豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

2023-05-01 13:26:36 120点赞 456收藏 153评论

2020年,一部《隐秘的角落》霸屏了热搜。

带火了剧中各种潜力股新演员,翻红了很多演技派老演员,也重新拾起了观众对国产悬疑剧的信心。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

如今,《隐秘的角落》原班人马再合体,一出手就是年度最佳。

院长很少很少推荐国产剧,但这次9分国产,必须让更多人知道——

《漫长的季节》

卡司阵容很强。

从导演辛爽,到编剧,再到制片人,都是《隐秘的角落》的老搭档。

演员是清一色的演技派,主演有范伟、秦昊、李庚希、陈明昊。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

配角还有刘琳、任素汐、刘奕铁,以及《隐秘的角落》中饰演“严良”的史彭元……

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

金牌制作班底➕老戏骨➕新生代潜力股,剧还未播就拉满了期待值。

该剧定位是家庭、犯罪、悬疑题材,整体节奏挺像近两年HBO制作的9分美剧《东城梦魇》,都不属于快节奏的爽剧,但只要看下去就会越来越上头...

《漫长的季节》一共12集,目前播出11集(不用担心剧透),豆瓣评分稳定在9.2,3.6w人在看。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

故事的主要时间线有2条,但为了悬疑感,整部剧的时间线又是在这两条线中来回跳跃、穿插。

刚看的时候或许觉得云里雾里,但是随着剧情深入很容易被带入其中。

环环相扣的剧情,一桩跨越18年的悬案牵动着无数个人的命运,有些人虽然年纪一直在变老,心却永远停在了过去……

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

2016年,小城桦林。

出租车司机王响与妹夫龚彪正在追踪一桩车辆套牌案。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

起因是龚彪花大价钱买了一辆出租车准备单干,结果这“新车”不仅泡过水,而且还是个套牌车。

原车牌的真实车主还撞了人,被监控捕捉下来,通过车牌信息顺藤摸瓜找上了龚彪。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

他们本想找到对方兴师问罪,但在追踪的过程中,王响突然看到了一个熟悉的身影。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

虽然仅是一个看不清脸的背影,但王响还是一眼认出了他:那个害死自己儿子的凶手…

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

十八年前,王响儿子王阳被警方定案为投河自尽,可是王响了解儿子,他坚信儿子是被谋杀的,而且凶手身份他也明晰。

为了追踪对方,亲手为儿子报仇,他找到了当年侦办该起案件的警察队长马德胜,想通过他重启儿子的侦查案。

但是,马德胜却认定王阳是自杀。

王响猜测的凶手早就因为其他罪名被抓进了监狱,且去年死在了狱中。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

那么,王响看到的到底是谁?

王阳真是自杀的吗?

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

这一切还要追溯到十八年前,1998年的桦林。

彼时的王响是桦钢的火车司机,技术一流,年年劳模。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

桦钢工厂是桦林的核心,凡是能进厂子的那都是铁饭碗,更不用提王响根正苗红的工厂老人。

可是,近期桦钢出事了。

一直供货的港商没了消息,工厂停工许久,工人们战战兢兢,生怕被迫下岗。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

厂办龚彪相中了王响媳妇的妹妹,为了讨好王响,他悄悄透露王响的名字也在裁员名单上。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

若想不被裁掉,唯一的方法是获得市级以上单位的嘉奖。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

与此同时,在桦钢附近发现了不明尸块,有的出现在垃圾箱,有的在下水道,还有的被发现在河边……

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

在那个侦查技术不够发达的年代,DNA检测并不普及,受害者身份迟迟难以确定,但这起案件大抵与桦钢脱不开干系,凶手也极有可能就是桦钢的人。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

为此,作为桦钢老员工的王响主动请缨,要帮助警察破案,根本目的是为了破案后,得到公安厅的嘉奖,保住饭碗。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

就这样,王响成了警察队长马德胜在桦钢的“一只眼”,时刻关注桦钢内部动向,寻找嫌疑人。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

可是,随着调查深入,王响越发感觉这起案件似乎与自己儿子王阳有关……

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

受害者的身份也基本确定是桦医科大学的女大学生,沈墨。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

沈墨是个可怜人,小时候父母双亡,她被寄养在大爷大娘家。

她那个禽兽大爷把心思打到她的身上,经常对她动手动脚,以亲情名义裹挟。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

好不容易考上大学离开家乡,他们又以大娘看病为由搬到了沈墨大学隔壁。

阴魂不散的大爷,假装看不见的大娘,让沈墨痛苦不已,只想快点赚钱还他们的养育费用,彻底断绝关系。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

于是,她去了维多利亚舞厅弹钢琴勤工俭学。

可是却被客人故意刁难,甚至拿钱羞辱。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

这种暗无天日的生活里,唯一的光是王阳。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

两人最早是在大学相识,不过王阳不是大学生,只是想来看妹子的小混混,对沈默一见钟情后便展开猛烈追求。

为了沈墨去维多利亚舞厅做服务员,抓住一切机会与她相处,两人也渐生情愫。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

可是好景不长,沈墨在舞厅上班的事被人恶意公布在学校布告栏,上面还配有她的果照。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

明明沈墨是受害者,但校方却先入为主怀疑是她作风不检点,要求沈墨拿出证据证明自己的清白。

连王阳也不相信沈墨,这种揣测也彻底伤了她的心,两人当场决裂。

更让人心痛的是,沈墨唯一认定的朋友下药害她,让她被恶人糟践。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

最后,被人谋害还残忍分尸。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

看到这里,似乎觉得命运对沈墨太过不公,她简直是世上最可怜的女孩。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

可是事情真是如此吗?也不见得。

那个羞辱沈墨的客人,离开舞厅后莫名被人揍到重伤。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

沈墨大爷家的儿子无端被人搞折了胳膊。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

伤害过沈墨的人好像都付出了代价,而这一切都是沈墨提前设的局。

背后默默帮助她的人其实是她亲弟弟,傅卫军。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

傅卫军人聋哑人,小时候因为这个缺陷被大娘嫌弃,所以姐弟俩被迫分开。

他被桦钢一家人收养,但那家人有孩子后,他又被送进了福利院。

沈墨之所以考桦医大,也是为了与弟弟更近一点。

傅卫军正是王响认为杀害自己儿子的凶手。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

那么,他们三人之间到底发生了什么?

