打破红酒玄学-用国人易懂的方式聊红酒 篇四 香气

2022-03-02 11:17:44 35点赞 70收藏 51评论

经常我们在看一款葡萄酒介绍时候会写到该款酒呈现黑醋栗,雪松,湿树叶的香气,而另一款葡萄酒又呈现出蘑菇和松露的香气,还有的呈现出紫罗兰,黑胡椒等香气。在遇到这些形容香气的词语,很多人都是一头雾水,如果你想对葡萄酒的香气有透彻的了解,那么看这一篇就足够了,尽量言简意赅的介绍葡萄酒的香气,让我们在品酒时候也可以准确的描述葡萄酒的香气。

这可真是好东西,并且葡萄酒里出现的准准的高级香气这可真是好东西,并且葡萄酒里出现的准准的高级香气

京觅黑金 新鲜野生黑松露菌250g 3-5cm 香格里拉出口级云南特产 生鲜食材京东生鲜自有品牌299元京东去购买

葡萄酒的香气一共分为三类香气,分别是一类香气(Primary Aromas)、二类香气(Secondary Aromas)和三类香气(Tertiary Aromas)。一类香气我们称之为品种香气,就是来自葡萄本身的香气,也是区分最明确的香气,各种不同的葡萄,呈现出迥然不同的香气。二类香气称为发酵香气,是葡萄酒液在发酵过程中的伴生香气,这里也把橡木桶的香气糅合在内。三类香气我们通常是指葡萄酒陈年过程中演变而来的香气,也是最昂贵的香气。

这么看起来是不是更加直观了一些这么看起来是不是更加直观了一些

一类香气

一类香气我们可以单纯的理解为葡萄本身带来的香气,根据品种的不同会有本质上的区别,一般我们描绘一切葡萄酒的果香和花香和草本香气一定属于一类香气。而一类香气对于白葡萄酒红葡萄酒来讲又呈现出截然不同的风格,下面我们分类来说明。

看着想吃樱桃了,馋死我得了。看着想吃樱桃了,馋死我得了。

智利樱桃进口车厘子生鲜水果【JJJ巨无霸】5斤精选礼盒装果径约30-32mm189.9元京东去购买

一,红葡萄酒的一类香气主要分为黑色水果,红色水果,干果,草药,香料,草本植物等香气,而最主要的就是红色和黑色的区分,我们下边分别说明。

1,黑色水果香气主要包括黑莓,黑醋栗,蓝莓 黑李子,黑樱桃,黑覆盆子等香气, 我们不要搞的那么复杂,只要你闻香或者喝红葡萄酒,你感觉到这瓶酒的香气有你日常吃的深色果皮水果的香味,或者说那个口感,好了,你就概括为黑色水果香气即可。黑色水果香气最直接的感官就是成熟一些,稳重一些的气味。表现在葡萄品种里可以是品丽珠,马尔贝克,西拉,丹魄等葡萄中(葡萄篇会单说)。

奉上两款虫虫喜欢的卡奥尔马贝

CASTEL法国原瓶进口卡奥尔产区玫蒂亚卡奥尔干红葡萄酒698元天猫精选去购买马尔贝克法国西南产区卡奥尔拉玛汀城堡当代干红葡萄酒739元天猫精选去购买

2,红色水果香气一般指草莓,山楂,石榴,小樱桃,红覆盆子,红李子,火龙果这种香气。你感觉这瓶酒有平时吃的红颜色水果的香气或者说那个口感,直接可以评判为红色水果的香气。大体来讲红色水果的香气都会活泼一些,阳光热情一些,或者说稚嫩跳脱一些。红色水果香气表现最为普遍的就是波尔多右岸鼎鼎有名的梅洛,勃艮第的黑皮诺,歌海娜等。

说到内比奥罗想起来一个值友叫喝不来内比奥罗,然而还要问我要好价的内比奥罗,好纠结的人生。说到内比奥罗想起来一个值友叫喝不来内比奥罗,然而还要问我要好价的内比奥罗,好纠结的人生。

