打破红酒玄学-用国人易懂的方式聊红酒 篇六 醒酒

2022-09-09 13:25:14 58点赞 72收藏 69评论

“这瓶酒需要醒多久”,“这酒需要醒吗”,“这酒得怎么醒”,“我觉得醒酒器没啥用,瓶醒就行”,“看我新买的竖琴醒酒器怎么样”。在我爆料或者和别人聊红酒的时候,我听了太多太多这样的疑问,我也几乎很少笃定的去回答这种问题,不是我不知道,而是,实在难以几句话说清楚,看这一篇,几乎会颠覆所有网上给的答案,也和所有所谓的大师回答的都不同,但是我可以保证,我这一篇一定是对的,并且一定是最实用的,收藏这一篇,无论你喝什么葡萄酒,你保证会是一个非常会醒酒的仔。

好看确实好看,买来后真就不用。好看确实好看,买来后真就不用。

梵卡奇法国品牌高档红酒杯套装家用水晶红酒醒酒器大号高脚杯乔迁礼物葡萄酒杯中秋礼品勃艮第560ML红杆2只装+祥云杯架+竖琴361.77元京东去购买

一,什么是醒酒。

很多人只知道葡萄酒需要醒,却不知道什么是醒酒。其实很简单,葡萄酒醒酒过程就是让葡萄酒苏醒的过程,这么理解就可以了。让葡萄酒的酒液接触空气,主要是氧气,利用氧气的氧化特性,来唤醒这瓶酒,主要就在这个醒字,让酒液从一个沉睡的状态下苏醒过来,所以叫做醒酒。例如雅典娜平时是不出现的,只有我抽空去跟她打个招呼,她才会来人间向大家展现她的绝世芳华,这就是我唤醒了女神。而你们只能唤醒你们手中的那瓶酒。哎,无敌是多么的寂寞。

唤醒她,然后交给我。唤醒她,然后交给我。

不能错过的迪士尼双语经典电影故事(官方完整版):睡美人35元京东去购买

二,为什么醒酒。

如果把醒酒说的细致一点的话,我们就理解了为什么要醒酒这件事。葡萄酒在装瓶之后,保持的是一个微氧化的环境,只通过木塞稍微呼吸一点,整体上的酒液是处于沉睡过程中的,我们要把酒液通过氧气来唤醒。主要作用有三个:

1,葡萄酒液中的芳香物质和单宁互相抱团生活,前文我们在单宁篇里写过了,在单宁构造的骨架下,每个房间都住着芳香物质,他们在瓶子里的时候是处于辟谷状态,为了减少能量消耗,彼此紧紧的抱在一起抵御外界的寒冷,疾病,痛苦与悲伤。(不好意思,脑洞开的有些大了)其实说穿了就是他们以大分子团的形式存在,紧密的贴在一起,这样我们刚开瓶的时候,我们的嗅觉器官和味觉器官是无法精确捕捉到这些大分子团,而反馈给大脑的。这时候就需要氧气来把这些大分子团给裂解开来,告诉他们春天来了,冬眠结束了,大家不要抱在一起,可以自由活动了。这时候分解开的小分子团就活跃起来,可以让我们的鼻子和口腔精准的捕捉到,从而体会这些香气的美好。

裂解开来后,我们会更容易捕捉,毕竟我们人类是精细化生物呢裂解开来后,我们会更容易捕捉,毕竟我们人类是精细化生物呢

2,单宁篇里我们讲过,单宁要保护葡萄酒不尽快的衰败,保护他们可以更加缓慢的进化,所以在瓶中的时候,越是尽职尽责的单宁越是厚重紧致,越是以大分子形态存在,保护在这瓶葡萄酒中。我们要通过醒酒和氧化这一个过程让单宁放下防备,告诉他,这瓶酒已经不需要保护了,我们也不继续陈年了,现在就可以饮用了。于是氧气把单宁唤醒,不再厚重和沉闷,不再拒人千里之外,而是放下防备,拿下面具,将自己细腻优雅的一面展示出来,变的柔软,丝滑,轻巧,配合着香气让我们体现美好。如果不进行醒酒,紧凑的单宁的保护作用会让我们觉得这瓶酒压根没醒,无论香气有多复杂,都会被单宁压制的死死的,换成感官来讲,就是闷。类似于下雨天之前阴沉的天气,让人觉得憋得慌,放不开。