沈墨和王阳是怎么死的?

时隔十八年,王响看到的那个熟悉的背影到底是谁?

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

太多疑问引发网友议论纷纷,即将大结局,院长也有些担心会高开低走。

毕竟是犯罪悬疑剧,能不能保住9分,还得看最后一集。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

《漫长的季节》除了剧情悬疑度满分之外,对人物的塑造也是一大看点。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

剧中没有完全的工具人,连小配角都很值得拿出来品味。

比如,害了沈墨的陪酒女,殷红。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

不少网友都对这个角色很反感,觉得她害沈墨动机不足,只是为了剧情推动而设置的角色,甚至上升到了“男凝”视角。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

但是细看就会发现,她是有过挣扎的,她也是个可怜的女性。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

从小被穷怕了,母亲为了供她读书,只买最便宜的煤气罐,结果爆炸了,又因为医药费太高没钱治,喝农药自尽了。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

独自一人的她什么工作都干过,最后选择了最简单来钱快的陪酒女。

好不容易遇到一个对她好的客人,却发现他对谁都一样,接近她只是为了沈墨。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

所以她既嫉妒沈墨的优秀,向往能够拥有她那样光明的未来,也会愤恨于自己的悲惨人生。

因此产生了“我已经烂透了,我也要拉你下水”的恶毒想法。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

很难站在道德制高点上指责她,不过又是一个可怜人罢了。

豆瓣9.2,国产悬疑剧又出神作,太过瘾了

总的来说,《漫长的季节》绝对值得一看,这么认认真真讲故事的国产佳作应该让更多人知道,点赞。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 隐秘的角落实大于名

[龇牙] 听说黑暗结局才是真结局,结局口型对不上

那你明显想多了...原著就是这样的...原著其实更那啥,最后站出来的,是王qs领导。

• 彪子太惨了吧

他是最潇洒的,九十年代的大学生,气质必须拿捏 [无所谓]

果然大奖都得用命去换 [皱眉]

• 已经9.3分了。
    第一次国产剧在快结束的时候涨分了,昨天看过11集的朋友们都绷不住了,从范伟哭他儿子开始,全体演技大爆发,范伟和刘琳出租车上的告别,这一段感情戏告诉我们,男女感情无关年龄与外貌,真真切切的流露就是动人的,三个老男人KTV的集体舞蹈,是画龙点睛之笔,告诉我们漫长的季节是因为每一个人都有无法忘却的回忆和痛苦,才把我们自己的岁月拉的满满当当,痛苦是无法忘却的,快乐反而是最容易忘记。秦昊天台放了鸽子,也放手了自己纠结一生的爱,我说过,有些东西没有了就再也回不来了。***

已经9.5分了,观众牛🍺

已经好久没看过这种感觉的国产剧了,全员在线。

• 这还没剧透!

• 这不是姜泥嘛

• 你给我说李庚希是演技派???

本片确实可以

怎么不是,她的哭戏一直很有感染力

• 现在正在看,挺好的,剧中的厂长、保卫科长、马队演技非常好,主演范伟更不用说了。

• 天天都是神剧 炸裂 哎

• 有句说句,前段大火的某网剧,跟这个一比,片子品质和艺术水准都差了不止一大截。前者的火说明中国观众猪食吃多了,吃个烂菜叶子也开心。后者大火说明,一部分中国观众的品味和胃口还是成功升级,对高质量国剧有了正反馈。

你说的是x飙吧,那个剧我就没有兴趣看完,里面的那几个主演,也就演的也就那样,水平一般般,但是这个剧真的好,他抓人,抓心挠肝的

K飙里有人演技太尬了,这部不同。全员在线,感觉就像看一部无尿点的电影

• 不是龚彪买的出租车被套牌?

是的

• 隐秘的角落名大于实

• 请问用哪个APP可以看?可以投屏吗?

tx视频 会员

• 昨天看了结局 很深刻 也很现实 费烟 [抽烟]

补一句 范师傅演技炉火纯青 几个主要都全程在线 配角各有特色 最主要的时候逻辑非常到位 明示的 暗示的都非常到位

最近范围的剧多了,之前有部外星人的开头还行,后来结局草草收尾不好。这部没烂尾 好看

• 看了感觉过誉。剧情也就那样,节奏太慢,当然你要说导演有意识对应片名所以慢节奏那只能说不太感冒。悬疑没有,看剧多的没几集就能猜到女主的替换,破案更没了,也没什么特别的推理,人生的无奈,荒唐以及社会的种种确实有,三个主演也不错,特别最后跳舞和彪子车飞出去的这段挺好,但是否一个生活的剧非要套个悬疑破案呢,很久之前的一地鸡毛,过把瘾也很平淡也很好。只能说国产剧还有港台剧包括我们电影的黄金时代过去了,庆幸能看过那些片子***

• 这部片子应该不能公开上映,片中充满了对残疾人和孤儿的歧视

• 这个超级好看,每天看到凌晨三四点

• 范伟和演龚彪那个演的真好……

秦昊

• 刚看完,确实可以。 [惊喜]

• 这剧有原著小说吗 [高兴]

• 9.5了,确实好看