下面这瓶酒很棒,典型的内比奥罗红果香气,还带有上文提到的松露香气哟。

【JS评分93分】坎迪/CANTI意大利进口DOCG巴罗洛红酒BAROLO产区坎迪庄园红葡萄酒单支装*750ML358元京东去购买

都写到这里了,肯定少不了推一瓶一级园黑皮诺咯,青朴兄弟买起来没毛病吧。

法国原瓶原装进口勃艮第夜丘名庄名园香鹏一级园老藤黑皮诺红葡萄酒送礼恒温恒湿礼盒装2013香鹏一级园单支装999元京东去购买

二,白葡萄酒的一类香气与红葡萄酒又有所不同,白葡萄酒的香气因为没有单宁的束缚,一般体现的更为强烈一些,有一些突出的芳香性品种更是表现的明显。比如麝香类的葡萄,比如长相思等。

1,气候凉爽的产区一般表现为柑橘类,青果类,青草类的气息比较多一些。总体来讲就是清爽一些,干净一些的香气。比如新西兰的长相思,南非的白诗南,意呆的莫斯卡托就是代表。

2,气候温和的地方白葡萄酒的一类香气主要为热带水果和核果类的气息,比如琼瑶浆的荔枝味,暖和地方霞多丽的菠萝味等。这类香气大体就是浓郁一些,腻歪人一些。

其实这些香气并不绝对,比如长相思也经常表现出核果类的香气。这事没有硬性规定,根据自己感官判断就好,不用听教科书的,喝酒就是为了痛快开心。其实这些香气并不绝对,比如长相思也经常表现出核果类的香气。这事没有硬性规定,根据自己感官判断就好,不用听教科书的,喝酒就是为了痛快开心。

这里就不得不提,我真的挺喜欢白诗南的,奈何站内的资源比较少,漏价也不好遇到。

【连续5年国际葡萄酒暨烈酒大赛获奖!】南非原瓶进口红酒送礼礼物干红葡萄酒100%单一白诗南酿制单只750ml*1238元京东去购买

三,花香

花香也分红葡萄酒和白葡萄酒来描述,红葡萄酒的花香一般体现就是深色花朵,例如紫罗兰,玫瑰是最普遍的,概括起来就是浓郁的深邃的有点腻歪的香都是深色花香。而白葡萄酒的花香体现多为白色花朵的的香气,例如百合,金银花,小雏菊,向日葵的香气。

拥有花香的红葡萄酒给人的感官是非常优美的拥有花香的红葡萄酒给人的感官是非常优美的

灰牌的花香在低端酒里已经算是很不错的了

澳大利亚原瓶原装进口红酒纷赋WOLFBLASS干红葡萄酒750ml灰牌设拉子赤霞珠288元京东去购买

我们不是品酒师,也不是专业做这个领域工作的,没有必要把香气细化的那么具体,只要知道了一类香气里红葡萄酒会有红色水果和黑色水果的区别就好。而白葡萄酒根据产区来讲,一般记得清爽一些和腻歪一些的区别大体也就能区分了。一类香气还有一个最大的特点就是,由于是新鲜的果味所以一定会随着陈年随着时间而消失。

我们以上所说的一类香气是针对于大体上葡萄品种的香气而言,如果细化那么同一种类的葡萄种植在不同的地区,根据其气候,降水,人工,土地等综合起来的风土特点,表现又是迥然不同的,因为值得买杠精太多,特此说明。

二类香气

二类香气是指葡萄酒酿造过程中产生的香气,在葡萄酒的酿造过程中,酵母会将葡萄汁中的糖分裂变成二氧化碳和酒精,在这个过程中,会产生各种芳香物质,也称为苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation,简称MLF)带来的香气。再有就是由橡木桶带来的香气(橡木桶篇会单说),最后再加上酒泥接触带来的香气。

这图都这么清楚了,我真没什么可说的了这图都这么清楚了,我真没什么可说的了

1,苹果酸-乳酸发酵不是一个词,而是指一个过程,苹果酸在感官上来讲一般是尖锐刺激的,经过发酵过程转变为乳酸,变的柔顺光滑,降低酸度以匹配单宁的骨架,一起撑起一款红葡萄酒。MLF这个工艺过程主要带来的香气就是奶酪,奶油,黄油等香气,概括一下,出现了小时候吃奶油雪糕的那种感觉,没错了,那就是MLF产生的香气。几乎绝大多数红酒都会拥有这类香气,而绝大多数白葡萄酒并没有单宁,不需要平衡,恰恰酸度消失对白葡萄酒又是一个致命的缺陷,所以大多数的白葡萄酒没有MLF产生的香气。万事有例外,勃艮第的桶陈霞多丽会有这类香气,而澳洲灯塔国最近流行的重桶霞多丽更加是奶油的感觉扑面而来。

