写给有选择困难症的你

2022-10-18 18:50:57 0点赞 3收藏 0评论

生活中,你是一个患有选择困难症的人吗?是不是经常会纠结到底选择哪一个?或者说经常会后悔“为什么我选的都不是我想要的”。

写给有选择困难症的你

古人云,鱼和熊掌不能兼得。的确,面对“鱼”和“熊掌”,一般人确实难以做出选择,所以我们似乎很容易在各种选项中进退两难,陷入“选择困局”中。可是即便再纠结再困惑,该做的选择一个也不能少,小到你中午是吃面条还是吃米饭,大到选择哪一所大学,选择什么专业、甚至是选择怎样的伴侣共度一生。

写给有选择困难症的你

那如何在人生的选择之路上摆脱那种患得患失的猜想呢?在王雪梅的《困局管理》一书中,针对我们生活中常遇到的“思维”、“选择”、“行动”、“社交”、“情感”等多种困局,结合具体的事例深度剖析困局背后的原因并给出了有见地的实践建议。

在选择困局中,作者说到若不破局,哪种选择都是错误的,因为这世上根本没有正确的选择,我们只不过要努力奋斗,使当初的选择变得正确而已。

那到底我们为什么会有选择困难症呢?又怎么克服搞定它呢?在书中作者提到几点很有感触:

1、为什么我们选的都不是我们想要的?

生活中经常会遇到人抱怨“要是我当初那样选择就不会过得这么差了”,事实上每个人当下的生活,都是自己选择的结果,但我们还是会抱怨,这背后的原因其实是因为人性的贪婪,总是“望着一山比一山高”,追求完美选择。

想要跳出这种认知局限,就得认识到,选择从来不是造成我们生活不幸的主因,因为从来都没有完美的选择,那些看似幸福的人其实并不是做出了有多对的选择,而是他们会积极的接纳自己选择并愿意承担后果。

所以等下次陷入选项纠结时,不妨在内心暗示到“我选择的永远是最好的”,然后就像打牌一样,即便再烂的牌也坚持打下去,相信前方一定会有不一样的风景等着你。

2、为什么选什么都后悔?

话说一到每年双11后,网上都一片哀嚎“为啥我要买这么啊。”的确,一看到商家给出的折扣,很少人能忍住不动心的,于是匆匆忙忙下单,结果收到货后才意识到压根不是自己想要的。

对于这种情况,作者说到是因为选项太多造成认知负担,自己也不不清楚内心真正想要什么,于是很容易被外界所诱导或迷惑。所以在做选择前,不妨先不要看选项,问问自己想要达到什么目的,或者问问自己要选择的东西对自己的重要之处在哪里,如果不选择的话,会有什么损失,这样既能缩小选择范围,又能搞清楚自己真正想要的。

3、为什么我们害怕做选择?

在生活中,我们之所以觉得选择难,很有可能是因为曾经有过失败的经历,甚至会觉得现在的不幸都是当初的错误选择造成的,所以当下一次面临选择时,我们害怕承担选择之后出现的未知结果。

但事实上,人生中的选择都是寻找自我的过程,不管是选择正确的还是选择错误的,都是一种成长的历练。而且有研究发现,凡事至少有三种解决办法,选择失败并不可怕,只要我们能解决这个选择中遇到的问题,那也是一种阅历的累积。

所以说,大胆地跟随自己的内心做出选择吧,反正我们都是来世间体验的,不妨就让选择来成就我们独一无二的人生吧。不要执迷于选什么,而是多问自己当初为什么选的初心,或许一切就明朗了。

另外如果你还是很纠结,不妨用网上说到的5句话来开盲盒吧

1、去还是不去:去

2、买还是不买:不要买

3、说还是不说:不要说

4、给还是不给:給

5、吃还是不吃:不要吃

总之,与其浪费时间和精力去纠结,不妨跟随自己所想做出选择,然后把时间和精力花在让这个选择变成最正确的选择的道路上。要知道,生活的美好之处,就是那充满不确定性的未知。

最后:

除了上述关于选择困局的解惑外,书中还有关于“思维”、“行动”、“社交”、“情感”困局的实用建议,当然在这些建议中,你会发现所有能困住我们的,都是来自于我们的认知上的局限。

《欢乐颂》中有句话说得特别经典:什么叫局限,局限就是砍柴的以为皇帝都是挑金扁担。

所以面对生活的困局,与其抱怨或逃避,不妨升级自己的认知,了解事情的全貌和真相,那么困局也会成为我们成长的契机。