沉闷压抑,无论是对酒还是对人,都不是一个好的词汇沉闷压抑,无论是对酒还是对人,都不是一个好的词汇

3,这一点之前也说过了,也是单宁篇说的。你看,这就考验你们以前知识掌握的是不是牢固了。不好好看文章的一律没有女孩喜欢。这第三点就是二氧化硫。葡萄酒装瓶之后为了避免杂菌的侵袭和酒体病变,需要一种杀菌物质,就是我们在配料表上最常见的二氧化硫。这是法律允许的添加剂,无论法规多么严格的地方,无论红白葡萄酒,绝大多数都需要添加二氧化硫来杀菌。而二氧化硫在瓶中的时候,他的气味会被单宁和花青素狠狠的压制,但是一旦开瓶后,单宁开始裂解为小分子,再没有人控制二氧化硫,当他肆无忌惮的冲出来,就会表现出一股深深的臭鸡蛋味。除了恶心人的气味,二氧化硫还有一个最大的副作用,会让你头疼,头晕,俗称的上头。很多人不懂红酒,开瓶就喝,然后说红酒那东西不行,太上头。很多时候就是二氧化硫导致的。而醒酒不但可以去除二氧化硫的臭鸡蛋,牲口棚的味道,还可以极大程度的降低上头这一效果。

让人又爱又恨的小东西让人又爱又恨的小东西

3m防毒面具防二氧化硫甲醛防毒面具套装防喷漆甲醛酸性工业气体多功能防护面罩7502+6006409.64元京东去购买

其实简而言之来讲,如果一瓶红酒没有醒好,就很容易被伪装迷惑,闷闷的酒液,香气不显,单宁紧涩,比如一颗荔枝外表看来坑坑洼洼,咬一下,果皮带来的单宁那么生涩,无论果果肉多么甜,你都失去探索它的欲望了。而只要我们把荔枝的外皮剥掉,哇,吹弹可破的肌肤,圆润妩媚,香甜丝丝入扣,让人忍不住去吃掉它。好比红酒醒来了,丝滑的单宁,香气四溢的味道,丰富的口感,谁能不爱呢。

讲道理,真心喜欢桂味,妃子笑不太行。讲道理,真心喜欢桂味,妃子笑不太行。

茂名桂味荔枝广东当季精选现摘新鲜水果当季精选2斤桂味荔枝【实惠装】86元京东去购买

三,醒酒的方式。

简单粗暴吧,三种醒酒方式,杯醒,瓶醒,醒酒器。下面分别介绍。

1,杯醒,这是最常见也是最简单的醒酒方式。适用范围是自己在家里喝酒,慢慢品尝一瓶酒的时候。顾名思义,拿一支红酒杯,将酒液倒在杯子里,借助氧气氧化杯子里的酒液,来唤醒这杯酒。

2,瓶醒,这适用于和几个朋友一起喝酒的时候,杯醒应该会等待各自醒酒的时间,会耽误饭局,或者说气氛,于是提前讲红酒打开,拔开塞子,让酒液在瓶中通过和氧气的接触去苏醒,再回塞,这样等人到齐了之后就可以直接分发酒液开始品尝了。

3,醒酒器,这适用于大型宴会,比如婚礼,比如庆典,这种可以大批量并且非常迅速的醒酒方式对于人数众多的场合最适用。

4,这个不在常规醒酒方式之内,并且会被鄙视,但是我用过很多次的醒酒方式。那就是当遇到一瓶意酒,或者是单宁非常紧致的葡萄酒的时候,我无法在常规方式迅速得到醒酒的时候,我会拿两个玻璃大碗,将葡萄酒倒进一个碗里边,然后折进另一个碗里,如此往复。类似于我小时候家里烧开水,水太热那种处理方式。这样可以让酒液完全接触空气,最最短的时间醒酒,新手不建议尝试,在无法判断酒耐醒的前提下,一定会让酒挂掉的。