欢迎来到勃艮第夜丘产区欢迎来到勃艮第夜丘产区

顺利兄弟念念不忘的矿物质咸香味下面这款村级白就有,我们刀哥和关长还有富二代师兄不喝,身份不匹配,特级园起。

诺尊酒庄法国原瓶进口勃艮第夜丘名庄霞多丽干型白葡萄酒送礼礼盒一支装399元京东去购买

2,橡木桶的香气,由于橡木桶分类太多,这里不多做说明,只是简单罗列出橡木桶香气的味道。橡木桶的典型香气一般最为明显的就是巧克力,咖啡,雪松,烟熏,椰子木,焦糖,豆蔻,香草等味道。听起来又是很复杂,我们简化一些,一般很明显的巧克力咖啡和焦糖以及烟熏味,归纳为桶带来的二类香气就没错了。

红葡萄酒是真心离不开橡木桶红葡萄酒是真心离不开橡木桶

这瓶酒别看便宜,咖啡巧克力焦糖烟熏全了。

璞立酒庄BV红酒美国加州原瓶进口赤霞珠干红葡萄酒750ML纳帕谷红酒整箱6支装璞立酒庄加州赤霞珠bv红酒单支装119元京东去购买

3,我们上边提到了酒泥接触,酒泥大概其就是酵母细胞死了,然后慢慢溶解,在这个过程中会产生饼干,面包,糕点之类的香气。简单来讲,去面包房,味多美什么的,闻到的那个味就是了。

记住是面包房的气味就行,没那么复杂。记住是面包房的气味就行,没那么复杂。

看到这里馋面包了吧,安排!

越南进口Lipo原味面包干300g*2袋零食大礼包进口饼干29.9元京东去购买

简单总结一下二类香气,发酵过程和桶带来的味道,如果你感觉到了明显的奶油,烤面包,香料,咖啡,巧克力,焦糖,烟熏的味道,没错这就是二类香气了

三类香气

三类香气主要是葡萄酒陈年过程中逐渐演变的香气,这种陈年又分为桶陈和瓶陈。而在陈年过程中又分为两部分,一部分是一类香气和二类香气成长演变的香气,我们称为果味成熟的自身演化。另一部分就是长年的瓶内陈年一二类香气会有一部分消失,演变为新的气味,就是三类香气。

通过橡木桶和木塞进行桶中和瓶中的微氧化产生的三类香气通过橡木桶和木塞进行桶中和瓶中的微氧化产生的三类香气

1,桶陈带来的三类香气大体为榛子,杏仁,核桃等果仁类的气味还有不可避免的桶的味道越来越渗透带来的咖啡巧克力焦糖味道。

认识这是什么吗?巧克力就是它做的哟。认识这是什么吗?巧克力就是它做的哟。

今儿群里大家伙买了一大堆瑞士莲的巧克力,讲道理,真心丝滑,爆浆。

瑞士进口瑞士莲(Lindt)软心精选巧克力分享装600g139元京东去购买

2,果味成熟后自身的水果味道的演变,白葡萄酒的核果味道,比如桃子,杏,橘子就演变为桃子干,果脯的味道。而红葡萄酒就演变为黑莓干,蓝莓干,李子干等味道。这里记得或者是果干,或者是果酱味道,基本属于时间赋予的凝练的味道。

又馋杏干了,你说我写一篇文章得胖多少斤,讲道理,值得买应该送我点健身器材,白给双KAYANO也行啊。又馋杏干了,你说我写一篇文章得胖多少斤,讲道理,值得买应该送我点健身器材,白给双KAYANO也行啊。

暴露年龄的来了,小时候特别爱吃,不知道你们吃过没有。

甘草杏500g甘草杏肉杏肉干有核杏干酸甜杏脯红杏干蜜饯特产绿袋款-有核42元京东去购买

3,衍生出来的新三类香气,这类香气也被称为最昂贵的香气。白葡萄酒一般不推荐陈年,不过有些大酒陈年后会有一些坚果,香料,蜂蜜,汽油等味道,比如雷司令。而红葡萄酒会有湿树叶,烟草的味道,比如赤霞珠。还有蘑菇,泥土,森林,皮革和黑松露等味道,比如大名鼎鼎的勃艮第黑皮诺。

