航都有所进步,日常轻度或者纯折叠态使用外屏的话,续航甚至比一些同容量的直板手机要好,标准的一天一充基本不成问题,频繁使用内屏的情况下,可能还是难逃「一天两充」。

WHYLAB:

不过说实话,4800mAh 这个参数对于折叠屏手机来说,还是不够大,vivo 是怎么看这个问题的呢?

肖:

(保续航)首先的要素就是采用更加低功耗的配置设计,比如说用高通的骁龙 8 Gen 2 的 CPU,目前最先进的 SoC 设计;那同时我们也采用了三星 E6 的屏幕,通过低功耗的(硬件)配置,可以达到对用户「(电池)用得慢」的体验。

除了硬件配置把它做好以外,我们还在软件系统调度这一块花了很大的功夫。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

(例如)在不同的场景下,我们进行了(不同的)屏幕效果的电源管理,帮助我们实现更好的续航结果。

提高充电速度也是解决用户焦虑的一个有效方式,通过更快的一个补电的效率来达到一个更好的用户(用电)体验。

如果我没记错的话应该这是折叠屏手机里第一个用超百瓦的快充方案,我们实测不到半小时就能充满,是我们测试过折叠屏手机里充电最快的,甚至比此前的均值 45 分钟快了近一倍。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

早上刷个牙洗把脸的功夫,手机就满电了。补能速度跟上,焦虑就少了,手机用起来就更踏实。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

其实肖总私下聊的一点我也很认同,电池的快充就像屏幕的高刷,一旦用上了就很难回去了,而现在折叠屏手机也终于补上了这块短板。但是为什么直板手机的百瓦快充都普及那么久了,折叠屏这边整个行业现在才跟上?

WHYLAB:

容量跟快充大部分时候是无法兼顾的,X Fold2 这次是怎么考量怎么来平衡的呢?

肖:

X Fold2 是我们的一款旗舰产品,我们对于(折叠)旗舰产品坚持的产品理念就是「先旗舰 后折叠」,(所以)对于我们电池容量跟充电速度都必须是旗舰的配置。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

我们在对于电池容量和充电速度这看似矛盾的一对叙述当中呢,我们 vivo 采用了串联双电芯方案,这也是业界首发并唯一的一个技术方案。

WHYLAB:

那前面提到 X Fold2 用到了串联的电芯,我看其他的折叠屏手机大多数都是做并联,为什么 vivo 这次会选择双电芯串联呢?它能解决什么样的问题?

肖:

在相同的工艺下呢,串联高压可以做到更低的热损耗,对用户而言呢,就是(体验上)可以充电速度快,而且发热比较少。

其实看 vivo 三代折叠屏手机,快充从 66W 到 80W,再到现在的 120W,都是建立在串联电芯的体系上。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

串联双电芯的好处正如肖总所说的,效率更高、增大功率的同时还不需要提高电流,同时发热也会更少些。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

串联双电芯在直板机上其实是很常见的,但串联方案考虑到性能和寿命的问题,两块电芯的各项性能参数甚至是外观都必须一模一样。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

这在寸土寸金且主副机身内部堆叠不平衡的折叠屏来说是不容易做到的。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

于是大多数折叠屏退而求其次,采用了性能跟单电芯更接近的并联双电芯设计,这样折叠屏的两块电芯就不要求一模一样了,内部元件的堆叠也相对更自由,而缺点就是做不了更高功率的快充。

肖:

对于我们传统的高压快充电池电芯设计来说,它的那个电芯尺寸做得一模一样的大小,它的好处是什么呢?它得走线比较少,电池(之间)的走线比较少,内阻也比较小,所以它的测试精度比较高;

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

那对于我们的 X Fold2 折叠机来说,难点之一呢,就是在我们的「同芯异型」两个电芯采用了不一样的分布的设计。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

那这样导致了它的一个充电回路内阻是不一样的,所以我们增加了相关的检测回路的设计。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

然后通过大批量的数据采集,通过算法的优化,使得我们两个电芯在充电的过程中同步精度达到了直板机同样的水准。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

vivo 的解决方法其实挺妙的,你看这俩电池一块矮胖,一块瘦长;

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

主机身因为有外屏的存在,电池就不能做太厚,于是这边的电芯被摊长了;副机身这边,有摄像头和其它副板的存在,不能做太长,只能横着做厚些。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

但事实上这两块电池都是 2400mAh 而且性能相同的,这就是所谓的「同芯异型 」电池组。

肖:

