免费、无广、开源,在线编辑神器ONLYOFFICE真有传说中那么好用?

2022-09-26 17:17:42 145点赞 110收藏 36评论

文档变迁史

但凡会用电脑,就一定接触过各类文档。

最开始没得选,但凡涉及办公只能用 MSOffice;后来金山开发出了WPS,界面及功能完美复刻了前者,基础功能完全免费——当然,免费的代价是忍受各种弹窗广告时不时的“骚扰”。

付费问题是解决了,但本地文档还是存在问题,比如:

• 传播不方便,尤其是大文件的传播,下载麻烦不说,还占用电脑/手机大量缓存;

• 对于同一个文档,一旦内容出现修改或调整,如果想看到更新的内容,必须来回反复传送同一个文件,协同操作非常复杂,效率非常低下

• 对操作系统兼容性较差,一份文档从 Windows操作系统拷贝到MacOS上打开,可能出现预期之外的乱码。

于是在线文档开始流行。

在线文档的“原罪”

在从“本地文档”向“在线文档”转变的过程中,一向免费的WPS虽然也算跟上了节奏,但是云存储容量非常有限,而想要更大的云存储空间则需要付费

所谓“君以此兴,必以此亡”,当初WPS因为免费吸引了我,如今却对着我举起了镰刀,我当然是头也不回地选择了云端不限容的石墨文档和腾讯文档

但这俩也有问题:

• 腾讯文档兼容性相对较差,内容复制到很多编辑器的时候会提示防盗链;

• 石墨文档更奇葩,明明以“在线文档”自居,却隔三岔五出现分享Bug,最离谱的时候文档根本无法公开分享。于是我一怒之下开通了会员——因为会员支持公开分享。

但即便是这样,石墨文档还是时不时出现这样那样的问题。比如在 7月份的时候,石墨就又经历了一次闪崩。

在线文档现状

不管是本地文档还是在线文档,对于个人用户来说,大部分人都是不愿意付费的。

目前大部分耳熟能详的在线文档都开放了基础功能的免费使用,但代价是忍受时不时的广告轰炸。如果要体验更多功能,或者批量处理文档,依旧需要付费

比如WPS,虽然基础功能免费,但网盘扩容需要付费;石墨文档在线存储不限容,但如果要查看“操作日志”或者拥有“访问者水印”这种高级功能,同样需要付费开通高级版才行。

那么有没有一款在线文档是彻底免费,同时还能保证文件内容安全的呢?

ONLYOFFICE强势入局

如果你之前就折腾过 NAS,尝试过在NAS中安装第三方 Office软件实现文档的在线处理,那么大概率对ONLYOFFICE这个名字不会感到陌生。

相比其他开源办公软件,ONLYOFFICE主打网络部署和协作的功能,同时也完美支持 MSoffice的文档格式,并且对不同操作系统兼容性极好

关于如何在 NAS中安装 ONLYOFFICE,具体的操作步骤可以参考这篇文章 ▲

但彼时的 ONLYOFFICE没有正是进入国内市场,所以在各大应用市场都没办法下载到官方App,想要正常使用需要费点心思。

也许是因为看到了国内在线文档市场的巨大潜力,ONLYOFFICE今年开展起了国内业务,直接拥有了中文主页,可以直接在上面下载PC端IOS端以及 Android端App ▲

如果恰好有在线编辑文档的需求,我强烈推荐大家试试。在线协同编辑功能大家应该并不陌生,但这玩意儿竟然还内置了聊天工具,可以直接在文档界面进行实时沟通,协同办公非常高效。

最关键的是,它作为一款在国外发展得风生水起的在线文档,个人版所有功能完全免费(所有模板免费使用),并且还没有任何广告植入!

ONLYOFFICE有什么优势?

评价任何一款软件好不好用,第一条一定是看好不好上手

以文档为例,它的操作界面、操作逻辑其实与我们大部分人都非常熟悉的MS Office和 WPS Office基本一致,所以上手没有任何难度,包括Crl+C、Crl+V、Crl+Z、Crl+X等等这些常用快捷功能完全通用(当然这其实是Windows系统内置的快捷指令) ▲

作为在线文档,最重要的功能当然是分享协作。分享的功能键位于文档右上方,LOGO比较直观,一看就能理解功能 ▲

分享前可以根据分享目的和需要,设置文档权限。然后复制链接,发给需要被分享的用户即可。得到链接的用户直接把链接拷贝到浏览器打开,就可以查阅分享的内容 ▲

巧妙的新功能

虽然权限可选项没有 ONLYOFFICE多,但类似的功能上文提到的石墨文档也可以和实现。要说在协同编辑时的差异化功能,还得是在线聊天功能:

在文档左上角选择“主页”,然后点击对话框样式图标,就可以进入聊天模式。输入窗口位于文档左下角,默认按Crl+Enter键发送消息 ▲

这个功能在协同编辑的时候用来内部交流非常好用,省去了聊天工具和文档界面的频繁切换,还不会对需要编辑的内容造成遮挡,也不用担心领导误会你在做什么私事,还能理直气壮拒绝使用某些毒瘤通讯软件