雷司令就长这个样子,德国的骄傲品种。雷司令就长这个样子,德国的骄傲品种。

露森(DR.LOOSEN)雷司令白葡萄酒BernkastelQMP珍藏甜型单支229元京东去购买

总结一下三类香气,你可以认为一些凝练的比如果脯,果仁等气味就是三类香气,再加上一些奇奇怪怪不属于一二类的都算作三类就好。

这三类香气就概括了所有葡萄酒的香气,再结合酸度,单宁,颜色和回味酒精度等就完整的构建了一个葡萄酒的评判体系。虽然三类香气已经介绍完了,有很多人还是无法在评判葡萄酒的时候准确的概括出来,这是因为这些香气并不是我们日常接触到的气味的感觉。而是味道在酒精之中的表现。所以想适应这种气味,这就需要一些香气的训练了。目前红酒,白兰地和咖啡从业者几乎都要借助训练工具来训练。市面上最好的产品依然是法国的酒鼻子,优点是全部来自自然香气,可以得到最直接的感受,缺点只有一个,贵。目前也有韩国和中国的替代品,但是不推荐购买,因为都是模拟的合成香,用起来会有一种很别扭的感觉。说到这里当然本文还是会给大家一个彩蛋,如何简洁高效的用最简单(穷鬼)的方法训练自己的鼻子和嘴巴对于香气的感受。土豪看到这里已经可以点赞收藏加打赏了,后边的内容不适合您。

土豪就不聊了,闭眼无脑冲就完事了。土豪就不聊了,闭眼无脑冲就完事了。

法国LeNezDuVin54香酒鼻子大师套装品酒师侍酒师2599元京东去购买

现在开始聊聊穷人的事吧:

1,准备一瓶伏特加,对,又是伏特加,感谢它的特点就是纯净,并不会影响我们对训练的判断。

2,准备几个杯子,倒入伏特加,加入水,根据你使用伏特加的不同酒精度匹配到大概12-15红酒的酒精度即可。

3,准备你想训练的气味,从水果开始,例如李子,分别用红色和黑色的李子,把汁液挤出来,分别兑到杯子里,从闻到尝体会黑色和红色的不同。开始体会不明显的时候可以多放一些果汁,慢慢的减少量就可以循序渐进。如果是坚果或者其他的就打成粉末,加进去再过滤或者泡进去都可以。

4,进阶训练就是逐渐将几种味道慢慢混合在一起来分辨,也可以盲品来训练。相信不久,您就称为一位红酒大师啦!

推荐几款便宜好用的伏特加吧,用起来不心疼。

斯米诺(Smirnoff)洋酒烈酒鸡尾酒mojito莫吉托基酒进口红牌伏特加700ml56元京东去购买绝对伏特加(AbsolutVodka)洋酒原味伏特加500ml49元京东去购买斯旦答Standard伏特加经典原味700ml俄罗斯原瓶进口68元京东去购买

今天你们算是抄上了,一般我几篇文会放一个彩蛋,今儿不但上边有一个了,下边还放一个彩蛋。上边的是告诉大家香气到底是怎么一回事,下边的正常应该你们自己在葡萄酒的路上自己去体会总结和感受,不过我心眼好,把干货给大家总结出来,大家理解之后,根据下边的总结再去对照走葡萄酒路,会事半功倍的。

并不是所有的红酒都可以产生三类香气,在单宁篇我们已经概括了单宁的作用,首先单宁不足够强硬的红酒一定无法陈年,再结合香气我给大家总结一下红酒陈年的一些阶段,让大家很容易分辨什么叫做陈年,其实这根本没有那么神秘。下边我们模拟打开一瓶酒之后的感受。

1,只有一类香气和二类香气,并没有三类香气,对不起,你浪费了一瓶酒,这个酒还在孩子的时候就被你打开了,俗称杀幼。在west的体系里这样的酒称为年轻。

2,一类香气和二类香气浓郁,一丝丝的三类香气出现了,这瓶酒正处在陈年中,你也浪费了这瓶酒,如果你还有几瓶,那记得保存好,可以衍生出三类香气,说明这款酒值得陈年。在west的体系里这样的酒体称为陈年中。

3,一类香气和二类香气还在,三类香气很浓郁,恭喜你,这款酒正是适饮期,你可以很愉悦的享受这瓶酒,并且如果你还有,尽量在几年内饮用。在west体系里称为完全陈年。

4,一类香气二类香气几乎消失,三类香气所剩无几,这种酒就过了最佳适饮期,也可以饮用,但是没什么愉悦感,俗称的老酒。很多人喜欢这个调调,咱也不知道是为了装啊,还是为了装啊,或者是为了装,咱也不敢问,反正我个人很不喜欢。