四,醒酒的方法。

之前我们介绍了三种醒酒的方式,现在我们就分别介绍这三种方式是如何醒酒的。

1,杯醒。我们打开红酒之后,拿一支红酒杯,倒出适量的酒液之后,我一般是倒出200ML。等待三五分钟,等二氧化硫散的差不多了之后,浅尝一口,记住这个感觉。如果酒液很闷,完全没打开的情况下,可以等时间久一些,比如5分钟之后再喝一口,感觉单宁,香气的变化。如果感觉不是那么绷,可以间隔3分钟再喝一口。直到你喝的下一口感觉到单宁开始涣散了,记住你前一口的时间,这就是这瓶酒的最佳平衡点,在这个时间,单宁打开,香气绽放,彼此达到了一个平衡。这个方法有一个重点一定要记得,就是你第二杯倒出酒液之后,你最佳平衡点的时间一定要提前,因为在你品尝第一杯的时候,酒液在瓶中是在接触氧气,进行瓶醒过程的。

各种酒有各种杯子,如果实在拿捏不准,就喜欢哪个用哪个,不碍事的。各种酒有各种杯子,如果实在拿捏不准,就喜欢哪个用哪个,不碍事的。

2,瓶醒。一般网上介绍的方法是打开塞子,然后把葡萄酒静置在那里,这就是瓶醒。我开篇就说了本篇和很多所谓的大师的方法不同,这里是第一处,我提供的瓶醒并不能依靠所谓的开瓶放着就可以。首先瓶口的面积非常的小接触氧气的面积也非常小,并且在静止情况下,葡萄酒瓶内的酒液互相交换的速度是很慢的速度,这样醒酒会有可能造成上边酒液过氧化,而下边酒液还是艰涩的。而且还有一个最大的弊端,你如何知道这一款酒需要醒多久呢。即便是一些指南或者酒厂介绍里边写了醒酒多少时间,那不过是一个估算的时间,根据运输,气温,仓储,湿度等会导致瓶差,并不一定适用于你手中的这瓶酒。正确的方式是开瓶,拿一支酒杯,倒出一点酒液,让瓶中的酒液不是处于瓶颈位置,加大接触面积和氧气量。然后等二氧化硫散去后,品尝一下,如果你非常有经验,你完全可以利用现在的感觉推断出这瓶酒可以醒酒的时间。如果没有那个自信,就按照杯醒的笨办法来,找到一个平衡点,记下时间,然后乘以4,这个就是你瓶中剩下酒的醒酒时间。

尽量倒出后,达到上边瓶颈下第一个横截面的位置尽量倒出后,达到上边瓶颈下第一个横截面的位置

3,醒酒器醒酒。这个没有什么可多说的,倒进醒酒器即可。这里给一个小贴士,市售的大多数醒酒器是没有塞子的,建议一定采用有塞子的醒酒器,不然在宴会这种人数众多的场合,由于醒酒器与氧气接触面积过大的问题,一定是有很多酒液被醒散了的情况出现,我不止一次的遇到这样情况,都是因为没有塞子导致的。

非要用醒酒器,推荐带塞子的,还可以用来转瓶白兰地非要用醒酒器,推荐带塞子的,还可以用来转瓶白兰地

青苹果红酒杯醒酒器分酒器手工吹制家用750mlXXJQ0629元京东去购买

五,醒酒的时间。

很多人会问我一款酒的醒酒时间。尤其是在值得买这个平台,在我爆料之后更是有很多人问我这款酒的醒酒时间是多少,我从未回答过一位朋友一个确切的时间,因为在我看来这就不是一个能回答的问题。

