最终还是被理想L8割了

2022-10-07 18:19:25 148点赞 187收藏 438评论

背景

之前写过,国庆前陪着朋友开始看车和试驾。

他的需求是:

• 绿牌新能源,基本不考虑蓝牌;

• 有长途和去北方的需求,主要考虑混动;

• 纯电里程最好超过100公里,这样平常基本就用电了;

• 喜欢中大SUV,座位数没要求;

• 希望车子内饰、舒适性、智能化上有亮点;

• 预算30万左右。

初步划定的车型选择范围是:领克09EMP,比亚迪唐DMP和理想L8或L7。

本以为国庆前开始看,怎么也要看个一两个月。

我自己2019年底买的车,当时看了就有2个月。先在不同品牌和车型上选择,再同一品牌不同4S店去谈价格和政策,最后选定2家政策和销售都比较满意的,再去谈第2甚至第3轮,最后才签合同下定。期间还在网上不停的做功课。

没想到一个国庆都没过完,才看了2天,朋友那边就已经下定理想L8打算要买了最终还是被理想L8割了

定车过程

买车过程非常简单:理想APP咨询——销售联系——到店看车和试驾——下定

看车

因为国庆前发布的L8,不知道哪里能看。朋友就在理想官网引导下载了APP,直接分配了销售专员,联系他约定7号到店看车。

理想门店,去看车的人还挺多的,都是围绕着L8和L9在看理想门店,去看车的人还挺多的,都是围绕着L8和L9在看

L8车内体验L8车内体验

仪表盘被整合到了方向盘和抬头HUB上,可以在方向盘上选择纯电或燃油优先仪表盘被整合到了方向盘和抬头HUB上,可以在方向盘上选择纯电或燃油优先

坐在第三排体验下空间坐在第三排体验下空间

我173身高,坐理想L8的第三排如上图。感觉在SUV第三排里算空间比较好的了,坐第三排2小时内的旅途应该不成问题。

第三排的小窗、杯架、手机格、typeC充电口、电动调节座椅和加热第三排的小窗、杯架、手机格、typeC充电口、电动调节座椅和加热

后备箱和三排座椅放倒后是平整的,但向前上方有5度左右的角度后备箱和三排座椅放倒后是平整的,但向前上方有5度左右的角度

最终还是被理想L8割了

理想L8和L9基本套娃,外观区分除了后标,就是后牌照位置:L8在后保险杠上,L9在后尾门上最终还是被理想L8割了

试驾

静态看完,就是试驾。

但试驾车辆现在只有L9,L8暂时没有。所以,我们试驾的是L9!

最终还是被理想L8割了

标线清晰无红绿灯道路可以开启辅助驾驶。能自动保持保持限速和车道,打转向灯后,可按前后车况适时自动变道。轻踩刹车退出。

体验自动泊车功能体验自动泊车功能

试驾感受:

缺点:

• 底盘偏软,有“开船感”,虽不算太明显。之前试驾过的领克09对比L8就像一部小钢炮,L8基本就像一台商务车。

• “没用”的功能挺多:抬头HUB有完整和简洁两种模式,完整模式的时候,在城市里就没法看,上面全是车最终还是被理想L8割了 。中控大屏可以作为流媒体后视镜使用,但这么大的车,开的时候视线也很高,低头看中控屏还是不安全。

• 自动车道保持有点类似快速路和高速上的自动驾驶了,试驾时候还不错,但个人目前还是不太愿意将一车人都托付给它。还有自动泊车,标准停车场试了是ok的,但停歪了(还在线内)。但最需要的时候应该是应对狭小非标车位,估计还是不太行的。

• 没有机会尝试高速和亏电状态。满电电车在城市低速下动力肯定没问题,但高速和亏电状态就没试过了。

• 质保期:8年16万公里。不像其他品牌有首任车主终身质保。

• 试驾车是L9,没开L8还是不清楚实际差别。毕竟相差10万。

优点:

• 空间真大,车内空间比领克09好太多;

• 豪华感和细节到位,L8的车内饰和座椅等营造的豪华氛围,让人感觉甚至不输奔驰S级和阿尔法这些车。确实非常打动人!