5,一二三类香气都没了,只剩酒精味道和一些烂木头,酸笋,猫尿,牲口棚等恶心人的气味,这没什么可形容的了,扔了吧。

以上所说的一定是单宁强劲,酸度足够,结构完整的一些俗称的大酒才有陈年潜力,对于一些餐酒,市售的大批量新世界红酒,并没有陈年潜力,不要过多的去陈放,不然结果就是,一类二类香气消失殆尽,压根不具备衍生三类香气的能力。拿赤霞珠单酿来说吧,批量新世界赤霞珠单酿在3-5年是个顶峰,之后逐渐下坡了。这也和新世界的气候有关,新世界虽然阳光充沛,但是葡萄成熟期较短,葡萄的风味无法凝练,并不能很好的产生多层次的香气,如我们新旧世界篇所讲,大多数新世界的量产酒都是奔着一个方向使劲的。这就类似于养殖场的东西不好吃,因为生长期太短,走地鸡,年猪才香。所以现在新世界也都意识到了这个问题,虽然无法改变自己的经纬度,但是越来越多的新世界葡萄酒庄开始尝试在高海拔地区种植葡萄,以达到冷凉产区的条件,延长葡萄的生长期,以获得更多的风味,这里不多赘述,我们会在葡萄果实篇分别说明。

都说道这里了,推荐一些陈年潜力的大酒吧,这里着重说明一下,一般大酒的副牌都是为了区分自家正牌需要等待太久的弊端,所以副牌大多比较活泼,或者说陈年潜力比正牌差很多。拿拉菲举例,副牌和三牌就会大量提高梅洛的比例,以让酒更快的可以被饮用。

【中粮名庄荟】拉图城堡Latour法国进口红酒1855列级庄一级庄拉图酒庄干红葡萄酒正牌2011年RP95分8980元京东去购买【萄酒联盟】白马酒庄红葡萄酒法国原瓶进口红酒750ml2013年正牌5199元京东去购买欧颂庄园干红葡萄酒ChateauAusone法国原瓶进口红酒750ml单支2007年5380元京东去购买金钟酒庄ChateauAngelus金钟庄园正牌圣埃美隆产区法国原装进口红葡萄酒金钟庄园正牌2016单支装4680元京东去购买意大利托斯卡纳产区花思蝶酒庄DOCG级吉奥康多布鲁奈罗(BDM)红葡萄酒珍藏布鲁奈罗(BDM)干红葡萄酒2012年1780元京东去购买意大利索拉雅安东尼世家托斯卡纳红葡萄酒MarchesiAntinoriSolaia2017年750ml*1单支装2450元京东去购买

写在文后:

1,图片均来自网络,侵删。

2,文章里一切链接均无任何利益关系,只做适应性推荐。

3,每次都说少写点,总怕大家看不明白,既然我们立意就是易懂,那就尽量写的清楚一些。

4,老规矩呗,祝所有的读文章的值友,我的朋友全家安康,祝值得买越来越好,对我也越来越好,祝祖国繁荣昌盛。

5,对了,读到这里,时间不短了,喝杯水,去窗口站一会放松一下眼睛哈。

京觅黑金 新鲜野生黑松露菌250g 3-5cm 香格里拉出口级云南特产 生鲜食材京东生鲜自有品牌

越南进口Lipo原味面包干300g*2袋零食大礼包进口饼干

京觅 苦瓜 600g

京觅 苦瓜 600g

京觅 六鳌红蜜薯 1.5kg

京觅 六鳌红蜜薯 1.5kg

京东 Domaine des Varoilles 瓦罗耶酒庄 夜丘热夫雷香贝丹干型红葡萄酒 2013年 750ml
京东 璞立酒庄 BV红酒美国加州原瓶进口赤霞珠干红葡萄酒750ML纳帕谷红酒整箱6支装 璞立酒庄加州赤霞珠bv红酒单支装
京东 绝对伏特加 伏特加 原味 40%vol 500ml
绝对伏特加 伏特加 原味 40%vol 500ml
比上次发布低35% 商品好评率98%
京东 斯旦答 Standard 伏特加 经典原味700ml 俄罗斯原瓶进口