笔点酷玩 篇八百五十一:你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

2023-05-01 20:20:37 9点赞 6收藏 13评论

实话说,我用过的骨传导能有十几款了,传统真无线耳机、有线耳机也有许多,这三类的主要区别就是使用场景不同——我的个人习惯是台式电脑用有线或无线头戴式耳机,手机用TWS真无线蓝牙耳机,晨跑用“发带耳机”,晚饭后出门散步用骨传导耳机,各司其职,灵活搭配。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

骨传导确实比入耳式更不容易损伤听力,但前提也是控制在合理的音量之下。而且如今的骨传导已经没刚开始那样贵了,选择高性价比的骨传导就不算交智商税。

我们可以做一个类比:还记得苹果AirPods推出之时,也有人恨恨地说真无线耳机是智商税,但后来大家都看到了,一方面手机厂商纷纷效仿苹果阉割3.5mm耳机孔,另一方面耳机厂商疯狂跟进TWS,目前给手机用有线耳机的用户存量大不如以前,真无线耳机市场反而生龙活虎,上到千元TWS,下到九十九白菜货,TWS耳机的价位覆盖非常全面,预算多寡都能如愿。

同理,骨传导在刚上市时品类很少,价格也贵,但最近两年各家骨传导推新迅速,型号也越来越丰富。由于竞争激烈,价位也开始亲民化,早年几千块牛气冲天,现在几百块也能用得舒服,这时候谁还非得固执的用真无线甚至传统有线耳机?

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

我目前在用的有线耳机是这款森海的IE100,属于监听类有线耳机,桌面上的PC主机高塔机箱插线后,线缆长度刚刚好,音质有保证,使用场景吻合,不用考虑充电续航,戴上就能用。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

森海塞尔(SENNHEISER)IE100PRORED入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐649元京东去购买

最近在用的一加Buds Pro2真无线耳机主要连接手机使用,但它支持一机双连,就是可以同时连接2台设备,比如手机+台式机,哪台设备出声就会自动切换到哪台设备,不用频繁切换,因此在电脑前,这款TWS可以同时作为电脑和手机的听音设备。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

当TWS连接PC时,也可以随时切换为有线耳机以尽量减少延时。P.S:现在的旗舰级TWS耳机可以做到极低的延时了,所以有时我也会带着无线耳机(除了这款入耳式,还有一款Razer的头戴式电竞耳机)打电脑游戏、看电影。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

一加BudsPro2真无线入耳式主动降噪蓝牙耳机音乐运动游戏耳机通用oppo小米苹果华为手机乔木绿849元京东去购买

再说到骨传导,实际上我觉得它属于一个大类,包括最早的骨传导和现在衍生出来的“空气传导”新品类,二者虽然原理有些许不同,但大抵相仿,甚至外观都比较相似——下图这款“发带”形态的空气传导耳机除外。它的外观更另类,我们放到后面去说。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

先说传统形态的骨传导,基本都长成这个样子,它的原理就是将“喇叭入耳+空气传声”变为“振膜贴骨,颅骨传音”,佩戴方式也从塞耳朵变为“反发卡”式,解放了耳朵孔,因此带来了2个优势:其一是佩戴更稳固、不易丢;其二是不堵耳朵,不影响你接受其他环境声响。因此,它更适合外出跑步、户外运动的使用场景,听歌的同时增加了人身安全保证;此外,长时间听歌也比入耳式更不容易影响听力。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

击音【64G内存】蓝牙耳机运动跑步骑行挂脖挂耳颈挂长续航防水骨传导升气传导华为小米oppo通用B1黑199元京东去购买

前面说过,我用过十几款骨传导,目前在用的是击音的PowerSports B1,但这款耳机的具体分类应该是“空气传导”。其实大家也不必对这种分类太较真,到底是“骨传”还是“空气传”,取决于发声振膜是贴脸还是不贴,贴脸的会让颅骨共振多一些,不贴脸的就好比“外置扬声器”,但实际上二者都有一部分音源经过颅骨传导的成分,因此我认为还是属于同根同源的产品,但细说起来,“空气传导”相比“骨传导”要舒服一些,毕竟“颅骨共振”很容易让人疲劳,这也是我戴久了之后得出的经验,所以现在我的两款运动耳机都开始倾向于“空气传导”了。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

除了击音B1之外,建议各位也试试我常戴的另一款空气传导耳机,来自哈氪的HAKII MIX,它有一个诨名“发带”耳机,因为形态如此,佩戴时也与运动发带极为相似。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

HakiiMIX哈氪无界运动发带真无线蓝牙耳机跑步健身不入耳吸汗防汗束发蓝牙5.3超长续航头戴开放式799元京东去购买

其耳机主体是一条亲肤液态硅胶,另一侧用可吸汗的松紧带卡扣连接。有3条不同尺寸的松紧带,每条带子两侧有2个微调档位,因此可以灵活适配不同大小的头围,保证佩戴舒适,其他使用方式与无线蓝牙耳机一致,支持IPX5防水。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

因为“全身柔软”,这种发带设计有一个最大的好处,就是比传统骨传导更舒适,戴着它后脑勺靠墙、躺枕头也不冲突(当然你戴着它的场景肯定不是坐椅子和躺床上了),另一个优势就是音质完胜骨传导,相当于把外置音箱“吊”在耳朵附近,用高指向性的音源实现高水准的听音体验,这是我在其他骨传导耳机上无法得到的升级体验,有类似需求的朋友可以作为参考样本。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

以前我选耳机贪图“以一胜N”,功能适配上追求周全,希望它能满足全部使用场景,说白了就是“预算少,要求多”,不舍得花钱。

你先别急!骨传导是不是智商税,听我讲两句

但随着经济水平的提升和个人需求的细化,我开始学会让不同的耳机对应其专属场景,这样既可以统筹解决无线耳机相对有线耳机的续航短板,也可以提高实际使用时的舒适度。

总之,骨传导/空气传导类的无线耳机,相比传统真无线耳机更适合户外运动场景,唯一的缺憾就是没电之后必须插线充(真无线可以临时改为单耳续航,利用充电仓实时交替给左右耳回血;因此骨传导/空气传导在续航方面与颈戴式蓝牙耳机有相似的槽点)。所以,如果你喜欢运动时听歌,又想最大程度保护自己的出行安全,可以试试骨传导,如果你没有这样的使用场景,就不必非得选择骨传导耳机了。以上就是我的个人经验分享,不云评,不瞎带货,希望可以给大家一些参考。我是笔点酷玩,我们下期再会。

1999元起

iGene 击音 5.3蓝牙耳机入耳式 G2

iGene 击音 5.3蓝牙耳机入耳式 G2

2099元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

iGene 击音 Music Buds 真无线降噪耳机

iGene 击音 Music Buds 真无线降噪耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

京东 SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 红色 3.5mm
京东 OnePlus 一加 Buds Pro 2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 乔木绿
京东 iGene 击音 KG-F1 骨传导蓝牙耳机击音64G内存+长续航蓝牙耳机运动跑步无线
京东 MIX哈氪无界 运动发带真无线蓝牙耳机 跑步健身不入耳 吸汗防汗束发 蓝牙5.3 超长续航 头戴开放式耳麦