其实对于这个部分,严格来说,在工程上短时间赶这个东西的话,我不太提倡。因为这个设计其实我们关于包括我们的算法的一个优化,包括我们的数据的一个收集整理,包括我们那个平衡电芯的容量、尺寸,包括它(电芯之间性能参数)的差别是多少,因为要做补偿的设计。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

那在这一块来说的话,我们基本上是提前了八个月的预研设计,专项地来做一个的高压快充串联电芯的设计,然后才在 PD(生产制造)导入的应用。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

其实除了刚才我们说的,因为它涉及到我们的电池设计,还包括我们的算法的设计,还包括我们的品质(把控)的设计,还包括我们产线的挑选流程加入,其实它是一环套一环的,它不是一个专门的独立的内容优化。其实对比我们直板机,它是整个开发体系的改变。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

但也如肖总所说,这是一个整体的工程,同芯型电池组本身并不难做,vivo 也做了针对性的生产和性能调试流程。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

难在主副机身整体零件的堆叠空间的利用和散热等,内部需要重新做设计和开发。

这是我们现在 X Fold2 的堆叠设计,那目前来说呢,我们在主板(主机身)这一块主要是布局了 CPU,包括电源管理 IC、包括一些充电回路、包括我们的电芯下面还有大容量(面积) VC 的散热设计;

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

那对于副屏(副机身)来说呢,我们(元器件堆叠)主要体现在比如说音频,包括显示等模块的堆叠设计。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

综合下来,vivo X Fold2 确实有着整个折叠屏手机市场最快的充电技术,和不错的续航表现;

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

但我们消费者嘛,就是「既要、又要、还要」,总会抓住一些参数不放,希望参数上也尽善尽美,像电池容量,市面上已经有更大的 5000mAh 折叠屏手机出现,用上了电池密度更高的硅负极材料电池,不知道 vivo 对此会有何想法?

肖:

硅材料呢,是一个很好的方向,但其实对于目前的电池材料发展来说,它并不是一个唯一的路线。vivo 在电池领域不只有硅材料电池这一项扩容技术,而且 vivo 还有更多的技术方案储备。我们会根据自己的规划节奏逐步推出新技术的产品,敬请大家期待。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

这方面我们 WHYLAB 实验室的测试伙伴最有发言权了,他们这几年来测试过无数的手机,确实看到不少号称「高容量电池」却有着不匹配的续航表现。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

实际上电池容量增加几十毫安时、甚至是两三百毫安时,对实际续航的影响其实很少,其中又会受屏幕、SoC、系统优化等多方面的影响 —— 你看像去年、前年,遇到了像骁龙 8 Gen 1、888 这类的「黑天鹅」SoC,再大的电池也难招架得住,整体上续航和温控就是差点意思。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

与其执意去拼一项的拔尖,倒不如维持一个较高的水平下,再做好像「快充」这样的配套体验。

肖:

对我个人而言,我觉得 X Fold2 没有什么遗憾,我内心更加的期待就是希望能够尽快地推出我们的产品上市,能够尽快地给用户带来更加极致的产品体验,谢谢。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

在探访 vivo 总部前,我其实跟不少消费者都一样,觉得折叠屏手机电池、续航和快充上的进步,不就是直接把直板机上已经习以为常的技术搬到折叠手机上直接复用吗?这还能有多难?

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

而这次跟肖总的采访对话中,才算真正意识到如今柔性屏的问题早已不是眼前最重要、最难闯的那一关了,而关乎使用体验上的方方面面,才是如今各大折叠屏手机厂商奋力追赶和解决的方向,一些曾经在普通直板手机习以为常、理所当然的技术和体验,想要搬到折叠屏上,技术上还是存在不少客观阻力的。

如今的折叠屏手机之所以贵,除了屏幕等硬件成本,内部的材料和机械结构、元件堆叠的开发成本也是当中的大头,厂商们该怎么开发、怎么堆叠,目前行业在这方面没有一个统一的「最优解」。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

所以不同厂商的折叠屏手机发展路径可能有不同,这也是我们能看到如今折叠屏手机市场比直板手机更加百花齐放的原因之一,我们作为消费者和行业观察者,也非常乐意看到这一成熟市场上「新兴品类」的繁荣和活力。

「质问」为什么折叠屏手机的续航都拉胯?

回到最初的问题,现在的我更相信折叠屏手机将会在不久后的将来成为旗舰手机的主流,而你是怎么想的呢?可以在评论区交流一下你的想法。

好了,这期的视频到这里就结束了,如果你觉得对你有一点点帮助,欢迎关注点赞收藏转发,这里是 WHYLAB ,我是夏然,咱们下期视频再见。