我们带wiki去拉卜楞寺啦——带着狗狗去旅行(六)

2022-10-12 18:22:19 3点赞 7收藏 3评论

背景

本篇记录了我们带狗旅行在中卫和甘南夏河的路线、景点和入住酒店,感兴趣的同学可以先点收藏我们带wiki去拉卜楞寺啦——带着狗狗去旅行(六)

书接上回,2021年9月我们带着wiki一路自驾走过了五台山、大同古城、内蒙古火山、阿拉善大沙漠,抵达宁夏中卫市

路线图路线图

稍作休整就继续出发,向我们此行的目的地“甘南”进发!

行程

9月12日行程:中卫市——甘南夏河县

上午玩了黄河滩和66号公路,中午前出发,傍晚到达夏河上午玩了黄河滩和66号公路,中午前出发,傍晚到达夏河

中卫市带狗入住酒店:

中卫大公馆酒店121元携程网去购买

老三星酒店,不少旅行团入住,停车吃饭都很方便。房间旧一点老三星酒店,不少旅行团入住,停车吃饭都很方便。房间旧一点

中卫比较有名的景点有:腾格里沙漠、黄河、66号公路。

前一天我们从阿拉善过来,就是一路在腾格里沙漠中穿越来的,玩了一天的沙子我们带wiki去拉卜楞寺啦——带着狗狗去旅行(六)

今天就只去黄河和66号公路打卡了。中卫市区出发大概有50公里行程,需要4小时左右。

黄河小“几”字弯打卡黄河小“几”字弯打卡

黄河河滩打卡黄河河滩打卡

两个地方都不是景点,在地图上这两个位置。中卫导航去66号公路都会路过两个地方都不是景点,在地图上这两个位置。中卫导航去66号公路都会路过

66号公路是有点偏的,还需要走20公里左右的村道,但还是不少人来打卡,上午10点以后就就很难单独拍照了我们带wiki去拉卜楞寺啦——带着狗狗去旅行(六)

“99”号公路打卡“99”号公路打卡

从66号公路打卡点继续向前开大概10公里,有一个《山海情》电视剧取景的村子:那里是典型北方黄泥夯筑的老旧房子。想拍照的话可以去看看,一般游玩,并不值当过去。

村中都只剩老人在住了村中都只剩老人在住了

这里出来,我们就一路开往夏河,傍晚到达,一夜无话。

夏河一下高速就看到这个,感觉很亲切夏河一下高速就看到这个,感觉很亲切

9月13日行程:拉卜楞寺——甘加秘境——桑科草原——合作市

9.13行程路线9.13行程路线

夏河县可以带狗入住的宾馆

夏河夏兴宾馆129元携程网去购买

拉卜楞寺

拉卜楞寺就在夏河县城内,是甘南地区历史上的政教文化中心,在当地藏民心目中有着特殊的意义。对游客而言相当于“古代宫殿+寺院+大学+博物馆”,一定要去看看的。

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,入围“神奇西北100景”榜单。

寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。

1982年被中国国务院确定为全国重点文物保护单位。

来源:百度百科

一路上还看到不少藏民从家里出发一路磕长头过来的(不方便拍照)。

但因为口罩原因,之前拉卜楞寺关闭了几个月,也是在我们去之前大概1周左右才刚重新开放(近期要去的小伙伴也一定要提前咨询下开放情况)。

好处就是,暂时不收门票,可自由进出我们带wiki去拉卜楞寺啦——带着狗狗去旅行(六)

到此一游打卡到此一游打卡

进去发现外地游客确实很少,很多是其他寺院来进修研学的僧侣,在拍照打卡。

寺内大广场寺内大广场

游览拉卜楞寺分寺内和寺外,全部转完需要3-4小时。

寺内部分,有部分殿阁开放并有讲解。这些都不允许拍照和带狗子进去,我们就轮流去了几个。

墙外侧全部是转经轮墙外侧全部是转经轮

wiki打卡硬照wiki打卡硬照

寺外部分主要是围绕拉卜楞寺的一圈转经轮,据说全长3公里左右。还有一个晾经台,每月有一两天寺内会将收藏的唐卡和经书放到这里来晾晒。平时是登高俯瞰拉卜楞寺的观景台。

甘加秘境

拉卜楞寺出来,我们就直奔神秘的“甘加秘境

从夏河县到甘加秘境开车大约1小时。

去甘加秘境路上的观景台去甘加秘境路上的观景台

在甘家秘境如果要进八角城遗址,需要格外40元每人(当地人落杆收费我们带wiki去拉卜楞寺啦——带着狗狗去旅行(六)

俯瞰甘加秘境俯瞰甘加秘境

甘加秘境再去桑科草原需要往回走,还会路过夏河县,可以把中饭安排在这里。

夏河县推荐可以试下这家:沙迪耶舌尖上的面片。

主打肉末面片(13元/碗)和炖牦牛肉(90元/斤),味道不错,大部分都是当地人在吃,饭点要排队。

【舌尖上的面片】电话,地址,价格,营业时间(图)-夏河县美食-大众点评网为您提供舌尖上的面片的人均消费、品牌简介、店铺图片、折扣优惠、用户口碑、美食攻略、菜单、订餐、预约订座、推荐菜等信息,舌尖上的面片好不好,夏河县其他小吃快餐选择舌尖上的面片怎么样?快来看看大家如何点评吧!www.dianping.com去看看

桑科草原

桑科草原南北都是大山,这里一大片谷地平原,里面有溪流穿过,气候较甘加秘境草原更温暖湿润,一路上都有放牧的牦牛、马群和羊群。景色非常美丽!

我们带wiki去拉卜楞寺啦——带着狗狗去旅行(六)

开车穿越桑科草原时,一路都是美景,哪里都适合停下游玩拍照!

你瞅啥?瞅你咋地!你瞅啥?瞅你咋地!

横穿草原行程大约40公里,我们边开边玩,走了3个多小时。

最后在下午5点左右抵达甘南首府合作市

在合作带wiki入住的是源之九色精品酒店:

合作源之九色精品酒店249元携程网去购买

我们带wiki去拉卜楞寺啦——带着狗狗去旅行(六)

酒店新,环境好,服务热情酒店新,环境好,服务热情

在这里休整一晚后,我们将踏上传说中的洛克之路,穿越大山,驶向扎尕那!

大家有什么希望进一步了解讨论的欢迎评论区留言!我们带wiki去拉卜楞寺啦——带着狗狗去旅行(六)