1,如果是杯醒,我并不知道你倒出来多少酒液,我也不知道你的杯型,更加不知道你的侍酒温度,也不知道你是否摇晃酒杯加速氧化醒酒,你要我怎么回答你醒酒时间呢。那些煞有介事回答你醒酒时间的都是装高级,真正的醒酒时间只有你自己把握,相信你自己的舌头,不要依靠任何人来对你的感官造成任何破坏。一如我在香气篇所讲,不要听信任何酒评,也不要犹豫,你闻到,尝到的第一感官就是对于你来讲最正确的香气,其他人和你的神经构造,反射弧,都不一样,没有可比性,仅仅作为一个很弱的参考依据即可。花自己的钱买酒,强行附和别人给出的感觉,这得是多有奉献精神的一件事。醒酒也是同理,找到自己喜欢那个平衡点,这就是你手中这瓶酒的最佳醒酒时间。

一切相信自己,不需要去讨好别人。一切相信自己,不需要去讨好别人。

2,上文说过了瓶差的问题,每个人买的酒渠道不同,快递手段不同,11月份快递到三亚一路气温升高,最终30几度,快递到哈尔滨天寒地冻,不产生瓶差才怪呢。而且拿到手之后,每个人的储存方式不同。有的拿到手就喝了,刚巧跟我接近的条件,按照我说的醒酒时间,说我说的对。另一位,把酒放在有地暖的屋子里二年,然后按照我说的一试,酒死的比尼古拉斯赵四的爹还惨。这能怪我吗?

实在不知道这图下边说什么实在不知道这图下边说什么

3,网上有很多所谓的依靠酒的售价来定醒酒时间的,有没有道理,有!这是肯定的,但是你要分清楚环境。在西方红酒当道的情况下,价格已经非常透明了。就好比我们国内的白酒,白牛二就是十几块钱的价位,你卖20都有人骂你。西方所有葡萄酒的价格几乎是固定的,这样情况下酒庄如果有高素质耐储存的葡萄酒一定单宁强劲,定价高一些,也就是耐醒一些,反之一些量产新世界葡萄酒也就卖一个果香浓郁的卖点,本身就没有多高素质的单宁,你醒酒太久把单宁醒没了,果香醒散了又何必呢。但是在国内,红酒价格太乱了,千万不要相信市售价格,尤其是超市价格。还有一些什么扫码价格,每次我一看到就默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声。如果实在要按照价格来,我推荐WS软件查询的国际均价,以此来推断还多少有那么一些依据。一般的所谓大酒还是比较具有耐醒的素质的,比如法国的列级庄,新世界的大酒我在新旧世界篇里边也讲过,基本都是波混风格了,也很有醒酒的潜质。但是按照葡萄品种的差距,是否单酿混酿的差距,储存的差距,侍酒温度的差距等等等我还是建议不要简单粗暴的这么归纳总结。异类太多了,几百的新世界单酿酒非常不耐醒,一两百的意酒醒几个小时的例子数不胜数,巴罗洛,巴巴莱斯科醒的我怀疑人生。其实葡萄酒之于我来讲,一点点醒酒,感受变化,是我喝葡萄酒最大的乐趣所在。和老婆看个剧,开瓶酒,隔一会闻一下喝一口,互相交换感觉,醒到了时候,互相开心的碰杯,是一件非常美妙的事情。你告诉了我时间,我倒出来往那儿一放,到时间了去喝,就跟剧透一样,会让我极度厌恶,马上失去探索下去的欲望。

探索未知才会继续衍生探索欲望探索未知才会继续衍生探索欲望

4,还有很多人根据葡萄的品种去确定醒酒时间,这里也不做推荐。因为只是一种大略的印象,并不准确。经常有所谓的专家给出了赤霞珠一小时,桑娇维塞两小时什么的。这种按照葡萄品种的醒酒时间非常的不严谨。我给你一瓶蒙特斯经典的赤霞珠,别说一小时,半个小时果香没了,你喝什么?我还遇到过醒七八个小时也打不开的桑娇维塞,比如布鲁奈罗。产地,土壤,葡萄藤年龄,耕种手法,水,阳光,海拔,温度,湿度,山坡,平地,朝向,太多太多影响葡萄品种的因素了,以至于最后成酒之后,哪怕是同一个品种也天差地别。