• 驾驶感接近燃油车,让燃油车过来的人很容易适应。

• 乘坐非常舒适,轮到朋友试驾的时候,我们在后排几乎要睡着了。还有前2排的座椅按摩确实不赖。

• 高压油箱,加油不用的状态可以维持9个月燃油不出问题(我第一次想到这个问题,不知道其他家是不是都这样的)。

• 保养费用不高,每年大约600-700元。

• 政策透明,厂家直销,不需要去和4S勾心斗角最终还是被理想L8割了

上面有些是驾驶和乘坐体验,还有些是试驾过程想到和销售了解的信息。

车价和政策

车价:pro版35.98万

理想汽车|创造移动的家,创造幸福的家www.lixiang.com去看看

贷款政策:

首付最低15%是5.4万元,贷款30.58万元,最长分期5年,月供6117元。年化费率4%,但转化为实际利率大约是7.42%,总利息6.12万元(估价时直接给出实际利息和利率还不错)。其中,招行可以免抵押,即不需要扣绿本。

但这个利率感觉是偏高的,最好还是不要贷款,或者自己找银行问问车贷方案。

购车政策:

• APP下定5000元锁定车型和配置,有24小时反悔期。过后就不能退定金了,但可以在15号前改配置(之后也可以改配置但会推迟交车),甚至可改车款到L9或后续的L7(大概在明年2月,但不享受政府购车补贴)。

• PRO版L8会在11月底交车,合同会注明最晚交车日期,超期有补偿。

• 现在下定,可锁定拱墅区1万元购车补贴名额。

• 10月底前,可格外出5000元,选配1万元车辆选配件:特殊颜色和轮毂

• 其他啥都不送最终还是被理想L8割了

下定

政策就这些,我们也商量了一阵儿。朋友确实非常喜欢,利弊方面他也都想得比较明白了。

虽然,可能被割,但买哪个不会被割?买别人叫好,自己不喜欢的车更说不过去吧。

既然喜欢,那就定了吧。

以上,付定,等候交车。

这么快能定下来,是我没想到的。但无论是新能源车,还是新的销售模式,确实更符合当下人们的理念,更透明,更低的信任和交易成本。

虽说,这里面存在很多未来的不确定性,但我也在反思,总想着“稳定”是不是也会是种“固执”,就和我们看自己的长辈一样?

总之,能跟着自己内心达成心愿,就是值得的!最终还是被理想L8割了

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 ONE 21款 基本版

338000元

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 定金 领克08 豪华智享超电SUV 首次试驾送50元E卡 具体车型以线下门店沟通确认为准

LYNK & CO 领克 01 PHEV

99800元

仰望 U8

仰望 U8

• 还好这个车企割不动我,我只能买20左右的车

哈哈,真到买的时候相信你的预算就上来了 [邪恶]

星月L插混

• 我现在开的09phev,没有充电条件,基本上一个月在外面充一次。亏电大概8个油,纯电实测70km,但是动力很好,没电也很强大,另外高级辅助驾驶很实用,可以短暂的看个信息,喝个水。就是空间三排不友好,但到现在基本就是应急打起三排。我也看了L9,太大了,底盘并没有领克的底盘厚重,智能化和电子配置国产车已经超越合资车很多个档次了,如果不求身份的象征,可以去试试,绝对很俘获人心。

试驾了09phev,驾驶操控都特别好,大车开起来有种小车子的感觉,信心足不累! [赞一个] 新的emp马上上市其实也很心动!

09EMP算是补齐短板了,价位高了些,但是如果是我买3X万的车,我肯定选09而不是理想,试驾的时候机械素质差太多了,09让你开起来没有大车的感觉,SPA这种传统车企研发的平台不是那种逆向厂商能比的

• 抬头显示是hud,不是hub,l8挺好的,产品力很强。不用听网军看销量就好,肯定是爆款。

不好意思,搞错了 [肿包] 看车的人真不少 [脸红]

。还是得研究的。得适合自己,否则看销量排行买就行了。。。

• 在店里坐了一下9真的太舒服了,如果是坐车的话,空间也不错。有钱真可以考虑,家里媳妇肯定喜欢。

嗯,这车就适合坐,我们试驾的时候一个朋友在后面都差点睡着了 [阴笑]

• 恭喜恭喜,不要理那些酸🍋,花自己钱买个车别人没资格逼逼叨 [不说话]

嗯,更相信用脚投票。就和前几年的斯巴鲁、讴歌、三菱甚至jeep、阿罗这些,不少人在捧,但就是小众。典型你买我推荐,我买其他的 [抽烟]

哈哈斯巴鲁讴歌三菱阿罗,真是精确 [傻笑]

• 早晚要跑路,韭菜一茬一茬的割 [邪恶]

看潮水退去谁在裸泳吧 [鼓掌]

这么久了?为啥还没跑?