另外面对一些改动不用批注模式的领导和客户,比较功能也是我们日常用得比较多的功能之一。ONLYOFFICE的比较功能支持直接和其它在线文档以及本地文档对比,这一点也是出乎我的意料,在使用时可以省去先导出/导入文档的麻烦,实用性很强 ▲

强大的兼容性

不过这些还不是 ONLYOFFICE的最大优势,它的最大优势在于开放性和兼容性

比如我们可以在ONLYOFFICE在线文档首页左侧的工具栏,选择关联像谷歌、OneDrive等云盘账号。关联绑定之后,通过 ONLYOFFICE就可以直接访问这些网盘中的文件——相当于打通了不同网盘之间的隔阂 ▲

比较遗憾的是,这些云盘中,国内能用的不多,只有 Nextcloud、Owncloud和 Seafile(安卓支持)。另外不知道是不是因为刚进入国内市场的关系,暂时还无法关联国内那几个规模较大的云盘账号

网图,侵删网图,侵删

除此之外,体现其强大兼容性的另一个依据是,用户可以在 GitHub上访问 ONLYOFFICE的开放源码,并将其集成到你的平台——最典型的应用就是把它集成到私人云盘中,用于访问和编辑 NAS中的文档,而不需要每次先将文档下载下来,处理完后重新上传。

这个功能的可玩性极强,不过对于用户的动手能力和钻研能力也有一定要求。

另外,ONLYOFFICE支持将近 30国语言,真正可以实现无国界使用,这一点对于外贸公司、外企用户非常关键 ▲

ONLYOFFICE有哪些不足?

免费、纯净、开源、兼容性强,小功能丰富好用,这些都是 ONLYOFFICE的优势。那它又存在哪些不足呢?

可能是因为刚刚进入国内市场,ONLYOFFICE的汉化工作开展得还不够彻底。虽然我已经将预言设置成了中文,但在文档首页左侧工具栏,依旧采用英文标签,包括示范文档也都是英文内容 ▲

希望开发团队可以早日完成彻底汉化,方便更多人使用。

支持的字体方面,可以选择的汉字字库不多,其中就没有我最喜欢的微软雅黑,这一点不如国内的那几个产品,我觉得也是 ONLYOFFICE在将来需要优化的细节 ▲

另外对于PDF文件只能阅读,无法编辑,甚至没有PDF功能,同样有待增强 ▲

写在最后

作为一个在全球范围已经拥有超过 700万用户的在线文档,ONLYOFFICE到底值不值得我们去体验?免费且没有广告的商业模式,会不会促使它成为国内那些端着放不下架子还时不时出幺蛾子的同类产品的平替品呢?

单说编辑器功能,我觉得 ONLYOFFICE还是非常简洁好用的。单就丝毫没有上手难度这一点,就值得我们试一试,看看是否真的适合自己。但是因为中文字库还不丰富,可能会导致有些朋友使用不惯。不管如何,试一试还是值得的!

它的最大优势在于可以接入大量云盘然后对云盘内的文档进行直接访问,相当于直接打通了不同云盘之间的访问壁垒。我也非常期待 ONLYOFFICE在进入国内市场后可以尽快增加支持的云盘数量,把国内几个知名的云盘也兼容进去。另外凭借着代码开源的优势,它还可以被 NAS爱好者集成到私人云盘中去(当然其它平台也是可以的),实用性非常的强。如今国内各大平台都能直接下载ONLYOFFICE的官方APP,使用起来也会更加方便快捷。

另外在线文档协同编辑的过程中,可以在左侧空白位置直接聊天,对工作内容进行沟通,这个小功能也算是一个不错的亮点。

坚持做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 个人版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

微软微软win10win11专业版授权解决企业化office copilot订阅 授权 copilot订阅服务含税

Microsoft 微软 Office 2016 电子版 送outlook

ihuman 洪恩 识字子集拼音思维ABC会员永久包3-6岁儿童早教启蒙礼物玩具 识字会员终身包

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

暂无报价

Microsoft 微软 Office365 个人版 3个月密钥 笔记本电脑 台式机平板 办公必备

任天堂Nintendo Switch 塞尔达传说 天空之剑 盒装版游戏实体卡带 海外版卡带

Microsoft 微软 365 家庭版 电子秘钥 正版高级Office应用 1T云存储

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

Microsoft 微软 Office 家庭和学生版 2021 彩盒包装 适用Windows/MAC

暂无报价

WPS超级会员4年套餐pdf转word排版PPT润色模板素材

Microsoft 微软 365 家庭版 30月

Microsoft 微软 365 家庭版 30月

• 先有金出WPS工农兵,后有MS office兄弟,当年微软还专门找金山沟通双方通过中间件可以相互读取对方文档格式