葡萄酒的醒酒和葡萄酒的品尝以及葡萄酒的香气无论哪个,我都推荐按照自己的感觉来才是正确的方式。其他人的评价可以借鉴参考,千万不要当做结论。

六,什么葡萄酒需要醒酒。

说到这点,我又要揍专家了,也不知道哪儿来的那么多专家,都像我一样自称小学生多好,说错了也不丢人。笑。。。很多专家说这个酒需要醒,那个酒不需要醒的,我现在就说个结论吧,所有的酒都需要醒酒,时间长短区别而已。

小学生真心无忧无虑,怀念小学生真心无忧无虑,怀念

1,红葡萄酒是最需要醒酒的品种,第一口下去单宁越强越紧,需要醒酒的时间越长。产区来讲的话,旧世界的酒新年份相对耐醒一些,老酒尽量别醒太久,本身就不太行,散了就可惜了,这和旧世界的酿造手法和习惯有关。新世界的高量产刷市占率的酒新年份适当的醒一醒,老年份果香跑没了,别喝了。总体来讲,不太适合长时间醒酒,反而会把唯一的卖点果香给醒没了。新世界大酒参照旧世界即可。

其实我的最爱还是红葡萄酒其实我的最爱还是红葡萄酒

张裕龙谕单一园赤霞珠干红葡萄酒750ml单瓶装宁夏产区国产红酒508元京东去购买

2,白葡萄酒桃红葡萄酒也必须醒酒。因为没有单宁,为了抑制酒液中的细菌往往添加了更多的二氧化硫,刚一开瓶,那个臭鸡蛋味,我的天,yue~~~~。醒到什么时候二氧化硫散没了什么时候喝就行了。

大顺利喜欢白葡萄酒大顺利喜欢白葡萄酒

【中秋送礼】张裕特选级雷司令干白葡萄酒750ml单瓶装128元京东去购买

3,桶陈白葡萄酒,对,别看别人了,说的就是你,勃艮第桶陈霞多丽,得醒,因为有单宁了,多数醒酒过程中还会伴随变化,很有趣。

打破红酒玄学-用国人易懂的方式聊红酒 篇六 醒酒

4,起泡酒,甜红,甜白,什么乱七八糟的,只要是葡萄酒,就醒,散二氧化硫!

其实真心就是汽水,适合女孩子,我喝着挺没劲的其实真心就是汽水,适合女孩子,我喝着挺没劲的

长城东方小白玫瑰起泡甜白葡萄酒6%vol750ml单瓶装山东蓬莱产区红酒69元京东去购买

写到这里这一篇就写完了,相对于前几篇来讲,这篇多少有一些乱,所以我们言简意赅的总结一下吧

1,所有的葡萄酒都需要醒酒,最起码散去二氧化硫,年份越新越臭。

2,开瓶倒出一些酒液,散硫后尝一口,如果紧致闷,醒时间长。如果一般,间隔时间短尝试,别过了平衡点。如果顺滑,香气四溢,大口顿顿顿,喝就完了。

3,所有的感觉相信自己,其他的只做参考。

七,最后最重要的一点,放在这里讲就是,醒酒只是唤醒这瓶酒该有的东西,醒酒不会哪怕提升一丢丢酒的素质,绝不对对酒体有任何的改变,只是让你变的容易接受了。我有几个朋友,喝了很久很久的久,他们就喜欢不醒酒喝酒,他们觉得都打开了没意思,就要全隐藏住,然后在里边找蛛丝马迹,找一丝丝的感觉。对于这种的我不多加评价,我自己么有那么敏锐的味觉嗅觉,引用一句小野二郎的话,我做寿司完全是凭借热爱和努力,真的我没有天赋,只有靠反复锻炼,如果我有天赋,我的成就绝不止于此。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,与大家共勉。