• 二排到三排有个大台阶,后备箱空间太小了,放弃了。二三排都兼顾就哪一排都不足够舒服。

其实朋友也有点纠结这个,L7五座版本应该没这个问题了 [小眼睛]

比汉兰达还是大的,这个价位只有途昂第三排够大

• 作为老司机 想问问 能不能把花里胡俏的智能 自动驾驶 这些功能去掉 便宜点?

那你为啥不买五菱?

最早买高尔夫的时候,看过polo、飞度、福克斯,那会基本就是看重发动机、变速箱、底盘三大件,其他要求尽量简化,最低配性价比才最高!但一般经销商根本不卖最低配,就想各种办法让你买中高配的 [喜极而泣]

• 有个明显错误:“质保期:8年16万公里。”正确的是:整车质保5年或10万,空气弹簧、三电系统8年16万。

对的,是这样!空悬、三电和增程器8年16万 [狂汗]

这个空悬8年还是出事了才加上去的,之前只有五年我记得

• 最终还是选择了恰饭 [锁眉]

请给饭,要能吃到这个饭那也值了 [欢呼]

• 还要顺便踩一下领克09,哈哈哈哈哈哈

这有啥踩的,看需求了,定位不同。经常一两个人开,注重操控驾驶的选领克。追求科技豪华舒适和空间感的选理想。这俩定位其实挺不一样的。估计选了哪个都看不上对方 [抠鼻]

• 这车的优点是不需要和4S勾心斗角,这是混动里面很少的

直营模式应该是现在很多汽车企业发展的方向了,能触达消费者,也少了很多经销商在中间拉扯产生的矛盾。听了好多年的“我的汽车有话说”,基本都是消费者有问题解决不了,投诉到媒体,媒体直接找厂家督促解决。传统车企现在也在想各种方法建立和消费者的直接联系,或者搭个架子把消费者和经销商都装进去 [脸红]

没啥勾心斗角了,基本上懂车帝一查,当地最低价格心里有数了,无非要点可有可无的赠品,说实话也不差那三瓜两枣了。

• 救命啊。。。这车加95的吧??

加啥是真没看,估计平时都是纯电了 [狂汗]

纯电干嘛不买小鹏g9

• 网上一堆骂的,那天充电遇到一个大哥聊起来,吐槽了半天,结果说再选一次还是选理想,瑕不掩瑜 [狂汗]

其实看身边one车主反馈也都还好,只是不爽宣布停产,希望能有个说法和保障 [皱眉]

反正是没搞懂不爽的原因,老款停产新款开售很正常的事,别人4S又不是暂停为你服务,你需要什么保障?

• 试过l9,开船感非常明显,伴随发动机声,完全就是油车体验

嗯,试过最接近油车体验的电车 [高兴]

开船感是悬挂太软?

• l8搞个7座版感觉就可以覆盖l7客户群了,不知道为啥还多搞个车型

这个车身做七座非常勉强,坐着不舒服,放东西地方也不大,L7如果能做大五座,针对第二排的空间和舒适性做优化,会有独特的优势,参见本田冠道这种大五座SUV。绝不是简单地拆掉第三排就是大五座。

不是这么说吧,7座和6座区别是啥,不就2排中间多个座位吧,这个车身不好做,更短的l7怎么做了。而且6,7座的第二排都可以移动的啊

• 作为2部日本车打算更新换代的用户,表示L8真香,家中用车10年的规划就是一部纯电小车+1部中大型插混SUV,近可以送孩子上学,远可以节假日通行全国

时代变了,油车时代在慢慢过去,现在电车+混动我觉得是最佳方案了!

两个字舒服

• 这车要早半个月通知,我买个啥奔驰e诶 [喜极而泣]

我朋友本来就在犹豫L9,觉得超预算有点多下不了决心,这个一出来就非常心动💗

奔驰E也是割韭菜,中大型车都不给双叉臂 [吐血] [吐血] [吐血] [吐血]

• pro好似好些

嗯 性价比高一点

• 想不通这价位这车有啥优势

那是你没试驾过。这车一堆bba破鞋玛莎车主买来做奶爸车。完美替代GL8和塞纳。电动车的平顺油车完全没法比的。

500万以内最好的SUV [龇牙]