有点违和感,还说不出来哪里不对劲有点违和感,还说不出来哪里不对劲

下面推荐一些国品好些的红酒,可能性价比不太好,但是也算是高端,用心在做酒,可以试试神秘东方的红酒。

敖云Aoyun酒庄云南香格里拉干红葡萄酒2014年份750ml单瓶装国产红酒6988元京东去购买

胡椒,烟熏,莓果,奶油,耐嚼的单宁。

张裕红酒龙谕系列赤霞珠葡萄酒750ml摩塞尔十五世酒庄旗舰店国产红酒宁夏贺兰山东麓产区龙谕M9干红整箱装6480元京东去购买

核果,雪松,烘烤味道满满,单宁细腻。

宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区高源银色高地酒庄750ml国产红酒阙歌世纪勇士阙歌2019年份*6瓶3949元京东去购买

红果,黑胡椒,大杯拿铁咖啡的余味。

诗百篇精品国产葡萄酒河北怀来特选红酒优选霞多丽葡萄酒750ml中秋礼物送礼迦南诗百篇优选霞多丽干白葡萄酒2018178元京东去购买

谁说国内没有桶陈白

诗百篇精品国产葡萄酒河北怀来特选红酒优选霞多丽葡萄酒750ml中秋礼物送礼迦南诗百篇优选赤霞珠干红葡萄酒2018208元京东去购买

典型的黑色水果,陈年带来了果脯和果酱的风味。

国产精品红葡萄酒中法庄园小芒森甜白葡萄酒2016年东花园干红珍藏干红2014中秋礼物送礼珍藏2014850元京东去购买

非常鲜明的黑色水果味道

国产精品红葡萄酒中法庄园小芒森甜白葡萄酒2016年东花园干红珍藏干红2014中秋礼物送礼小芒森2016500元京东去购买

柑橘,蜂蜜,点点的咸香,酸甜平衡。

高分推荐:JS94分百大葡萄酒排名第八迦南酒业诗百篇珍藏西拉干红葡萄酒中秋送礼礼物珍藏西拉干红单支【20141080元京东去购买

薄荷,烟熏,配上黑桑葚的余味,很棒。

西鸽酒庄宁夏贺兰山东麓玉鸽宋彩葡萄酒国产红酒中秋送礼佳品干白750ml*6整箱798元京东去购买

青草地,梨子的清新,酸度略高,闻香足够。

每一篇给一个彩蛋成了习惯了,今天的彩蛋不是什么方法,是一个感受。很多新手经常问我,我怎么发现这伐木工前天或者昨天打开了喝一半回塞放进冰箱里,怎么我今天再喝觉得更好喝了呢,下边我们今天的彩蛋就解开这个疑惑。之前在香气篇里边写过一瓶酒的适饮期,其实一样的形容方法也可以用在醒酒上边,一点问题也没有。

1,如果单宁紧致,沉闷,果香不显,说明没到平衡点,继续醒。

2,醒一会,单宁顺滑,果香打开了,配合着酸度非常平衡,最佳状态,赶紧喝。

3,再醒一会,单宁被氧化没了,果香四溢,散了。就类似于醒的好,单宁盖的房子还在,酸度果香各位住在自己的房间里,各司其职,带来的层次感,集中度非常丰富。如果单宁没有,房子塌了,香气软趴趴的四处飘散,酸度也没有约束。酸酸甜甜新手当然觉得好入口好接受,但是却从立体到了扁平。等喝酒喝多了,就会体会出这样的感觉,没意思。

4,再醒一会,单宁散了,果香没了,酸了,就是挂了,败了,死了,倒了吧。

结束了,老规矩

1,依然抱歉,又食言了,每次说精简,结果又写多了,今天更多,看到这里,喝杯水吧,辛苦了您内。

2,我写了这么久第二次要点赞,收藏和留言,因为想上生活家,对硬性指标有要求,高抬贵手,您帮帮忙,也推荐朋友看看,咱家文章不玩虚的,都是实在东西,看了不吃亏。

3,这一篇依然很长,能看到这里的都是好朋友,我会尽力写好每一篇文章,大家也可以拿出论文查重的态度来查我,绝不抄袭,全部原创。

4,老规矩,祝你们全家幸福,健康舒心,祝平台越来越好,祝祖国繁荣昌盛呗。